Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Установка теплого пола в ванной своими руками, алгоритм действий

62 0

Плохо, когда в доме холодный пол. Но вдвойне плохо, когда холодом несет от пола в ванной, поскольку носки и тапочки перед приемом ванной придется снять. Не меньший дискомфорт испытываешь, когда босыми мокрыми ногами стоишь на холодной керамической плитке после ванной. Исправить ситуацию можно легко при помощи современных строительных технологий, смонтировав систему под названием «теплый пол» в ванной комнате. Поскольку в ванной, как правило, нет батарей центрального отопления, этот пол будет согревать и воздух.

Разновидности полов

Существуют две вида таких полов по типу используемого теплоносителя:

  • водяной;
  • электрический.

У каждого из них свои преимущества и недостатки. Их необходимо учесть при выборе конкретного вида пола.

У водяного теплого пола имеются такие преимущества:

  • равномерный обогрев все площади;
  • экономия на оплате электроэнергии в процессе эксплуатации;
  • возможность замены подогревателя на иной тип.

К недостаткам относятся:

  • единовременные затраты при установке;
  • уменьшение объема ванной, поскольку после окончания работ финишное напольное покрытие существенно поднимется;
  • возможный административный запрет на монтаж.

Пол электрический обладает следующими плюсами:

  • занимает меньше пространства;
  • просто монтируется.

В минус такому полу можно записать:

  • повышенные расходы на электричество;
  • риск поражения электрическим током при несоблюдении правил безопасности.
Мат электрический

Электрический пол

Сделать пол можно тремя способами. В первом случае укладывают электрический нагревательный кабель. Во втором случае устанавливают маты (тот же кабель, прикрепленный к стенке). При третьем способе используется другой тип обогревателя — пленочный инфракрасный пол. Однако пленочный пол не рекомендуется использовать во влажных помещениях.

Порядок монтажа кабельного пола

Как сделать электрический теплый пол под плитку при помощи кабеля в ванной своими собственными руками? Это достаточно просто при умении работать руками и точном следовании всем инструкциям по монтажу.

  • Укладка любого пола (не только кабельного) начинается с создания плана. Необходимо разметить площадь, на которой будет производиться укладка кабеля. Если санузел совмещенный, унитаз необходимо обойти. Нельзя укладывать кабель под тяжелые бытовые приборы, например под стиральную машину. Необходимо определит место для монтажа терморегулятора. Он размещается на высоте 90-100 сантиметров от поверхности пола. Такой высоты достаточно для удобного использования, плюс минимум штробления стены, чтобы проложить кабель от регулятора к термодатчику.
  • На следующем этапе производится подготовка основания. Поверхность очищается от пыли и мусора. Щели, выбоины заделываются строительной смесью.
  • После чего надо делать предварительную стяжку, небольшой толщины (3-5 миллиметров). Чтобы стяжка лучше сцеплялась с полом, можно нанести до укладки стяжки грунтовку.
  • После высыхания стяжки укладывают термоизоляцию.
  • Поскольку ванная является помещением с повышенной влажностью, потребуется поверх теплоизоляции гидроизоляционный слой.
Двужильный греющий кабель
  • Далее производится монтаж кабеля. Здесь возможны два варианта. Применяется либо специальная лента с крепежными элементами, либо металлическая сетка, к которой кабель крепится пластиковыми хомутиками. Кабель кладут змейкой. Расстояние от стены 15-20 сантиметров, расстояние между витками кабеля 10 сантиметров.
  • Проверяется сопротивление кабеля. Оно должно соответствовать указанному в техническом описании. Вместо классического кабеля можно использовать маты. Их монтировать проще, чем кабель.
  • Следующий шаг – установка терморегулятора. Эти устройства предназначены для включения и отключения системы при достижении определенной температуры. Выбирать придется между тремя видами регуляторов:
  1. электромеханическими;
  2. цифровыми;
  3. программируемыми.
Электромеханический терморегулятор

Электромеханические термостаты самые простые, надежные и дешевые. Температура регулируется переключателем. Но перечень их функций минимален. Стоимость цифровых несколько выше. Регулировку температуры делают кнопками или сенсором. Они несколько дороже, чем электромеханические. Самые дорогие — программируемые термостаты.

Можно установить любой, но с практических соображений для ванной комнаты вполне подойдет электромеханический.

Датчик термостата с кабелем помещается в гофрированную гибкую трубу. Датчик должен быть установлен между витками на равном расстоянии. Другой конец кабеля вместе с гофрой выводится к термостату.

Обязательным условием является наличие заземления и УЗО (устройство защитного отключения).

  • Затем заливается заключительная стяжка.
Заключительный этап
  • Потом можно класть кафель. Технология укладки плиточного покрытия не отличается от укладки на поверхность без нагрева. Единственное отличие – применение клеевой смеси для теплого основания. Такая смесь имеет соответствующую маркировку на упаковке.
Труба для пола

Водяной пол

Осуществляется подогрев отопительным контуром, который представляет собой трубы, уложенные определенным образом. Наиболее оптимальным вариантом является укладка змейкой. Для монтажа системы подходит далеко не каждая труба. Для водяного обогрева выпускаются специальные трубы. У них минимальный коэффициент расширения при тепловом воздействии. Изготовляются они из материала с высокой теплопроводностью. Их можно отличить по цвету – они оранжевые или красные.

Оба конца контура присоединяются к коллектору. Он является распределительным узлом теплоносителя. Коллектор включает в себя две гребенки:

  • подающую;
  • обратную.

Подогретая вода от отопительного котла подается в контур через первую гребенку, через вторую производится сбор остывшей воды и ее подача в котел.

Котел подбирают исходя из площади отапливаемого помещения.

Котлы бывают:

  • электрические;
  • газовые;
  • на твердом топливе;
  • на жидком топливе.
Котел газовый

В стандартной городской квартире, чтобы не создавать себе лишние хлопоты, лучше использовать газовые или электрические. Чаще всего ставят газовый по причине относительной дешевизны энергоносителя. С твердотопливными и жидкотопливными агрегатами много хлопот, поскольку требуется постоянно пополнять топливо, очищать котлы от сажи. Их эксплуатация оправдана в местностях, где есть перебои с энергоснабжением.

Пол водяной можно делать с ручным или автоматическим управлением. Самый простой вариант – установка регулирующих вентилей на входе в контур или выходе из него. Усовершенствованный вариант – установка расходомера, чтобы видеть, сколько воды находится в контуре. Но в любом случае крутить вентиль придется вручную.

Автоматическая система предусматривает наличие терморегулятора и сервопривода. Термостаты в комплекте с термодатчиком контролируют и управляют. Сервоприводы являются исполнительными устройствами, которые увеличивают или уменьшают подачу подогретой воды в контур по команде терморегулятора. Устанавливаются на коллекторе.

Принцип действия термостата прост: задается требуемая температура пола. Если она отклоняется хотя бы на градус в ту или иную сторону, датчик посылает сигнал на регулятор, тот отправляет команду на сервопривод.

В основном используются три типа термостатов:

  • механический;
  • простой электронный;
  • программируемый.

Есть еще радиоуправляемые регуляторы, но стоят они баснословно дорого.

Самые простые и надежные механические. У них самая низкая стоимость. Как правило, для ванн используются именно они.

Близки к ним по цене электронные, снабженные сенсорами или кнопками.

Более дорогие мультизональные программаторы имеет смысл приобретать, если подогревающая пол система устанавливается не только в ванной, но и других комнатах. Такой термостат может обеспечивать различную комфортную температуру в отдельных помещениях, регулировать ее в зависимости от времени суток и т.д.

Термостат крепится на стенку на высоте 0,7 -1,4 метра. Термодатчик устанавливается межу трубами с теплоносителем. Его помещают в гофру, через которую кабель выводится к термостату.

Монтаж

Схема монтажных работ принципиально не отличается от таковой при обустройстве пола электрического.

  1. Начинается работа с приведения в порядок основания. Щели и трещины заделываются, поверхность выравнивается.
  2. На подготовленную поверхность выкладывается гидроизоляционный слой, чтобы в случае протечки не затопить соседей снизу. Гидроизоляция укладывает с нахлестом в 15-20 сантиметров на стены.
  3. Далее наступает очередь теплоизоляции. Часто применяют два слоя. Первый – пенополистирол или пеноплекс, второй — специальная фольга. Она укладывается блестящей стороной вверх.
  4. Ванная по периметру оклеивается демпферной лентой.
  5. На следующем этапе укладывают арматурную сетку.
  6. Потом на сетку начинают укладывать трубы. Расстояние до стены должна быть не менее восьми сантиметров, между трубами 10-14 сантиметров. Трубы крепятся к сетке хомутиками. Промежутки между ними должны быть 0,9-1 метр. Хомуты затягивать сильно не требуется, поскольку циркулирующая горячая вода приведет к небольшому расширению труб.
  7. Далее концы контура подсоединяются к коллектору.

После проверки правильности установки всех элементов системы, необходимо провести ее тестирование. Испытание проводится в течение двух часов.

  1. Если все элементы системы работают нормально, можно приступать к заливке стяжке и укладке финишного покрытия.

Подогревающийся пол — вещь хорошая и нужная. Однако к его устройству надо отнестись с большой серьезностью. Все необходимые комплектующие нужно приобретать высокого качества. Качество гарантируют компании, которые на этом рынке работают давно, а их продукция заслужила положительные отзывы специалистов. Нужно учесть и другой фактор. Пол своими руками соорудить можно. Но если нет нужных навыков, лучше поручить это дело профессионалов. Если соблюсти эти два условия, пол будет работать долго и надежно.

Видео показывает, как устанавливаются электрические маты, термодатчик и термостат в ванной.

Как делается водяной пол своими руками, можно узнать из видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector