Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Преимущества теплого пола под плитку, недостатки покрытия, технология обогрева, правила установки

16 0

Керамическая плитка является одним из самых востребованных типов покрытий, особенно в кухне, прихожей, ванной комнате. Плитка объединяет множество преимуществ – в первую очередь это красота, длительная эксплуатация и практичность. Благодаря хорошей теплопроводности плитка становится одним из лучших вариантов для дополнения конструкции «теплый пол».

Отапливаемый пол – какой лучше с плиткой

Особенности обогрева

Подогрев покрытия представлен кабелем или специальными матами. Каждый тип отличается достоинствами и недостатками.

Кабельную систему укладывать под плитку дешевле, но рассчитать и монтировать его дольше и сложнее. Ему также отдают предпочтение, когда есть возможность пожертвовать высотой комнаты, так как она значительно уменьшится.

Нагревательный мат отличается рядом достоинств, потому что является более усовершенствованным видом. Вся особенность такого обогревающего покрытия в том, что кабель уже вмонтирован в сетку, которая помогает сохранять ровное расстояние между витками.

Обогреватели типа термоматов удобны тем, что для расчета количества материала достаточно учесть площадь помещения.

Достоинства и недостатки

Прежде чем выбирать конкретную разновидность напольного обогрева под кафель требуется изучить все плюсы и минусы каждого типа, определиться с тем, как должен прогреваться пол – быстро или медленно, определиться с компанией производителем. У конструкции масса преимуществ в сравнении с обычными, но есть и некоторые недостатки.

Следует отметить сложности установки электроподогрева, когда он невозможен без предварительного капитального ремонта. Пол в стяжку поднимет основание минимум на 7 см, а чаще всего такая ступенька равняется 15 см.

В целом правильный выбор конструкции с учетом особенностей комнаты и правилами составления плана и расчета материалов становится оптимальным способом обогрева помещения. Главное преимущество – потребление меньшего количества энергии и возможность поддержания заданной на датчике температуры.

Разновидности

Вместе с керамикой можно применять любую из разновидностей утепленного напольного покрытия. Они бывают такими:

  1. Водяной утепленный пол – предполагает проведение укладки специальных труб от системы отопления.
  2. Электрические кабельные полы – нагреваются благодаря резистентной системе обогревания.
  3. Электрические с инфракрасной передачей тепла.
Водяной пол – как правильно выбрать

Какому полу отдать предпочтение?

Перед тем как выбрать электрический теплый пол под плитку нужно изучить преимущества и ограничения каждой. Несмотря на возможность полной замены центрального отопления на подогреваемую напольную систему, сделать это запрещено по нормативам законодательства РФ.

Если пол не будет основным источником тепла, то на монтаже вполне можно сэкономить благодаря применению кабеля или пленки только в местах активного использования.

Возможности организации монтажа в частном доме намного шире. В соответствии с имеющимися источниками электроэнергии допустимо подобрать наиболее приемлемую конструкцию – водяную или электрическую.

При снабжении дома автономной подачей электроэнергии, например, ветряным генератором, солнечными батареями – лучше выбирать инфракрасный или кабельный вид. Если электричество в дом поступает по линиям общей передачи, то лучше отдать предпочтение водяному. Он будет служить не менее 35 лет.

Особенности водяного пола

Несмотря на множество достоинств, водяная система почти никогда не монтируется в квартирах. Даже с учетом всех сложностей расчетов и монтажа вряд ли удастся получить все необходимые разрешения для проведения подобных ремонтных работ в квартире.

Конструкция состоит из подложки для термоизоляции, системы труб на ее поверхности, теплой стяжки.

Особенности конструкции водяного пола

При установке нужно учитывать такие правила:

  • Запрещается подключать конструкцию к системе центрального отопления. В квартире подобная схема может функционировать только от автономного котла.
  • Составление проекта и монтаж требуют специальных знаний в этой сфере. Без них в будущем конструкция будет способствовать большой потере тепла и неэффективной работе системы.
  • Для такого пола требуется стяжка большой толщины – это основная причина ограничений монтажа в квартирах или в домах со слабыми перегородками между этажами.
  • Больше всего конструкция подойдет для больших площадей.
  • В случае поломки доступ к трубам отсутствует, поэтому придется демонтировать стяжку. В связи с этим нужно подбирать комплект высококачественных деталей.

В итоге можно сказать, что водяной отапливаемый пол можно использовать под плитку, но целесообразно делать это только для частных жилых домов, где большая площадь комнат и автономное поступление теплоэнергии. Лучше проводить монтаж еще на стадии строительства, иначе требуются масштабные ремонтные работы, от которых останется много грязи, пыли.

Электрический пол

Электроэнергия – эффективный источник тепла. Теплые покрытия, работающие на таком виде энергии, легко сочетаются с плиткой, способны выдерживать «мокрый» монтаж, который предполагает приклеивание к жесткой основе.

По сравнению с водяным отоплением электрический подогрев пола под плитку отличается следующими преимуществами:

  • возможность применение и в домах, и в квартирах;
  • установка не предполагает необходимость согласования ремонтных работ;
  • возможность изменения температуры, установка оптимальной для поддержания комфорта в помещении.

Электрический кабель

Электрический подогрев реализуется посредством одножильного, двухжильного или ультратонкого кабеля. Он изготавливается из хромированного или другого сплава с высоким сопротивлением. Нагрев получается благодаря преобразованию электричества в тепловую энергию внутри кабеля.

Количество слоев в системе кабеля точно такое же, как в водяном полу, но разница заключается в использовании теплового носителя.

Кабели с электричеством укладываются змейкой по всей площади комнаты, для повышения характеристик безопасности их дополнительно покрывают слоем изоляции. Это предупредит попадание влаги и удары электрическим током.

Пол с основой – электрическим кабелем

Кабель с электричеством под плитку не слишком распространенной в квартирах из-за обязательно заливки стяжкой, занимающей до 8 см высоты комнаты.

Электрический мат

Одним из оптимальных и самых популярных вариантов обогрева является электрический мат. Это тонкий провод, который уже разложен с заданным шагом на полимерной сетке. У такой конструкции множество достоинств:

  • быстрая установка;
  • отсутствие необходимости делать стяжку – достаточно раскатать мат с проводом, а сверху положить кафель;
  • не требуется ручная раскладка и расчет расстояний провода – он уже есть в сетке со встроенным шагом, поэтому ошибки такого плана полностью исключены;
  • подходит почти для любых помещений, в квартирах, домах;
  • небольшая толщина – благодаря этому пол приподнимается всего на 1,5 см;
  • при монтаже на втором этаже и выше утеплитель под мат не требуется.

Инфракрасный пол

Инфракрасный пол не слишком хорош для плитки. Он больше подойдет для материалов с сухим способом укладки – типа ламината, линолеума и т.д. Плиточный клеевой состав имеет плохую адгезию с поверхностью нагревательного элемента. Но усовершенствование материалов помогает применять такой тип теплой системы с кафелем.

Инфракрасные конструкции под керамическую плитку – это тонкая пленка, которая под влиянием электричества начинает производить тепло. Система работает без посторонних шумов, не влияет на влажность в помещении, не делает воздух сухим.

Инфракрасный тип отапливаемого пола

Инфракрасная система монтируется сухим или мокрым методом. При мокром она включает такие элементы снизу вверх:

  • основа;
  • жесткая конструкция теплоизоляции;
  • термопленка;
  • скотч;
  • полиэтиленовая пленка – нужна для гидробарьера;
  • неметаллическая сетка – размер ячеек максимум 10 на 10 см;
  • цементная стяжка;
  • клей плиточный;
  • на состав можно наклеивать плитку.

Если проводится сухой монтаж, то вместо стяжки используются влагостойкие ГВЛ (гипсоволокнистые листы).

При установке инфракрасного обогревания важно соблюдать такие правила:

  • работа исключительно в обуви с мягкой подошвой, потому что пленка очень хрупкая;
  • применение теплоотражающих материалов, их которых – фольга из алюминия;
  • оставлять зазоры по 2 см между термопленками – способ помогает увеличить адгезию;
  • на гипсокартон перед укладкой плитки наносится грунтовка.

Процесс монтажа состоит из таких этапов:

  • разметка;
  • раскрой покрытия;
  • подключение зажимов, проводов;
  • организация изоляции;
  • установка теплового датчика;
  • монтаж терморегулятора;
  • контрольная проверка работы;
  • установка оставшихся элементов, финишного покрытия.
Пленочная система

Пленочная система очень экономична, при прогреве комнаты площадью 20 м2 расходуется максимум 1 кВт за час. Для возможности контроля нагрева следует установить тепловой регулятор.

Важно смотреть, чтобы пленка не слоилась, не пузырилась. Смазанная маркировка на изделии свидетельствует о плохой работе оборудования, на котором его производили, а значит, о низком качестве.

Максимальной защиты контакта поможет добиться серебряная паста. Она должна быть нанесена ровными достаточно плотными слоями.

Заключение

Правильный монтаж теплых полов вместе с кафелем поможет увеличить срок эксплуатации. Обычно проблемы в работе возникают у электроники, которую легко поменять. Важно внимательно ознакомиться и только потом выбрать производителя. При поломке блока управления новый приобрести проблематично, особенно когда фирма перестает выпускать такие модели или совсем прекращает свою деятельность.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector