Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно провести укладку ламината на деревянный пол

46 0

Ламинат широко используется для отделки пола в квартире, как в новострое, так и в старом доме. В последнем случае возникает множество вопросов. Зачастую владельцев квартир интересует, можно ли проводить монтаж покрытия на старую отделку. И это не удивительно. Ведь такое решение позволяет значительно упростить отделочные работы. Но, как правильно проводится укладка ламината на деревянный пол. Решая этот вопрос, особое внимание стоит обратить на подготовку основания. Именно от этого будет зависеть результат – эстетичность и долговечность ламинированного пола.

Недостаток деревянного пола состоит в том, что он недолговечен

Особенности

Прежде чем проводить укладку ламината стоит учесть некоторые особенности. Так, дерево во многом отличается от бетона. Именно поэтому на первоначальном этапе проводится оценка основания, с учетом всех нюансов. К основным отличиям относят:

  1. Нестабильность деревянного настила. Если сравнивать со стяжкой, то дерево является менее стабильным. Если пол расшатан, то это может привести к смещению нового накрытия. Как результат возрастает нагрузка на замковую систему. Именно они являются самыми слабыми элементами отделки, поэтому относиться с ними нужно очень бережно.
  2. Недолговечность конструкции. В процессе эксплуатации деревянные настилы теряют свои первозданные эксплуатационные свойства. Поэтому специалисты рекомендуют преждевременно оценить состояние основания. Это касается не только досок, но и основы конструкции – лаг и опорных брусков.

Если в процессе обследования основания были обнаружены дефекты и повреждения, то их устраняют. Только после того как ремонтные работы будут проведены, осуществляется отделка пола.

Требования к основанию

Перед тем как стелить ламинат, необходимо увериться в том, что основание отвечает всем требованиям. Правильно выполненная подготовка значительно упростит монтаж плит и обеспечит качество покрытия. Итак, каким критериям должно отвечать фундамент под ламинат:

  • целостность;
  • прочность;
  • ровность;
  • сухость;
  • отсутствие патогенной микрофлоры;
  • отсутствие значительных дефектов.

Если пол не соответствует таким нормам, то необходимо отложить отделку на время и провести ремонтные работы. Так, при надобности выполняется выравнивание фундамента и обработка его антисептическими составами.

Ремонт начинается с расчета материалов

Расчет материалов

Ремонт начинается с подсчета сметы. В этом случае все зависит от того, какие работы будут проводиться. Если в процессе подготовки будет только проводиться дополнительное крепление досок, то нужно закупить шурупы. При этом стоит учесть, что расстояние между ними должно быть не больше 60 см.

Если основание будет выравниваться фанерой, то расчеты будут проводиться несколько по-другому. Для начала подсчитывается площадь помещения, а затем делиться на размер одной плиты. В качестве крепления используют те самые шурупы. При этом шаг равен 15 см. Только так можно обеспечить надежную фиксацию плит.

На следующем этапе подсчитывается количество отделочного материала. Лучше это делать в строительном магазине, так как ламинированные панели имеют разные размеры. Чтобы упростить задачу, можно использовать значение, которое наносится на упаковку. Согласно этому в одной пачке содержится ламината достаточного для отделки 2,6 м2. Достаточно разделить площадь помещения на это значение.

Важно! При расчете ламината берется запас на проведение подрезки. Зачастую достаточно одной упаковки.

При покупке ламината стоит учесть способ укладки и особенности рисунка. Не стоит забывать и о подложки, которая является неотъемлемым элементом покрытия.

Монтаж проводится по разным технологиям

Технология монтажа

В зависимости от особенностей соединения ламинат делиться на несколько типов:

  1. Клик-замок. Очень распространенный вариант соединения плит. Монтаж проводится очень легко. Нужно просто поставить плиту под небольшим углом и зафиксировать ее в замке с другой. Работу начинают с угла, противоположного входным дверям.
  2. Лоск-замок. Такой вариант применяется довольно редко, так как ламинат должен укладываться только на ровное основание. В процессе работы используют молоток. В результате этого разобрать покрытие без повреждения невозможно.
  3. Клеевой. Самый дорогой способ кладки ламината. В процессе торцы смазываются клеевым составом. Такая методика используется в помещениях, где на пол предусмотрена большая нагрузка.

Технология монтажа отличается не только способом скрепления панелей, но и особенностями их расположения между собой. Итак, как постелить ламинат и какие техники существуют:

  1. Классический вариант. Самый распространенный метод, так как при нем количество отходов минимально. Укладка начинается от окна. Отрезки длиной от 40 см используют для начала нового ряда.
  2. Кирпичная укладка. Особенность заключается в том, что смещение между рядами составляет половину доски. Покрытие получается прочным, но и отходы увеличиваются.
  3. диагональная укладка. Панели монтируются под углом 45 градусов. С помощью такого метода можно визуально увеличить помещение и создать оригинальное покрытие.
  4. «Елочка». Укладка проводится по принципу монтажа паркета.

При выборе технологии монтажа стоит учесть все нюансы рабочего процесса. Особенно это касается тех случаев, когда отделка будет проводиться своими руками.

Как выровнять?

Согласно нормам ламинат должен укладываться на подготовленную основу. Это касается не только устранение мусора, грязи и дефектов. Важным этапом является диагностика состояния основания. Укладка ламелей возможна только на основание которое имеет небольшие неровности (2 мм на м2 площади). Если отклонение превышает допустимые нормы, то необходимо провести выравнивание.

Сегодня существует несколько способов выравнивания пола. При выборе метода стоит учесть его состояние. Что же касается самого выравнивания, то сделать его можно по таким технологиям:

  • циклевание;
  • шпатлевание;
  • обустройство стяжки
  • настил листовых материалов.

Важно! Настил ламелей на неровный пол чревато повреждением замковой системы и возникновения неприятного звука во время ходьбы. Также возможно образование неровностей и щелей.

Циклевание можно провести частично или полномасштабно

Циклевание

Такой метод подразумевает снятие некоторого слоя пола с помощью циклевочной машины, которая оснащена абразивным кругом. Перед тем как начинать циклевку, очищают пол от защитного слоя и углубляют гвозди и другие крепежные элементы. Если крепежи будут находиться близко к поверхности, то в процессе обработки аппарат может зацепить их. В результате повышается риск его повреждения.

Циклевание проводится в несколько этапов:

  • диагонально;
  • перпендикулярно первому;
  • вдоль досок настила.

Чтобы покрытие стало более гладким, специалисты рекомендуют использовать наждак с меньшей зернистостью. Работы проводятся в средствах индивидуальной защиты. В конце выполняется сухая и влажная уборка.

Укладка плит

Самым популярным вариантом выравнивания чернового пола является настил плит фанеры, ОСБ и ДСП, толщина которых составляет 12 мм. Выравнивание проводится в таком порядке:

  1. Проверить покрытие на наличие больших перепадов. В проблемных местах можно приподнять несколько досок или же, наоборот, стесать их.
  2. По всей площади выложить дощатый материал и провести примерку. В местах прохождения коммуникаций или искривлений стены проводятся соответствующие подрезки.
  3. Закрепить положенный лист так, чтобы шапочки шурупов были утоплены. Расстояние между ними не должно превышать 30 см. От края плиты отступают не меньше 2 см.
  4. Очистить основание от мусора и цепок.

В результате постелить ламели на плиты будет очень легко и просто.

Плиты позволяют легко выровнять основание

Заливка основы

Не меньшей популярностью при выравнивании пола пользуется заливка основания. Для решения этой задачи используют различные технологии и составы:

  • сухая стяжка;
  • цементно-песчаная стяжка;
  • самовыравнивающие составы.

В каждом случае работы проводятся практически по одинаковой схеме. Отличается только заливка самовыравнивающего раствора, который ложиться практически ровно. Итак, как проводится заливка:

  • очистить пол и настелить гидроизоляционный материал;
  • провести замеры высоты заливающего слоя и выставить мачки;
  • выполнить заливку и выравнивание раствора;
  • дождаться полного высыхания.

В случае с использованием сборной стяжки проводятся трамбовочные работы. Поверх укладываются черновые листы. Покрывать нужно сразу после заливки.

Подложка скрывает мелкие неровности основы

Укладка подложки

Когда основание будет подготовлено, можно непосредственно застилать ламинат. Укладка ламината начинается с настила гидроизоляции и подложки. В качестве первого используется плотная полиэтиленовая пленка. На следующем этапе стелиться подложка. Она выполняет определенные функции:

  • компенсирует неровности основания;
  • предотвращает возникновения стуков и шума;
  • выступает в роли утеплителя;
  • обладает высокими звукоизоляционными свойствами.

Сегодня на рынке представлен широкий выбор подкладки. Так, производители могут предложить такие материалы:

  • пенополиэтилен;
  • натуральная пробка;
  • битумное полотно;
  • пенополиуретан и другие.

Зачастую используют подложку из пенополиэтилена, толщина которой составляет 3 мм. Материалы выпускаются в виде плит и рулонов. Выбирать стоит с учетом толщины ламината и качества основания. В любом случае подстилка укладывается встык. Чтобы предотвратить ее смещение, места стыкования проклеивают скотчем сверху. Остается решить, как уложить напольный материал.

Отделку можно легко провести самостоятельно

Укладка полотен

Обладая минимальными знаниями и навыками выполнить настил можно самостоятельно. Пошаговая инструкция, как настилать ламинат выглядит так:

  1. На выложенную подложку постелить первый ряд панелей вдоль стены. Чтобы сохранить зазор между стеной и покрытием, рекомендовано использовать колышки соответствующей толщины (15 мм). В конце ряда выполнить подрезку панели, если в этом есть необходимость.
  2. Следующий ряд можно начать с отрезка, который остался с предыдущей панели. При этом стоит убедиться в том, что его длина составляет не меньше 20 см. При желании можно использовать новый отрезок (треть плиты). В последнем случае получиться аккуратное смещение.
  3. Ряды смыкаются между собой с помощью замков. При надобности используют молоток. Работать с ним нужно очень аккуратно, чтобы не повредить пазы. Таким образом, проводится сбор всего покрытия.
  4. Зачастую последний ряд распиливается вдоль. Если срез получился неаккуратным, не стоит переживать, так как он скроется за плинтусом.

На завершающем этапе клинья убираются, и по периметру монтируется плинтус.

Монтаж квадратного ламината

Отличие квадратных плит состоит в том, что их можно укладывать непосредственно на бетонную стяжку или другое основание. Это значительно удешевляет и упрощает отделку. В остальном же устройство проводится по схожей технологии. При этом устанавливать можно классическим или диагональным методом. Последний вариант рекомендован для больших помещений.

Соблюдая все правила можно создать идеальное покрытие даже поверх старого. Главное правильно выполнить подготовку и укладку ламелей, а также соблюдать последовательность работ. Немаловажное значение имеет выбор подстилки. Теперь понятно, можно ли класть ламинат на деревянные полы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector