Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Правила расчета наливного пола в зависимости от площади помещения и толщины слоя, примеры

1044 2

Любой ремонт, будь то квартира, дом либо производственное помещение, начинается с пола. Желаемое финишное покрытие, как правило, требует под собой ровную поверхность, что является практически невыполнимым условием при современных строительных нормах. Решение – только выравнивать пол на подготовительном этапе. Наименьших трудовых затрат с наилучшим результатом можно достичь, используя наливной самовыравнивающийся способ, единственным недостатком которого является его дороговизна.

Полимерный пол

Чтобы определить нужный материальный ресурс, необходимо знать, как рассчитать расход наливного пола под финиш: линолеум, ламинат, напольную плитку или паркет. Для планирования расходов в достаточном объеме, стоит учитывать:

  • требуемое количество покрытия на квадрат;
  • стоимость работы (если приглашать мастеров);
  • цену дополнительных материалов (грунтовки – обязательно, шпаклевки и лака – при необходимости).

Поэтому, как рассчитать количество наливного пола при замене покрытия, будет детально рассмотрено ниже.

Виды и преимущества наливного покрытия

Прежде чем принимать решение в пользу самовыравнивающихся полов либо против таковых, нужно разобраться в их разновидности. Полимерные покрытия, способные самовыравниваться, различаются по своим компонентам на:

  • Полиуретановые, использование которых допускается в любых помещениях. Они хорошо выдерживают удары и другие механические повреждения, при этом эластичны и стойки перед стиранием и химическим воздействием;
  • Экпоксидно-уретановые, которые обладают чрезвычайной твердостью. Эти полы имеют высокую устойчивость к температурным перепадам (от 0 0С), стиранию, кислотным и щелочным веществам, большим механическим нагрузкам. Такое покрытие менее эластично, но отличается высокой жесткостью, поэтому применимо для гаражных помещений либо с большим скоплением людей;
  • Метилметакрилатные, которые без снижения качественных характеристик выдерживают экстремальные температуры (от -700С до 1500С). Такие полы не боятся износа, но для полимеризации смеси нужен специальный отвердитель, что позволяет их заливать даже при минусовой температуре, а время затвердевания составляет 2 часа;
  • Цементно-полиуретановые, предназначенные для покрытия под высокие механические и химические нагрузки.
Сравнительная таблица популярных видов самовыравнивающихся покрытий

Поэтому, отдав предпочтение полимерной стяжке и определившись с её видом согласно целевому назначению, потребитель получит:

  • ровный бесшовный пол, который позволит сэкономить на финишной отделке;
  • длительный срок эксплуатации (до полувека и более);
  • стойкость к температурным изменениям и износу.

Но для получения подобного результата и разумного подхода к финансовым затратам нужно знать, как верно рассчитать объем наливного самовыравнивающегося пола для заливки пола в помещении.

Что влияет на расход

Чтобы рассчитать наливной пол и закупить смесь в необходимом объеме, недостаточно знать площадь поверхности, которую нужно покрывать. В основном расход зависит от:

  • качества основы, так как выравнивание плоскости с большим углом наклона или имеющей много дефектов и неровностей потребует большого количества раствора;
  • толщины покрытия, сюда относится не только высота слоя, необходимого для гладкости пола, но и указываемый производителем минимум;
  • цели применения, поскольку при финишном выравнивании поверхности и воплощении задуманного 3D пола требуется разный объем и сухой смеси, и готового раствора;
  • наполнителей и плотности смеси, ввиду того, что от плотности напрямую зависит количество получаемого с мешка раствора, но эти значения часто не совпадают с действительностью, так как производитель добавляет наполнители, которые только удорожают процесс.

Важно! Если имеют место значительные впадины, бугры или трещины на поверхности, ощутимо сэкономить материал для наливного покрытия поможет предварительная грубая цементная стяжка либо замазывание щелей.

Подготовительные работы

Так как точно рассчитать количество наливного пола на комнату не представляется возможным по независящим от клиента причинам, то смесь нужно приобретать с небольшим запасом.

Расчет расхода наливного пола на квадратуру и в мешках

Посчитать необходимое количество смеси на кв. метр очень просто: для покрытия 1 м2 толщиной в 0,1 сантиметр необходим 1 литр раствора или вес смеси, указанный производителем на упаковке как плотность. То есть, заливка квадратного метра пола на миллиметровую глубину эпоксидным раствором с плотностью 1,5 потребует: 1л * 1,5 = 1,5 кг смеси.

Для ответа на вопрос, как правильно рассчитать сколько нужно наливного пола на определенную комнату, необходимо:

  1. найти площадь помещения: длину умножить на ширину;
  2. рассчитать среднюю высоту;
  3. перемножить полученные значения площади, высоты и расхода на м2.

Для расчета средней толщины слоя потребуется лазерный нивелир либо другой строительный уровень, посредством которого на стенах по периметру помещения обозначается горизонт (лучше это делать при помощи натянутых нитей). Далее находится максимальное и минимальное расстояние от пола до горизонтали по углам. К их разнице, разделенной на 2, нужно прибавить минимальную технологическую толщину слоя (согласно рекомендациям производителя), это и будет необходимая расчетная средняя глубина заливки.

Для наглядности приведем пример расчета для комнаты длиной 4 м, шириной 5 м, с максимальным расстоянием снизу до горизонтали – 50 мм, минимальным – 20 мм для эпоксидной смеси, наименьшая допустимая высота которой составляет 2,5 мм, а плотность – 1,5:

  1. площадь: 4м * 5м = 20 м2;
  2. средняя высота (50мм -20мм) / 2 + 2,5 мм = 17,5 мм;
  3. необходимый вес смеси 1,5 кг * 20 м2 * 17,5 мм = 525 кг.

Теперь осталось узнать — как рассчитать количество мешков наливного пола, которое необходимо на комнату. Это сделать просто, учитывая, что вес мешка указан на упаковке (в нашем случае – это 25 кг). Если рассматривать на приведенном примере, то для такой комнаты нужно будет приобрести минимум 21 мешок смеси (525 кг / 25 кг = 21).

Для обратного расчета: на сколько хватает мешка наливного пола, нужно 25 кг разделить на плотность смеси и на среднюю расчетную высоту заливки: 25 кг / 1,5 / 17,5 мм = 0,95 м2 (для рассчитанного примера).

В завершении стоит отметить наиболее популярных производителей смесей для полимерных стяжек – это Церезит, Кнауф и Ветонит. Они ориентированы на покупателя, поэтому содержат на упаковках данные по необходимой потребности в материале. В любом случае, определить требуемый объем смеси можно при помощи специальных калькуляторов, которые во множестве предлагает Интернет-ресурс.

Видео:

Средняя оценка NAN
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
Ольга 15.04.2018 10:15

Обожаю наливные полы)) Очень красиво смотрится))Но всё не могу решиться)) Насколько они практичны? Не царапаются ли? И есть ли на них гарантия и срок годности?

Глория 21.04.2018 09:42

Наливной пол очень красив. У нас в офисе везде наливные полы. Красота необыкновенная. Все зеркальное, ровное и блестящее. Уборка таких полов очень легкая. А вот как их сделать дома или в офисе, мы доверили специальной компании которая занимается налитие таких полов. Нам все сделали качественно и недорого.

Adblock detector