Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

В чем преимущество теплого пола в квартире, водяная и электрическая система, нюансы установки и характеристики

6 0

В отличие от дома в квартире на момент въезда жителей уже проложено центральное отопление. Получается, что пол с обогревом может являться только дополнением к нему. Важно понимать основные правила выбора системы именно для квартир, на что обращать внимание в первую очередь для квартир с центральным отоплением и в квартирах с индивидуальным отоплением.

Нужен ли теплый пол в квартире

Устройство системы пол с обогревом в квартире: общий принцип

Одним из постоянных спорных моментов является вопрос о том, нужен ли вообще пол с обогревом в квартирах МКД с центральным и индивидуальным отоплением. В принципе центрального отопления жилья должно хватать на обогрев, тогда зачем лишние траты.

На самом деле получается, что сделать такую систему обустройства пола действительно нужно и важно, так как центральное отопление включают только на половину года, а холодно может стать в любое время. Также не редкость различные аварии, в связи с которыми центральный обогрев бывает отключен на несколько дней. Для правильного обустройства требуется четко понимать, как правильно и какие конструкции для конкретного основания выбрать.

Также следует уточнить, что просто «теплый пол» означает – утепленный. Это черновое покрытие, которое отделяется от холодного основания посредством утеплителя. К примеру, брусья, слой ДСП с утеплителем. А вот прокладка отапливаемых водяных труб или электрического оборудования для обогрева – это уже конструкция подогрева пола. Но на такие подробности непрофессионалы не обращают внимания, поэтому под термином подразумевают обогрев.

Электрический пол в квартире

При монтаже электрической конструкции на пол для обогрева укладывают электрическое оборудование – кабели, маты, пленку. Они равномерно греют окружающее пространство с помощью электричества, которое преобразуется в тепло пола.

Электрические маты

Кабельный электрический пол

Подогрев проводится за счет специального кабеля с удельным тепловыделением 15 – 25 кВт на 1м2. Не нужно выбирать более высокие показатели или изменять рекомендуемое расстояние между витками во время установки. Все недочеты спровоцируют перегрев и короткое замыкание. Поверх кабеля необходима качественная стяжка.

Обогрев тепловыми матами

При выборе матов нагрев реализуется при помощи тонких электрических пластин – 4 мм. Это сетки с уже закрепленным с правильным шагом кабелем. Ширина каждого мата 500 см, а длина варьируется от 1 до 30 м.

Инфракрасный пленочный пол в квартире

Пленка изготавливается с задействованием нанотехнологий. Она работает, как солнечные лучи, тем самым равномерно прогревая комнату. Пленка представляет собой слоистый гибкий пластик, внутри него контактная медная или серебряная группа и нагревательные элементы.

Пленка характеризуется надежностью, у нее длительное время эксплуатации, ее просто устанавливать, она не требует стяжки из бетона сверху и не уменьшает высоту комнаты, ее просто демонтировать.

Идеально пленка сочетается с линолеумом, ламинатом, ковролином, плиткой. Ее следует класть на свободное от мебели пространство комнаты. После установки системой можно сразу пользоваться, а температуру регулировать дополнительным монтажом терморегулятора.

Пленка не производит электромагнитных волн и не выделяет вредные компоненты в окружающее пространство. Она не просто греет, но одновременно активирует молекулы воды в клетках, ускоряя вывод продуктов метаболизма из организма.

Следует отметить, что инфракрасная конструкция примерно на 25% экономичнее кабеля, но может применяться только в качестве дополнительного источника тепла.

Инфракрасная конструкция

Водяной пол для дома

В водяной системе основные элементы конструкции – пластиковые или металлополимерные трубы, которые монтируют в плиты бетона. Толщина труб примерно 3 см, что позволяет равномерно распределять обогрев на полу. Трубы подключают к центральному отоплению, чтобы по ним циркулировала горячая вода.

Монтаж водяной конструкции сильно уменьшит высоту помещения.

Система включает такие элементы:

  • многоходовой кран, который подключается к центральной системе – он собирает горячую и холодную воду, подавая ее в необходимой пропорции в соответствии с изменением настроек терморегулятора;
  • насос циркуляционный – подключается к крану;
  • датчик температуры;
  • терморегулятор.

В многоквартирном доме в качестве основного источника воды выступает общая система. Но чтобы дополнительно подключить оборудование к ней потребуется разрешение в специальных государственных органах. Не всегда оно будет положительным, особенно на верхних этажах.

Монтаж водяной системы своими руками

Да, можно организовать самостоятельную перепланировку – именно так называется подключение водяного пола без получения официального разрешения. Но в случае проверки органами самоуправления и обнаружении нарушения, будут выписаны штрафные санкции, а также требования об устранении системы. Именно по этой причине рекомендуется монтировать водяную конструкцию только в частном доме. К ее достоинствам относятся:

  • отсутствие дополнительных расходов на электричество – в отличие от электрической системы;
  • экологичность;
  • пожарная безопасность.

Но есть и недостатки:

  • сложности ремонта;
  • высокая цена;
  • высокая цена на материалы для качественной бетонной стяжки;
  • сложный монтаж.

Монтаж системы электрический пол

В отличие от предыдущего варианта электрический обогрев можно провести даже самостоятельно с соблюдением правил и последовательности.

Подготовительные работы

Проводится подготовка основания. Снимают имеющееся напольное покрытие. Если нужно, пол дополнительно выравнивается цементной стяжкой. Там, где будет ставиться терморегулятор – на стене – при помощи перфоратора проделывается штроба, чтобы провести кабели.

Теплоизоляция пола перед монтажом

Когда стяжка чернового основания подсохла, на нее для гидроизоляции и предупреждения формирования конденсата кладут полиэтилен. Затем – слой теплоизоляции. Это может быть минеральная вата, стекловата или пенофол – современный материал с фольгой на одной из сторон, она должна остаться сверху.

На теплоизоляцию монтируется армирующая сетка. Она добавляет прочности бетону и предотвращает соприкосновение кабеля и теплоизоляции. Затем кладется пол с верхней стяжкой из бетона.

Кабельная система

Укладывается кабель разными способами:

  • параллельно;
  • змейкой;
  • спиралью.

Шаг, как правило, равняется 20- 25 см. От стены делается отступ на 5 см, а также не меньше 10 см от радиатора.

Там, где планируется расстановка мебели, кабель не кладут.

Укладка кабеля проводится при помощи монтажной ленты, которая крепится к полу дюбелями. Она помогает предотвратить перегибы.

Без термодатчика система не будет функционировать правильно, его ставят в пластиковую трубку, чтобы при необходимости получить к нему доступ и произвести замену без вскрытия стяжки. Перед тем как делать финальную стяжку рабочие обязательно проверяют сопротивление и работу всей системы. Запрещено соприкосновение проводов, иначе возникнет короткое замыкание.

Электрический пол бывает разных модификаций, они отличаются по конструкции, способу регулирования подачи тепла, по комплектации. Для подбора системы требуется тщательный анализ, чтобы определить будет это одножильный или двужильный пол.

Для удобства монтирования и долговечности конструкции уже на этапе производства отрезки кабеля с двух сторон имеют «холодные концы» – это медные проводники питания. Удлинить или укоротить допустимо только кабель, не трогая его концы из меди.

Если стоит выбор перед системой обогрева и типом кабеля следует учитывать потребление электроэнергии.

Одножильный нагревательный кабель

Одножильный элемент нагревания – это кабель с определенным диаметром. Материал одной жила – нихром, оцинковка, латунь. После подачи электричества благодаря сопротивлению кабель нагревается.

Для максимальной безопасности конструкции требуется обязательная изоляция – не менее 2 – 4 слоев. Это:

  1. Изолирующий термостойкий слой на основе поливинилхлорида, силикона, фторопласта или полиэтилена.
  2. Частичное предохранение от электромагнитного излучения благодаря специальному фольгированному слою и медной сетки.
  3. Внешнее изолирование из гибкого пластика, механически прочного.
  4. Оболочка из меди для заземления, которая подключается к подающему кабелю.

Если установка и подключение проведены правильно, то нагревание жилы не превышает 80 градусов, при этом изоляция может выдержать 100 или даже чуть больше градусов.

Время эксплуатации кабеля будет зависеть от температуры нагрева. При несильном прогреве срок увеличивается, потому что изоляции качественнее справляется с перегрузкой. Но это приводит к снижению удельной мощности – значит, кабеля потребуется укладывать больше, делая шаг между ним меньше.

Виды кабеля

Двухжильный нагревательный кабель

Двужильный кабель отличается иной структурой. Это два проводника тепла, благодаря которым увеличивается мощность прогревания. Эта разновидность кабеля проще монтируется, кроме того, считается более энергоемкой.

Для провода с одним проводником требуется подвод обоих концов к электропитанию, а двужильная система замыкается только на конце – контакты соединяются между собой.

Стяжка пола

После организации проверки работы системы требуется стяжка из бетона толщиной не менее 4 см. Раствор заливается предельно осторожно, рабочие обязательно контролируют отсутствие пузырьков, пустот, которые в будущем приведут к поломкам кабеля по причине перегрева.

Для стяжки рекомендуется приобретать специальные цементные составы, которые изготавливаются специально для отапливаемого пола. Обычные смеси растрескиваются под влиянием перегрева.

Финишную укладку после стяжки проводят только через 7 дней, чтобы раствор полноценно просох, включать после этого конструкцию допускается только через 3 недели. Недосохшая стяжка спровоцирует замыкание, в связи с которым она просохнет неровно, в ней появятся пустоты и трещины.

Стяжка – как правильно сделать

Заключение

Полы с обогревом в квартире – прекрасная возможность создания оптимального микроклимата. Время их использования составляет 50 лет и больше. При выполнении установок и этапов монтажа сроки использования почти не ограничены. Требуется правильно выбирать материалы и комплектующие к ним, не греть пол выше установленных ограничений. Отапливаемое покрытие достаточно экономично, но оно должно соответствовать техническим характеристикам помещения, не нарушать функционирование центральной системы и не способствовать возникновению аварийных ситуаций.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector