Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно заливают наливные полы, чтобы не пришлось переделывать работу

201 0

Чем привлекателен наливной пол? Тем, что он обладает целым рядом положительных потребительских качеств.

  1. Может служить наливной пол как самостоятельное покрытие и как основание под другой пол.
  2. Он отличается завидной прочностью, срок эксплуатации приближается к 40 годам.
  3. Пол обладает стойкостью к воздействию агрессивных химических веществ.
  4. Наливной пол не горит.
  5. Не представляет экологической опасности.
  6. Наливной пол хорош с эстетической точки зрения.
  7. И наконец, пол в квартире может залить даже человек, не обладающий навыками профессионального строителя.
Торговля предлагает широкий ассортимент строительных смесей

Как выбрать строительную смесь для пола

Но как в любом деле, прежде чем заняться наливным полом, следует изучить технологический процесс, чтобы не потратить впустую время и деньги.

Точное соблюдение технологии позволит залить пол, который будет в радость как самому хозяину, так и его домочадцам и гостям.

Итак, как залить наливной пол своими руками?

Сначала нужно выбрать нужную строительную смесь, поскольку торговля предлагает широкий их ассортимент. Выбор основывается на требованиях к будущему полу.

  1. Если нужен пол небольшой толщины, то следует предпочесть строительную смесь с маркировкой «тонкослойный». Тонкослойные полы заливаются в квартирах, частных домах и других помещениях с незначительной нагрузкой на поверхность.
  2. Если планируется заливка наливного пола более солидной глубины, например, в производственном помещении, то слово «толстослойный» на пакете со смесью будет в самый раз.
  3. Когда необходимы хорошие теплоемкие и гидроизоляционные свойства следует предпочесть высоконаполненные строительные смеси. По своим свойствам этот тип смесей близок к полимербетону.
  4. Выбор также может основываться на таком параметре как скорость застывания наливного пола. Однако при высокой скорости застывания, и концентрация вредных испарений в воздухе будет выше.
  5. Будет нелишним, воспользоваться Интернетом и посмотреть, как потребители отзываются о том или ином типе смеси.

После того, как окончательно определен тип нужной строительной смеси, требуется просчитать, сколько смеси понадобится для заливки пола. Экспертное мнение таково: на квадратный метр площади при глубине заливки на один миллиметр требуется приблизительно полтора килограмма смеси. Зная эту цифру, площадь помещения и толщину планируемого пола несложно определить необходимое количество строительной смеси.

Схема наливного пола

Как подготовить основание для наливного пола

Этот этап крайне важен, поэтому к подготовке основания пола следует отнестись со всей серьезностью. Плохо подготовленное основание сведет насмарку все последующие усилия по заливке пола.

Наливной пол можно залить на бетонное основание, керамическую плитку, деревянный пол.

Основание надо хорошо подготовить для заливки
  1. В первом случае следует тщательно осмотреть бетонное покрытие, чтобы выявит все его дефекты. Выступы и выпуклости удаляются перфоратором. Все ненадежные куски вынимаются. Образовавшиеся пустоты и щели аккуратно заделываются цементно-песчаным раствором. Следует не забывать о гигроскопичности бетона. Грунтовка бетонного основания обязательна! Для проведения качественной грунтовки поверхность бетонной стяжки очищается от мусора вручную и с помощью пылесоса. Затем на бетон наносится специальный пропитывающий слой. После этого валиком или кистью на поверхность основания наносится сама грунтовка. Она не только защитит пол от влаги, но и улучшит сцепление наливного пола с основанием.
  2. Если заливать приходится на плиточное покрытие, то необходимо проверить, как прочно плитка держится. Все ненадежные сегменты покрытия вынимаются, пустоты, швы между плитками заделываются раствором и выравниваются по поверхности. Затем плитка обезжиривается специальным составом, и покрывается грунтовкой.
  3. Деревянные полы также необходимо привести в необходимое состояние. Заменить все ненадежные конструкции, убрать все щели с помощью либо герметика, либо смеси столярного клея с опилками. После чего пол обрабатывается растворителем, чтобы на заливаемой поверхности не остались масляные и жировые пятна, остатки моющих средств.
Раствор перемешивается миксером до нужной кондиции

Как правильно замешать раствор

  1. Для эффективной организации рабочего процесса заливки пола, потребуется вместительная емкость объемом не меньше 50 литров.
  2. Перед замешиванием раствора следует внимательно прочитать инструкцию, чтобы не наделать ошибок.
  3. В емкость наливается нужный объем воды.
  4. Потом в воду добавляется необходимое количество сухой смеси.
  5. Затем содержимое емкости следует перемешать с помощью строительного миксера. Продолжительность перемешивания составляет от 10 до 15 минут в зависимости от состава смеси. Такая продолжительность гарантирует то, что в растворе не останется комочков.

Полученный раствор необходимо использовать в течение 20 минут. Если раствор начал густеть, нельзя добавлять воду, поскольку это ухудшит эксплуатационные характеристики пола. Лучше вновь его размешать миксером по часовой стрелке.

Вылитый раствор разравнивается широким шпателем

Как правильно залить наливной пол в квартире своими руками

Перед заливкой вдоль стен необходимо наклеить демпферную ленту, чтобы избежать дополнительного давления на стены при нагревании пола.

  1. Поскольку готовый раствор быстро схватывается, оптимальный вариант организации заливки – вдвоем. Один человек замешивает раствор, второй непосредственно заливает пол.
  2. Если площадь помещения достаточно велика, то ее надо предварительно разделить на полосы рейками. Для каждой полосы делается свой замес.
  3. Как правильно заливать раствор на основание? Заливать наливной пол нужно начинать с дальней стены от входа в помещение. Его следует выливать узкой полосой вдоль стены, и немедленно разравнивать широким шпателем. После этого полосу необходимо прокатать игольчатым валиком, чтобы удалить пузырьки воздуха из раствора. Спешить во время прокатки не рекомендуется, чтобы избежать разбрызгивания раствора.

Этот процесс повторяется, пока комната не будет полностью покрыта наливным полом.

Игольчатый валик

Каким должен быть микроклимат при сушке

Продолжительность нормального высыхания наливного пола зависит от его толщины и того, какой тип смеси использовался. В среднем при глубине заливки три миллиметра, наливной пол высыхает за сутки. Если толщина наливного пола больше в два раза, то время высыхания увеличится в два раза.

Чтобы высохший наливной пол не покрылся трещинами и долго прослужил, требуется создать нужный микроклимат во время его сушки.

  1. Уровень влажности должен быть в пределах 60-70%. При слишком низкой влажности пол будет сохнуть слишком быстро, при высокой — слишком медленно. И то, и другое недопустимо.
  2. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов и подниматься выше 25 градусов по Цельсию. Это — оптимальный температурный диапазон.
  3. В помещении не должно быть сквозняков, а также резких перепадов температуры или влажности воздуха.
  4. Не рекомендуется подвергать сохнущий наливной пол прямому воздействию солнечных лучей. Окна должно быть занавешены или пол должен быть накрыть темной полиэтиленовой пленкой.

Дополнительную информацию о том, как залить наливной пол, можно получить из видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...