Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно укладывать резиновую плитку на различные основания?

69 0

В первобытные времена основными строительными материалами являлись дары природы — глина, дерево, камень, лоза, тростник. С тех пор индустрия стройматериалов прошла гигантский путь. Особенно быстро она развивалась в двадцатом веке. В самом начале столетия был освоен выпуск шлакоблока, силикатного кирпича, различных гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов.

В середине века произошло широкое внедрение в строительство полимерных материалов. В конце столетия появились новые инновационные материалы. Одним из них стала плитка из резины, которая нашла широкое применение для покрытия поверхностей, как наружных, так и внутри помещения.

Крошка из резины автопокрышек

Какая бывает плитка

Резиновая плитка (РП) изготавливается из крошки, полученной путем переработки вторичного резинового сырья, главным образом изношенных автомобильных покрышек. Более половины резины (натуральной каучуковой или искусственной), произведенной в мире, идет как раз на изготовление шин.

Крошка, полученная таким способом, относится к группе нетоксичных материалов. Кроме нее, плитка, изготовленная из резиновой крошки, содержит полиуретановое связывающее вещество и краситель.

Плитка выпускается различных размеров. Связано это с функциональным предназначением резинового плиточного покрытия (РПП). Плитку для пола в ванной комнате или кухне лучше брать меньшего размера, чем в случае с РПП для спортивной площадки. Наиболее распространенными стандартными размерами являются 350×350, 500×500, 500×1000, 1000×1000 (в миллиметрах). Толщина варьируется от 20 до 40 миллиметров.

Цветовая гамма может быть самой разнообразной. К цвету могут быть добавлены различные картинки, узоры, буквы, цифры.

Форма покрытия может удовлетворить любой вкус (квадраты, ромбы, треугольники, «волны» и т.д.).

Двуслойная плитка

Плитка может быть однослойной и двуслойной. Больше всего производят двуслойную, поскольку она пользуется большим спросом. Нижний слой делают из шинной крошки, а верхний из цветной крошки EPDM.

Как производят РП?

РПП производят двумя способами. Первый называется холодным прессованием, второй – горячим прессованием.

Способ 1.

При холодном способе смесь из крошки, красящего пигмента и связующего насыпают в специальные формы, которые помещаются в ложементы. Десять ложементов ставят в особую тележку обработке давлением. После прессования плитка направляется в сушильную камеру, где связующее полимеризуется.

Данный способ производства считается несколько устаревшим. Его критики указывают, что при таком прессовании нагрузка распределяется неравномерно, что приводит к тому, что плитка получается неодинаковой длины, ширины и толщины. Разница в размерах между отдельными плитами может достигать 2-4 миллиметров. В дальнейшем возникают сложности при ее укладке.

Процесс полимеризации длится четыре-шесть часов. В течение этого времени крошка начинает восстанавливать форму после прессования. Это также негативно сказывается на геометрии изделий, ведет к повышению их хрупкости, повреждению углов.

Начальный этап производства

Способ 2

Крошка помещается в металлические формы и подвергается прессованию при температуре 140 градусов. Длительность полимеризации не превышает десяти минут, одновременно проходит процесс вулканизации резины. После обработки изделия ставят на стеллажи, чтобы они остыли и набрали прочность. Плотность получается одинаковой во всех точках плитки. Разница в линейных размерах по сертификату не превышает половины миллиметра. Это значительно упрощает и ускоряет процесс укладки. Покрытие получается ровным, без перепадов по высоте и щелей.

Чем хороша РП?

  1. В первую очередь надо отметить, что она более безопасна, чем другие виды покрытий (бетон, кафель, асфальт и т.д.). Покрытие обладает способностью поглощать энергию при падении на него, следовательно, меньше шансов получить травму. Особую актуальность безопасность имеет на детских игровых площадках. Дети очень подвижны, и гораздо чаще получают травмы, связанные с двигательной активностью, чем взрослые люди.
  2. Еще одно достоинство резины — свойство поглощать звук. Это параметр важен в закрытых спортивных залах, где снаряды (гантели, штанги), которые ставят на пол, могут создавать значительный шумовой эффект. По полу с РПП приятно двигаться, поскольку шаги получаются бесшумными и слегка пружинящими.
  3. РПП легко укладывать и ремонтировать. Покрытие собирается как пазл. Прочность конструкции обеспечивается креплениями типа «ласточкин хвост» и другими. Поврежденный сегмент несложно вытащить и заменить на новый. Это значительно проще, чем выпиливать циркулярной пилой новый кусок покрытия, как это происходит, например, при замене брусчатки.
  4. РПП не боится влаги, высоких или низких температур, повышенных нагрузок на нее. Это свойства обеспечивают долговечность покрытия.
  5. Плитка оставляет большой простор для фантазии при ее укладке. РПП делает возможным использование смелых дизайнерских решений, радующих глаз.

Чем плоха РП?

  1. К недостаткам плитки можно отнести, что при определенных сочетаниях влажности и температуры воздуха, она покрывается тонким слоем льда и становится скользкой. Поэтому тротуарную плитку, РП на открытых площадках, лестницах лучше монтировать текстурную.
  2. Под воздействием высоких температур она начинает плавиться, так что разводить костер на площадке с РПП не рекомендуется.
  3. На сегодняшний день у РП выше стоимость, чем у обычной керамической плитки.
Плитка вокруг бассейна

Где применяется РП?

Плитка хорошо зарекомендовала себя в качестве покрытия пешеходных дорожек, остановок общественного транспорта, детских площадок, прилегающих к фонтанам и бассейнам территорий, гаражей и паркингов, спортзалов, лестничных пролетов и т.д.

Как нужно класть РП?

Если плитка кладется снаружи, технология укладки зависит от того, на какое основание она будет монтироваться – грунтовое или твердое.

Укладка на грунт

Как правило, такая укладка производится в садах, аллеях, загородных придомовых участках для улучшения ландшафта и облегчения передвижения.

Если плитка кладется прямо на грунт, необходимо выбирать плитку, обладающую большей толщиной.

РП, конечно, не кладется на неподготовленный грунт. Основание под плитку обязательно нужно подготовить. Порядок работ следующий.

  1. Снимается верхний слой грунта с корнями растений.
  2. Почва очищается от камней и других предметов и плотно утрамбовывается. Далее насыпается щебенка (высота слоя 8-10 сантиметров).
  3. На следующем этапе насыпается песчано-цементная смесь и уплотняется. Чтобы ее приготовить, необходимо смешать три части песка и одна часть цемента. Толщина слоя составляет 5-7 сантиметров.
Втулочное крепление

После чего можно приступать к укладке покрытия. Для крепежа РП используют специальные втулки, которые входят в продажный комплект. Они будут плотно скреплять плитки между собой и не давать покрытию смещаться относительно основания. Также для предотвращения такого смещения рекомендуется устанавливать бордюр по сторонам РПП. Делать уклон, чтобы стекала вода, не нужно.

Дорожка, покрытая РП

Монтаж на твердое основание

Устанавливать можно практически на любую твердую поверхность асфальтовое покрытие, деревянный настил, бетонное основание. Главное, чтобы поверхность была относительно ровной, без выступов, больших трещин, глубоких впадин.

Если это асфальт, то он очищается от грязи и мусора. Далее наносится грунтовка. Сделать грунтовку можно самому – смешать в равном количестве ацетон и полиуретановый клей. РП клеят на резиново-битумную мастику.

Деревянное основание необходимо покрыть влагостойкой фанерой. На внутреннюю сторону наносится немного неопренового клея и плитка прижимается к основанию.

Клей понадобится при монтаже на бетонную стяжку. Сначала основание грунтуется, потом валиком нужно нанести полиуретановый клей и уложить РП. В данном случае следует предусмотреть небольшой, около двух процентов, уклон для стока воды. После застывания клея поверхность (площадка, дорожка, лестничные ступени и т.д.) готова к эксплуатации.

Монтаж РПП в квартире

Резиновую напольную плитку можно смело применять при ремонте квартиры.

Наиболее оптимальным вариантом будут ее использование в качестве напольного покрытия в ванной, туалете и на кухне.

Далее приводится порядок работ при обустройстве этих помещений.

  1. На первоначальном этапе подготавливается поверхность. Удаляется старое основание (плитка, дерево и т.д.). Заделываются трещинки, убираются выпуклости. Поверхность очищается от пыли и мусора.
  2. Далее готовится самовыравнивающийся раствор. Некоторые специалисты перед его заливкой советуют обработать пол специальными средствами, которые препятствуют появлению плесени и грибка. После заливки самовыравнивающегося пола необходимо подождать, пока он затвердеет.
  3. Начинают класть РПП с центра помещения. Для нахождения геометрического центра делят помещение двумя перпендикулярными линиями, проведенными к противоположным стенам. Их можно провести мелом или маркером. Сначала укладку разумнее провести без клея.

Если РП нужно подрезать, можно для этой цели использовать ковровый нож. РП должны плотно прилегать друг к другу.

После первичной укладки, если все элементы легли так, как требовалось по замыслу, можно клеить плитку. Избыточный клей, вылезающий из стыков, надо убирать тряпочкой, пока он не засохнет.

  1. Несмотря на простоту укладочных работ, торопиться при их проведении не нужно, чтобы потом не пришлось снимать элемент, который приклеился не так, как нужно.
  2. К такому полу хорошо пойдет резиновый плинтус.
  3. Перед тем, как начинать пользоваться полом, его следует вымыть мыльным раствором.

Плитка резиновая — отделочный материал, обладающий хорошими функциональными и эстетическими характеристиками. Но прежде чем сделать выбор в ее пользу, будет целесообразным вспомнить об ее недостатках, а также подумать о том, как она впишется в интерьер дома или окружающего ландшафта.

Больше узнать о тонкостях производства РП можно из видео.

Дополнительную информацию об укладке РПП можно получить из видеоматериала.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector