Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Виды линолеума для кухни: как приобрести долговечный материал, выбрать оригинальный дизайн и цвет

16 0

При ремонте кухни особое внимание уделяется выбору напольного покрытия. Оно должно стойко выдерживать перепады температуры, высокую влажность, механические воздействия. При этом, полы обязаны выглядеть стильно и сочетаться со стилем помещения. Всем критериям отвечает линолеум для кухни, в ассортименте представленный на рынке строительных материалов. Как выбрать надежное покрытие, которое прослужит долго без потери своих эстетических качеств, и чему следует уделить внимание при покупке?

Линолеум — пример идеального напольного покрытия для кухни

Зачем линолеум на кухне

Не знаете, что лучше на кухне — плитка или линолеум? Сравнительный обзор наиболее популярных решений представлен в видео:

Причин, по которым стоит остановить свой выбор именно на линолеуме, несколько. Это:

  • Повышенная износостойкость. Покрытию не страшна влага, высокая температура, повреждения от падения тяжелых и острых предметов.
  • Долговечность. При соблюдении правил выбора и укладки материал способен прослужить не менее 15 лет без потери характеристик.
  • Простота ухода. Это самый простой в уборке материал. Он легко моется от грязи, жира, пролитых на покрытие напитков и жидкостей, в том числе агрессивных.
  • Хорошие звукоизоляционные свойства. Если плитка может доставлять неудобства громкими звуками, возникающими при падении предметов или передвигании стульев, то бесшумный линолеум этого недостатка лишен.
  • Отличная теплоизоляция. Ходить по полу приятно в любое время года. Он теплый, что  выгодно отличает его от холодной керамики.
  • Широкий выбор цвета и рисунка покрытия, позволяющий подобрать оптимальное решение для любого интерьера — от ультрасовременного до классического.

Виды линолеума

Сегодня на прилавках строительных гипермаркетов представлено два вида линолеума — натуральный и синтетический. Каждый тип обладает своими преимуществами, о которых стоит узнать до покупки.

  • Натуральный линолеум гигиеничен, устойчив в влиянию жира, растворителей, спирта, огня. Обладает антибактелиальными, антистатичными и фунгицидными свойствами, может использоваться при устройстве «теплого пола». В состав материала входят только экологически чистые компоненты — льняное масло, пробковая мука, древесная смола, известковый порошок, пигменты и джутовое волокно в качестве основы.
Прекрасные внешние качества делают материал достойным конкурентом плитке или паркету
  • Синтетический ПВХ-материал, несмотря на свою «ненатуральность», также безопасен для здоровья, гигиеничен и долговечен. Ценовая доступность и широкий выбор дизайнерских решений делает такой линолеум популярным для любых интерьеров кухонь. Сегодня можно выбрать красивый гомогенный материал — тонкий, упругий и прочный, с шероховатой поверхностью, прокрашенный по всей толщине, что позволяет не потерять внешних качеств при длительной эксплуатации. Вторая разновидность синтетического материала — гетерогенный (многослойный). Такое решение отличается отличными теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками. Износостойкость гетерогенного линолеума напрямую зависит от толщины верхнего ПВХ слоя.

Совет! Предпочитаете самые современные решения? Стоит обратить внимание на жидкий линолеум. Это полимерный наливной пол. Толщина покрытия может варьироваться от 1 до 7 мм. Долговечные, бесшовные, эффектные и безопасные для здоровья полы обладают только одним недостатком — требуют очень тщательной подготовки основания профессионалами.

Классификация, характеристики и сферы применения

Производители традиционного линолеума изготавливают материал для различных условий использования. Это:

  • Бытовой линолеум, какой лучше использовать для помещений с небольшой проходимостью, например, спален, детских комнат и гостиных. Толщина защитного слоя составляет 0,15-02 мм.
  • Полукоммерческое покрытие. Подходит для коммерческих помещений (офисов, магазинов) со средними нагрузками. Рекомендуют использовать его и для кухонь, а также других высокопроходимых бытовых помещений. Верхний слой — 0.25-0.3 мм.
  • Коммерческий толстый материал (ПВХ-слой — до 0.6 мм). Устойчивое к повышенным нагрузкам покрытие может стелиться в офисах, торговых и технических помещениях, спортивных залах и т.д.

Размеры линолеума

Перед покупкой линолеума важно точно измерить кухню и добавить припуски (по 8-10 см в длину и ширину для учета возможной кривизны стен). Оптимально приобретать цельный кусок материала, что позволяет избежать появления швов. Если такой возможности нет, то необходимо тщательно подбирать цвет и оттенок сегментов покрытия, чтобы сделать стыки незаметными.

Проверка качества напольного покрытия для кухни

Выбрав цвет и рисунок линолеума стоит уделить внимание его качеству. Существует несколько критериев, на которые стоит обратить внимание. Это:

  • Запах. Резкие ароматы могут говорить об использовании вредной химии, которая недопустима для использования в домашних условиях.
  • Рисунок и рельеф покрытия. Он должен быть четким и равномерным.
  • Толщина. Для кухни стоит выбирать материал полукоммерческого типа со слоем износа от 0.25 до 0.3 мм. При этом, нижняя подложка (утеплитель) в расчет не берется.
  • Сальный блеск. Этот фактор может свидетельствовать о низком качестве материала. Хороший линолеум всегда матовый или глянцевый, но без эффекта жирности.
  • Логотип. На продукции известных производителей, гарантирующих качество материала, всегда присутствует логотип компании.
  • Прочность. Достаточно попробовать образец на разрыв и отказаться от покупки, если покрытие трескается.

Дизайнерские решения на кухонном полу

Расцветки материала могут быть любыми. Например:

  • сочными однотонными (зелеными, синими, сиреневыми и т. д.);
  • классическими (бежевыми, шоколадными, серыми);
  • имитирующими натуральный камень, кирпич, древесину, керамику;
  • мозаичными и узорными.
Оригинально выглядят комбинирование, когда на полу кухни органично сочетаются несколько видов покрытия — линолеум и плитка

Как подготовить пол для линолеума

Долговечность и эстетичность покрытия зависят от качества укладки материала и предварительной подготовки основания. Необходимо:

  • удалить старое покрытие;
  • заделать имеющиеся трещины и неровности при помощи битума или шпаклевки;
  • отшлифовать поверхность;
  • покрыть пол грунтовкой, защищающей пол от плесени и грибка;
  • полностью высушить поверхность и пропылесосить перед укладкой.
Подготовка бетонного основания своими руками

Укладка

Специальные навыки при укладке покрытия не требуются, но стоит помнить, что чем толще материал, тем сложнее его уложить в помещении со сложной геометрией — нишами, дверными проемами, выступами. Существует 2 способа — укладывать с использованием клея и без него. Какой метод выбрать зависит от характеристик материала и дополнительных рекомендаций производителя.

Важно! Купив материал в холодное время года, когда температура воздуха за окном опускается ниже +10 градусов, необходимо дать рулону отлежаться в тепле не менее суток и только после этого разворачивать. Иначе даже самое качественное покрытие может треснуть.

Линолеум под систему «теплый пол»

Хотите сделать пребывание на кухне максимально комфортным и планируете дополнительно подогревать полы? И натуральное, и синтетическое покрытие прекрасно сочетается с таким обогревом, не выгорает от высокой температуры и не трескается от перегрева. Но стоит помнить, что встроенную систему следует включить за 3 недели до производства работ и отключить за сутки до укладки.

Система «теплый пол» и линолеум — идеальное сочетание

Заключение

Линолеум — износостойкий, недорогой, простой в уходе материал. Грамотно выбрать его и правильно уложить сможет даже начинающий строитель, впервые столкнувшийся с ремонтом дома своими руками. Дополнительные советы специалиста по выбору покрытия для пола кухни представлены в видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector