Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Отличия винилового ламината, правила выбора, использования, отзывы специалистов

72 0

Выбор декоративного напольного покрытия – непростая задача. Главная сложность в многообразии материалов и технологий их укладки. Наряду с классическим паркетом, линолеумом, относительно недавно на строительном рынке появились виниловые ламипанели. По внешнему виду он напоминает дерево, а вот устанавливать его намного проще, чем натуральные покрытия. Но перед тем как приобретать стоит еще раз взвесить все плюсы и минусы, ознакомиться с отзывами специалистов.

Ламинат качественный виниловый

Как выбрать ламинат

Чтобы заказывать действительно качественный замковый ламинат, который прослужит длительное время и не потеряет своих положительных свойств, нужно пользоваться такими рекомендациями:

  • определить тип комнаты, в которой планируется укладка, ее проходимость;
  • обязательно учитывать износостойкость материала;
  • когда требуется высокопрочный вид, то лучший выбор – кварцвиниловый ламинат, так как кварц в составе добавит покрытию дополнительной прочности и устойчивости к повреждениям;
  • изучить достоинства и недостатки клеевого и замкового типа, посоветоваться со специалистом о том, какой из них лучше подойдет в конкретной ситуации;
  • продумать общий дизайн комнаты, чтобы не теряться при выборе напольной отделки;
  • просмотреть все возможные предложения на интересующий товар, акции, возможность заказа, бесплатной доставки, скидок, чтобы, как можно выгоднее совершить покупку.

Преимущества материала

Резиновый ламинат обладает множеством достоинств по сравнению с другими видами. В связи с этим несложно ответить на вопрос – что лучше выбрать, ламинат или виниловый ламинат, К преимуществам относятся:

  • Улучшенная прочность. Покрытие может выдерживать нагрузку, его износостойкость соответствует 44 классу, а максимальная у обычного ламината – только 34.
  • Длительное время эксплуатации. Производитель винилового ламината ставит срок в 20 лет, но на практике он достигает 25 и больше.
  • Устойчивость к влажности. Пол можно чистить любыми средствами, даже при проникновении воды в стыки вид и качество не пострадает.
  • Хорошее шумопоглощение.
  • Ламинат мягкий, приятный на ощупь, он эластичный, по нему приятно ходить.
  • Может применяться с системой «теплый пол». Благодаря небольшой толщине покрытие быстро прогревается и сохраняет тепло.
  • Подходит для любых помещений, даже общественных мест.
  • Легкость установки. Уложить панели можно своими силами, что экономит бюджет. В процессе использования есть возможность коррекции, переустановки планок.
  • Большой выбор дизайнов, можно передать фактуру любого натурального материала: есть виниловый ламинат под плитку, виниловый ламинат под натуральные камни.
Влагостойкость покрытия

Экологичность

Производитель гибкого покрытия обещает высокий уровень экологичности, утверждает, что материал не выделяет токсинов и других вредных соединений. Он даже разрешен для использования в детских учреждениях.

Но у экспертов заявленная экологичность ставится под сомнение. Ведь в процессе производства поливинилхлорида применяются соли фталевой кислоты. Они придают гибкость и мягкость материалу. При смешивании с полимерами фаталы не связываются с их молекулами, с течением времени выделяются в окружающее пространство. Этот процесс происходит непрерывно, в связи с чем заверения производителей о том, что негативное влияние винила проходит спустя 2 недели после монтажа, сомнительные.

Экологичность материала

Из-за испарения фаталов нарушается связь полимеров. Да, запах нового ламината и правда притупляется, но соли продолжают выделяться. Они накапливаются в человеческом организме, провоцируя нарушение работы репродуктивной, эндокринной системы, функций почек, печени, могут повлечь за собой развитие онкологии, астмы, мужского бесплодия. У детей из-за такого воздействия может возникать синдром рассеянного внимания, нарушения самоконтроля, даже ожирение.

Споры ученых и специалистов по вопросу экологичности постоянно ведутся.

Недостатки

Несмотря на множество достоинств материала, он имеет и недостатки:

  • при длительном контактировании с теплом панели могут выделять токсины, поэтому их не следует класть вблизи печек, каминов и т.п.;
  • при прямом воздействии солнца пол выцветает, желтеет;
  • мягкий пол плохо контактирует с резиновыми ковриками или с резиной вообще, например, обувь с набойками – от такого контакта на покрытии остаются невыводимые пятна;
  • при повреждении ламели недостаток не получится исправить, только заменить.

Отзывы профессионалов

Если учитывать все отзывы и описания специалистов, то это покрытие не просто разновидность ламината, а уникальный материал с особыми характеристиками, требованиями и условиями укладки.

У виниловых панелей есть неоспоримые достоинства в сравнении с другими видами ламината. Не нужно приравнивать это покрытие к обычному ламинату, у них совсем разные свойства и правила использования. При незнании это может вызвать недоразумения. Чтобы такого не произошло, требуется внимательно изучить информацию о материале, об условиях и правилах его использования, о свойства, которые заявляет производитель. Это поможет избавиться от неясностей и найти ответы на имеющиеся вопросы.

Использование ламината

Текстура, оттенок и поверхность у винилового покрытия могут быть любыми. Можно создавать имитации разные древесные породы, камни, металлы и т.д. Изделие представлено в множестве расцветок:

  • благородное венге;
  • выбеленный дуб;
  • светлый ясень;
  • моренго.

Есть панели с имитацией узоров натурального камня, мрамора, керамики, а также переплетенных тканей, кожи. Этот материал – настоящая находка для профессиональных дизайнеров. Он не только практичный, но и станет изюминкой в интерьере. Фактурность и легкость монтажа позволяют воплощать в жизни самые интересные идеи.

Виды

Самые известные разновидности ламината такие:

  • обыкновенный;
  • самоклеящийся;
  • Contesse;
  • кварцвиниловый.

Обычный

Обыкновенные виниловые панели имеют такую структуру:

  • основа – сделана из особо прочного материала;
  • внешний слой – его ламинируют винилом с определенной текстурой.

По краям на панели есть выступы – на них наносится клей, при помощи которого и реализуется монтаж. Плитки легко соединяются друг с другом.

CONTESSE

Этот вид кроме обычных достоинств винила обладает дополнительными преимуществами. Материал не боится химикатов, он на 100% влагостойкий. Его можно без риска чистить разными средствами, а значит применять в помещениях с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями – больницы, общественные места, детские учреждения.

Вид CONTESSE

В составе Contesse есть каменная крошка, поэтому он может выдерживать большие нагрузки до 100 кг на 1 см2 без ущерба внешнему виду и структуре. Поверхность не ухудшает внешнего вида под влиянием солнца, она невозгораемая и не скользит. Поскользнуться на нем не получится даже при разлитой воде.

Кварц виниловый

При производстве этого вида винила применяется керамогранитная крошка. Она добавляет покрытию прочности. Также на производстве применяется современная технология NanoSilver – насыщение ионами серебра. Оно делает материал антибактериальным, дополняет его стерильностью. В помещении с таким полом не будут распространяться неприятные запахи.

Это идеальный выбор для родильных отделений больниц, операционных, госпиталей и других учреждений с высокими требованиями к стерильности. Иногда данным типом ламината отделывают даже стены.

Самый прочный ламинат

Для правильного подбора вида материала в соответствии с особенностями помещения и предпочтениями на каждой панели имеется маркировка. Она позволит узнать класс прочности. Они бывают следующими:

  • 21 – 31 класс – бытовое покрытие, толщина не рассчитана на постоянные сильные нагрузки, поэтому износостойкость сохраняется в течение 6 – 10 лет.
  • 32 – 42 класс – коммерческое покрытие. Защитный слой очень толстый, что повышает прочность. Этот ламинат подойдет для офисов, торговых центров с большой проходимостью. Срок службы не менее 15 лет.
  • 43 – маркировка для специализированного покрытия. Прочность его поражает, оно подойдет для спортзалов, может укладываться на производственных линиях.

Самоклеющийся ламинат

Данный материал можно считать прорывом на рынке напольных покрытий. Для монтажа даже не понадобится клей или мастика. Процесс укладки очень прост, его сможет выполнять даже ребенок.

Самоклеющийся виниловый ламинат не утрачивает характеристик обычных виниловых ламипанелей, успешно применяется там, где ранее подходила только кафельная плитка – в подвалах, на балконах, в ванной комнате, в других помещениях с высокой влажностью или недостаточно хорошими условиями эксплуатации.

Самоклеющиеся панели

Гибкий качественный ламинат на клеевой основе отличается хорошей гидроизоляцией, теплоизоляцией, шумоизоляцией. Его легко можно монтировать на старый пол – линолеум, дерево и т.п.

Монтаж самоклеющихся панелей

Укладывать панели нужно по принципу обычных ламипанелей. Но есть несколько существенных отличий:

  • подложка на основание не требуется;
  • можно дополнительно не оборудовать гидроизоляцию;
  • можно проводить установку прямо на старое покрытие без демонтажа;
  • основание не нужно выравнивать, если перепады высоты не больше 4 мм.

Предварительная подготовка пола потребуется только в случае значительного перепада высоты. Тогда основу сначала выравнивают. Перед монтажом ламелей рабочая поверхность очищается – не должно остаться грязи и пыли. Если ПВХ монтируется на теплый пол, то сначала нужно отключить его на несколько дней. Но при этом температура в помещении не должна опуститься меньше 18 градусов, иначе потребуется подогревать ламели при укладке при помощи строительного фена.

Укладка ламината

Прежде чем приступать к укладке делают точные замеры комнаты, планируют расположение панелей, особенно, когда есть определенный узор или рисунок. Желательно ставить ламинат параллельно потоку света. Перед укладкой винилу требуется акклиматизироваться – то есть дать полежать материалу в помещении пару дней.

ПВХ кладут плавающим способом. Это значит, что панели не крепятся к стене, а, наоборот, остается отступ в несколько сантиметров, куда монтируется демпферная лента. Второй ряд начинают не с цельной пластины, а с ее середины – проводится укладка «в разбежку». Укладка начинается с угла.

Независимо от типа замка нужна жесткая основа. Чем качественнее она, тем лучше ложится покрытие, тем длительнее оно не утратит своих рабочих характеристик. В связи с этим не нужно экономить силы, время и деньги на выравнивании основы. Нужно демонтировать старый пол, удалить отслойки краски. Все изъяны подлежат выравниванию. В самых сложных запущенных случаях организуется бетонная стяжка.

Как стелить виниловый ламинат

Укладку начинают от одного угла к противоположному. Панель кладут на пол, выравнивая по стене краем с минимальным отступом от нее 6 мм. Затем ее прижимают и проглаживают валиком. Остальные детали монтируются аналогично. Разрезают их для смещения обычным канцелярским ножом.

Заключение

Виниловые панели – прекрасный способ получить красивый пол с длительным сроком эксплуатации. Огромное преимущество – использование в любом помещении, благодаря гибкости, влагостойкости, нормально переносимости перепадов температуры. Материал характеризуется высокими эстетическими качествами, широким выбором дизайнов, но при этом цены на винил остаются относительно высокими. Это делает его доступным не для всех.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector