Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Типы паркетной доски из дуба, выпускаемые расцветки и сорта

25 0

Дубовая паркетная доска активно применяется в отделке жилых помещений благодаря долговечности материала, высоким эксплуатационным качествам и возможности подобрать покрытие для помещений самого разного интерьера и назначения. Рассмотрим особенности данного продукта, его виды и основания, по которым можно его классифицировать. Паркетная доска дуб: типы и дизайн продукции.

Покрытие с использованием брашированной паркетной доски

Преимущества паркетной доски из дуба

Преимуществами дубового напольного покрытия являются:

  • Отсутствие склонности материала к гниению – это объясняется тем, что дуб, обладая большой плотностью, практически не впитывает жидкость. Поэтому владелец помещения может не беспокоиться по поводу порчи материала из-за попавшей жидкости или высокой влажности воздуха;
  • Стойкость к укоренению грибковых культур – связана с антисептическими свойствами древесины;
  • Тяжесть матерала – выгодна из-за минимизации вероятности смещения элементов и генерации скрипучих звуков от шагов человека;
  • Долговечность – также связана с плотностью материала. Покрытие может служить несколько десятков лет. Но для сохранения презентабельного вида нужно не забывать вовремя чистить его в соответствии с правилами ухода за паркетом;
  • Слабая теплопроводность (что предотвращает замерзание стоп при хождении босиком);
  • Устойчивость к физическим повреждениям поверхности (чтобы это сделать, нужно приложить немало усилий);
  • Высокие звукоизоляционные качества.

Единственным слабым местом этого продукта является то, что в силу веса и большой плотности его довольно трудно укладывать. Предпочтительно для этой цели воспользоваться помощью профессионалов.

Паркет темного цвета из дуба натурального

Технологии производства современного паркета

От штучного паркета рассматриваемый продукт отличается значительно большими размерами (особенно в ширину), особенностями обработки и декоративного покрытия (их подготавливают на заводе-изготовителе – в то время, как штучный паркет продается непокрытым, его покрывают лаком по окончании укладки и шлифования) и тем, что штучные элементы всегда имеют четко заданный размер.

Выделяется еще такой подвид покрытия, как массивные доски: от обыкновенных паркетных они отличаются тем, что изготавливаются из цельного массива ценной древесины, в то время как паркетные планки имеют только верхний слой, состоящий из нее, а нижний производится из более дешевых пород древесины. Выпускаются такие типы массивных продуктов, как Гран Парте (отличается темным цветом) и Бренди, имеющая 12 слоев непрозрачного лакового покрытия.

Дерево покрывается маслом или лаком для более привлекательного внешнего вида (в том числе достижения разнообразия цветов) и улучшения эксплуатационных свойств. Первый тип имеет то преимущество, что предохраняет древесину от воздействия неблагоприятных факторов воздуха (высокой или низкой влажности). Если на поверхности возникли дефекты, ее нужно снова обработать маслом после предварительного зашкуривания. Если же повредился участок паркетного пола, покрытого лаком, перепокрывать придется весь пол, а не только участок с дефектом (в последнем случае он будет бросаться в глаза).

По конструкции выделяются следующие типы покрытия:

  • Однополосная доска состоит из одной полосы древесины. Это покрытие имеет респектабельный вид, и после проведения укладочных работ пол будет почти невозможно отличить от покрытого массивными изделиями. Закономерно, что однополосные продукты являются наиболее дорогими. Большой популярностью пользуются паркетные доски антик дуб, имеющие шестислойное покрытии на основе сатинового лака. Также выпускаются изделия кантри – они хорошо подходят для этнических и эко-интерьеров, тогда как Антик – для более классических;
  • Двухполосные продукты имеют две полосы ценного дерева. Они реже встречаются на рынке, чем одно- и трехполосные паркеты;
  • Трехполосные доски имеют три ламели ценных пород, соединенных клеем. Выпускаются, в частности, копченые изделия (эффект, достигаемый с помощью специальной обработки). Очень редко в продаже можно встретить четырехполосные паркеты (например, Престиж). В целом, чем большее число полос включает в себя продукт, тем ниже его цена.
Доска из натурального дуба

Цвет

Паркеты выпускаются в большом ассортименте цветовых оттенков, которые создаются с помощью покрытия и обработки. Паркет из древесины естественного цвета с прозрачным лаковым покрытием называется Ориджинал. Выпускаются изделия таких цветов, как капучино, карамель, коньячный, красный, медовый, янтарный.

Весьма популярны доски «Дуб карамель» и «Калахари» — благодаря теплому золотистому цвету, создающему ощущение домашнего уюта. Можно встретить и очень светлые поверхности:  этого добиваются, покрывая продукт специальным маслом. Они визуально расширяют объем комнаты, но покупатели редко делают выбор в их пользу, так как на светлом паркете сильнее заметны дефекты и загрязнения.

Паркетное покрытие Рустик

Тип дерева

Выделяются несколько сортов, на основании вида распила, текстуры древесины и того, насколько материал предрасположен к неровностям и иным дефектам:

  • Паркет из дуба рустик наиболее дешевый, и это самый низкий сорт – на поверхности иногда обнаруживаются трещины и сучковатости высотой до 10 мм, а элементы покрытия порой отличаются цветом;
  • Натур – отличается естественностью внешнего вида и рисунка, иногда появляются сучочки (не менее 3 мм) и включения прожилков;
  • Радиал – продукты, изготавливающиеся посредством радиального распила, весьма ровные и гладкие;
  • дуб селект – высокий сорт с однородностью внешнего вида. Сорт селект исключает механические неровности;
  • встречаются в продаже также дорогие сорта Люкс и Элит, имеющие идеально гладкий и довольно неестественный вид.
Дизайн интерьера с использованием широких элементов

Дизайн доски

Доски могут быть подвергнуты следующим видам обработки:

  • Целенаправленное состаривание посредством применения металлических щеток. Такие доски называются брашированными – они хорошо подходят к таким стилям интерьера, как кантри и фьюжн;
  • Дымчатые доски – такой эффект получается после высокотемпературной обработки поверхности. Оно создает как изменение внешнего вида, так и повышение устойчивости к внешним воздействиям.

 Также значимой частью конструкции является фаска – скос края покрытия. Он влияет на воспринимаемую толщину доски и рельефность контура, а также помогает скрыть нарушения ровности поверхности пола и отхождения досок друг от друга. Фаски могут встречаться по всему периметру доски или только с двух сторон.

Если ваша купленная доска оказалось примером второго случая, при укладке стоит учитывать законы восприятия: продольные скосы визуально удлиняют помещение в соответствующем направлении.  При всем этом, фаски создают одну трудность: в них куда легче, чем на самой поверхности, скапливаются пыль и жидкость, поэтому нужно не забывать ухаживать за покрытием. Выбирая доску, нужно проверить, чтобы на фаске было покрытие: его отсутствие может существенно снизить долговечность паркета.

Цена

На цену продукции из дуба влияют многообразные факторы – такие, как:

  • Сорт паркета (по классификации, основанной на характере дефекта);
  • Размеры доски;
  • Число полос дерева высококачественных пород, использованное в продукте;
  • Виды обработки и покрытия;
  • Особенности ценовой политики выпускающей компании.
  • В среднем, цена на трехполосную продукцию по России составит 1300-1600 рублей, однополосную – до 3000 рублей.

Паркетная продукция из дуба в силу своей прочности, долговечности и широкого выбора расцветок рекомендуется к использованию для напольного покрытия в жилых помещениях. Сейчас есть возможность подобрать доску, наиболее подходящую к интерьеру, учитывая при этом назначение помещения.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector