Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно выбрать марку электрокотла для теплого пола для любого помещения?

80 0

Холодный пол в квартире совершенно лишает ее домашнего уюта. У человека мерзнут ноги, он ощущает дискомфорт, повышается риск простудного заболевания. Ситуация ухудшается, когда в доме есть маленькие дети, которые любят играть на полу и бегать по нему в носках или босиком. Решить эту проблему можно с помощью отопительной системы под названием «теплый пол».

Водяной пол

Одним из основных видов такого пола является водяной. Обогрев осуществляется отопительными контурами из труб. Теплоносителем является подогретая вода. Такая система может быть подключена к системе центрального отопления (батареям), либо работать в автономном режиме.

Если обогрев пола производится в таком режиме, в системе должен быть котел отопления.

В первом случае концы контура подсоединяются через коллектор к батареям, во втором случае к котлу. Коллектор — это распределительный узел системы. Он имеет две гребенки:

  • подающую;
  • обратную.

Подающая гребенка подает теплоноситель в контуры. Обратная гребенка отводит остывшую воду в котел или батареи.

Помимо коллектора, котла и контуров, в систему входят циркуляционный насос и регулирующая аппаратура (термостаты и сервоприводы).

Виды котлов

Для теплого водяного пола подходят различные котлы:

  • электрические;
  • газовые;
  • твердотопливные;
  • жидкотопливные.

Все они обладают определенными преимуществами и недостатками.

По месту установки котлы бывают напольные и настенные.

Электрический котел

Котлы электрические в зависимости от способа нагрева воды делятся на три типа:

  • тэновые;
  • индукционные;
  • электродные.
Электрокотел на ТЭНах
  • Тэновые электрокотлы известны давно. В них, чтобы нагреть воду используются ТЭНы (трубчатые электронагреватели) в виде спирали. Когда электрический ток проходит по ТЭНу, температуру нагревательного элемента начинает повышаться. Вода в котле отбирает тепло и нагревается.

Недостатком такого котла является то, что при жесткой воде на спиралях откладывается известь, что приводит к ухудшению теплообмена между электронагревателем и водой. Поэтому периодически приходится использовать средства, удаляющие отложения с элемента.

ТЭНы при нехватке воды в котле перегреваются и перегорают. При неблагоприятном стечении обстоятельств это может привести к пожару. Поэтому новые модификации тэновых котлов обязательно оборудуются предохранительными устройствами, отключающими подачу электричества при недостаточном уровне воды.

  • Индукционный нагреватель состоит из катушки, которая при пропускании через нее тока создает переменное электромагнитное поле, и теплообменников (сердечника, вставленного внутрь катушки и части корпуса). Под воздействием электромагнитного поля в них создаются вихревые токи, которые их нагревают. Далее тепло передается циркулирующей воде.

Нагреватель обладает высоким КПД. Недостатки такие же, как у тэнового нагревателя.

Принципиальная схема электродного нагревателя

Электродный котел не имеет нагревателя как такового. Теплоноситель является элементом электрической цепи.

  • В качестве теплоносителя применяют либо специальный антифриз, либо соленую воду. Электричество полается на электроды, сделанные из специальных сплавов. Теплоноситель, контактируя с электродами, создает цепь. При прохождении тока по ней из-за сопротивления теплоносителя выделяется тепло.

Такой нагреватель имеет небольшие габариты и низкую стоимость. Здесь отсутствует проблема нехватки теплоносителя. При его отсутствии цепь размыкается, и котел просто не работает. Однако такие нагреватели должны обеспечиваться хорошим заземлением – если оно будут отсутствовать, высока вероятность поражения током.

Электрокотел для теплого пола вне зависимости от модификации хорош тем, что не требует устройства дымохода, прост в обслуживании и располагает другими достоинствами.

Газовый котел

На сегодняшний день является самым распространенным нагревателем воды в России. Достаточно прост в эксплуатации, его КПД находится на приемлемом уровне, газ довольно дешев. Работает следующим образом – газовая горелка при включении подогревает воду, далее она насосом подается в контур.

Есть и недостатки. Нужен дымоход для отвода сгоревших газов. При нарушении правил эксплуатации возможен взрыв котла со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Агрегат на твердом топливе

Твердотопливный котел

Его преимущество в том, что он может работать там, где нет снабжения природным газом и электроэнергией. В качестве топлива используются дрова, уголь, пеллеты. Топливо укладывается на колосник и поджигается. При сгорании выделяется древесный газ, который нагревает теплоноситель.

Правда, автономность эта носит несколько ограниченный характер. Для обеспечения циркуляции воды нужен насос (естественная циркуляция далеко не всегда возможна). Насос нужно подключать при отсутствии централизованного электроснабжения к электрическим батареям. Если циркуляции не будет, система быстро выйдет из строя, не исключается и взрыв агрегата.

Нет постоянного и ровного подогрева теплоносителя.

Необходимо периодически очищать от сажи.

Много хлопот с топливом. Трудно представить жителя типичной городской многоэтажки, таскающего вязанки дров или мешки с углем в квартиру. Лучше такие котлы устанавливать в частных домах, за городом.

Котел на жидком топливе

Жидкотопливный котел

Такой агрегат работает на солярке. Недостатки и преимущества практически те же, что у твердотопливного агрегата. Топливо поступает в горелку, смешивается с воздухом, нагнетается в камеру сгорания, где воспламеняется. Выделяющееся при горении тепло греет воду.

Принципы выбора агрегата

На что нужно ориентироваться, если после анализа всех видов нагревательных агрегатов решено, что наиболее эффективно подогревать теплый пол от электрического котла?

Ориентироваться в данном случае надо на:

  • мощность агрегата;
  • мощность электросети;
  • управляемость котла;
  • дизайн;
  • производителя.
  1. Требуемая тепловая мощность зависит от размеров помещения и уровня потерь тепла. В технической документации, прилагаемой к агрегату, производителем указывается, на какую он площадь рассчитан. Но производители обозначают площадь, исходя из того, что помещение обладает хорошей теплоизоляцией. Если потери есть, но величина их неизвестна, будут целесообразным приобрести агрегат с мощностью на 25 процентов выше. Когда помещение не отапливается, для определения мощности рекомендуется воспользоваться помощью инженера-теплотехника.
  2. Важно учесть мощность электросети. Если после установки котла, потребляемая мощность будет превышать возможности электросети, автоматический выключатель будет отключать питание. Если вместо него установлен «жучок», они либо перегорит, либо начнут перегреваться провода, что чревато пожаром и коротким замыканием.
  3. Электрокотлы выпускаются с ручным управлением и автоматизированные. Первые стоят дешевле. Но автоматика себя оправдывает. В конечном итоге она оказывается более экономичной.
  4. Стоит при выборе учесть дизайн и размеры агрегата, чтобы он хорошо вписывался в интерьер помещения. Экономнее выбрать котел, подходящий к интерьеру, чем потом приспосабливать его к агрегату.
  5. При выборе также надо обратить внимание на производителя. Следует отдавать предпочтение компаниям, которые давно работают на рынке такого оборудования, и качество чьей продукция не вызывает претензий со стороны покупателей.

Популярные марки котлов

На рынке широко представлены котлы российского производства под брендом «РЭКО» (ранее РусНИТ). Они снабжены системой автоматического управления. Модели на 3, 4, 70, 100 киловатт по-прежнему реализуются под старой маркой.

Одна из моделей «РЭКО»

Агрегаты сделаны из нержавеющей стали, что позволяет задействовать не только воду, но другой теплоноситель. У аппаратов четыре уровня защиты, что позволяет обеспечить безопасность работы. Предусмотрены различные режимы работы (будних дней и выходных, стандартный и экономный, автоматический и ручной).

Дисплей, установленный на лицевой поверхности, отображает текущие и сервисные параметры функционирования агрегата.

Популярны словацкие котлы «Prothern». Фирма производит 19 типов агрегатов, с мощностью от 9 до 24 Квт. Есть пять вариантов исполнения. Например, буква S говорит о стандартной модели. Буква К показывает, что дополнительно имеется контактор для защиты и сбережения тепла. Котлы, маркированные буквой В, самые простые по конструкции – они монтируются в системах с естественной циркуляцией воды.

Хорошие отзывы покупателей заслужили котлы «Коspel» польского производства. Их мощность от 4 до 48 Квт. В комплектацию котла входят фильтр магнитный вкладыш, датчик давления воды, кран трехходового типа.

Электрокотел «Bosch»

Если цена не является существенным критерием при выборе, а главное внимание уделяется качеству техники, есть смысл остановиться на котлах «Bosch». Знаменитое немецкое качество гарантируется. В комплект входят расширительный бак и циркуляционный насос.

Есть резон присмотреться к продукции других производителей. Среди них можно назвать агрегаты Dakon» (Чехия), «Eleko» (Словакия), «Viessmann» (Германия).

Более подробно узнать о технических возможностях и стоимости электрокотла можно на сайтах производителей и дилеров.

Подключение

Подключение состоит их двух этапов: подсоединение водной части аппарата к отопительному контуру и электрической части к сети.

При наличии технических навыков справиться с подключением можно самостоятельно. При отсутствии таковых лучше обратиться в специализированную фирму.

Процесс подключения займет немного времени, к тому же не будет неприятных сюрпризов при запуске агрегата в эксплуатацию.

Электрокотлы обладают многими достоинствами. Они компактны, экологически безопасны, просты в использовании, не требуют дополнительного ухода, водо – электроснабжение в большинстве квартир практически бесперебойное. Ограничения накладывают только стоимость электроэнергии и мощность имеющейся сети. Если они не представляют проблему, электрокотел станет отличным выбором.

Дополнительная информация о разных видах электрокотлов содержится в видео.

Больше узнать об электрокотлах серии 3000 фирмы ««Bosch» можно из видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector