Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какие плинтуса для ковролина есть и как правильно их монтировать?

20 0

Плинтус для ковролина является неотъемлемым элементом отделочного покрытия. С его помощью скрывают щели между стенами и полом, а также дефекты обрезки материала. Если правильно подобрать изделия, то можно придать отделки совершенства и элегантности. Остается только решить вопрос, какие плинтуса напольные для ковролина лучше использовать в том или ином интерьере?

Ковролин – популярное напольное покрытие

Разновидность плинтусов

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент конструкций, которые используют вместе с ковролином. Они изготовляются из различных материалов, что определяет их эксплуатационные характеристики. Это учитывают еще на этапе разработке проекта. Что же касается материала, то для изготовления плинтусов используют:

  • поливинилхлорид;
  • дерево;
  • МДФ;
  • металл;
  • ковролин.

Перед тем как приобретать изделия, необходимо тщательно рассмотреть все достоинства и недостатки того или иного варианта.

ПВХ изделия

Поливинилхлоридные плинтуса пользуются особой популярностью среди потребителей и специалистов. Они обладают многими достоинствами:

  1. Простота установки. Монтировать такой плинтус очень легко и просто. При этом нет необходимости обладать специальными знаниями и навыками.
  2. Простота в уходе. Изделия имеют гладкую поверхность, что позволяет с легкостью устранять любые загрязнения. Для этого достаточно просто протереть их влажной тряпкой.
  3. Возможность скрытой прокладки кабелей. Плинтуса имеют конструктивные особенности. Благодаря специальным пазам можно выполнить прокладку кабелей скрытым методом.
  4. Невысокая стоимость. Изделия из ПВХ стоят довольно дешево, что позволяет каждому воспользоваться таким предложением.
  5. Прочность. ПВХ, как материал, легко выдерживает механические нагрузки и противостоит прямым солнечным лучам.
  6. Широкий ассортимент. Благодаря этому можно легко подобрать материал по цвету, который будет оптимально сочетаться с отделкой и максимально впишется в интерьер.

Изделие ПВХ хорошо прилегает к конструкции, что дает возможность скрыть не только погрешности отделки, но и неровности поверхности.

МДФ конструкции имеют много плюсов

Изделия из дерева

Плинтуса изготовляются из экологически чистого материала, что является большим достоинством. Конечно, из-за наличия более дешевых аналогов, их популярность значительно уменьшилась.

Важно! Современные плинтуса имеют канал, что дает возможность проложить в них проводку. Они часто используются при отделке пола паркетом или ламинатом.

Существенным недостатком древесины является то, что она нуждается в уходе. Изделия нужно периодически окрашивать, покрывать лаком и обрабатывать антисептическими средствами. Даже соблюдение этих правил не способно вывести их на конкурентный уровень с современными аналогами. Особенно если опираться на финансовый фактор.

МДФ

Такие плинтуса изготовляются из волокон древесины, которые поддаются прессованию. По сравнению с ДСП они не содержат фенол и эпоксидную смолу. Материал не выгорает и идеально противостоит ультрафиолетовому излучению.

Плинтуса из мелкодисперсной фракции не нуждаются в серьезном уходе и стоят довольно дешево. К сожалению, материал не выдерживает механические нагрузки, что значительно снижает его срок эксплуатации.

Металлические комплектующие очень прочны

Металлические изделия

Изделия из металла идеально подойдут для комнат с высокой влажностью. Это связано с тем, что они не подвергаются гниению. На плинтусе не размножаются бактерии. По сравнению с деревянными конструкциями в них можно с легкостью проложить кабеля. Алюминиевые модели очень изысканы и часто применяются при отделке помещения в стиле хай-тек.

Основным достоинством изделий из алюминия является то, что они обладают высокой прочностью. Несмотря на это, в процессе эксплуатации стоит обходиться с ними бережно. Механические повреждения нарушат эстетичность отделки.

Плинтус для коврового покрытия

Чтобы напольное покрытие имело завершенные идеальный вид, специалисты рекомендуют использовать ковролиновый плинтус. Изделие представляет собой простую конструкцию, которая состоит из пластиковой основы с загнутой верхней планкой. На лицевой поверхности размещена липкая лента, на которую крепится ковролиновая лента. Зачастую для этого используется такой же ковролин, что и на полу.

Чтобы установить его, необходимо просто закрепить основу к стене, после чего закрепить ковролин. Важно правильно отрезать ковролиновую полоску. Она должна быть нужной ширины. Крепить ее на скотч необходимо аккуратно и не спеша. Это обеспечит эстетичность комплектующей.

Преимущества ковролиновых комплектующих

С помощью изделий можно придать покрытию совершенства. Они оптимально вписываются в любой интерьер. К их достоинствам относят:

  1. Большой выбор по размерам. Можно подобрать оптимальную высоту комплектующей с учетом высоты стены. Минимальный размер – 5 см.
  2. Экологичность изделия. Зачастую они изготовляются из ПВХ, который обладает высокой прочность, долговечностью и неприхотливостью в уходе. Благодаря гибкости изделия можно использовать на неровных конструкциях.
  3. Простота монтажа. Монтировать плинтус очень просто своими руками. При этом не нужно обладать особыми знаниями и навыками. Это касается и инструментов.
  4. Большой выбор. Сегодня на рынке комплектующие представлены в широком ассортименте, что позволяет подобрать модель, которая оптимально впишется в интерьер.
  5. Эстетичный вид. Монтаж проводится скрытым способом. После выполнения установки элементы скрываются. Помимо этого под такой плинтус можно скрыть кабеля, так как в нем предусмотрены специальные каналы.
  6. Универсальность. При необходимости плинтус можно использовать на полах из линолеума и других материалов.

Учитывая все эти достоинства, специалисты рекомендуют использовать именно такие изделия при отделке пола ковролином.

Для ковролина часто используют специальные плинтуса

Монтаж плинтуса

Установить комплектующие очень просто. Работу можно легко выполнить собственными силами, особенно если отделка проведена качественно и конструкция имеет геометрически правильные размеры. Перед тем как приступать к работе, необходимо обсчитать нужное количество материала. Это касается не только плинтуса, но и крепежных элементов.

Важно! Покупать изделие нужно с запасом. При монтаже будет проводиться порезка материала.

Материалы и инструменты для монтажа

Для проведения монтажных работ понадобится определенный набор инструментов и материалов:

  • плинтус и комплектующие к нему;
  • рулетка и линеечка;
  • карандаш;
  • канцелярский нож;
  • правило, длина которого не должна быть меньше 1,5 м;
  • шуруповерт;
  • ножовка по металлу;
  • перфоратор для выполнения отверстий в стене;
  • двухсторонний скотч;
  • дюбеля и другие крепежи.

При выборе крепежных элементов стоит учесть особенности стены и способа монтажа. В первом случае имеет значение толщина штукатурки. От этого будет зависеть длина дюбель гвоздя.

В процессе монтажа стоит соблюдать некоторые правила

Пошаговая инструкция

Когда все будет подготовлено, можно приступать к непосредственной установке комплектующих. Работы проводятся в такой последовательности:

  • С помощью правила проверить ровность стен. При необходимости выполнить выравнивание поверхности. Если уже проведена финишная отделка, то все остается, так как есть.
  • Выполнить разметку и просверлить отверстия. Для этого к стене прикладывают изделие и намечают места сверления. После этого плинтус убирают и сверлят отверстия. Также выполнить эту работу можно вместе с плинтусом. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы изделие не лопнуло.

Важно! При креплении плинтуса к стене стоит учесть, что расстояние между фиксаторами не должно быть больше 50 см. Это обеспечит надежное крепление.

  • Зафиксировать основание. В подготовленные отверстия вставить чопики и забить дюбеля. В углах устанавливаются уголки, а на торцах – заглушки.
  • Крепление ковролиновой полоски. На материале сделать отметку и с помощью ножа выполнить порезку. Важно, чтобы полоска соответствовала высоте основания. С ленты удалить защиту и закрепить полоску. В случае повреждения ее можно заменить двусторонним скотчем.

Как видно установка плинтуса не займет много времени и сил. И это касается не только ковролиновой модели, но и других изделий. При выполнении работ стоит учесть особенности материала. Так, пластиковые изделия обладают невысокой прочностью, поэтому работать с ними нужно очень осторожно.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector