Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как без разводов мыть покрытие из ламината, способы удаления царапин

31 0

К сожалению, не все хозяева квартир, где в качестве напольного покрытия используется ламинат, как правильно его мыть, чтобы он блестел. Правильно проведенная уборка не только придает полу эстетичности, но и значительно подливает его срок эксплуатации. Учитывая такие особенности ухода, стоит всерьез рассмотреть, как мыть ламинат без разводов?

Ламинат нуждается в особом уходе

Как нужно ухаживать

Многие специалисты утверждают, что ухаживать за ламинатом очень просто. И это действительно так. Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • чистить с использованием специальных средств;
  • от порошка стоит отказаться, так как после него остаются белесые пятна;
  • вымывать лучше мягкой тряпкой;
  • собирать крупный мусор специальной щеткой;
  • загрязнения нужно смывать сразу же, после их возникновения.

Уборка пола из ламината является ответственным процессом, от качества, проведения которого будет зависеть внешний вид покрытия. Достичь желаемого результата помогут специальные средства на основе спирта, которые широко используются для мытья оконных конструкций. С их помощью легко устраняются практически любые пятна с пола. Но, как мыть полы из ламината и можно ли применять пароочиститель?

Правила и советы по уходу

Сегодня вещества, которые применяются для мытья ламинатного пола, представлены в широком ассортименте. В их составе есть компоненты, которые справляются с любыми загрязнениями. Чтобы провести очистку, нужно просто развести средство согласно инструкции и обработать поверхность. Начинать работы нужно от окна, что позволит легко передвигаться по еще невымытому полу.

Важно! Для уборки пола широко используют народные средства, такие как раствор столового уксуса. Приготовить его довольно просто. Нужно просто на 5 л теплой воды влить 1 ст.л. активного вещества.

Профессионалы рекомендуют проводить очистительные работы с помощью специальной швабры, которая оснащена механизмом отжима. Это позволит предотвратить попадания на пол излишний воды. Когда речь идет о ламинате, то стоит помнить, что чрезмерное увлажнение может привести к его вздутию. Особенно это касается обычных плит. Если же уборка проводится руками, то лучше использовать микрофибру, так как она лучше остальных убирает загрязнения.

Первоначально нужно правильно выбрать приспособления для уборки

Чем же лучше мыть

Теперь стоит перейти к вопросу, чем же лучше мыть и какое средство для мытья ламината использовать? От того насколько правильно подобраны приспособления будет зависеть качество конечного результата. И начать стоит с подбора швабр.

Современные швабры

На сегодняшний день на рынке можно найти разнообразные швабры, которые используют для чистки ламинированного пола. Среди популярных вариантов стоит выделить:

  1. Универсальные швабры. Такие приспособления отличаются своим строением и комплектацией. Вместе со шваброй идут различные насадки, которые позволяют применять ее для очистки не только пола, но и стекла и других поверхностей.
  2. Бытовая швабра. Это простое приспособление, которое удобно в эксплуатации. Она имеет подвижную ручку и платформу, что дает возможность провести уборку в самых недоступных местах. Насадки изготовляются из различных материалов и легко снимаются. При необходимости можно легко выполнить их очистку.
  3. Профессиональные швабры. Конструкция оснащена прочной ручкой и довольно большой платформой, которая оборачивается на 3600. Они широко применяются для уборки помещений с большой площадью.

Если говорить о квартире или частном доме, то оптимальным решением станет универсальная или бытовая швабра. Они легко справятся с поставленной задачей.

Выбор тряпки

Некоторые люди предпочитают вместо швабры использовать тряпку. Она оптимально подходит для уборки пола после ремонтных работ. Остается решить вопрос, как правильно мыть пол, и какую тряпку выбрать?

Очистка ламината тряпкой осуществляется с моющего средства. Это позволит натереть покрытие до блеска и устранить царапины. Но, стоит помнить о том, что ламинатные полы не переносят излишнюю влагу. Поэтому рекомендовано использовать тряпки, которые хорошо впитывают жидкость. Оптимальным вариантом является тряпка из натуральной ткани.

Использование швабры значительно упрощает процесс

Уборка каждый день

Для ежедневной очистки используют различные средства. Сегодня на рынке представлен большой выбор веществ, которые легко убирают любые загрязнения с поверхности. Помимо этого существуют и домашние средства. Также при уходе за ламинатом часто используют специальную пасту.

Перед тем как использовать средство, необходимо испытать его на невидимом участке. Если в результате на полу остаются пятна и следы, то стоит отказаться от него. Вот несколько подходящих вариантов:

  1. Раствор лимонной кислоты или уксуса. Безопасный и самый дешевый способ очистки ламината. Чтобы приготовить средство, в ведро с теплой водой добавляют 3 ст.л. уксуса или кислоты.
  2. Средство для мойки посуды. Также очень эффективно в уборке ламината. Необходимо просто добавить немного средства в теплую воду.

Для устранения тех или иных загрязнений используют определенные средства:

  • уайт-спирит – пятна от чернила и фломастера;
  • ластик – следы от резины;
  • стиральное мыло (белизна) – жирные пятна;
  • хлорка;
  • доместос;
  • лоск.

Перед тем как приступать к мойке пола, необходимо тщательно изучить инструкцию по использованию того или иного вещества. Это позволит безопасно и качественно выполнить работы. Многих интересует можно ли мыть покрытие из ламината доместосом? Он идеально подходит для устранения серьезных загрязнений, пыли и даже смолы.

Уборка должна проводиться регулярно с использованием специальных веществ

Использование пароочистителя

Многие задаются вопросом, можно ли пароочистителем мыть ламинат? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо оценить качество покрытия. Если оно состоит из обычного ламината и отсутствует герметизация швов, то делать уборку спецтехникой не рекомендовано. Причина этого заключается в том, что доски плохо переносят контакт с паром. В остальных случаях нужно следовать рекомендациям. Пароочиститель керхер выдает горячий пар под давлением. Он может навредить даже качественному покрытию.

Среди основных правил использования техники стоит выделить:

  • вместо салфетки, которая прилагается к пароочистителю, рекомендовано использовать махровое полотенце, сложенное вдвое;
  • при возможности мощность подачи пара установить на минимум;
  • не стоит использовать технику очень часто.

Вместо пароочистителя многие специалисты рекомендуют использовать моющий пылесос. Он хорошо всасывает воду во время работы, что исключает ее негативное воздействие на пол. В любом случае, перед тем как использовать специальную технику, необходимо учесть особенности ламината и тонкости его укладки.

Как помыть без разводов?

В процессе ухода за ламинатом хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой, как разводы. Они возникают в результате того, что в воде содержатся щелочи, которые в соединении с используемыми моющими средствами дают белесый оттенок. Итак, как ламинат помыть без разводов? Чтобы сделать это, нужно следовать некоторым условиям:

  1. Чтобы нейтрализовать щелочь, специалисты рекомендуют использовать уксус. Так, в 2,5 л воды нужно влить 0,5 л активного вещества.
  2. Для очистки стоит использовать швабру с микроволокном. При этом не рекомендовано использовать ворсистые тряпки, особенно цветные. Они придадут поверхности тусклости.
  3. Перед использованием швабру стоит промыть под проточной водой, после чего на несколько минут замочить в подготовленном растворе. Уборку проводят с открытыми окнами, что позволит предотвратить образование луж.
  4. Шваброй двигают как змейкой. Также можно идти параллельно панелям. После уборки окна оставляют открытыми.

Если по окончанию работ на полу остались лужи, то их нужно устранить до того, пока они не высохнут. Если пройтись по полу сухой тряпкой или безфорсовой салфеткой, то это позволит предотвратить возникновении разводов, а также набухания панелей.

При необходимости царапины можно легко убрать с помощью современных средств

Как убрать царапины?

В процессе эксплуатации на полу могут возникнуть царапины, которые нарушат его эстетичный внешний вид. Устранить такие дефекты можно несколькими способами:

  • восковый карандаш по цвету покрытия;
  • обычный воск.

Воск аккуратно втирается в царапину. После этого проблемные места очищают очень аккуратно, чтобы не убрать вещество. Чтобы предотвратить возникновение таких дефектов, специалисты советуют использовать специальную пасту или воск. Они наносятся на пол тонким слоем, в результате чего создается защитный слой.

Как убрать потертости?

К сожалению, царапины – это не единственная проблема, с которой сталкиваются хозяева квартир, где пол покрыт ламинатом. Потертости часто возникают в местах с большой проходимостью. Чтобы устранить их, используют разные методы и вещества:

  1. Восковый мелок. Широко применяются для устранения дефектов на ламинате. Вещество находится в открытом доступе. Мелок стоит недорого и очень прост в использовании. Воск не только удаляют дефекты, но и создает дополнительный защитный слой.
  2. Мастика. К сожалению, она представлена в бедном цветовом исполнении. Поэтому для получения нужно цвета, может понадобиться смешивание нескольких мастик. Она легко наносится на поврежденное место.
  3. Шпаклевка. Популярное средство, которое широко используется для ремонта ламината. В процессе работы понадобится специальный плавитель. Лучше всего ремонт доверить профессионалам.

Неплохим вариантом станет ремонтный набор, который включает в себя шпатель, шпаклевку и карандаш. В комплекте есть инструкция, как правильно использовать его.

Уборка пола после ремонта может затянуться на многие часы

Мытье после ремонта

Чтобы после ремонта не пришлось отмывать пол, рекомендовано предварительно накрыть его полиэтиленовой пленкой. Конечно, даже это не гарантирует стопроцентной защиты. Поэтому после ремонта может возникнуть потребность в удалении различных загрязнений:

  1. Лакокрасочные вещества. Здесь используют жидкость для удаления лака или этиловый спирт. Вещество на минуту наносится на проблемное место, после чего его протирают чистой тряпкой. Наносить средство нужно очень аккуратно.
  2. Шпаклевка. Ее аккуратно удаляют влажной тряпкой, а после протирают сухой салфеткой. При желании можно использовать средство для стекол. Это придаст покрытию блеска.
  3. Дефекты. В процессе ремонта пол может поцарапаться. Дефекты удаляются специальной ремонтной пастой.

Чтобы не пришлось потом оттирать белый ламинат, лучше всего, заранее обеспечить защиту пола от загрязнений, которые могут возникнуть во время ремонта.

Как натереть пол до блеска?

Несмотря на эффективность домашних средств, они не способны придать полу блеска. В данном случае предпочтительно натирать химическими составами. Помимо этого нужно периодически проводить полировку покрытия, что не только придаст ему блеска, но и первозданного вида. При этом стоит учитывать, что для ламината используют соответствующее средство. Полироль для паркета не подойдет.

Для полировки применяют специальные составы. Чтобы выполнить работу, необходимо просто добавить в теплую воду нужное количество вещества и помыть пол микрофиброй. После этого он будет сверкать. Предварительно покрытие почистить от мусора. Блестящий пол выглядит намного красивее.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector