Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно выбрать покрытие из ламината: особенности напольного покрытия

21 0

Ламинат является современным напольным покрытием, которые широко используется для отделки квартиры и загородных домов. Он обладает многими достоинствами. Но, для того чтобы создать надежное и долговечное покрытие, необходимо тщательно задуматься над тем, как выбрать ламинат для квартиры по качеству. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент такого материала от разных производителей. Это несколько усложняет его выбор. Поэтому к решению задачи нужно подойти очень ответственно.

Ламинат широко используется для отделки пола

Что собой представляет ламинат?

Ламинат – это довольно популярный материал, который используется для отделки пола. Также его часто определяют, как ламинированный пол. Если смотреть в корень, то этим словом обозначается полимерная пленка, которая наносится на основание. В качестве основы материала используются плиты из ДВП и ДСП. Учитывая такие особенности строения, можно определить ламинат, как ламинированное покрытие на пол.

Несмотря на все это, ламинат известен практически каждому человеку. Причиной этого является то, что материал прочно вошло в применение. История пола началась сравнительно недавно. С момента его появления еще не прошло и полстолетия. Но, несмотря на это, ламинат широко применяется при отделке квартир. Это многослойное покрытие обладает многими преимуществами.

Достоинства и недостатки

Перед тем как выбирать и использовать материал для квартир, необходимо тщательно рассмотреть все его преимущества и недостатки. Так, к плюсам ламината относят:

  1. Достаточная устойчивость к нагрузкам и истиранию. На пол можно легко ставить тяжелую мебель. При этом на нем не останутся вмятины или другие деформации. Если в доме есть мебель с колесиками, то ее можно с легкостью передвигать, не боясь, что останутся царапины.
  2. Устойчивость к высоким температурам. Благодаря такому достоинству ламинат можно использовать в помещениях с повышенным температурным режимом.
  3. Экологичнсоть. Для изготовления ламината используют безопасные материалы, которые не содержат опасные химические компоненты. На поверхности не скапливаются бактерии. Материал гипоаллергенен, что дает возможность использовать его в любом помещении, даже в детской комнате.
  4. Легкость монтажа. Обладая минимальными знаниями и навыками, выполнить отделку сможет любой человек. Они также подходят для сооружения теплых полов.
  5. Долговечность. Если грамотно провести укладку, то покрытие прослужит не меньше 10 лет. Здесь также учитывается качество материала.
  6. Доступная цена. Если сравнивать с паркетной доской, то ламинат стоит несколько дешевле. Стоимость материала зависит от его эксплуатационных характеристик, а также фирмы-производителя.
Пол легко вписывается в любой интерьер

Конечно, как и любой другой материал, ламинат имеет ряд недостатков, которые нужно учесть перед его укладкой:

  1. Нагрузка, которую может выдерживать покрытие, напрямую зависит от класса ламината. Так, в комнатах, где предусмотрены жесткие условия эксплуатации, лучше применить материал 23 класса.
  2. Основание должно быть тщательно подготовлено. При укладке ламината не допускаются большие перепады по площади помещения. Особенно это касается варианта монтажа на старое покрытие. При выполнении подготовительных работ рекомендовано соблюдать все правила.
  3. Существует вероятность вздутия пола. Часто такие последствия возникают в результате нарушения технологии монтажных работ.
  4. Скрип и посторонние шумы. Ламинат шумит в тех случаях, если он положен на деревянный пол или неровное основание. Поэтому в процессе монтажа рекомендовано использовать пробковую подложку.

Важно! Когда речь идет о напольном покрытии, не стоит экономить. Только из качественного ламината можно изготовить надежное покрытие, которое будет служить на протяжении длительного времени.

Состав

Ламинат представляет собой многослойный материал. Каждый слой выполняет свою определенную функцию и имеет некоторые конструктивные особенности:

  1. Первый слой. Изготовляется из меламиновой смолы или акрила. При производстве глянцевого ламината в первый слой добавляют корунд. Это позволяет придать поверхности не только блеска, но и прочности. Легко очищается от пыли.
  2. Второй слой – декоративный. Он изготовляется из бумаги, которая имеет определенный рисунок. Современные модели могут эмитировать дерево, камень, песок и другое. Учитывая важность этого слоя, он должен быть качественно выполнен.
  3. Третий слой. Представлен в виде гидроизоляционного стабилизатора, изготовленного из влагонепроницаемой пленки. Это позволяет защитить искусственный паркет от воды, которая на него попала.
  4. Четвертый. В его качестве выступает стабилизирующая плита из ДВП, которая обладает повышенной прочностью.
  5. Пятый – крафт-бумага. Защищает предыдущий слой от влаги.

В некоторых моделях снизу есть дополнительный слой – подложка.

Классификация

В зависимости от эксплуатационных характеристик, существует два вида ламината: влагостойкий и обычный. Каждый из этих видов, в свою очередь имеет несколько классов. Класс ламината указывает на его толщину, прочность и износостойкость. При выборе материала стоит учесть особенности помещения, в котором он будет использоваться.

Влагостойкие модели не боятся воды

Определение класса

Класс доски определяется с помощью табер-теста. Проверка проводится с помощью абразивного круга. Ним воздействуют дл тех пор, пока верхний слой не будет стерт. Результаты тестирования вносятся в документы каждой партии материала. Эти параметры выглядят так:

  • IP – определяет количество поворотов круга до того момента, пока на поверхности не возникли видимые повреждения;
  • FP – фаза, когда происходит 95% истирания поверхности;
  • AT – среднее значение тестирования.

Такие параметры позволят подобрать подходящий материал для отделки того или иного помещения. Итак, какой ламинат лучше выбрать для дома?

Класс и назначение помещения

В зависимости от класса панелей ламинат рекомендуют использовать в определенном помещении. Соблюдение таких рекомендаций обеспечит долговечность и целостность поверхности. Итак, где какой материал использовать:

  • 22 класс – спальня и кабинет;
  • 23 – кухня, гостиная и прихожая;
  • 31 – кабинеты и комнаты отдыха;
  • 32 – кабинеты, офисные помещения;
  • 33 – магазины, бары и места с высокой проходимостью.

Важно! Для отделки жилой площади не рекомендовано использовать коммерческий ламинат, так как это является финансово не выгодным. Стоят такие панели довольно дорого.

Толщина

Многие специалисты рекомендуют выбирать ламинат, обращая внимание на его толщину. Это связано с тем, что чем больше будет этот параметр, тем прочнее и лучше будут стыки между ламелями. Помимо этого такое покрытие можно укладывать на основание, которое имеет некоторые неровности.

Стоит учитывать, что толщина панелей влияет не только на эксплуатационные характеристики пола, но и его стоимость. Оптимальным вариантом станет ламинат 21-23 класса.

В кабинетах рекомендовано использовать плиты 32 класса

Влагостойкость

Что касается влагостойкости, то здесь все предельно ясно. Обычный вид покрытия боится влаги. Вода, попавшая на поверхность, может привести к вздутию. Поэтому его не рекомендовано применять в ванной, кухне и других помещениях, где присутствует повышенная влажность. Влажная уборка пола из такого ламината производится очень осторожно.

Влагостойкий ламинат не боится воды, даже при прямом контакте с ней. Покрытие сохраняет свою целостность и прочность в помещения с высокой влажностью. Именно поэтому его рекомендуют настилать в ванной комнате, кухне и прихожей.

Визуальный осмотр

Перед тем как покупать материал, необходимо тщательно осмотреть его на наличие дефектов. Панель должна быть ровной, без изгибов и изъян. Недопустимо наличие повреждения поверхности или  в местах соединения. При этом важно знать где и на протяжении какого времени хранился материал. Если панели находились на складе, то они могли впитать влагу, что в дальнейшем приведет к их вздутию.

Страна-производитель

Если говорить о производстве, то более качественным считается ламинат, изготовлен в Европе. Конечно, и в Китае есть предприятия, которые выпускают материал согласно современным нормам. Но, такая продукция попадает на русский рынок крайне редко. Зачастую дистрибьюторы сотрудничают с производителями, которые изготовляют ламинат кустовым методом. Отечественные производители радуют потребителей исключительно ценами.

Среди популярных стоит выделить такие копании производители (бренды):

  • Aberhof;
  • Egger;
  • Pergo;
  • Tarkett;
  • Eurofloor;
  • Alloc и другие.
Материал прост в монтаже

Как уберечь себя от обмана?

Чтобы выбрать качественный материал и защитить себя от мошенников, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • лучше остановить выбор ламината на известном и проверенном производителе;
  • перед покупкой ознакомиться с отзывами потребителей;
  • тщательно рассмотреть упаковку;
  • обратить внимание на форму и тип плит;
  • учесть марку и разновидность материала;
  • вычислять необходимое количество материала нужно заранее;
  • удостовериться в том, что цвет соответствует указанному оттенку;
  • потребовать от продавца чек о покупке.

Соблюдая все правила и советы специалистов, можно правильно подбирать действительно качественный материал, из которого получится прочное и долговечное покрытие.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector