Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности укладки ламината по диагонали и пошаговая технология

22 0

Ламинат – популярный материал, который применяется для укладки напольного покрытия. Это древесноволокнистая плита. При правильном уходе она прослужит длительное время, порадует функциональностью и практичностью. Для укладки применяется диагональный способ. Он имеет свои особенности и преимущества. Сегодня все больше людей не выбирают паркетный пол, потому что монтаж подразумевает большие расходы. Древесноволокнистая плита имеет высокое качество.

Комната визуально смотрится больше и шире

Что дает диагональная укладка?

Обратите внимание! Диагональная укладка помогает зрительно расширить и увеличить пространство помещения.

Этот способ часто применяется для обустройства небольшой комнаты, которая не будет заставляться мебелью. Пол смотрится красиво и необычно, а также привлекает к себе внимание.

Начинающие мастера при соблюдении пошаговой технологии могут самостоятельно сделать укладку материала. Во время работы нужно будет делать подрезку, подгонять плиты под стены, выступы рядом с нишами. Необходимо ознакомиться с существующими технологиями и методиками, подготовить инструменты, изучить этапы укладки. Прямой способ смотрится не так красиво и эффектно.

Можно выделить следующие преимущества этого способа:

  1. Если окна располагаются не по центру, необходимо применять этот способ для укладки. Благодаря этому параллельность освещения будет соответствовать диагональному размещению ламелей.
  2. Такой способ раскладки позволяет эффективно скрыт дефекты стен.
  3. Создание визуального расширения пространства комнаты.

Единственный недостаток при такой укладке – это повышенный расход ламината при укладке по диагонали. Важно правильно сделать расчеты, и добавить запас.

Расход материала при укладке по диагонали

Чтобы сделать все необходимые расчеты нужно использовать формулу. Благодаря ей можно рассчитать материалы и понять технологию, как правильно выкладывать панели. Необходимо высчитать площадь помещения и прибавить к этому числу 10% на обрезки. Полученная цифра делится на площадь упакованного ламината. В итоге получается число, которое соответствует количеству упаковок для работы.

Важно! При расчетах нужно округлить цифру в большую сторону.

Также делают расчет количества подложки при диагональной укладке ламината, которую нужно стелить для улучшения свойств. Для этого вычисляют площадь помещения и к полученному числу прибавляют 7%. Рулонный материал рассчитывается в зависимости от общей площади комнаты. Учитывают ширину полос и умножают ее на длину помещения. Важно помнить о запасе, потому что подложка при монтаже заходит на стены на 8-9 см.

Расход зависит от правильности укладки и использования отрезков

Подготовка к укладке

Чтобы приступить к работе нужно тщательно подготовить основание. Оно должно быть идеально ровным, без дефектов, выступов и деформаций. Ламинат хорошо ложиться на бетонную поверхность. Подготавливать нужно не только фундамент, но и слой отделочного материала на полу. Основание должно быть идеально ровным и устойчивым.

Деформация и углубления приводят к тому, что ламинат будет проседать во время ходьбы по нему. Деревянный пол не должен скрипеть, уходить на глубину. Класть ламинат можно на линолеум, но к этому способу есть отдельная инструкция. Он должен быть новым, без расслоений, потертостей и вздутия.

Ламинированный пол нужно проверить на наличие сквозных дыр и отверстий. Необходимо проанализировать, не способствует ли бетонная стяжка разрыву или разрушению линолеума. Можно выделить несколько советов от опытных мастеров и специалистов:

  1. Если в комнате будет укладываться ламинат по диагонали на бетон, необходимо позаботиться о приготовлении грунтовочного раствора. Производитель указывает технологию разведения на упаковке. В составе должен указываться параметр глубокого проникновения массы. Слой нужно укладывать ровным слоем, равномерно распределяя по поверхности. Чтобы начать укладывать ламинат нужно дождаться полного высыхания состава. Для улучшения свойств грунтовки нужно укрыть напольную конструкцию полиэтиленовой пленкой.
  2. Ламинат обязательно укладывают на подложку. Можно купить материал из пробки или пенополиуретана. Панели должны плотно прилегать друг к другу. Для надежной фиксации используют скотч.
  3. Рекомендуется выбирать OSB панели, которые обеспечивают равномерное напольное покрытие. Они хорошо поглощают шум, оказывают термозащищающий эффект.

Совет! После транспортировки ламината домой ему нужно дать 3-4 дня, чтобы он отлежался.

Во время перевозки панели могут сгибаться. Ламели постепенно адаптируются к температуре окружающей среды, уровню влажности. После укладки они не деформируются и прослужат длительное время.

Перед началом работ нужно сделать чертеж и план жилой комнаты. При этом учитываются размеры панелей ламината. Чертеж помогает начинающим мастерам и опытным специалистам избежать ошибок во время раскроя материала.

Подложку укладывают прямо под ламинат

Две схемы диагональной укладки

Есть два способа, чтобы укладывать ламинат по диагонали. Это выбор центральной оси комнаты, от дальнего угла помещения. Двигаться нужно через центральную часть комнаты к противоположной стороне.

Чтобы начать работу нужно подготовить инструменты и материалы:

  • электрический лобзик или ножовка;
  • нож (чтобы вскрывать упаковки и не повредить поверхность ламелей);
  • скоба из стали (она помогает подгонять торцы последних панелей);
  • клинья из пластика (их устанавливают между панелями и рядом со стеной, чтобы соблюдать оптимальное расстояние между ними);
  • угольник;
  • рулетку;
  • киянку или плашку (если применяются панели с Lock замками);
  • карандаш для выполнения чертежей.

Выбор угла укладки

Это важный этап в работе укладки. Диагональный монтаж ламината осуществляют под углом в 45 градусов. Благодаря соблюдению этого параметра можно применить все куски материала, которые остаются от подрезки. Мастера смогут сократить расходы и использовать большую часть отходов.

Некоторые комнаты имеют особую конфигурацию, при которой будет выгоднее выбрать другой угол и сделать его меньше. Мастера должны помнить, что диагональ в 30 градусов смотрится плохо. Оптимальные размеры составляют 30-45 градусов.

Важно! Укладка ламината по диагонали должна проводиться вместе с помощником.

От центра

Перед началом работы нужно установить пластиковые клинья по всему периметру. Важно ознакомиться с информацией, как класть доски, чтобы они прослужили длительное время. Информация помогает мастерам не допустить серьезных ошибок. Клинья нужны для выдержки нужного расстояния между стенами и напольным покрытием.

По центральной диагонали делают сборку панелей. Они должны быть цельными, подрезка здесь не нужна. Длину последних ламелей подгоняют под стены. Для замера учитывают торец цельной панели и расстояние до пластикового клина. Отрезок, который остался от подрезки, нужно сохранить. Он может понадобиться для другой стороны ряда. В таком случае экономится материал, потому что мастеру не нужно будет делать распил целой панели.

После укладки центрального ряда осуществляются монтаж в одну и другую сторону. Если позвать помощника можно одновременно делать кладку в двух направлениях. Чтобы заполнить внешние углы нужно сделать отметки на панели. Для этого делают 3-4 точек.

Более опытные специалисты рекомендуют сделать предварительный шаблон из картона. Упростить работу можно при помощи укладки покрытия по отношению к внешнему углу. Панели, которые оснащены замком Click нужно вставить в уложенные панели. При этом соблюдается угол в 45 градусов. Их нужно аккуратно опустить и защелкнуть.

Перед началом работы необходимо тщательно проверить ламинат на возможность укладки по диагонали. Если ламели не подходят для такого направления, то работу начинают от угла. Когда монтаж будет окончен нужно убрать клинья. К стене крепят плинтус, который подходит к дизайну комнаты. Ламинат имеет свойство двигаться во время эксплуатации, поэтому его нельзя крепко фиксировать.

Обратите внимание! После раскроя нужно оставлять все куски и задействовать их в работе, чтобы сократить затраты на монтаж.

Укладку от центра лучше делать с помощником

От угла

Укладка от угла начинается с панели. Она должна быть цельной. Торцевые части подрезают с учетом выбранного направления. Первую панель считают основной, потому что они задает направление для всего напольного покрытия.

Далее монтаж осуществляют к центру помещения. В процессе появляется угол, который оставляют и начинают обрабатывать позже. Для экономии средств его заполняют остатками и отрезками. Чтобы уложить ламинат вокруг отопительных труб нужно сделать разрез материала под углом. При помощи дрели вырезают отверстие. Для упрощения работы делают вырез на месте стыка и присоединения двух панелей.

Последний ряд заполняют по очереди. Сначала берут целую панель, а потом половину ламели. Напольное покрытие нужно уложить в шахматном порядке. Смещение делают с каждой стороны поочередно. Новый ряд начинают с целой панели. Это важное условие для правильной работы. Укладка от угла и от центра подходят мастерам, которые хотят сделать аккуратное, а также красивое напольное покрытие. Они способствуют увеличению прочности.

Нужно учитывать направление шипов и пазов. Помощь другого человека нужно для укладки последнего ряда. Чтобы распилить панели, которые укладывают во внутренних углах комнаты, необходимо сделать отметку трех точек в форме треугольника. Можно также сделать шаблон и воспользоваться им во время отпила панели.

От угла работать легче, но трудно рассчитать расход материалов

Важно! Укладывать ламинат диагональным методом нужно постепенно, без спешки.

От мастера требуется много терпения, чтобы аккуратно закрепить каждую панель. Нужно следовать чертежу, плану работы. Результат обязательно порадует всех жильцов. Древесноволокнистая плита по своим свойствам практически не уступает паркету. Именно поэтому можно полагать, что плиты подойдут людям, которые хотят минимизировать затраты при ремонте.

Об особенностях диагональной укладки ламината рассказывает мастер в этом видео:

Обо всех тонкостях расчета и растила подложки можно узнать здесь:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector