Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как заливают полы в бане, подготовительные работы и пошаговая инструкция

53 0

Итак, возведение  бани  дошло до того этапа, когда нужно сделать пол. Какой пол  в бане соорудить?  Варианта два: деревянный или бетонный. Правильный ответ  — оба. Деревянный пол настилается  в предбаннике и раздевалке,  а  вот для  парилки и моечной – основных производственных помещений, которые и составляют суть бани, он  не годится.

Дерево  не способно долго не выдерживать высокую влажность и температуру,  заводятся грибок и плесень,  и оно начинает  гнить. Бетонный же пол в этих помещениях прослужит не менее четверти  века.  К тому же пол в бане своими руками соорудить  не так уж и сложно. Однако возникает вопрос, как  правильно залить пол в бане?

Схема и устройство водоотвода из бани

Подготовительная работа к заливке пола в бане

Она состоит из нескольких этапов. В первую очередь  требуется  продумать,  каким способом будет удаляться  вода из бани в процессе ее эксплуатации.  Выбор способа водоотвода  зависит от грунта, на котором стоит баня.

  1. Если почва глинистая и достаточно твердая, придется вырыть небольшое  углубление  для собирания  воды возле стены (приямок),  из которого пойдет  канализационная труба в сточную канаву или  дренажную емкость. Стенки  и дно  надо  забетонировать, сверху  углубление  закрывается  решеткой. Следует предусмотреть и специальный  затвор на трубе, выходящей  наружу, чтобы избежать  появления неприятного  запаха в бане или поступления холодного воздуха.
  2. Если баня стоит на песчанистой почве, с отводом воды вполне справится  обычная дренажная яма.

На  этом  же  этапе  надо уплотнить грунт и сформировать уклон, поскольку дно дренажной ямы или  место, откуда выходит из бани канализационная труба, должны находиться на самой низкой отметке пола в бане. Тогда  вода  по законам физики будет из любой точки моечной  в бане стекать именно туда, а не застаиваться в различных  уголках  помещения.

Удалить необходимо из бани не только  воду, но и запах грязной воды, поэтому  следует проделать отдушины в цоколе фундамента.

Формирование основания пола в бане

  1. Чтобы меньше терялось тепло,  сначала  выкапывается  углубление в грунте по всей площади моечного  помещения. Глубина  от полуметра до трех четвертей метра. Желательно произвести его бетонирование. Для  заполнения  годится  все то, что, как правило, есть при любом строительстве: щебенка, галька, обломки  кирпичей.
  2. После того, как создан  этот утепляющий слой,  насыпается  слой из  гравия или щебня  и песка высотой сантиметров 15. Есть и другой  вариант: сначала  насыпается  небольшой  слой  битого  кирпича  сантиметров на 5,  и уже сверху укладывается слой щебенки с песком, общая высота комбинированного слоя из битого кирпича  и щебня также составляет приблизительно 15 сантиметров.  После чего  его  надо  хорошо утрамбовать.  Назначение  данного слоя  заключается в том, чтобы впитывать излишнюю влагу, которая образуется из-за разницы температур.

Чтобы правильно залить пол в бане  под слив, ни на одном  этапе не следует забывать об уклоне, его наличие  должно контролироваться нивелиром.

Оптический нивелир

Приготовление  раствора

Идеально  для  изготовления  раствора  запастись  бетономешалкой. Можно  замесить и ручным способом, но  это потребует  значительно большего времени и  физических усилий.

В качестве одной из составных частей  смеси можно использовать обычный песок,  особенно если не планируется  эксплуатация бани  в зимний период и не требуется  дополнительного утепления. В данном случае  для приготовления  смеси  для раствора  можно использовать классическую формулу: 1 часть цемента на 3 части песка  плюс  одна десятая часть извести.

Перлит

Однако гораздо лучше вместо песка использовать вспученный перлит. Этот материал обладает целым  рядом несомненных преимуществ:

  • у него широкий рабочий температурный  диапазон (не теряет свойств  при температурах от -200 градусов  до +900  градусов по Цельсию);
  • хорошие теплоизолирующие и звукоизолирующие характеристики;
  • устойчивость к воздействию щелочей и слабых кислот,
  • биологическая стойкость (не является благоприятной средой для микроорганизмов, насекомых и грызунов).

Однако  при использовании перлита  важно соблюсти  технологию замешивания  бетона.

Следует помнить, что перлит  очень легковесный материал, поэтому все  рабочие  операции с ним рекомендуется проводить  в защищенном от ветра месте.

Технология  замешивания раствора на основе перлита выглядит  следующим образом.

  1. В бетономешалку засыпаем  два ведра перлита  и заливаем ведро воды.  Бетономешалка включается и делается замес. Вспученный перлит  обладает  значительной способностью впитывать влагу, поэтому его  объем  значительно уменьшится.
  2. Затем в бетономешалку  добавляется  полведра цемента, замес продолжается, пока  раствор не получится  однородной консистенции и цвета. Уходит на эту процедуру  около пяти минут. На следующем этапе засыпается  еще одно ведро перлита, и  заливаются два литра воды. Замес необходимо продолжить, пока содержимое  бетономешалки не утратит сыпучесть.
  3. Затем бетономешалка останавливается  на минут 10-15, чтобы перлит как следует связался с водой и цементом.
  4. Снова включается бетономешалка,  замешивать надо  до тех пор, пока  раствор не приобретет пластичность.

Цементная стяжка довольно долго сохнет. Поэтому возможно  добавление в раствор пластификаторов, существенно ускоряющих процесс становления  бетона и  повышающих его прочность.

Два варианта монтажа пола в бане

Как правило,  устройство бетонного пола  в бане можно соорудить двумя способами: с двуслойной бетонной  заливкой и  по деревянным  лагам с вентилируемым подполом.

Схема  заливки пола бетоном в бане с двумя слоями

Как залить пол в бане  с двумя слоями  бетона

Бетон укладывается в  два слоя по  одной причине – чтобы в бане  было тепло.

  1. Начинать укладку первого слоя  лучше  с самого дальнего угла  моечного помещения бани. Будет вполне  достаточным  уложить слой высотой в пять сантиметров.  Места состыковки  бетонного покрытия со стенами в обязательном порядке заливаются  битумом, чтобы  предотвратить просачивание воды. Первый  бетонный слой  должен просохнуть в течение нескольких дней.
  2. После того, как слой застыл, монтируется теплоизоляция. Для утепления обычно  используются  керамзит, войлок, минеральная вата  или любой  другой утеплитель, выпускаемый  строительной промышленностью.
  3. Сверху накладывается гидроизоляционный слой.  Для него можно использовать рубероид или обычную полиэтиленовую пленку.
  4. На заключительном  этапе  монтажа укладывается  сетка-рабица, на которую и заливается бетон толщиной  в сантиметров  30 и  аккуратно выравнивается.
Заливка пола в бане

Раствор становится в течение двух дней,  но о том, что  бетонный пол  в бане готов, можно будет говорить только через три-четыре недели.

Как  залить полы в бане по лагам

Чтобы сделать наливной пол в бане  по лагам, понадобятся  брус и доски. Лучше всего  лаги,  бруски и доски  использовать, сделанные из  хвойных пород деревьев, например,  из лиственницы, ели, пихты  и  т.д. Их древесина содержит высокое количество смол, поэтому они меньше подвержены воздействию влаги.

Черновой пол на лагах в бане
  1. На первом этапе лаги  укладываются с шагом приблизительно в полметра.  К лагам снизу  приколачиваются  бруски, а уже потом настилается черновой  деревянный пол. Как  правило, для  лагов используется брус сечением 100 на 200 миллиметров, для брусков – сечением 150 на 50 миллиметров, доски берут  толщиной 20-30 миллиметров.
  2. Далее укладывается гидроизоляционный слой.  Вполне сгодится рубероид. Хорошо себя зарекомендовали и подкровельные гидроизоляционные пленки типа Ютафол, Ютакон. Все стыки  должны быть надежно загерметизированы.
  3. Затем монтируется термоизоляция. Обычно для утепления пользуются пенопластом (вспененный полистирол).
  4. Над пенопластом настилается еще один гидроизоляционный слой.  Таким образом, получаются две влагозащитные прослойки.
  5. После этого  укладывается сетка-рабица, которая  заливается бетоном  толщиной от  30 до 50 сантиметров.

При монтаже  бетонного пола  бани по деревянным лагам  в бане обязательно необходимо сделать  три следующие  операции.

  1. Вне зависимости от грунта, на котором находится баня, должно быть предусмотрено устройство  для слива воды через канализационную трубу в сточную канаву.
  2. Воздух должен свободно проходить в подпол бани. Вентиляция необходима  для  предотвращения гниения деревянных конструкций.  Для  обеспечения  вентиляции  обязательны продухи в надземной части фундамента бани.
  3. Лаги, бруски и доски должны быть тщательно обработаны специальными  химическим  веществами,  защищающими от грибков и плесени.

Проверка качества бетонной  стяжки

Прежде чем  на бетонные полы  бани положить декоративные напольные покрытия, требуется проверить его качество по нескольким параметрам.

  1. Первый из них влажность. Кусок полиэтиленовой пленки прикрепить к полу при помощи клейкой ленты на сутки. Если  пленка  не запотела, значит, бетонный пол в бане  высох до нужных кондиций.
  2. Второй параметр — ровность.  Надо взять обычную проволочку диаметром 4 миллиметра. Приложить двухметровую рейку к поверхности стяжки.  Если проволочка не проходит  в просвет между рейкой и полом, значит, ровность соответствует всем  строительным  стандартам.
  3. В заключение стяжку необходимо простукать деревянным  бруском. Простукивание производится, чтобы определить, не отслаивается ли стяжка от основания. Звук  от забетонированной поверхности  при простукивании должен  исходить  звонкий и твердый.

Все выявленные недоработки  должны быть устранены.

Укладка плитки

Покрытие плиткой

В принципе после высыхания бетонный пол готов к  эксплуатации. Однако мало кого он удовлетворит с эстетической точки  зрения. Оптимальное решение: положить керамическую плитку. Выбор  керамической плитки велик, но не надо забывать о безопасности. Во влажном виде  она не  должна быть скользкой.  Пожалуй,  это самый главный критерий при выборе, остальное  дело вкуса.

Кстати, по этой причине  некоторые  знатоки не рекомендует укладывать кафель, почему-то забывая о том, что кафель  и есть керамическая плитка.

Запрещается, особенно в парилке, покрывать пол всякого рода синтетикой типа линолеума, поскольку  при высокой температуре синтетика начинает выделять вредные  испарения.

Так выглядит в окончательном виде пол в бане со сливом

Дополнительную информацию о том, как залить пол в бане можно получить из  видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...