Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Свойства демпферной ленты для теплого пола, в чем ее особенность, цель применения, разновидности

107 0

При подъеме температуры происходит расширение материалов. Это факт. То же самое относится и к бетонной стяжке пола, которую организуют на теплом водяном или электрическом полу. Компенсировать расширение помогает компенсационная лента. Она предотвращает повреждение стены, которое может произойти по причине нагревания и расширения стяжки.

Характеристики, назначение

Предназначение и основные характеристики

Демпферная лента для теплого пола продается в рулонах, обычно длиной 500 см. Ее основа – вспененный полиэтилен. Он характеризуется долговечностью, прочностью, гибкостью. Помимо этого он отличается экологичностью, поэтому разрешен в жилых помещениях. Он легок, что еще больше упрощает монтаж.

Толщина демпферной ленты для теплого пола может варьироваться от 4 до 10 мм. По советам профессионалов самой оптимальной толщиной демпферной армотизирующей ленты для оборудования теплой поверхности пола считается 5 мм. У нее высокие показатели влагостойкости, позволяющие предупреждать появление грибков, плесени.

Одна из сторон изделия клеящаяся. Для удобства она разделяется на насечки с перфорацией. Оборотная сторона сделана из силикона.

Цель применения

Во время эксплуатации водяной системы стяжка из-за высокой температуры расширяется, при снижении – сужается. При расширении цемент может деформировать стены, поэтому во время заливки нужно оставлять небольшой зазор. Сделать это без специальных приспособлений сложно, поэтому оптимальный вариант – воспользоваться демпферной лентой для монтажа теплой системы полов.

Вспененный полиэтилен не позволяет стяжке упереться в стены, он смягчит ее давление, предупредит деформирование финишного покрытия.

Также материал имеет такие характеристики:

  • уменьшение перепадов температуры;
  • уменьшение вибраций;
  • гидроизоляция;
  • способность удерживать тепло в помещении.
Цели укладки

Материал является хорошим герметиком, сохраняя зазоры от грязи, пыли и мусора, от влажности.

Существующие типы

Выделяют несколько видов компенсационной ленты:

  • обыкновенная или прямая;
  • с «юбочкой»;
  • самоклейка.
Изделие вида «с юбкой»

Обыкновенная лента – это ровная полоса с описанными выше параметрами. Она легко монтируется вдоль стен по периметру помещения. Защита снимается не сразу, а постепенно, по мере приклеивания.

Из-за фиксации в одном положении удобнее самоклеющаяся лента. Теплый пол благодаря ей не будет расширяться, упираясь в стены.

И обычная, и самоклейка могут дополняться «юбкой». При установке она расправляется на полу, герметизируя стык пола и стены еще надежнее. Ширина юбки, как правило, 3 – 10 см, делают ее из более тонкого материала по типу клеенки.

Изделия заводского производства

Некоторые мастера пытаются заменить специальную ленту другими материалами – например, пенофолом или изолоном, даже рейками из дерева. Но у всех перечисленных материалов нет качеств, которые присущи для заводского материала. Отличия такие:

  • теплоизоляция, звукоизоляция не характерны для изолона, пенофола;
  • дерево склонно к формированию грибка, подвергается гниению, е может быть надежным амортизатором.

Так, при экономии на специальной ленте для оборудования теплой конструкции пола можно значительно испортить всю проделанную работу, сократить срок эксплуатации пола. Нужно сразу выполнять весь монтаж капитально, обязательно соблюдать технологию и используя только рекомендуемые элементы для устройства конструкции.

Самодельные изделия

При желании экономить можно попробовать сделать полосы самостоятельно. Изготавливают ее так:

  1. Взять пенофол, изолон или другой более подходящий материал, вырезать полоску толщиной 10 мм.
  2. После того, как рулон плотно скручен, с него отрезается нужная ширина.

Клеящие свойства у такого изделия отсутствуют. Есть несколько способов ее закрепления на стене. На самом деле способ крепления не играет важной роли. Главное – точно рассчитать ширину и длину по отношению к размеру стяжки.

Применение

Обустроить у себя дома пол с компенсационной лентой совсем несложно. Монтаж проводится, как обычно. Только добавляется этап ее укладки вдоль стены. Для монтажа потребуется подготовка.

Применение материала

Подготовка к монтажу пола с компенсационной лентой включается такие этапы:

  1. Обработка стен. Их заранее штукатурят, шпаклюют, если до этого этих манипуляций не проводилось. Лента крепится прямо к стене, в связи с чем будет неудобно проводить ремонтные работы после ее укладки.
  2. Установка откосов дверей, монтаж окон. Эти работы тоже проводятся до укладки, чтобы мусор, оставшийся после, не мешал правильной работать со стяжкой.
  3. Подготовка основы. На черновом полу обязательно заделываются все неровности, если нужно организуется шлифовка.
  4. Монтаж слоя гидроизоляции.

После завершения указанных работ можно приступать к ленте. Этапы ее установки будут следующими:

  • После описано тщательной подготовка сразу проводится укладка полосы – вдоль всех стен комнаты.
  • Если материал оснащен липким слоем, то сразу легко наклеивается на стену, а юбочка, при ее наличии, раскладывается на полу вдоль стены.
  • Ленту располагают так, чтобы граница стяжки оказалась чуть ниже верхней границы материала.
  • Остатки ленты после завершения работы срезаются или перекрываются плинтусами.

После приклеивания в соответствии с описанными правилами для окончания работ по обустройству пола нужно завершить еще несколько важных этапов:

  1. Укладка теплоизоляции – плиты располагаются впритык к стене с лентой, плотно соединяются также и друг с другом.
  2. Монтаж распределяющих тепло пластин. На них имеются специальные отметки, помогающие при необходимости разделять руками. Пластины легко зафиксировать на плитах теплоизоляции. Шаг их укладки – 2 см.
  3. Пластиковый контур для теплоносителя монтируется в пазы пластин. Их ставят, начиная с места расположения подающего коллектора, и далее ведут в соответствии с заранее составленной схемой. Обычно вдоль наружных стен с шагом 150 мм, потом змейкой с шагом 200 мм.
  4. Сверху труб кладут пленку гидроизоляции и пластины гипсоволокна.
  5. Заключительный этап – финишная отделка пола.

Общие принципы применения

При укладке пола своими руками без задействования мастеров нужно понимать, что недостаточно просто купить подходящую ленту. Очень важно своевременно и правильно монтировать ее на нужное место. Ее обязательно кладу по периметру комнаты. При необходимости дополнительно ставятся T-образные профили с формирования компенсационных швов.

Сам по себе монтаж изделия несложный, главное не забыть об этом простом, но в то же время очень важном этапе. Перед покупкой ленты внимательно просчитывается толщина стяжки – так как ширина ленты должна превосходить получившийся показатель минимум на 20 мм. Так, впоследствии ее без проблем можно будет срезать после застывания стяжки или укладки финишной отделки.

Компенсационная лента нужна не только для мокрой, но и для сухой стяжки. Она помогает предотвратить не только растекание раствора, но и рассыпание керамзита мелкой фракции.

Установки по применению

Рекомендации по монтажу

Перед тем как проводить формирование ленточной прослойки стены обязательно штукатурятся, шпаклюются. При соблюдении технологии укладки лента будет залогом получения высококачественной, надежной прочной бетонной стяжки. Рекомендуется проводить монтаж в 3 этапа:

  1. Подготовительный. Выравнивание стен, очищение места укладки от мусора и пыли.
  2. Приклеивание. Монтаж ленты проводится непрерывно на расстоянии 1,5 – 2 см от пола. Начинать следует с одного из углов. Особенно обращают внимание на фиксацию материала в углах.
  3. Завершающий. В конце, только после возврата к начальной точке, проводится обрезка изделия.

Там, где отрезки встречаются, их соединяют способом внахлест для улучшения герметичности шва.

Заключение

При планировании монтажа отапливаемого пола со стяжкой или без нужно заранее уточнить, что такое компенсационная лента, ее предназначение, особенности укладки. Это неотъемлемая часть целостности системы обогрева напольного покрытия, о которой нельзя забывать, иначе это приведет к огромным убыткам и увеличению затрат на ремонт.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector