Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Пошаговая инструкция и технологии заливки наливного пола своими руками

457 0

Не на всякий ремонт необходимо нанимать мастеров и тратить большие суммы денег. На сегодняшний день заливка пола стала одним из тех аспектов ремонта, который можно сделать самому, даже не обладая специальными знаниями и опытом. Наливной пол – это прочная, долговечная и презентабельная конструкция, которая позволяет быстро и легко облагородить любую комнату. Главные плюсы в том, что процесс заливки недлителен и не доставляет много хлопот. Если внимательно изучить подробную инструкцию, не торопиться, совершая при этом грубых ошибок, то пол украсит комнату любого назначения.

Пример готовой работы с использованием смеси для заливки поверхностей

Особенности

Как и любые технологии, полы имеют список преимуществ и недостатков. Исходя из обоих, можно сделать выводы и решить, в каком случае использовать их имеет смысл, а в каком может быть ошибкой.

Положительные стороны:

  • Удобно использовать для помещений, в которых изначально есть множество неровностей или трещин, так как данные растворы могут выровнять практически любую поверхность.
  • Создает сплошной слой, без швов, так, что пол равномерно распределяется по помещению. Таким образом, очень удобно поддерживать чистоту и долговечность покрытия.
  • Долгое время такой пол выглядит как новый, продолжительный срок годности.
  • Устойчив к нагреванию, воздействию различных химикатов, поэтому может подойти как для жилой комнаты, так и для ванной или кухни.
  • Полы выдерживают удары, падения на них или другие механические на них воздействия.
  • Натуральный состав не опасен и экологичен, поэтому может быть использован в детских комнатах.

Перечень слабых сторон:

  • Ограниченный спектр выбора дизайна.
  • Требует значительных усилий при подготовке поверхности к заливке, необходимо тщательно очистить пол, выровнять, избавится от лишней влаги.
  • Сложный процесс демонтажа.
  • При длительном воздействии солнечного света поверхность с наливным полом может выцветать и приобретать желтоватый оттенок.
  • Требует немало затрат как на материалы, так и на установку и ремонт.

Виды и характеристики

Существует две основные большие группы таких растворов, на основе цемента, гипса или смешанные. Цементные смеси — самые часто используемые, так как подходят под практически любые поверхности. В то время как гипсовые растворы справятся и с крайне неровной поверхностью с глубокими трещинами или швами, но при этом заливка требует максимальной изоляции от любой влаги.

Другая классификация подразумевает «грубое» выравнивание и «финишное». Первый вариант подходит в качестве подготовительной работы, обладает свойствами закрывать трещины и другие неровности, может быть нанесен толщинок 5-6 см. Смеси для «финишного» выравнивания состоят, в отличие от составов грубого посола базовых растворов, из мелкозерновых компонентов, покрываются тонким слоем в 2-3 см.

Существует с недавнего времени так называемый «жидкий линолеум» — это жидкий состав для отделки помещений с выровненным полом. Покрывает поверхность тонким слоем, создает очень прочный слой с декоративным эффектом.

Также смеси для полов разделяются на минеральные, то есть состоящие из цемента и некоторых дополнительных тягучих компонентов, и полимерные, полностью синтетические.

Пример готового «жидкого линолеума»

Состав и материалы

Для изготовления покрытия в комнате, не содержащие швов, легкое в эксплуатации и монтировке, понадобиться:

  • Большая емкость для замешивания состава;
  • Ленты для разметки территории;
  • Специальный строительный миксер или дрель для размешивания раствора во избежание комков;
  • Несколько шпателей, которые помогут подготовить поверхность или равномерно распределить уже разлитый состав;
  • Уровень;
  • Для удаления пузырьков воздуха после заливки смеси используется специальный игольчатый валик;
  • Ракля или правило, инструмент, который используется для разравнивания и распределения свежее разлитого раствора;
  • Специальная защитная одежда;
  • Очень удобно при себе иметь краскоступы, обувь, которая не испортится, если жидкость попадет на подошву, так как та состоит из близко посаженных друг другу иголок.

Некоторые из инструментов просто незаменимы, одежду и обувь можно подобрать из ненужной, которую не жалко будет испачкать краской.

Как правильно изготавливать смесь?

Наливной пол своими руками, пошаговая инструкция включает подготовку помещения, изготовление смеси и заливку.

Смеси продаются в виде порошка, который необходимо смешивать с водой. На каждой упаковке будет написана необходимая для данного производителя и вида раствора температура воды. Обычно это цифра колеблется 15-20 градусов.

Важно помнить, что саму смесь необходимо насыпать в воду, а не наоборот, иначе обязательно появятся комки, которые недопустимы.

После этого специальным миксером или дрелью размешивается раствор до образования тягучей густой жидкости. В зависимости от пропорций густота может быть разной, необходимо четко следовать инструкциям на упаковке. Если состав получился слишком густой, то после заливки расслоится, если слишком жидкий – не застынет.

После замешивания в таком состоянии раствор сохраняется от 30 минут до часа, если за это время его не залить, он начнет застывать и больше не может быть использован.

Смесь на основе цемента, входя в реакцию с водой, выделяет щелочь, что может навредить при попадании в глаза и на кожу. Одежда, прикрывающая все кожные покровы, и очки обязательны.

Жидкий линолеум:

Технология заливки

Эта часть работы самая приятная и простая. Важно только правильно и точно рассчитать необходимое на помещение количество раствора, чтобы можно было нанести определенную необходимую толщину. Это делается с помощью лазерного или простого уровня.

После этого нужно убедиться, что поверхность пола ровная и чистая, без лишнего мусора, обязательно избавиться от влажности. Подогревать пол при заливке нельзя.

Потом готовую смесь просто разливают из тары и распределяют раклей так, чтобы создать равномерную ровную поверхность. При этом могут образовываться небольшие пузырьки воздуха, которые не должны застыть в смеси, их убирают специальным валиком.

После этого пол оставляют засыхать, что может занять от нескольких дней, но 1-2-х недель в зависимости от типа состава или температуры помещения.

Важно обеспечить постоянную температуру и влажность. Окна и двери желательно держать закрытыми, чтобы избегать образования сквозняка.

Правильная заливка пола и распределение по поверхности

Эксплуатация и ремонт

Тип такого напольного покрытия считается довольно стойким и долговечным, но в любом случае со временем есть риск образования трещин, повреждений, неровностей. Такой пол устойчив к температурам и ударам, но не ко времени. В зависимости от частоты повреждений, он может «давать слабину». Для ремонта достаточно повторно залить финишный раствор, и пол послужит еще долго.

Слабость гипса по отношению к повышенному уровню влажности проявляется набуханием и полной отмены всей работы. Исправить в данном случае поможет только полный демонтаж и заливка нового пола.

В основном проблемы возникают редко или уже на старых полах. Трещины, неровности могут появиться либо со временем, либо если монтаж прошел с ошибками или использовались некачественные дешевые материалы.

Ухаживать и поддерживать хорошее состояние такого пола не сложно, и он может долго служить.

Слои, которые необходимы для нанесения пола

Типичные ошибки в работе и изготовлении

Ошибки при заливке пола могут проявиться во всех этапах работы, и чаще всего присущи неопытным работникам.

Во-первых, могут возникнуть трудности при подготовке поверхности, особенно когда она требует выравнивание пола наждачной бумагой или шпателем. Часто пол может быть покрыт старой краской или ржавчиной, что необходимо удалить специальными средствами. Важно удалить всю жидкость, высушить поверхность и обеспечить пониженную влажность помещения, иначе гипсовый пол взбухнет со временем. Плесень, если не будет уничтожена, способна полностью испортить всю работу.

Второй спектр ошибок возникает в процессе подготовки состава. Часто новички могут забыть о правиле засыпать смесь в воду, а не наоборот, из-за чего работу по избавлению комков прибавляется. Иногда можно забыть о недолговечности готового раствора и оставить его больше чем на час.

Необходимые инструменты

На третьем этапе, на заливке, реже всего возникают ошибки, но и тут можно просчитать с толщиной слоя или нарушить условия при высыхании готовой работы. Если начать подогревать пол раньше, чем он застынет, или мочить, это может испортить всю поверхность.

Такие полы просты в монтаже, удобны в эксплуатации и имеют длительный срок годности при правильном содержании. Важные минусы на сегодня – это дороговизна. Монтаж стоит немало, если не совершать ошибок и не переделывать ничего. Всякая ошибка может дорого обойтись, так же как и ремонт и демонтаж пола. Поэтому если вы не уверены в своих силах, или что-то в начале работы пошло не так, стоит проконсультироваться со специалистом, а лучше полностью доверить ему работу. Не всегда экономия при ремонте действительно помогает сберечь ваши финансы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector