Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Рекомендации по покупке материала: какие наливные полы лучше, как выбрать, ориентируясь на особенности помещения

1212 1

Наливные покрытия пользуются популярностью из-за высокой прочности, устойчивости к влаге, низкой и высокой температуре, способности переносить механические и динамические нагрузки. Но данные утверждения актуальны в случае, если при выборе учтены особенности помещения и характер оказываемых на поверхность нагрузок. Только зная, какой наливной пол лучше для жилого, офисного, производственного объекта, можно оценить преимущества материала, и надолго забыть о ремонте покрытия.

Пол в помещении промышленного назначения, выполненный по наливной технологии

Какой наливной пол выбрать

При выборе сухой смеси учитываются следующие параметры:

  • при каких температурных и влажностных условиях будет эксплуатироваться помещение;
  • каким будет декоративное покрытие и  планируется ли оно в принципе;
  • какие механические нагрузки будут оказываться на покрытие;
  • характер основания;
  • приемлемая стоимость.

Например, нет смысла переплачивать за эпоксидную смесь при устройстве стяжки в санузле квартиры, на которую будет укладываться керамическая плитка. Напротив, эпоксидные составы, которые могут не накрываться отделочными материалами, станут отличным выбором для ремонта пола в гараже.

Полы в гараже также могут быть красивыми

Совет! Сделать помещение по-настоящему оригинальным помогут уникальные акриловые смеси, благодаря которым создаются модные сегодня 3-д рисунки на полу.

Виды и классификация

Все материалы для устройства самовыравнивающихся покрытий можно разделить на синтетические (полимерные) и минеральные (смесь цемента и различных модификаторов, наделяющих основной компонент необходимыми свойствами). Среди наиболее популярных решений можно отметить полы нескольких типов:

  • цементные;
  • полиуретановые;
  • эпоксидные;
  • метилметакрилатные.

Самыми дешевыми являются цементные смеси. Эпоксидные полы относятся к разряду дорогостоящих, о и срок эксплуатации их на порядок выше доступных аналогов. Если в последующем планируется накрывать поверхность ламинатом, паркетом, линолеумом или плиткой, по на выравнивании основания можно сэкономить, подобрав оптимальное бюджетное решение. Метилметакрилатные составы актуальны для производственных и торговых помещений.

Помимо этого, ведущие мировые производители сухих смесей создают и узкоспециализированную продукцию. Это: специальные покрытия для асфальта, безыскровые решения для металлургических и химических предприятий, антискользящие полы для офисов и магазинов, химически устойчивые составы и т. д.

Выбирая смесь для жидкого пола, следует отдавать предпочтение продукции известных торговых марок и обязательно требовать сертификат качества, подтверждающий оригинальность материала и его соответствие строительным нормам.

Антискользящие составы используются для административных и офисных зданий

Преимущества самых распространенных покрытий

Каждый из представленных сегодня с магазинах стройматериалов вариантов отличается долговечностью, беспыльностью при работе, бесшовностью, устойчивостью к воздействию химических веществ, огня и влаги, способностью сделать абсолютно ровной практически любую поверхность. Такие полы обеспечивают дополнительную тепло- и звукоизоляцию, просты в уходе из-за отсутствия щелей и стыков. Самыми востребованными на сегодняшний день являются полиуретановые и эпоксидные смеси. В чем же их отличия и как выбрать лучший состав для любого помещения?

Полиуретановое покрытие

Жидкий полиуретановый пол изначально предназначался для эксплуатации в промышленных помещениях. Благодаря высокой стойкости к вибрациям, ударным нагрузкам, высокой влажности и температурным перепадам материал используется для устройства полов в государственных учреждениях, на торговых и производственных площадках.

Но сегодня данный состав все чаще применяется на жилых объектах. Уникальный состав, в которой входит усиливающий прочность покрытия кварцевый песок, стойко выдерживает каблуки, обычно оставляющие следы в прихожей, и острые предметы, падающие со стола на кухне. При этом для достижения максимальной прочности достаточно тончайшего полимерного слоя, который может не превышать 2-3 мм. Бесспорным достоинством материала можно назвать высокую скорость высыхания. Через 72 часа после заливки по помещению уже можно не только ходить, но и на автомобиле ездить.

Полимерные составы могут быть однослойные, предназначенные для помещений с умеренной проходимостью, и  высоконаполненные, используемые для участков с повышенными нагрузками. Второй вариант прочнее, но первый проще отремонтировать в случае повреждения.

Важно! У полиуретана есть один минус. При работе со смесью распространяется неприятный запах, поэтому важно проветривать помещение до тех пор, пока запах не испарится (около 2-х часов). Эпоксидные составы такого недостатка лишены.

Эпоксидные полы

Эпоксидные смолы, входящие в состав напольных жидких покрытий, отличаются рядом свойств, выгодно отличающих их от других. Это:

  • идеально ровная поверхность, за которой максимально легко ухаживать;
  • предельная прочность, позволяющая использовать состав для работ в гаражах, торговых комплексах, ресторанах, производственных цехах;
  • влагостойкость, актуальная при оформлении зоны вокруг бассейна или сауны;
  • долговечность (покрытие практически невозможно не только повредить, но и демонтировать).

Полы на основе эпоксида не только практичны, но и максимально эффектны. Принцип устройства необычного покрытия достаточно прост. На бетонное заранее прогрунтованное основание выливается эпоксидно-кварцевая смесь, после чего на нее выкладывается либо оригинальное изображение, либо специальный наполнитель, например, блестки. Далее пол заливается лаком (эпоксидным). После застывания финишного слоя вы получаете яркие, стильные полы, способные стать главной изюминкой домашнего или офисного интерьера.

Оригинальные 3-д покрытия

Заключение

Необходимо не только правильно выбрать смесь для пола, но и правильно залить поверхность, чтобы она получилась идеально ровной и гладкой. Для этого стоит прислушаться к рекомендациям опытных строителей, которые можно почерпнуть из следующего видео.

В случае, если технология соблюдена, жидкий пол будет долго радовать своим безупречным внешним видом и справляться со всеми возложенными на поверхность нагрузками. Если же вы не уверены в собственных силах,  работы по устройству покрытия лучше доверить команде профессионалов.

Средняя оценка NAN
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
Сергей 05.08.2018 21:17

как новичок в этом деле, для себя нашёл очень много полезностей в этой статье, пол хочется сделать чтобы было надолго, это одно из самых основных частей комфорта в доме, не хочется вкладывать деньги и силы и каждый год переделывать, Спасибо за информацию!

Adblock detector