Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно заливать 3д пол, чтобы он долго служил и радовал глаз

24 0

В последнее время 3д полы или 3d полы набирают небывалую популярность. Вызвано это тем, что они обладают 3д эффектом. Он возникает, когда человек, глядя на плоское изображение, получает в своем мозгу объемную куртину. С полами 3д можно не выходя из квартиры, пройтись по океанскому пляжу, и у ваших ног будет разбиваться прибой, можно присесть отдохнуть на земляничную поляну. И еще много чего можно, все зависит только от фантазии того, кто решил сделать 3д пол.

Заливной пол 3d в гостиной

Преимущества и недостатки

К их достоинствам относится не только то, что наливные полы 3д доставляют огромное эстетическое удовольствие.

  1. Они прочны, их непросто поцарапать, разбить. Если очень постараться, то, конечно, повредить покрытие можно, но случайно нет.
  2. 3д полы мало реагируют на температуру, уроненная на пол горящая спичка или свеча ущерба не нанесет, пожара не случится.
  3. Заливные полы 3д обладают практически идеально гладкой поверхностью, в пол не впитывается грязь, не остаются пятна. При уборке помещения достаточно протереть пол влажной тряпкой.
  4. Наливные полы 3d экологически безопасны. Людям, склонным к аллергии, такое покрытие в квартире ничем не грозит.
  5. Специалисты утверждают, что пол 3д может прослужить около 40 лет, не требуя ремонта.
  6. Наконец, наливной пол 3д можно залить самому.

Однако и на солнце есть пятна, имеют недостатки и 3d полы.

  1. При выборе рисунка для пола нужна предусмотрительность, нельзя повинуясь мимолетной прихоти нанести одно изображение, а потом передумать. Сменить картинку будет сложно.
  2. Наливной 3д пол стоит приличных денег.
  3. При монтаже требуется близкая к идеальной ровная поверхность, добиться такой может не каждый человек, нужен мастер.

Тем не менее, если у человека есть явные способности строителя, почему бы и не попробовать самому соорудить наливной Зд пол. Всему можно научиться, только необходимо четко следовать всем инструкциям по его монтажу.

Подготовка к заливке 3д пола своими руками

Чтобы соорудить своими руками наливной 3д пол качественно и в сжатые сроки, необходимо основательно подготовиться.

Меры безопасности

Прежде всего надо ознакомиться с мерами безопасности. Надо помнить, что полимерные материалы, которые используются для заливки, обладают сильной токсичностью.

  1. Одним респиратором в данном случае не обойтись, понадобится принудительная вентиляция помещения, в котором производится заливка.
  2. Есть требования и к температуре в помещении, где придется слоить 3д пол. Температура по Цельсию должна быть не менее 10 градусов. Иначе результат работы будет некачественным.
Безопасность превыше всего: полимеры ядовиты

Инструменты

Необходимо заранее запастись всеми необходимыми инструментами и материалами, чтобы не терять время после того, как пол начал монтироваться.

 В список обязательных инструментов входят:

  • емкость для замешивания раствора;
  • электрический миксер или дрель со специальной насадкой;
  • правило;
  • разнообразные шпатели;
  • игольчатый и велюровый валик, ракля;
  • кромочная лента, устанавливаемая у стен и в межкомнатных переходах для фиксации границ наливного пола;
  • специальная обувь (краскоступы), перчатки, респиратор, маска.

Материалы

Список необходимых материалов выглядит так:

  • полимерная двухкомпонентная смесь (отвердитель и прозрачная основа);
  • декоративный материал (фотографии, рисунки и т.д.);
  • двухкомпонентная грунтовка для покрытия основания;
  • самовыравнивающуюся смесь;
  • двухкомпонентный защитный лак.

Подготовка основания для заливки 3д пола

Без правильно подготовленной поверхности не стоит рассчитывать на то, чтобы получить радующий глаз 3д пол. Требуется следовать такому порядку подготовительных операций.

  • С начала надо произвести демонтаж старого пола: напольных покрытий, плинтусов, а также дверей.
  • Если в помещении, где планируется заливать пол, повышена влажность, а такое может быть в санитарных узлах, на кухне, фронт работ расширяется. Проверить помещение на излишек влаги просто. Берется обычная полиэтиленовая пленка, расстилается на поверхность и фиксируется по периметру клейкой лентой. Не обязательно пленку расстилать по всей поверхности помещения. Вполне будет достаточным, если покрыть один квадратный метр площади. Через три дня пленку снимают. Если на ней появился конденсат, а основание изменило свой цвет, надо принимать меры, поскольку полимеры могут вступать в химическую реакцию с водой. Придется слоить на пол гидроизоляцию. Для гидроизоляции применяется множество материалов (полимерцементные, эластичные ленты).
  • Также придется слоить бетонную стяжку или произвести выравнивание при помощи цементно-песчаного раствора.
  • Все мелкие дефекты (трещины, выбоины) тщательно убираются с помощью состава на основе эпоксидной смолы или цементного раствора.
  • Поверхность шлифуется шлифовальной машиной.
  • Выметается весь мусор и поверхность обрабатывается пылесосом.
  • На следующем этапе производится грунтовка. Для размешивания компонентов грунтовки используется либо миксер, либо дрель со специальной насадкой. Наносится грунтовка валиками, шпателями или кистями. Слоить надо два раза. После того, как высохнет первый слой, а для этого необходимо около 12 часов, наносится второй слой грунтовки.

Не следует замешивать грунтовку про запас: через полчаса она утрачивает свои рабочие свойства.

  • Насколько ровен пол, проверяют с помощью правила. Зазор между ним и поверхностью пола не должен превышать двух миллиметров. Проще всего взять проволоку с таким диаметром и просовывать в образовавшийся зазор. Если не проходит, значит, все нормально. Если же удается проволоку просунуть, поверхность подлежит дальнейшему выравниванию.
Просто и со вкусом: вот какой пол получается, если следовать всем правилам его сооружения

Заливка пола 3д своими руками

Пол 3д монтируется в четыре приема.

Выравнивающее полимерное покрытие

Этот слой является базовым, кроме того следует учесть его цвет будет фоновым в окончательном варианте. Поэтому к выбору цвета самовыравнивающегося полимерного пола следует подойти внимательно. Компоненты самовыравнивающегося пола смешиваются миксером, причем нельзя смешивать, как в случае с грунтовкой, про запас, поскольку жизнеспособность раствора составляет примерно 45 минут.

Размешивание полимера с отвердителем делается в два шага: размешать миксером, дать постоять несколько минут и снова размешать. Затем раствор выливается на подготовленную поверхность. На затвердевание полимерного пола уходит чуть больше суток, однако полное высыхание базы происходит только через семь дней. Именно через этот срок по полу можно ходить.

Наклейка изображения при монтаже пола 3д

Нанесение изображения

Создается нужное изображение тремя способами.

  1. Первый заключается в рисовании специальными красками нужной картины. К сожалению, обычному человеку, если он не профессиональный художник, нарисовать задуманную картину просто нереально. Услуги же хорошего живописца стоят дорого.
  2. Способ второй — использовать для создания картины всяческий материал: камешки, гальку, ракушки, листья и прочее. Недостаток тот же – человеку без художественных талантов трудно создать что-либо радующее глаз. Привлечь дизайнера означает войти в дополнительные расходы.
  3. Поэтому наибольшую популярность обрел способ, при котором используется готовое 3д изображение или оно изготавливается по заказу в дизайнерской фирме. Готовое изображение обойдется дешевле, но на эксклюзивность в этом случае рассчитывать не приходится.

Эксперты советуют выбирать картины с изображением природы: моря, гор, растений и т.д.

Если следовать советам экспертов, то таких изображений на полу 3д следует избегать

Они же советуют избегать изображений, негативно влияющих со временем на психику. К таковым относятся:

  • картины с излишней динамикой (например, падающая волна);
  • изображения всяческих монстров и агрессивных существ;
  • картины с преобладанием красного цвета;
  • изображения увеличенных до гигантских размеров мелких предметов.

Следует предусмотреть, чтобы важные части композиции пола впоследствии не оказались под мебелью, разрушая эстетический эффект. Также стоит продумать, как визуально с помощью пола 3д увеличить площадь помещения, если оно небольшого размера.

Материал с изображением аккуратно приклеивается к базе. Важно, чтобы между тканью, пленкой и полимерным полом не оставалось пузырьков воздуха.

Прозрачное полимерное покрытие

Прозрачное покрытие выпускаются либо на эпоксидной, либо на полиуретановой основе. В основном выбирают эпоксидные составы. В них, в отличие от полиуретановых составов, нет так называемой скрытой желтизны. Они недороги, обладают хорошей механической и химической устойчивостью и прозрачны.

  1. Перед тем как приступить к непосредственной заливке прозрачного полимерного слоя, необходимо рассчитать, сколько материала понадобится. Как правило, минимальная толщина прозрачного слоя составляет три миллиметра. Если исходить из этой цифры, то на покрытие одного квадратного метра поверхности, придется израсходовать 3-4 килограмма.
  2. Компоненты прозрачного пола смешиваются миксером или дрелью со специальной насадкой в чистой емкости.
  3. Заливка делается частями, раствор выравнивается игольчатым валиком.

Растворы твердеют в течение разного времени, поскольку имеют неодинаковый химический состав. Диапазон колеблется от 15 минут до 40 минут. Полностью прозрачный пол 3д высыхает за одну-три недели.

Защитное покрытие

Оно необходимо для усиления устойчивости пола к химическим и механическим воздействиям. Защитный лак наносят в два приема при помощи валика. После высыхания лака ходить по полу 3д можно, как по обычному полу.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...