Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно сделать заливку пола бетоном, чтобы результат работы радовал глаз?

219 0

Бетонные полы широко распространены. Их заливают в помещениях с самой разной функциональной нагрузкой: в частном доме, гараже, бане, цехе и т.д. Вызвано это тем, что бетонный пол обладает целым рядом достоинств.

  1. Он отличается высокой прочностью, поэтому бетонный пол всегда находит свое применение в производственных помещениях, где нагрузка на поверхность высока.
  2. Бетонный пол имеет долгий срок службы.
  3. Все материалы, используемые для заливки такого пола, имеются в повсеместной продаже по доступной цене.
  4. Бетонный пол не требует особого ухода, его в случае повреждения несложно отремонтировать.
  5. Бетонный пол можно заливать практически на любое основание.

Есть и недостатки. К ним относятся:

  • низкая шумоизоляция;
  • высокая теплопроводность.

Заливка пола бетоном своими руками возможна, если даже человек не является профессиональным строителем. Однако технологию заливки надо знать. Заливка бетонного пола производится либо на грунт, либо по перекрытиям (бетонная плита, старый деревянный пол). Полный технологический цикл получается при заливке бетонного пола на грунт, поэтому будет резонным начать с этого способа, чтобы узнать как правильно залить бетонный пол.

Как залить бетонный пол на грунт

Прежде чем приступить к заливке пола на грунт, надо помнить о некоторых условиях, исключающих бетонирование. Связаны эти условия с почвами, на которых планируется заливка. Грунт не должен перемещаться под воздействием каких-либо физических причин. Грунтовые воды не должны близко подходить к бетонному полу.

Как правильно определить уровень чистового пола

Чистовым полом называют нижний настил в помещении (бетонная стяжка, плитка, линолеум и т.д.), по которому ходят. Операция по его определению несложная. От низа дверного проема с помощью линейки или измерительной ленты надо отмерить вверх один метр и поставить на стене отметку.

Затем отметка переносится на другие стены, и проводится линия, соединяющая все отметки. Линия проверяется строительным уклоном во избежание ошибки. От полученной линии вновь откладывает один метр, но уже вниз. Это и будет искомый уровень. По уровню чистового пола будут определяться дальнейшие операции.

Как подготовить основание заливаемого пола

На этом этапе из помещения изымается грунт. Стандартная глубина – 35 сантиметров от уровня чистового пола. Далее грунт следует хорошо утрамбовать. Если нет специальных технических средств (вибромашины, виброплиты), можно обойтись обычным бревном. К бревну снизу приколачивается ровная доска, а сверху приделываются ручки. Оперировать подобным инструментом придется вдвоем.

Если дом стоит на высоком фундаменте, то верхний слой почвы может находиться на большей глубине. В этом случае надо убрать верхний плодородный слой почвы, который еще называют гумусом, и сделать подсыпку либо из песка, либо из глины. Подсыпка тщательно утрамбовывается, чтобы от ее поверхности до уровня чистового поля оставались искомые 35 сантиметров.

Как сделать подсыпку

После утрамбовки грунта делается трехслойная подсыпка из гравия, песка и щебня. Сначала насыпают гравий (высота 5 сантиметров). Второй слой (10 сантиметров) состоит из песка. Венчает этот своеобразный строительный пирог щебень (10 сантиметров). Каждый слой утрамбовывается, глубина слоя контролируется колышками, заранее вбитыми в грунт. После засыпки колышки вытаскиваются.

От влаги защитит обычная полиэтиленовая пленка

Почему нужна гидроизоляция

На следующем этапе производится гидроизоляция. Процедура обязательная, поскольку бетон обладает определенной гигроскопичностью. Если не уложить гидроизоляционный слой или отнестись к его укладке небрежно, можно ожидать впоследствии такие неприятности:

  • протечки между полой и стенами;
  • грибок, плесень;
  • разрушение напольного покрытия;
  • порча внутренней отделки в помещении.

Для защиты от влаги используются самые различные материалы. Весьма распространена укладка рулонных материалов, например, рубероида. В последние годы все более популярным становится применение обмазочной гидроизоляции. Она включает в себя разнообразные мастики:

  • битумно-полимерная;
  • цементно-полимерная;
  • битумно-каучуковая.

На худой конец можно обойтись обычной полиэтиленовой пленкой, но ее толщина не должна быть меньше 200 микронов.

Гидроизоляционный материал не только расстилается по всему помещению, но его края выводятся на стены до отметки чистового поля и фиксируются скотчем.

Утепление бетонного пола пенополистиролом

Как утеплить бетонный пол

Выбор материалов, предназначенных для утепления бетонного пола, широк. Чаще всего используются:

  • керамзит;
  • вспененный пенополистирол;
  • экструдированный пенополистирол;
  • минеральная вата.

Способ укладки зависит от самого теплоизоляционного материала. Например, керамзит просто насыпается, пенополистирол укладывается листами, а их стыки проклеиваются специальной лентой.

Армирующая сетка

Как установить армирующую сетку и маяки

Армирование применяется для укрепления бетонной стяжки.

  • В основном используются сетки из стальной проволоки или полимерные сетки. Последние не повышают прочность, но предотвращают появление трещин во время застывания бетона, а также снижают расход материала при заливке. В тех случаях, когда планируется значительная нагрузка на пол, для армирование производится арматурным прутом.
Стульчики и направляющие необходимы
  • Сетку или каркас для армирования никогда не укладывают прямо на основание. Ее устанавливают на специальные подставки, так называемые стульчики, на высоте примерно трети толщины планируемой бетонной стяжки. Если нет готовых подставок, подойдут обычные деревянные чурки.
  • Следующая операция заключается в установке маяков или направляющих, чтобы заливка получилась на одном уровне.  Когда заливают пол  бетоном пола в частном доме с небольшими помещениями, применяются металлические штукатурные маяки из профилей. Высоту направляющих регулируют, закручивая или выкручивая болты. В больших помещениях используют маяки из стальных труб.
  • В последнем случае также применяется разбивка бетонируемой площади на карты, поскольку ее невозможно залить за один заход. Площадь делится на полосы, сбивается опалубка из дерева с  высотой  достигающей уровня чистового пола. Заливка производится постепенно, участок за участком.

Как правильно замешать раствор

Бетон для заливки пола в частном доме можно купить, а можно и приготовить раствор самому. В этом случае желательно иметь бетономешалку, особенно если заливка потребует немалого объема цементного раствора. Хороший бетон получается, если использовать вместо обычного песка вспученный перлит. Однако надо строго соблюсти технологию замешивания раствора с перлитом.

  1. В бетономешалку засыпаются два ведра вспученного перлита и заливается ведро воды. Делается замес.
  2. Затем в смесительный барабан заливают дополнительно полведра цемента и продолжают замес минут пять, пока раствор не получится однородной консистенции и цвета.
  3. На третьем этапе в раствор добавляют еще одно ведро перлита и заливают два литра воды. Замес необходимо продолжить, пока содержимое смесительного барабана не утратит сыпучесть.
  4. Затем бетономешалку останавливают минут на 10-15, чтобы произошло оптимальное соединение перлита с водой и цементом.
  5. Снова включают бетономешалку и замешивают до тех пор, пока раствор не станет пластичным.
Демпферная лента

Как делается заливка пола бетоном

Прежде всего необходимо приклеить самоклеющуюся демпферную ленту на стены по высоте заливаемого пола, чтобы бетон не соприкасался с ними. Заливать пол надо начинать от дальней входу стены. Бетон, выложенный на поверхность, сначала выравнивается лопатой. В процессе надо периодически протыкать раствор штырем, чтобы удалить из него излишки воздуха. Более тщательное выравнивание производится правилом.

Стяжка должна хорошо просохнуть недели за четыре. Поскольку добиться требуемой ровности удается крайне редко, то поверхность дополнительно выравнивается самовыравнивающейся смесью. Приготовленная по инструкции смесь выливается на стяжку, разравнивается специальной щеткой и игольчатым валиком. Через дней семь бетонный пол готов к эксплуатации.

Как залить пол бетоном в доме по перекрытиям

В  технологическом плане  монтаж бетонного пола в данном случае мало отличается от применяемой при заливке пола на грунт, но сам процесс короче, поскольку отпадает нужда в вынимании грунта и трехслойной засыпке.

  1. Если основанием для пола служит бетонная плита перекрытия, следует внимательно осмотреть ее на предмет сколов, трещин, щелей. При обнаружении таковых, следует их устранить, пользуясь цементным раствором.
  2. Если речь идет о деревянном перекрытии в частном доме, то оно не должно иметь заметных щелей и быть достаточно прочным.

Дальнейший порядок действий идентичен порядку при заливке на грунт.

Деформационные швы

Защита от образования трещин

Чтобы правильно залить пол, надо учесть еще одно обстоятельство.  У бетона в процессе высыхания бетон  есть склонность трескаться.

Чтобы пол не  трескался, в  стяжке  должны находиться деформационные швы.

Различают три вида швов.

  1. Изоляционные швы делают там, где стяжка соприкасается со стенами, чтобы вибрация от пола не передавалась на них.
  2. Второй вид – конструкционные швы. Они используются при заливке частями, в те местах, где бетон сохнет неравномерно.
  3. Усадочные швы делают для снятия излишнего напряжения, поскольку бетон в разных местах сохнет с неодинаковой скоростью.

Швы прорезаются на треть глубины бетонного слоя, когда он наберет нужную прочность. Потом швы заделывают герметиком.

Дополнительную информацию о заливке бетонного пола можно почерпнуть из видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...