Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Простой способ заливки пола с использованием самовыравнивающейся смеси, пошаговая инструкция

592 0

Стереотип по поводу того, что невозможно сделать хороший ремонт своими руками разрушит способ заливки пола с помощью смеси, которая выравнивается самостоятельно, что лишает необходимости в трудоемком процессе выравнивания пола. Эта смесь имеет ряд дополнительных преимуществ:

  • Огнеупорность;
  • Водостойкость (можно укладывать такой пол и в ванной, и на кухне);
  • Не отяжеляет несущие конструкции из-за небольшой собственной массы;
  • Не требует специальной подготовки, все можно сделать самому.

С помощью подобных смесей ремонт пройдет быстрее и проще даже для человека, который это делает впервые.

Пример грунтовки цементной поверхности

Виды смесей для выравнивания

Специальные составы, которые помогают в выравнивании пола, разделяются на три основные группы:

  • Смеси для «грубого выравнивания». Это значит, что их можно использовать для поверхностей, на которых есть множество толстых трещин или глубоких неровностей. Такие составы наносятся толстым слоем, в 5-6 см. Часто их используют в начале работы для подготовки пола к растворам второй группы.
  • Основные смеси или для финишного выравнивания. Именно они и являются теми растворами, которые и придают полу идеально ровный вид. Их наносят на относительно гладкие поверхности или те, которые уже были подвержены «грубому» выравниванию. Обычно наносится слой в 2-10 см.
  • Существуют специальные виды, использующиеся в особо тяжелых случаях, локально, когда нужно закрыть какую-нибудь очень глубокую трещину, когда остальной пол в норме. Их назначение только местное, остальную поверхность покрывают второй или первой группой смесей.

Все три вышеперечисленные группы могут быть на основе гипса или цемента. Перед тем, как выбрать для своего пола одну из них, необходимо убедиться, какой вид подходит для вашей работы.

Цементные растворы практически универсальные, но не могут справиться с очень серьезными неровностями, максимально допустимая толщина слоя укладки- 50 мм. Те же, что на основе гипса справляются практически с любой проблемой и укладываются слоем максимум в 10 0мм. Ограничением в использовании их является необходимый минимальный уровень влажности в помещении, где производятся работы.

Внимательно стоит отнестись к типу стяжки, на основе которой будет производиться заливка пола с самовыравнивающейся смесью, это не должны быть слабые изношенные деревянные покрытия.

Стяжка должна очень хорошо соединяться с поверхностью.

Подготовка поверхности

Важной характеристикой поверхности должна быть ее чистота. Никаких посторонних предметов не должно быть, даже пыли или следов краски, жира, плесени. Все даже самые маленькие частицы после выравнивания будут виднеться через тонкий слой раствора или нарушать конструкцию.

  • Необходимо убрать весь мусор, пыль;
  • Недопустима ржавчина или какие-либо пятна на полу. Ржавчина убирается медным купоросом, жирные пятна и другие – специальными средствами;
  • Плесень – очень опасный враг. Даже незначительные ее следы могут полностью испортить всю работу. Если обычный антисептик, который обычно продается для таких случаев, не помогает, стоит обратиться к специалисту за советом.
  • Убрать все швы, остатки старого покрытия;
  • Если раствор требует максимальной гидроизоляции, например, в случае гипсового состава смеси, необходимо отдельно заняться этим;
  • Для непосредственной подготовки пола, нужно нанести грунтовое покрытие шпателем или валиком. Назначение грунта – обеспечение максимальной защиты пола;
  • Необязательно наносить и гидроизоляцию, и грунтовку;
  • Часто для устранения многочисленных трещин и швов, дефектов и серьезных неровностей используется при подготовке к основному выравниванию черновой пол, растворы для «грубого» выравнивания, описанные выше.

Грунтование поверхности

Важный этап перед началом непосредственного выравнивания пола – это нанесение грунта. Специальные растворы для этого можно найти во всех строительных магазинах.

Перед началом грунтования, поверхность шлифуется. Для этого берется наждачная бумага или шпатель, что угодно, что поможет очистить поверхность от краски, грязи, ржавчины, всех посторонних предметов. Этот пункт входит и в подготовительную работу, описанную выше.

После этого можно наносить саму грунтовку. Это делается с помощью валика. Ее раствор выливается в тару, валиком наносится на поверхность в 1-2 слоя. Приблизительно можно определить, сколько слоев наносить, исходя из состояния поверхности или самого раствора грунтовки, пока не образуется равномерная пленка.  После этого оставляется высыхать. В зависимости от температуры помещения это может занять 1-4 дней. После этого необходимо сразу заливать самовыравнивающийся пол.

В зависимости от типа поверхности можно подобрать различные виды раствора для грунтования:

  • Алкидная смесь — для металлической поверхности, черный или цветной метал – двухкомпонентная;
  • Пассивирующая грунтовка для пола, которому необходима максимальная защита;
  • Грунт-эмаль имеет двойную защиту.

Процесс приготовления смеси

Важный элемент каждого раствора для заливки – это его густота. После приготовления он сохраняет исходное состояние в течение получаса, потом начинает густеть, в таком случае, раствор необходимо переделывать.

Поэтому после приготовления смеси ее нужно тут же наносить.

Каждый производитель на упаковке помещает детальную инструкцию по приготовлению со всеми нюансами, которые могут отличать один раствор от другого. Внимательно читайте инструкцию!

Но практически во всех рекомендациях по изготовлению смеси говорится, что важно засыпать сухую смесь в воду, а не наоборот. В противном случае, образуются комки, и приготовление сильно затянется, если не будет полностью аннулировано.

Слишком жидкие растворы хоть и будут проникать во все микротрещины, не смогут обеспечить необходимую защиту и эффективность. Поэтому густота – это самое важное, нужно добиться равновесия.

Равномерное распределение раствора, обратить внимание на специальную обувь

Технология заливки самовыравнивающей смеси

Некоторые советы, которые можно не узнать из простой инструкции стоит просить у людей, которые имеют опыт в этом деле. Но не стоит пугаться, все вполне выполнимо даже для человека без специальных навыков.

Удобно будет работать командой, где каждый выполняет определенные функции для обеспечения скорой и правильно работы без суеты и помарок.

  • Один человек замешивает состав;
  • Второй человек его разливает по полу;
  • Третий шпателем или другим прибором помогает составу равномерно разлиться по поверхности;
  • Последний участник на подхвате у третьего устраняет все пузырьки воздуха.

Сам процесс заливки максимально прост. Тара с жидкостью переворачивается, раствор заливает пол. Важно не наступить в него и поберечься от возможных брызг. После того, как все уже вылито, стоит валиком распределить его равномерно, чтобы он не успел начать застывать.

После нужно дать полу высохнуть. Продолжительность высыхания различна в зависимости от типа стяжки, поверхности, выравнивающейся смеси, температуры помещения, влажности. Эти сроки варьируются между несколькими днями и несколькими неделями. В этот период важно сохранять стабильную температуру в помещении.

Готовый результат после высыхания

Список инструментов и материалов

Чтобы заранее знать, что может понадобиться, стоит составить список, который обеспечит всем необходимым, начиная с подготовительных работ и до устранения форс-мажорных ситуаций.

  • Средства для уборки пола, всевозможные моющие вещества, губки, средства против ржавчины или плесени, хороший пылесос.
  • Для устранения в начале работы микроскопических неровностей – наждачная бумага.
  • Если пол сильно неровный необходимо, помимо основной, приобрести и смесь для «грубого» выравнивания или специальную для локального.
  • Несколько емкостей для приготовления составов;
  • Грунтовку;
  • Специальный строительный миксер или дрель для замешивания составов;
  • Несколько шпателей для выравнивания;
  • Валик для устранения воздушных пузырьков;
  • Защитная одежда или обычная, которую не жалко запачкать, специальная обувь;
  • Вода для приготовления растворов.
«Грубое» выравнивание

Если правильно следовать всем важным советам, не торопиться, то можно залить пол очень быстро и без больших усилий. Важно правильно подобрать время и тщательно подготовить пол к заливке. Во время высыхания контролировать уровень влажности и температуру, чем она выше, тем быстрее застынет раствор, а чем выше влажность, тем дольше это будет происходить.

Ремонт – это трудоемкий и нервный процесс, который человека без необходимого опыта и знаний может заставить понервничать. Но сегодня существует множество способов облегчить и удешевить некоторые его аспекты. Таким и является самовыравнивающийся пол, так называемый. Конечно, по волшебству он не становится ровным, но для выполнения этой работы достаточно почитать несколько статей, внимательно ознакомиться с инструкцией состава и посоветоваться перед покупкой в строительном магазине с продавцом.

Удаление пузырьков специальным валиком

Если что-то изначально пошло не так, перед тем как приступать к следующему этапу, правильней будет посоветовать со специалистом.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector