Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какими должны быть наливные полы для гаража и можно ли сделать своими руками долговечное и практичное покрытие

994 0

Постоянное давление от шин,  контакт с агрессивной химией и инструментом при проведении ремонта автомобиля. Такие нагрузки стандартный бетон без разрушения выдержать не в состоянии. В итоге владелец гаража вынужден регулярно обновлять покрытие, тратя на это время, деньги и собственные силы. Решить этот вопрос всерьез и надолго сможет наливной пол для гаража, обладающий всеми необходимыми для достаточно специфического помещения свойствами. Покрытие получается высокопрочным, износостойким и не теряющим своих качеств долгие годы. На нем проще парковаться и выезжать из гаража. Каким же требованиям должны соответствовать наливные смеси и на какие параметры материала необходимо обратить внимание при покупке?

Самовыравнивающиеся составы — способ сделать гараж практичным и эстетичным одновременно

Выбор качественных характеристик

Производители сухих смесей предлагают покупателям, желающим обновить покрытие в гараже, несколько вариантов решения проблемы. Это:

  1. Эпоксидные составы. Полностью сохраняют свои свойства под воздействием не только механических и химических, но и температурных нагрузок. Легко справляются с высокой и очень высокой влажностью, что позволяет использовать материал при устройстве полов на автомойках.
  2. Полиуретан. Такие решения актуальны для гаражей с высокими механическими и вибрационными нагрузками. Устойчивы к химическим соединениям и высокой влажности. Применяются для строительства производственных площадок, складских помещений.
  3. Метилметакрелатные смеси. Доступное решение для индивидуального гаража, но предпалагает хорошую вентиляцию в помещении, так как в процессе эксплуатации полы могут выделять небезопасные для здоровья человека вещества. Из основных достоинств можно отметить скорость высыхания, выгодно отличающуюся от скорости, с которой сохнет эпоксид или полиуретан. Уже через несколько часов по поверхности можно свободно ходить.
  4. Цементно-акриловая стяжка. Данный тип наливного пола чаще всего используется для полной реконструкции основания, а также для устранения трещин на других типах покрытия, например, на бетоне. Отлично справляется с температурными перепадами, пригоден для эксплуатации в неотапливаемых помещениях.
  5. Гипсовые покрытия отличаются высокой прочностью и скоростью высыхания. Однако от такого решения следует отказаться при эксплуатации пола в условиях высокой влажности. Отделка финишным покрытием является обязательной.
  6. Цементные полы. Такие варианты относятся к разряду черновых покрытий, требующих дальнейшей отделки. Достаточно прочные и практичные, но с нагрузками в гараже могут не справится. Несомненным достоинством цементных смесей является их невысокая стоимость.
Эпоксидная смесь — лучший выбор для гаража

Перед покупкой смеси важно определить характер нагрузок, температурные особенности помещения, уровень влажности. В линейках ведущих производителей материалов вы сможете подобрать решение, удовлетворяющее всем потребностям автомобилиста. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией, в которой указаны рекомендации по работе с материалом и последующей эксплуатации покрытия.

Совет! Учитывая, что делаются полы далеко не на один год и даже не на десятилетие, лучше выбирать эпоксидную или полиуретановую смесь. Материал на основе цемента стоит дешевле. Однако ему сложно справиться с возложенными на пол задачами, поэтому регулярное обновление поверхности заставит заплатить за покупку материала гораздо больше.

Подготовка основания

Какой бы тип смеси вы не выбрали, необходимо максимально тщательно подготовить основание для ее заливки. Процесс трудоемкий и требующий достаточного количества времени. На первом этапе подготовки устраняются имеющиеся трещины и выбоины. Для этого их расширяют, удаляя все непрочно держащиеся на основании части — мелкие камни, пыль и т. д. Углубления заливаются небольшим количеством раствора. Использовать следует смесь для наливного пола.

После полного высыхания отремонтированных участков приступают к ликвидации следов от протектора автомобиля. Часто они являются достаточно глубокими. Для устранения деформаций в бетоне применяют электрическую шлифовальную машинку, оснащенную абразивным кругом. Количество проходок по поверхности зависит от  глубины повреждений. На последнем этапе подготовки поверхность моется, грунтуется и просушивается.

Шлифовка бетонного основания

Подготовка смеси

Процесс заливки пола начинается с приготовления раствора. Для этого необходимо подготовить емкость для замешивания и миксер. Сухой состав разводится водой согласно инструкции производителя и перемешивается при помощи строительного миксера (дрели со специальной насадкой). Несоблюдение рецептуры может привести к тому, что вся работа окажется неэффективной. Например, «замесив» слишком густой состав, вы можете столкнуться с тем, что после высыхания поверхность пола пойдет трещинами.

Раствор сохраняет свои свойства не более получаса. Поэтому выполнять  все работы по заливке пола необходимо быстро, сразу же выливая раствор на предварительно очищенную, прогрунтованную и высушенную поверхность.

Совет! Сделать процесс полностью непрерывным можно, пригласив помощника, который сможет замешивать очередную порцию смеси, пока вы распределяете предыдущую по основанию.

Заливка и раскатывание наливной смеси

Заливать полы начинают с самой дальней точки гаража, постепенно продвигаясь к двери. Смесь сначала разравнивают при помощи правила или специального шпателя, после чего по поверхности проходят игольчатым валиком. Это позволяет устранить пузырьки воздуха, способные не только ухудшить внешний вид пола, но и сократить срок его безупречной службы. Вся площадь должна быть покрыта слоем раствора. При необходимости и наличии существенных перепадов высоты может понадобиться повторное нанесение смеси. Но делать его можно только после полного высыхания первого, причем поверхность перед новой заливкой грунтуется и просушивается.

Обязательный этап — проработка свежей поверхности игольчатым валиком

После полного высыхания, срок которого зависит от типа смеси и толщины полученного слоя, поверхность обрабатывается герметиком (1-2 недели). Если же вы хотите сделать пол в гараже максимально эстетичным, то перед нанесением прозрачного герметика полы покрываются акриловой краской. Простор для фантазии достаточно широк. Полы, покрытые красителем, могут имитировать структуру древесины, камень, другие натуральные материалы. Некоторые типы полов, например, цементные, нуждаются в обязательной отделке, иначе поверхность быстро потрескается.

Заключение

Процесс заливки пола в таком небольшом помещении, как гараж, не представляет трудностей даже для начинающего строителя. Достаточно уделить процессу немного времени и ваш гараж приобретет не только эстетичный вид, но станет намного удобнее для эксплуатации. Гладкий, лишенный трещин и сколов пол, позволяет легче заезжать и выезжать из гаража, искать инструмент на полу во время ремонта автомобиля и т. д. Как именно происходит процесс устройства полимерного пола можно увидеть в следующем видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector