Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Что лучше использовать и как легко удалить остатки старой затирки из швов плитки

8 0

Сегодня плитка для облицовки ванной пользуется особой популярностью. Это связано с тем, что материал обладает высокой прочностью, имеет различный дизайн и размеры. Все это позволяет создать долговечное и оригинальное покрытие в любом интерьере. Конечно, если плитка обладает высокой прочностью и долговечностью, то о швах этого нельзя сказать. Со временем они теряют свой первозданный вид, растрескиваются и обсыпаются. Единственное решение – обновление фуги. Остается только решить, как удалить старую затирку из швов плитки?

Не всегда есть возможность отмыть затирку и вернуть первозданный вид

Механическое удаление

Итак, если возникла проблема, то стоит определиться с тем, как убрать затирку. Зачастую такую задачу решают путем механического удаления. Преждевременно фугу обрабатывают специальным химическим составом. Это позволяет несколько размягчить ее. Но, все же, это не решает проблемы и придется постараться, чтобы убрать старый раствор. Для этого используют различные инструменты:

Итак, какими приспособлениями можно удалить фугу из швов между плиткой:

  • малярный нож;
  • дремль с насадкой и другой электрический инструмент;
  • расшиватель;
  • подручные средства.

Перед тем как приступать к работам, необходимо тщательно рассмотреть каждый из приведенных вариантов. Это позволит подобрать подходящий метод, который позволит снимать раствор в короткие сроки.

Малярный нож

Самый простой и лучший ручной инструмент, который позволяет легко удалить затирку. Благодаря тому, что лезвие гнется, риск образования сколов глазури минимален. Конечно, специалисты все-таки рекомендуют работать с ножом очень осторожно. Сменные лезвия стоят недорого, что дает возможность всегда работать с острой кромкой.

Очищать стыки нужно в несколько этапов. Прежде всего, делается несколько надрезов в центре стыка. Это позволяет нарушить целостность раствора и в дальнейшем упростить процесс его устранения. На следующем этапе выполняются движения ножом под наклоном в сторону соседней плитки.

Расшиватель легко справляется с поставленной работой

Расшиватель

Специальные ножи для расшивки работают по несколько иному принципу. Это связано с их конструктивными особенностями. Лезвие инструмента имеет сравнительно большую толщину, которая составляет от 1 до 1,5 мм. Вся рабочая часть покрыта абразивом. В процессе работы одновременно проводится удаление плиточной фуги и зачистка боковых частей плитки.

В процессе работы нужно соблюдать осторожность. Движения должны быть направленными и аккуратными. Недопустимо схождение инструмента со шва, так как это приведет к повреждению плитки. При необходимости обработка проводится повторно.

Важно! К выбору инструмента нужно подойти очень внимательно. Особенно это касается качества фиксации рабочего лезвия.

Дремль

Это многофункциональный инструмент, который оснащается направляющей и сверлом из твердого сплава. Диаметр последнего составляет 1,6 мм. В результате работа таким сверлом позволяет максимально точно убрать раствор со швов за короткое время ми без особых усилий.

Основной функцией направляющей является удержание сверла между плитками, что значительно упрощает процесс. При необходимости глубину можно регулировать.

Дремль – универсальный инструмент для очистки стыков

Другие электроинструменты

Помимо дремля, для чистки швов используют другие подручные электроинструменты. Конечно, они не предназначены для выполнения такого типа работ. Но, тем не менее, их часто применяют именно для этого. При использовании инструмента стоит учесть некоторые особенности. Для этого понадобится не только сноровка, но и терпение.

Для снятия фуги используют дрель или шуруповерт со специальной насадкой ершиком. На крайний случай сойдет и болгарка с дисковой кордщеткой. Перед тем как приступать к работам, необходимо опробовать инструмент на незаметном участке. Если на плитке остаются следы, то лучше отказаться от этого варианта.

Если работы проводятся с половым покрытием, то возможно использовать дрель с победитовым сверлом, диаметр которого составляет 3 мм. Рекомендовано дополнительно применить ограничитель на сверло. Это позволит предотвратить его погружение на глубину, больше чем нужно.

Что касается болгарки, то ее лучше использовать в местах, которые менее заметны. Это связано с тем, что при этом есть высокая вероятность повреждения кафеля. Для выполнения очистных работ стоит применить диск с небольшой толщиной.

Важно! Вспомогательный инструмент используется согласно некоторым правилам. Так, рекомендовано работать на минимальных оборотах, что снизит риск повреждения отделочного материала.

Подручные средства

Они применяются в тех случаях, когда нет возможности приобрести специальные средства или инструменты. Также они оптимально подойдут для выполнения небольшого объема работ. В качестве рабочего инструмента может выступать:

  • шпатель;
  • полотно ножа;
  • стамеска;
  • тонкий надфиль и другие.

Помимо этого такие средства широко используются для проведения финишной обработки швов. После прохождения электроинструментом может остаться небольшое количество раствора. Убрать его довольно просто. Оптимальным вариантом станет кухонная губка или наждачная бумага с минимальной зернистостью.

Особенность таких средств заключается в том, что они с легкостью справляются с остатками раствора и при этом не повреждают глазурь. Конечно, если плитка не имеет глазуревое покрытие, то можно не переживать за царапины.

С помощью пароочистителя можно удалить некоторые загрязнения с затирки

Химические очистители

Химические составы, несмотря на утверждения производителей, не способны убирать затирку. Недостаточно нанести вещество на шов, а после протереть тряпкой. Так не бывает. Жидкость применяется для размягчения раствора. После обработки шва составами проводят очистку посредством вышеуказанных инструментов.

Средство для удаления затирки содержит в своем составе кислоту. Оно продается в строительных или хозяйственных магазинах. Работать с ним нужно в средствах индивидуальной защиты. Перед этим нужно тщательно изучить инструкцию по применению. После нанесения средства нужно выждать определенное время, которое указано в руководстве.

Важно! Работать с химикатами нужно очень аккуратно, так как при попадании на плитку возможно повреждение верхнего слоя.

Химикаты размягчают раствор

Состав затирки

Перед тем как использовать химикаты, необходимо изучить состав шва. Это позволит подобрать действительно эффективное средство, которое легко справиться с поставленной задачей – как снять межплиточный раствор.

Цементная основа

Цементные затирки чаще всего используются при выполнении отделки плиткой. В качестве реагента используется кислота. Неплохим вариантом станет уксус 9%. Чтобы приготовить средство, необходимо смешать реагент с водой в соотношении 1:2. После этого его наносят на шов и выжидают 1 час. В качестве аналога сойдет лимонная кислота или сок.

Несмотря на эффективность домашних средств, профессионалы все-таки рекомендуют остановить выбор на промышленных разработках, которые представлены на рынке в широком ассортименте. В зависимости от состава и концентрации активного вещества после нанесения нужно подождать некоторое время.

При использовании химиката стоит учесть особенности отделочного материала. Некоторые модели при контакте с веществом могут потерять свой первозданный вид. Поэтому рекомендовано изначально испытать средство на незаметном участке.

Эпоксидные составы

Особенность такого состава состоит в том, что он полностью водонепроницаемым и легко противостоит воздействию химикатов. Поэтому для очистки используют специальные средства.

Силиконовые герметики

Герметики, которые часто используются для заделки швов, обладают некоторыми недостатками. Прежде всего, стоит отметить, что они быстро теряют свой первозданный вид. В результате нет возможности провести их реставрацию или улучшение. Единственный выход – выполнить полное обновление затирки.

Вытаскивать герметик можно механическим способом или паром. Последний вариант подходит для тех, у кого дома есть пароочиститель. При использовании химикатов учитывается состав герметика. В зависимости от этого применяют такие средства:

  • кислотный состав – раствор уксуса 70%;
  • спиртовой – медицинский или технический спирт;
  • нейтральный – растворитель.

Также на рынке представлен большой выбор универсальных средств, которые подходят для того чтобы вычищать любой герметик, независимо от состава.

 Средства индивидуальной защиты

Все работы с инструментом или химикатами должны проводиться в средствах защиты. Это позволит защитить организм от негативного воздействия. Так, если говорить об электроинструменте, то в процессе работы будет выделяться пыль, и возможен разброс мелких кусочков раствора. Поэтому в качестве защиты используют респираторы и очки.

Что же касается химикатов, то здесь также важна защита глаз и органов дыхания. Помимо этого специалисты рекомендуют использовать резиновые перчатки. Особенно это касается использования средств, в составе которых содержится кислота или щелочи.

Работать с химикатами нужно в защите

Нужна ли вообще замена

На первоначальном этапе проведения работ нужно определиться с тем, насколько актуальна замена шва. При незначительных дефектах и повреждениях возможно применением других методов, которые менее затратные и просты в выполнении. Так, вместо того, чтобы извлекать, стоит рассмотреть такие способы реставрации затирки:

  1. Мойка швов. С помощью некоторых средств можно легко и быстро отмывать с фуги копоть и жир. Для очистки светлой фуги рекомендовано применять хлорсодержащие средства. Что же касается цветных поверхностей, то хлор для них противопоказан, так как под его воздействием происходит выгорание краски.
  2. Удаление верхнего слоя. В случае с поверхностными загрязнениями возможно использование мелкого наждака. С его помощью можно легко затирать верхний слой старого покрытия и тем самым несколько его обновить.
  3. Покраска. Самый простой и эффективный способ обновления затирки. Для этого используют специальный маркер и другие средства.

Специалисты рекомендуют скомбинировать все эти методы, что позволит добиться максимального эффекта.

Что стоит учесть

Перед тем как ложить новую затирку, необходимо учесть все проблемы, которые были раньше. Так, если фуга была подвержена грибку, то предварительно нужно почистить швы антигрибковым средством. Также стоит рассмотреть вариант с использованием более современного и долговечного материала.

В любом случае, если затирка потеряла свой первозданный вид, то исправить это очень легко. Перезатирать швы сможет сделать любой человек, не имея особых навыков.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector