Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно сделать дренаж под тротуарную плитку. Особенности технологического процесса

876 0

Перед укладкой тротуарной плитки производится подготовка основания, которое влияет на качество и долговечность всего покрытия. На первый взгляд, данный этап кажется простым, но не зная всей технологии, слои могут дать усадку, разрушая тем самым покрытие. В этой статье рассмотрим процесс обустройства основания более подробно.

Обустройство подушки под тротуарную плитку

Способы укладки плитки

На сегодня существует несколько технологий по укладке тротуарной плитки, зависящие от смеси, на которую планируется улаживать материал.

  • На песок — фиксация тротуарной плитки осуществляется на песчаное основание, без дополнительных материалов. Для большей устойчивости покрытие ограждается бордюрами.
  • На песчано-цементную смесь. К песчаной подушке добавляется еще один слой, из песчано-цементной сухой смеси. После сбрызгивания водой она схватывается, упрочняя тем самым все покрытие. Бордюр при таком способе также предусмотрен.
  • На цементный раствор. Укладка плитки производится на жидкий дренажный раствор, который заливается на ранее подготовленную подушку.
Варианты укладки подушки для брусчатки и плитки

Требования к основанию

Для того чтобы покрытие из тротуарной плитки удовлетворяла по всем запросам, необходимо соблюдать требования технологического процесса по его укладке, особенно это касается подготовки дренажной подушки. Итак, рассмотрим основные требования:

  • Наличие дренажного слоя, который отвечает за отведение скопившейся воды и защищает тротуар от ее разрушающей силы.
  • Гидроизоляционный слой, препятствует скоплению влаги.
  • Водоотток — отводит поступающую воду с помощью специального уклона и сточных канавок.
  • Устойчивость и прочность тротуарной конструкции — достигается посредством качественно уложенных слоев подушки и бордюра.

Гравий под тротуарную плитку

Первый слой основания состоит из гравия или щебня. Именно с этого материала нужно начинать обустройство плиточного покрытия.

Для укладки этой прослойки необходимо подготовить углубление, размер которого зависит от предназначения покрытия. Если на него будут оказываться больше нагрузки, как, например, на заправках или парках, то углубление нужно делать побольше. Если плитка будет укладываться на обычный тротуар, достаточно 25 см.

В процессе снятия земли необходимо также учитывать толщину будущего бордюра, ведь он также является неотъемлемой частью тротуара.

Для исключения проседания грунта, после выемки земли, почва тщательно утрамбовывается, используя в помощь воду.

Почвенное углубление для обустройства дренажной подушки

Перед засыпкой гравия устанавливается бордюр на бетонный раствор. После этого можно засыпать слой гравия, толщина которого составляет 2/3 от всей толщины конструкции тротуара.

Так как гравий или щебень имеет разные по размеру частички, для уплотнения дренажной подушки желательно ее провибрировать. Данный процесс предотвратит в дальнейшем усадку конструкции, а также упрочнит ее, делая более прочной к разным нагрузкам.

Для заполнения пустот и выравнивания поверхности используется песок. Для этого засыпав его небольшим слоем на поверхность гравийной подушки, следует тщательно его полить. Благодаря чему он пройдет в труднодоступные места и уплотнит весь слой. Слоить нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность дренажной прослойки.

Засыпка гравия в углубление

Гидроизоляционный слой

Немаловажным является слой гидроизоляции, обеспечивающий защиту тротуара от воды, которая для любого материала является разрушающей.

  • Наиболее подходящий вариант — это геотекстиль, обеспечивающий надежную изоляцию от воды. Он не гниет, обладает отличной прочностью. Кроме гидроизоляционной функции, он предотвращает рост растений в межплиточных щелях.
  • Для того чтобы в тротуаре не скапливалась вода, необходимо предусмотреть его уклон, который в среднем составляет 1% на 1 метр покрытия. Закладка такого уклона должна быть еще на этапе снятия грунта. Но если этот момент был упущен, ситуацию можно исправить гравийной подушкой, обустраивая ее под наклоном.
  • Со стороны нижней части уклона, перед бордюром устанавливается сточная канавка.
Обустройство гидроизоляции и стока воды

Песчаный слой

После того как базовые прослойки готовы, можно переходить к основному слою, который нужно слоить в зависимости от выбранного способа укладки плитки. Самым распространенным вариантом является песочная основа. Для нее используется просеянный речной песок. Толщина слоя должна быть не меньше 7 см, это придаст устойчивости основанию и сохранит его амортизацию.

При слоении песка также нужно учитывать толщину плитки, так как она должна частично в него утапливаться.

Такой слой используется при песочном способе обустройства тротуара и песчано-цементном, только при нем досыпается дополнительная цементная смесь. Для брусчатки используется дренажный раствор, который обладает хорошей водонепроницаемостью и устойчивостью к высоким нагрузкам.

Песок и обустройство финального слоя

Подготовка основания выполняется в несколько этапов:

  1. Засыпается сухой песок и тщательно утрамбовывается.

    Важно! Для качественной трамбовки песка и других стройматериалов, рекомендуется использовать виброустановку и сбрызгивать все слои водой.

  2. Постепенно досыпая сырье, формируется необходимая толщина прослойки.
  3. Перед укладкой тротуарной плитки производится выравнивание основания, используя для этого направляющие и уровень.
  4. При достижении ровной поверхности и необходимого уклона можно переходить к укладке брусчатки.


Подводя итог, можно сказать, что дренаж под тротуарную плитку играет большую роль. Он влияет на устойчивость и прочность всей конструкции. При выполнении всех требований тротуарная конструкция прослужит длительное время.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...