Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какой вид ламината подходит под укладку теплого водяного пола особенности покрытия и его укладки вместе с обогреваемым контуром

250 0

Теплый пол независимо от типа конструкции – дорогостоящая система. Но при установке его с ламинатом можно выиграть за счет доступной стоимости финишного покрытия. Кроме того, ламинат отличается большим количеством достоинств и считается достаточно хорошим вариантом отделки пола. При объединении ламинат с обогреваемой напольной конструкции нужно внимательно изучить все нюансы, тогда можно провести установку своими руками.

Теплый водяной пол под ламинат

Особенности покрытия

Принцип функционирования покрытия с обогревом заключается в способности нагревать пол благодаря применению теплоносителя. Под действием отопительного контура и проводится отопление помещения.

Чтобы обогрев работал по-настоящему эффективно, потребуется так выбрать финишную отделку, чтобы она соответствовала требования для конкретной ситуации. Учитывается не только привлекательный внешний вид, но также технологические свойства материала. По классической схеме контур встраивается в бетонную стяжку. Этот материал отлично пропускает тепло. А на подготовленную основу можно легко класть ламинат.

Ламинат – вид деревянных покрытий, но в сравнении с обыкновенными досками, его характеристики в разы лучше. Несмотря на то, что часто строители утверждают о несочетаемости данного финиша и обогреваемой основы, в реальности компании-производители выпускают специальные модификации.

Особенность покрытия

Чтобы избежать проблемы применения деревянного типа пола с обогревом, нужно подбирать ламинат при его покупке с учетом маркировки. При правильном выборе материала его преимуществ намного больше, чем недостатков.

По толщине материал меньше досок, при этом сохраняется большая плотность, прочность. После обработки пленкой ламинат становится влагостойким внутри и снаружи. Также верхний слой преображает внешний вид комнаты, добавляет ей респектабельности.

Виды ламината для теплого водяного контура

Ламинат делают из спрессованного оргалита. Данный материал отличается низкой теплопроводностью, что тоже важно учесть в процессе выбора. Чем меньше толщина, тем эффективнее сохранится теплоотдача контура. Чем выше класс ламината, тем меньше он поддается рассыханию, искажению размера под влиянием резких изменений влажности, температуры.

Помимо выбранного типа покрытия нужно уделить внимание подложке под него – выбрать такую, которая предназначена специально для утепленного пола, с максимальными показателями теплопроводности.

Маркировка

На основании маркировки выделяют такие классы ламината:

  • 21 – для жилых комнат с небольшими нагрузками;
  • 22 – для помещений со средними нагрузками;
  • 23 – комнаты в жилых постройках с самыми интенсивными нагрузками на пол;
  • 31 – общественные здания, комнаты переговоров;
  • 32 – общественные места с умеренной проходимостью – бутики, приемные;
  • 33 – общественные места с высокой проходимостью – торговые центры, спортзалы, кафе.
Как выбрать ламинат по маркировке панелей

Для увеличения времени службы собственники тоже отдают предпочтение ламинату класса 3х. для такого пола отлично подходят 31 и 32, но дополнительно он должен иметь обозначение, что допустимо применять с обогреваемым полом.

Теплоизоляционные характеристики

Одна из важных особенностей ламинированного покрытия – коэффициент теплового сопротивления. Плита несущего слоя проводит тепло эффективнее дерева, но хуже керамики. В разных марках этот показатель различается в зависимости от технологий производства, других дополнительных факторов.

Если укладка будет проводиться на основание без обогрева, лучше выбирать высокий уровень теплоизоляции, в противном случае – наоборот. Для отапливаемого контура подходит средний в толщину ламинат: 8 – 10 мм, но он должен быть с хорошей плотностью. Чем выше плотность, тем больше теплопроводность, лучше устойчивость к скачкам температур. Примерная плотность в совокупности с отапливаемым контуром составляет 900 кг на 1 м3 и больше.

Выбор класса для конкретного помещения

В последние 7 лет в продаже почти нет ламината с маркировками 21 – 23. Потому что спрос изменился. Продавцы и производители для общественных мест, квартир предлагают классы 31 – 34:

  • 31 – подойдет для коммерческого и бытового применения с небольшимпоказателем нагрузок – спальни, гостевые комнаты, маленькие офисы. Толщина ламелей покрытия 6 – 8 мм, время эксплуатации достигает 15 лет.
  • 32 – для жилых и коммерческих помещений со средней проходимостью. Отличный вариант в гостиной, кухне, коридоре, небольшом магазине. Толщина 7 – 10 мм, а время заявленной эксплуатации 15 лет.
  • 33 – коммерческий вариант, он используется в условиях постоянной нагрузки, вместе с тяжелой мебелью. Обычно ламинат данного класса кладут в офисах, магазинах, ресторанах, общественных местах. банках. Толщина 8 – 14 мм, а время эксплуатации доходит до 25 лет.
  • 34 – ламинат для коммерческих, промышленных помещений, где предполагается большая нагрузка. Покрытие рекомендовано для торговых центров, спортплощадок, танцевальных студий. Толщина 8 – 14 мм, а срок эксплуатации до 40 лет.
Ламинированные панели класс 34

Разновидности соединений

Почти все варианты ламината имеют соединение шип-паз. Но отличие может заключаться в профилировании замка. Их классифицируют на такие типы:

  • Lock – наиболее доступный вариант. В разрезе шип – это сложная фигура, такой же и паз под него. Панели скрепляются вдавливанием одну в другую до щелчка. Для правильного монтажа потребуется подбивание крайней панели при помощи деревянного молотка. Но демонтировать данный тип ламината сложно, так как под влиянием нагрузки со временем крепление истирается, а панели расходятся.
  • Click – такой же, как предшествующий, только усовершенствованный. Крепление выполнено надежнее, а фиксируются ламели при соединении панелей под углом, также до щелчка. Демонтировать и снова собирать покрытие можно до 4 раз.
  • T-LOCK – разработка производителя Tarkett. Замок объединяет два типа соединений, позволяет добиться максимального сцепления и прочности покрытия. Это один из самых популярных механизмов. Пол можно демонтировать и собирать несколько раз без дополнительных повреждений панелей.
  • 5G – эти системы оснащены вставкой из пластика или металла, похожей на язычок. Она позволяет обеспечить плотное крепление полотен. Укладывать такой ламинат несложно – встраивание пазов происходит в горизонтальном положении.
  • Megalock – еще более усовершенствованная система в сравнении с 5G. Скреплять панели начинают с торцов, надежность обеспечивается именно вставка с торца. Система собирается быстрее всего в сравнении с остальными типами замков, у нее максимальная надежность, повышенная влагостойкость.
  • ClickXpress – имеет закругленную нижнюю сторону шипа и паза, вставок из пластика нет. Сцепление осуществляется под углом.
  • Uniclick – шип-паз отличаются своим уникальным профилем, он помогает добиться крепкого соединения планок. Устанавливается конструкция под углом, потом подбивается.
  • Алюминиевый замок – самый надежный, может выдерживать максимальное сопротивление по сравнению с другими видами. Ламинат оснащен 2-мя замками из алюминия внизу. Благодаря этому почти невозможно найти стыки полотен.
Замок шип-паз – как помогает уложить ламинат

Подходящая подложка

В современной строительной отрасли пол с подогревом – не предмет роскоши, а способ создания комфорта, которым никого не удивить. Монтаж обогрева может проводиться в разных модификациях в соответствии со своим устройством.

При монтаже ламината на бетонные полы с обогревом следует позаботиться о выборе подложки. Хорошая имеет такие характеристики:

  • теплоизоляция, гидроизоляция;
  • отражающая способность;
  • устойчивость к смене температуры;
  • устойчивость к деформациям;
  • шумоизоляция;
  • пароизоляция;
  • экологичность;
  • простота укладки.

Ламинат является натуральным покрытием, поэтому к нему относятся плюсы и минусы натурального дерева. Это главная причина, почему не получится обойтись без правильной подложки с обогреваемыми полами. Без нее покрытие останется шумным.

Когда теплая основа кладется на тонкую стяжку или наливной пол, то толщина подложки не должна превышать 3 мм. Под весом других слоев она еще сильнее сплющится до необходимого размера 2 – 2,5 мм, станет отличным тепло- и звукоизолятором.

Типичным основанием подложки является фольга, которая помогает отражать тепло. Подложка не нуждается в специальном закреплении. Армирующая стяжка и без того придавит ее.

Технология укладки ламината

Технология, как нужно укладывать ламинат, включает несколько этапов.

Подготовка

Следует правильно выбрать подложку. Если материал слишком толстый, то пострадает эффективность системы. Оптимальная толщина 1,5 – 3 мм. Самой современной считается экструдированный полистирол.

После выбора ламината и подложки нужно выполнить расчеты теплого пола, замерить, где будет укладываться контур, а для каких мест в комнате он не нужен.

Основа тщательно очищается, проверяется на ровность, чтобы перепады не превышали 3 см, иначе их потребуется устранить.

Стяжка

Стяжка бывает цементной или сухой. Первая сложнее в исполнении, но более эффективна. Она включает такие этапы:

  1. Сначала монтируется утеплитель – пенополистирол толщиной 25 – 100 мм.
  2. Затем кладут фольгированный пенофол, а сверху армирование.
  3. Устанавливаются трубы на сетке посредством пластиковых хомутов, демпферной лентой прокладывается периметр помещения, заливается пол толщиной 7 см.
  4. Последующую финишную отделку проводят только через 21 – 28 дней.
Организация стяжки

Проверка системы

После окончательного высыхания основы ее можно покрывать подложкой под ламинат. Но сначала реализуется проверка системы. Пол прогревается до рабочей температуры, одновременно в комнату заносятся панели. Так они должны отлежаться там 2 – 3 дня, чтобы стабилизировалась их влажность.

Укладка финишного покрытия

Есть 2 метода скрепления ламелей – клеевой или замковый. Но при установке внизу отапливаемого контура, подойдет только замковое крепление. Клей потеряет свои качества при нагревании, тогда соединение окажется бесполезным.

Между стенами и покрытием рекомендуется оставлять зазор около 1 см. Он перекроется плинтусом, поэтому эстетика не будет нарушена. Зато так обеспечивается правильная вентиляция, предотвращая нежелательные деформации пола из-за расширения покрытия при температурных перепадах.

Монтаж панелей

Советы по качественной укладке

Профессионалы дают такие советы качественного монтажа:

  1. Ламинат не следует накрывать ковром, чтобы не перегревать его. Также теплый пол не нужен в местах, где стоит крупная мебель, вблизи мест расположения батарей.
  2. При выборе ламината в качестве основного финишного покрытия, нужно разрешить проблему вентиляции поверхности пола. Для этого еще на этапе укладки пластин в зонах сопряжения со стенами требуется оставлять зазор 10 – 12 мм, который легко закрывается плинтусом.
  3. Для адекватной укладки и эксплуатации ламината с обогреваемыми полами нужно поставить на систему отопления несколько терморегуляторов. Они помогут предупредить перегревание поверхности пола и его порчу по этой причине.
  4. Перед укладкой ламинат просто кладут в комнату для адаптации. Достаточно пары дней. Пластины за этот срок адаптируются к влажности комнаты, температуре. Также это правило способствуют реализации более надежной и качественной сборки,

Заключение

Работоспособность отопительной системы пола при взаимодействии с панелями ламината довольно эффективна при соблюдении правил эксплуатации и монтажа. Главное еще до покупки взвесить все за и против, а затем соблюдать все этапы укладки, придерживаться критериев подбора материала. Это дает гарантии уюта и комфорта в комнате.

Не нужно экспериментировать с ламипанелями. Перегревание или попадание воды испортят внешний вид покрытия, ухудшат его качество. При желании монтажа красивого, эстетичного пола требуется заранее продумать все детали, а также не допускать снижения влажности менее 50%.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector