Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как и чем отмыть поверхность из плитки после ремонта, простые и более сложные способы очищения кафеля

30 0

После завершения ремонта, а особенно укладки плитки, хозяйки сталкиваются с проблемой ее отмывания от различных видов грязи. Если ее не получилось устранить сразу, то она засыхает, вызывая сложности при попытках оттирания. Убрать подобные последствия ремонтных работ можно при помощи специальных средств бытовой химии или народных рецептов.

Чем отмыть плитку после ремонта

Проблемы, возникающие после ремонта

Чистить и смывать керамический плиточный пол или стену придется в любом случае, независимо от предпринятых мер профилактики загрязнений – разница только с ложности и объеме работ.

Во время ремонта на облицовке могут появиться такие пятна;:

  • клей;
  • цемент;
  • затирка;
  • грунтовка;
  • шпаклевка;
  • побелка;
  • краска;
  • пена для монтажа;
  • герметик.

Некоторая грязь легко чистится водой, но для других пятен особенно на рельефной поверхности потребуется использование специальных средств.

Самый легкий метод очистки

Те, кто ищет способ отмывания плитки, хотят приобрести универсальный состав, который за секунду уберет брызги и подтеки разного происхождения. Намного правильнее устранять проблему локально, подбирая методы в соответствии с типом загрязнения.

Очистка мыльным раствором

Самым простым методом, чем отмыть кафель от разводов после ремонта, является применение мыльного раствора. Он отлично отмывает всю строительную пыль. Сначала следует тщательно подмести, пропылесосить поверхность, протереть тряпкой. Это позволит убрать слой осевшей пыли, которая не успела впитаться, а также крупный мусор, который может поцарапать кафель. Застывшие пятна аккуратно смачиваются водой и осторожно соскребаются шпателем из силикона.

Для приготовления универсального мыльного раствора в воду добавить чуть-чуть жидкого мыла, затем перемешать и протереть облицовку. Не хуже справится с такой задачей раствор с добавлением сока лимона. Кроме того, он придаст помещению приятный натуральный аромат. Лимонный сок делает плитку более глянцевой и блестящей.

Еще одна действенная жидкость – уксус, разведенный с теплой водой. Он помогает бороться даже с сильным запылением на фактурной плитке, предотвращая появление новых пятен.

Домашние методы чистки без химии

Если не почистить вовремя, то пятна начнут твердеть, а впоследствии потребуются более действенные методы – в зависимости от загрязнений простые или более сложные.

Если нет желания пользоваться химией, то подойдут рецепты в домашних условиях. Их компоненты легко найти в доме каждой хозяйки. Это:

  • войлок;
  • мыло хозяйственное;
  • универсальные средства для стекол;
  • зубная паста, порошок.
Средства для стекол хорошо чистят кафель

Способы их применения такие:

  1. Теплая вода с растворенным хозяйственным мылом. Протереть раствором плитку сверху вниз, прочистить швы щеткой. Несколько раз ополоснуть водой, насухо протереть мягкой тряпочкой.
  2. При небольшом загрязнении можно воспользоваться только войлоком – достаточно тщательно отполировать им кафель.
  3. Зубной порошок – идеален для чистки плитки. Главное использовать очень мягкую губку, после завершения процедур промыть кафель водой или жидкостью для стекол.

Очистка химическими составами

Перед тем как приступить к работе по очищению сильных пятен требуется предварительно стереть с поверхности пыль и грязь. Для этого достаточно простой воды и сухой мягкой тряпки. Затем очиститель наносится на поверхность ровным слоем подручными инструментами, обязательно в резиновых защитных перчатках. Среднее время воздействия 10 – 20 минут. За это время состав успевает проникнуть даже в самые стойкие высохшие загрязнения и растворить их. В завершение специальным инструментом и чистой водой удаляются остатки средства.

К самым популярным составам относятся:

  1. «Уайт-спирит». Средство эффективно удаляет остатки монтажной пены, грунтовки, краски. Достаточно намочить им салфетку и протереть пятна, затем вытереть плитку сухой тряпкой.
  2. Средства для окон. Это одни из самых эффективных и доступных составов для чистки кафеля. Удобно использовать флакон с распылителем. За раз следует обрабатывать небольшие участки – по 1 – 2 м2.
  3. «Золушка». Этот чистящий состав можно купить в любом хозяйственном магазине. Применять нужно по инструкции.
«Уайт-спирит»

При работе с химикатами следует соблюдать технику безопасности:

  • обязательно надевать защитные перчатки на руки;
  • дыхательные органы защищать посредством маски и респиратора, глаза строительными очками;
  • надевать одежду с учетом того, что частички средства могут попасть на ткань и испортить ее;
  • если средство попало в глаза или на кожу, рекомендуется, не медля, промыть пораженной место проточной водой и отправиться к врачу;
  • бытовую химию нужно держать в недоступных для детей и животных местах;
  • при использовании помнить, что такие вещества взрывоопасны.
Для уборки обязательно использовать перчатки

Краска и ее разводы

Краска – одно из самых сильных загрязнений, которое плохо поддает очистке. Самыми эффективными методами являются:

  • Приспособления для соскабливания. Для удаления пятна можно воспользоваться лезвием или острым ножом, но проводить работу предельно аккуратно, чтобы не повредить саму поверхность кафеля.
  • Ацетон. Взять кусок ткани и обильно намочить в ацетоне. Оттирать пятна небольшими участками, чтобы не оставить крупных разводов. Очищенное место сразу же протирается влажной салфеткой.
  • Растворитель. Когда пятно крупное, то требуется растворитель. Им мочат ткани и на некоторое время прикладывают к грязной области. Когда краска немного отмокнет, потереть пятно. Чистить нужно осторожно, чтобы не повредить облицовку, выполнять все действия только в перчатках.

Уничтожение побелки

Оттереть побелку с плитки поможет даже простая вода. Нашлепки достаточно размочить и убрать обычным скребком из силикона.

Побелка остается на плитке даже при использовании специальной защитной пленки. Для более эффективного очищения можно смешать:

  • воду;
  • густой гель для посуды.

Требуется взять жесткую губку, намочить ее в получившемся составе, удалить следы побелки и извести. В конце процедуры щеткой или резиновым скребком потереть плитку, чтобы не осталось разводов.

Очищение побелки

Избавление от клея и герметика

Клей – очень стойкая грязь. Отмыть от него плитку можно при помощи следующих способов:

  1. Вода – этот способ эффективен, если клей не успел застыть. Потребуется влажная тряпочка и шпатель.
  2. Нашатырный спирт. Подойдет, когда клей высох на поверхности. Нужно взять чуть-чуть воды, соединить с аммиаком и смочить марлю, затем наложить на схватившийся клей. Размягченный состав легко соскребается шпателем. Делать это нужно предельно осторожно, чтобы не поцарапать плитку.
  3. Ацетон или более щадящий вариант – жидкость для снятия лака. Нужно взять ткань, намочить и приложить к засохшему пятну на несколько минут. Размокший клей убирают так же, как и в предыдущем способе.

Силиконовый герметик с поверхности плитки легко отчищается при помощи бензина. Сначала силикон от плитки счищают ножом или острым шпателем, а для устранения остатков материала – смачивают марлю в бензине и протирают запачканные места.

Удаление пены и затирки

Швы между плитками следует затирать так, чтобы на кафель попадало минимальное количество состава. Но совсем без загрязнений обойтись не получится. Отмывать плитку нужно до того, как затирка окончательно высохнет. Сухую фугу удалить сложнее. Ее можно отчистить механическим способом или химическими средствами. В сложных случаях при вопросе, чем отмыть монтажную пену от плитки, мастера рекомендуют применять комбинацию этих методов.

В качестве средств бытовой химии, как отмыть засохшую фугу с кафельной плитки, потребуются составы с кислотной основой. Перед тем, как начинать обработку ими пятен нужно проверить реакцию на ненужном кусочке плитке, оставшемся после укладки. Некоторые составы разъедают кафель. Проводить работу можно только в перчатках и респираторе.

Механический метод – удаление остатков затирки, при помощи канцелярского ножа или скребка, можно воспользоваться металлической щеткой, предварительно размочив загрязнения.

При присыхании к плитке монтажной пены ее легко срезать обычным ножом. Затем оставшиеся пятна допустимо размочить ацетоном, стереть тряпочкой. Когда пена пристала слишком крепко, то участок после ацетона отчищают жесткой щеткой, но не из металла.

Механический метод очистки затирки

Основные ошибки

К основным ошибкам очищения плитки после проведения монтажных работ относятся:

  • Очищение абразивными частичками, так как кафель покрывается царапинами. При использовании отбеливателя или нашатыря плитка может изменить оттенок, поэтому нужно быть внимательнее и не применять средства без предварительного теста. Чистящие на основе масел будут портить глазурь.
  • Применение обычного мыла провоцирует образование налета. Чтобы нейтрализовать его нужно протереть сверху водой с несколькими каплями уксуса, но предварительно проверив раствор на образце плитки. Некоторые виды он может сделать тусклыми.
  • Опасными средствами считаются соединения кислот и чистящих средств. Их химическая реакция бывает непредсказуемой, портит плитку. Помимо этого можно отравиться выделяющимися парами.

Профилактические работы

Окончание ремонта всегда настоящий праздник. Чтобы не паниковать при мысли о предстоящей глобальной уборке грязи и остатков ненужных материалов, важно заранее подумать какие пятна и чем можно убрать, как сделать это легко и быстро, при этом без больших затрат на дорогостоящие средства бытовой химии.

Есть много способов очищения, но не стоит пренебрегать и профилактикой загрязнений. Она проводится в таком порядке:

  • Все поверхности следует заранее застелить защитой – это могут быть картонные коробки, бумага, клеенки, другие подручные материалы. При укладке половой плитки защита обязательно фиксируется на стенах.
  • В процессе проведения работ при помощи тряпочки или губки сразу стирается попавшая грязь, чтобы не дожидаться, пока она застынет.

Своевременное предотвращение и очищение поверхностей от остатков стройматериалов разного происхождения поможет облегчить уборку после ремонта, сохранить время и средства на очищающие и моющие составы.

Заключение

Отчистить грязь, оставшуюся после ремонта, помогают не только специальные составы, но и домашние способы с использованием подручных безопасных средств. Важно заранее продумать методы очистки, приготовить средства, чтобы потом, не теряя времени, провести уборку.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector