Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выбирать, готовить и заливать самовыравнивающийся наливные полы самостоятельно, что учесть при покупке и подготовке

385 0

Все чаще при ремонте в квартире, офисе, частном доме используются самонивелирующиеся наливные полы. Доступная стоимость, простая технология монтажа и долговечность покрытия — всеми этими качествами обладает смесь, приобрести которую можно в любом строительном магазине. Как заливать наливной самовыравнивающийся пол самостоятельно и какие моменты необходимо учесть при подготовке к основному этапу работ?

Как правильно заливать полы?

На первом этапе необходимо приобрести смесь для выравнивания. Ведущие производители строительных материалов сегодня предлагают множество вариантов, но все их можно разделить на 2 вида — ангидридные (гипсовые) и цементные. Чем же они отличаются друг от друга и какими особенностями обладают?

  1. Смесь на цементной основе. Такое решение можно отнести к разряду универсальных. Состав можно использовать для различных помещений, в том числе и отличающихся повышенными показателями влажности. Толщина слоя может варьироваться от 1 мм до 5 см. Единственным минусом является более высокая в сравнении с гипсовыми составами стоимость.
  2. Гипсовая смесь. Быстро сохнет, обладает высокой износостойкостью, доступна — это основные достоинства материала. Из недостатков можно отметить невозможность использования во влажных помещениях. Рекомендуемая толщина слоя — от 2 до 10 см.

Прежде чем приступать к непосредственному заливанию поверхности, ее необходимо подготовить. Для этого бетон очищают от грязи, остатков лакокрасочных материалов, нефтепродуктов и строительной пыли, швы заделывают и зачищают. Особое внимание следует уделить стыкам. Обязательным этапом подготовки является грунтовка поверхности. После проведения подготовительных работ поверхность необходимо тщательно просушить. Чем тщательнее будет выполнена подготовка, тем лучше будет адгезия и быстрее высохнет состав.

Для приготовления раствора нужно подготовить:

  • самовыравнивающуюся сухую смесь;
  • воду;
  • таз;
  • дрель со специальной насадкой или электрическую мешалку.

Важно! «Срок жизни» смеси для пола короток. Уже через 30-40 минут после замешивания она теряет свои свойства и становится непригодной к дальнейшей работе. Поэтому следует готовить раствор небольшими порциями (1 мешок), которые вы сможете использовать в ближайшие 30 минут.

Также понадобятся маяки и уровень для их точного выставления. Для удаления появляющихся в процессе работы пузырьков воздуха следует обзавестись игольчатым валиком, а для равномерного распределения состава полезным окажется широкий шпатель.

Как заливать наливной пол самовыравнивающийся?

Алгоритм заливки самовыравнивающихся полов следующий:

  1. Установка маяков. Для этого при помощи уровня определяется сама высокая точка периметра помещения и по ней устанавливаются маяки. Опытные строители рекомендуют крепить их на ту же смесь, которая будет использоваться для пола.
  2.  Подготовка самовыравнивающегося состава. Для этого необходимо высыпать сухую смесь в предварительно подготовленную емкость, залить водой и смешать при помощи электроинструмента. Замес вручную также возможен, но срок эксплуатации такого пола снизится на 20-30%
  3. Нанесение состава на поверхность. Готовую смесь выливают на поверхность, распределяют при помощи шпателя и проходятся по нанесенному составу игольчатым валиком.

Совет! Конечно, выполнить все этапы работ можно самостоятельно. Но лучше делать это втроем. Один человек замешивает смесь, второй — заливает поверхность, третий проходится по ней валиком. Это позволит не прерывать процесс, что существенно улучшит качество работ и сделает высыхание равномерным.

Как долго сохнет наливной пол?

Сроки, за которые полы полностью высыхают, зависят от состава смеси, толщины покрытия, количества слоев. На скорость высыхания влияют температурные и влажностные характеристики помещения. Сквозняки, температурные перепады, прямые солнечные лучи — все это нарушает процесс застывания и не лучшим образом отражается на качестве.

В среднем жидкий состав затвердевает через час. Однако для полного застывания требуется 5-6 часов. Узнать, насколько долгим будет заключительный этап монтажа можно, ознакомившись с инструкцией производителя, на которой указаны оптимальные температурные рекомендации и среднее время застывания.

Заключение

Соблюдая технологию устройства пола, можно быстро и качественно подготовить поверхность для последующих отделочных работ. Увидеть, как именно происходит данный процесс можно, посмотрев следующее видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector