Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Что лучше выбирать покрытие из линолеума или ламината для оформления дома

43 0

Линолеум является рулонным материалом, который производят из поливинилхлорида. Поверхность может быть имитированной под разные основания – камни, древесная фактура. Производители изготавливают фантазийные изображения. Ламинат – это многослойное покрытие, которое состоит из отдельных планок. Он больше напоминает деревянные планки. Многие люди хотят узнать, что лучше линолеум или ламинат.

Ламинат и линолеум отлично подходит для домов, офисов, квартир

Ламинат

Ламинат является популярным напольным покрытием, которое отлично подходит для укладки в домах и квартирах. Он состоит из нескольких слоев, и является полностью безопасным. Для производства защитной пленки используют акриловую, меламиновую синтетическую смолу. Она устойчива к проникновению влаги.

Важно! Чтобы ламинат сохранил первоначальный вид на длительное время, требуется тщательный уход.

Пленка отталкивает влагу, если на ней отсутствуют царапины, сколы, трещины. Этот материал имеет свои плюсы и минусы.

Классы ламината

Классификация ламинированного покрытия осуществляется согласно европейским стандартам. В лабораторных условиях проводились испытания, чтобы определить прочность к ударам, механическим повреждениям, устойчивость к истиранию, воздействию влаги. Чтобы понять, что выбрать для монтажа, необходимо изучить описание каждого класса.

По этим параметрам ламинат делится на две группы – для домашнего и коммерческого использования. Можно выделить несколько классов, которые помогут разобраться, что лучше в квартире постелить на пол:

  1. Класс 31 (АС3). Такое покрытие можно укладывать в домах и квартирах, где отсутствует большая нагрузка. Если соблюдать все требования по уборке и уходу он прослужит длительное время.
  2. Класс 32 (АС4). Предназначен для коммерческого использования, где отсутствует большая нагрузка. Такой ламинат можно укладывать в домашних условиях. Он может каждый день выдерживать нагрузки. Если правильно ухаживать за покрытием оно прослужит 10-15 лет.
  3. Класс 33 (АС5). Материал способствует выдержке высоких нагрузок. Его можно укладывать в общественных местах – рестораны, танцевальные площадки, офисные помещения. При условии максимальной нагрузки он прослужит 5-8 лет.
  4. Класс 34 (АС6). Это наиболее устойчивый к износу материал. Он хорошо справляется с сильными нагрузками. Укладывать можно в спортивных залах, автомобильных салонах, залах аэропорта.

При выборе ламината нужно обращать внимание на его класс, область применения и характеристики.

При выборе нужно учитывать класс износоустойчивости

Внешний вид

Ламинат представлен в широком и разнообразном ассортименте. Производители изготавливают модели с имитацией разных материалов – плитка, камень, дерево, кожа. Есть декоры в однотонном оттенке, с абстракцией, детскими узорами.

Обратите внимание! Ламинированные покрытия хорошо имитируют древесину по внешнему виду, структуре, фактуре.

Материал отлично смотрится в квартире, домах, офисных помещениях. Если сравнивать, что теплее – ламинат или натуральный камень, то нужно останавливать выбор на древесноволокнистой плите.

Линолеум

Линолеум применяется для настила в жилых помещениях. Он бывает разной толщины, выдерживает небольшую проходимость и незначительные нагрузки. В помещениях с большой проходимостью и нагрузками он прослужит не больше двух лет. Одно из основных преимуществ – наличие звукоизоляционного эффекта.

Линолеум имеет привлекательный внешний вид

Материалы для изготовления

Во время производства используются разные материалы. Наиболее распространенные – многослойный резиновый и поливинилхлоридный. По своей структуре они бывают с тканевой, теплоизолирующей основой, а также без нее.

Без подосновные модели линолеума производят одного оттенка. Они часто имеют отделку под мрамор, печатный рисунок. Поливинилхлоридные линолеумы бывают на тканевой основе. Они имеют печатный рисунок или однотонный цвет. Верхний слой надежно защищает поверхность, противостоит царапинам и незначительным механическим ударам.

Технология производства ПВХ-линолеума

ПВХ линолеум производят на специальных каландровых установках и современном оборудовании. Гетерогенный материал включает в себя несколько слоев. Он довольно широкий, поэтому удобный для укладки.

Производство начинают с подготовки линолеумной массы. Она включает в себя полимер ПВХ, пробковые и древесные частицы, колера для придания оттенка, минеральные добавки для улучшения свойства и структуры. Готовую массу тщательно вымешивают, выливают на специальную ткань или основу.

На следующем этапе происходит обработка на валах.

Важно! Окончательная стадия технологического процесса – инфракрасное облучение, которое помогает сделать материал прочным.

Классификация линолеума по назначению

Линолеум бывает нескольких видов:

  1. Общего назначения. Материал имеет высокий уровень устойчивости к износу. Он привлекает большим и разнообразным выбором оттенков, рисунков.
  2. Нескользящий. В состав входят специальные добавки, которые помогают увеличить силу трения.
  3. Антистатический, токопроводящий, медицинский. Во время производства добавляются вещества, которые препятствуют размножению и появлению болезнетворных бактерий.
  4. Спортивные. Они обеспечивают хорошее сцепление с подошвой обувью, отскок мяча.

Линолеумы представлены в большом ассортименте. В жилых помещениях рекомендуется использовать безосновные, на тканевой основе, с наличием тепловой и звукоизоляционной подложки. Производители изготавливают однослойные, многослойные, резиновые, ПВХ-плитки.

Линолеум представлен в большом разнообразии

Сравнение материалов по основным параметрам

При выборе материала для напольного покрытия нужно учитывать все требования, характеристики и параметры. Он должен соответствовать помещению. При выборе нужно учитывать несколько важных факторов.

Изоляционные качества

Покрытия имеют хорошие тепловые и звукоизоляционные свойства. Они включают в себя подложку. При выборе нужно обращать внимание на материал и значение толщины. При укладке линолеума можно не класть подложку.

Чтобы ламинат прослужил длительное время требуется подложка. Линолеум наиболее пластичный материал, который хорошо поглощает звуки. Во время ходьбы не появляются трещины или посторонний скрип.

Экологичность

Многие люди хотят изучить вопрос экологичности ламината и линолеума. Каждое покрытие в процессе эксплуатации не выделяет в окружающую среду токсические вещества. Во время сравнения нужно учитывать сложную процедуру утилизации линолеума. Когда он горит, то в воздух выделяется резкий запах, вредные вещества.

Важно! Именно поэтому владельцы домов и квартир часто останавливают в выбор в пользу ламината.

Транспортировка

Ламинат транспортируется в панелях, которые упаковываются в небольшие блоки. Доска легко перевозится в автомобиле, поднимается на лифте на нужный этаж.

Линолеум наоборот поставляется в рулонах большого размера. Их ширина может достигать около 5 метров. Они довольно тяжелые, поэтому для транспортировки нужно заказывать грузовой транспорт. В пассажирский лифт такой рулон не поместится. Перед тем, как застилать материал, необходимо дать ему отлежаться несколько суток.

Укладка и ремонт

Линолеум и ламинат укладывается легко. Можно выбирать удобный метод для настила. Технология довольно простая. Чтобы добиться высокого качества нужно соблюдать пошаговую инструкцию. К каждому этапу нужно подходить ответственно.

Ламинатные дощечки собираются дольше, чем расстилается материал. Для фиксации линолеума нужен специальный клеевой состав. Чтобы ламинат прослужил длительное время, требуется ровное напольное покрытие. Для выравнивания применяются специальные и качественные строительные смеси. Ламинат – это материал, который применяется в таких комнатах, как кухня, спальня, гостиная, коридор.

Единственный недостаток заключается в том, что при попадании жирных пятен на поверхность их будет труднее устранить. Специалисты рекомендуют для этой комнаты покупать паркет. Он стоит дороже.

Во время укладки нужно соблюдать технологию

Влагостойкость

Ламинат вредно мочить большим количеством воды. Он плохо переносит повышенный уровень влажности. Согласно отзывам при правильном и бережном уходе он прослужит длительное время.

Линолеум не теряет свои первоначальные качества, если на него попадает большое количество воды. Производители начали изготавливать модели, которые имеют высокий уровень влагостойкости. Это практичное напольное покрытие. Линолеум и ламинат – это экологически чистый материал, который можно стелить даже в детской комнате. Разница между ними заключается в степени устойчивости к негативному воздействию влаги.

Внешний вид и особенности эксплуатации

Во время производства применяются инновационные технологии. Рулонный материал уже не такой популярный и востребованный. Линолеум в квартирах и домах смотрится менее привлекательно, презентабельно. Ламинат хорошо имитирует натуральную древесину.

Важно! На линолеуме остаются следы от тяжелой мебели, острых краев, каблуков.

Другой материал более прочный, поэтому его часто применяют для обустройства офисных помещений, ресторанов и других общественных заведений. Если узнать, что стоит дороже – ламинат или линолеум, то нужно отталкиваться от квадратного метра. Стоимость этих напольных покрытий зависит от качества, класса износоустойчивости, прочности. Цена элитных коллекций довольно большая, поэтому важно учитывать и этот параметр.

Узнать мнение профессионального эксперта можно в этом видео материале:

О плюсах и минусах рассказывает мастер:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector