Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как почистить ковры с длинным ворсом в домашних условиях: рекомендации для качественной и безопасной обработки

103 0

Мягкий ковер — одно из самых «уютных» решений для дома. Но изделие быстро теряет свою первоначальную привлекательность, постепенно загрязняясь. Жесткие щетки быстро портят поверхность, дорогие пароочистители не всегда доступны. Справиться с непростой задачей можно, применяя на практике советы, как почистить ковер с длинным ворсом в домашних условиях. Простые рекомендации помогут сохранить приметную деталь интерьера яркой и эффектной без лишних затрат.

Ковер — украшение дома, которое нуждается в регулярном уходе

Когда чистка не нужна?

Если вы являетесь владельцем длинноворсового ковра ручной работы, от самостоятельных попыток очистить его следует отказаться. Натуральная шерсть под воздействием агрессивных уходовых средств, в том числе и домашних (соды, соли) может потерять цвет и форму. И восстановить прежнюю красоту уже не удастся. Как ухаживать за коврами в этих случаях? С такими произведениями ткацкого искусства стоит обращаться очень осторожно и доверять их очистку исключительно профессионалам. Домашние средства применимы исключительно для синтетических изделий.

Разновидности и способы чистки

Почистить ковер можно разными способами и средствами. Среди самых популярных можно выделить:

  • чистку снегом;
  • обработку содой;
  • удаление загрязнений крахмалом;
  • придание свежести солью;
  • применение химических средств, представленных на полках магазинов.
Какой бы способ вы не выбрали, на первом этапе его необходимо очистить от пыли посредством пылесоса

После использования профессиональных или домашних очищающих средств ковер необходимо тщательно просушить перед дальнейшей эксплуатацией.

Совет! Прежде чем подвергнуть собственный ковер новому способу чистки, убедитесь в том, что он не испортится под  воздействием химических или натуральных продуктов. Для этого достаточно применить средство на небольшом и малозаметном участке и понаблюдать за реакцией ворса до полного высыхания.

Зима все сделает сама

Первый снег привлекает не только школьников, упражняющихся в точности метания снежков, но и людей, стремящихся добиться максимальной чистоты в доме. Во дворы дружно вытаскиваются ковры, которые с большим энтузиазмом «избиваются» пластиковыми выбивалками. Насколько эффективна такая методика и какие тонкости есть у популярной процедуры?

Природное чистящее средство должно соответствовать следующим критериям:

  • снег должен быть чистым, мягким и рыхлым;
  • ледяная корка делает процедуру недопустимой, так как может повредить ворс;
  • подтаявший снег для чистки также не подходит, так как способен насытить ковер лишней влагой и просто превратить пыль в грязь.

Ковер предварительно следует пропылесосить. Если вы недавно использовали для очистки химические средства, то стоит подождать несколько дней, пока химия выветрится из покрытия. Ковер расстилают на снегу изнаночной стороной вверх. После этого изделие обильно посыпается снегом и быстро выбивается специальной пластиковой выбивалкой.

Лучше работать с небольшими участками, а не покрывать снегом сразу всю поверхность. После обработки одного сегмента, переходят к следующему. Остатки снега удаляются веником или мягкой щеткой. При необходимости ковер просушивают, перебросив через турник и еще раз обработав выбивалкой.

Бесплатный и максимально экологичный способ — чистка ковровых покрытий снегом

Всемогущая сода

Сода — один из самых доступных способов не только качественно очистить ковер, но и придать ворсу свежесть и яркость. Вещество безопасно для детей и домашних питомцев, не оставляет химического запаха, удаляет пятна, стоит дешевле других средств ухода за длинноворсовыми коврами. Существует 2 варианта использования продукта, который есть в каждом доме — сухой и влажный. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учесть перед использованием.

  • Сухой способ. Ковер тщательно очищается пылесосом и засыпается равномерным слоем соды. При наличии пятен загрязненные участки следует обработать щеткой, втирая соду от краев к центру. Через полчаса покрытие дважды очищается при помощи пылесоса.
  • Влажный способ. Начинается работа с приготовления моющего раствора. Для этого стакан пищевой соды растворяют в 10 литров воды, до полного растворения сухих частиц. Ковер очищается от пыли и грязи при помощи пылесоса. Посредством распылителя безопасное моющее средство наносится на ворс равномерным слоем. После полного высыхания, время которого зависит от температуры и уровня влажности воздуха в помещении, ковер вновь пылесосится.

Можно воспользоваться и действенным рецептом, в который помимо соды входит уксус. Подробная информация о методике, актуальной даже для сильно загрязненных половиков, представлена в видео:

Совет! Нельзя применять соду для очистки вискозных и шелковых изделий. От застаревших загрязнений продукт (без добавления уксуса) не избавит. Даже после повторного применения придется обратиться за помощью к профессионалам.

Крахмал и сочетания

Крахмал прекрасно справляется с задачей освежить ковер и устранить неприятные запахи. Процедура обработки предельно проста. Ковер пылесосят, засыпают равномерным слоем крахмала и через полчаса вновь проходятся по покрытию пылесосом. Такой способ актуален не только для чистки всего ковра целиком, но и для устранения жирных пятен. Для этого средство обильно насыпается на загрязненный участок и слегка втирается в ворс. Через несколько часов (до 6) изделие очищается от остатков крахмала щеткой и пылесосом. Крахмал можно применять самостоятельно, смешивать с содой, солью или тальком.

Обработка ковра крахмалом

Соль

Обыкновенная поваренная соль — самый бюджетный способ восстановить яркость и свежесть коврового покрытия. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • расстеленный на полу и очищенный пылесосом от пыли ковер слегка смачивают водой при помощи пульверизатора;
  • поверхность равномерно посыпается мелкой поваренной солью;
  • после полного впитывания влаги солью по ковру необходимо пройтись щеткой, смоченной в теплой воде, в которую добавлено жидкое мыло (2 ст. ложки на ведро воды);
  • ворс несколько раз прочесывают щеткой или веником, после чего выносят на улицу для выбивания (ворсом внутрь) и просушивания.

Химия для быта

Не доверяете домашним методикам и не знаете как почистить длинноворсовый ковер по-другому? Можно обратиться к помощи бытовой химии, созданной для очистки ковровых покрытий и учитывающей их характеристики. Перед использованием необходимо прочесть инструкцию и придерживаться всех рекомендаций производителя. Если ваш выбор — “Vanish”, то действовать следует таким образом:

  • пропылесосьте покрытие;
  • приготовьте смесь из 1 части шампуня и 9 частей воды температурой до 40 градусов;
  • взбейте жидкость до образования устойчивой пены;
  • нанесите пену на ковер посредством мягкой губки;
  • дождитесь полного высыхания и вновь пропылесосьте;
  • для нейтрализации щелочи разведите в ведре холодной воды стакан столового уксуса (9%) и обработайте ворс мягкой щеткой, смоченной в данной составе, стараясь подымать ворс, а не приглаживать его;
  • хорошо проветрите помещение.

Стоит помнить, что такая методика может вызвать приступ аллергии, поэтому ее нельзя использовать в доме, где живут чувствительные к бытовой химии люди.

Справляемся без ощутимых затрат

Без ощутимых потерь для семейного бюджета можно справиться и со специфическими пятнами на покрытии. Например:

  1. Сок лимона отлично справляется с чернильными пятнами. Пятно смачивается соком и через 15 минут протирается влажным ватным тампоном. При необходимости процедуру повторяют до полного устранения загрязнения.
  2. Перекись водорода легко удаляет следы от пролитого на ковер кофе и чая. Действовать следует сразу же. Жидкость промакивают бумажными салфетками и наносят на участок загрязнения перекись, втирая ее по направлению от краев к центру.
  3. Пиво также используют для удаления чайных и кофейных пятен. Немного напитка наливают на пятно и тщательно промакивают салфеткой.
  4. Следы масляной краски удаляют сливочным маслом, а после — протирают смоченным в бензине тампоном.
  5. Важно знать и как поднять ворс на ковре. На примятый участок следует положить несколько кусочков льда. Когда они растает, ворс размягчится и восстановит форму.
Крем для бритья является отличным средством удаления пятен от фруктового или овощного сока

Средства, которые мы не рекомендуем

Важно помнить, что ни профессиональные, ни домашние средства не являются универсальными. Так, очистив белый ковер с длинным ворсом кислотой (лимонным соком или уксусом), вы можете получить результат в виде непривлекательных желтых пятен. В этом случае актуальны белые порошки (соль, крахмал, сода) и мыльные растворы.

Используя белоснежные порошковые средства для темного покрытия, вы рискуете подарить текстильному изделию рисунок в виде белых разводов. За темным ворсом лучше ухаживать посредством скипидара, нашатыря или уксуса.

Совет! Для покрытия, сочетающего светлые и темные оттенки, стоит использовать нейтральные средства, например, на основе мыла.

Заключение

Чистка ковра не в химчистке, а в домашних условиях требует некоторых трудозатрат, которые компенсируются минимальными затратами финансов. Используя простые и эффективные методики, вы сможете поддерживать первоначальную чистоту текстильной детали интерьера долгие годы. О других способах удаления загрязнений можно узнать из видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector