Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности расхода клея для плитки на 1м2 – как рассчитать, виды клея и их характеристика

56 0

При проведении ремонта в квартире или доме не получится обойтись без использования плиточного клея. Для эффективного применения и экономии нужно правильно рассчитать расход. От этого расчета зависит, сколько смеси будет приобретено.

Виды, расход клея для плитки на 1м2

Виды клея

Клей под плитку классифицируется на три категории:

  • на цементной основе;
  • дисперсионный;
  • эпоксидный.

Для разведения клея с цементом требуется приобрести упаковку со специальными добавками, разводится состав водой или латексной смесью. Это самый часто встречающийся вариант – он экономичный, пользоваться совсем несложно. Потребление составляет приблизительно 1 – 1,9 кг на квадратный метр.

Дисперсионный состав представляет собой готовую смесь жидкой консистенции. Основной компонент – смола. Этот клей разводить не потребуется.

Эпоксидная смесь – также жидкая на основе катализатора и смолы. Требуется соединить оба компонента, чтобы правильно прошла их реакция. В итоге получается клеевой раствор. Работать с ним сложнее. Чем с двумя предшествующими, зато он устойчив к холоду, воде, не подвержен усадке, формированию трещин, быстро схватывается.

Дисперсионный состав

Способы расчета

Чтобы посчитать, сколько клея требуется на работу, используют специальный онлайн калькулятор, который легко найти на многих строительных сайтах. Для расчета требуется заполнить указанные характеристики помещения, затем увидеть результат. Главное достоинство этого способа – быстрота. Но сам расчет приблизительный, не гарантирует доскональной точности.

Так, перед проведением ремонтных работ нужно научиться правильно считать объемы затрат материалов вручную.

По формулам

После выбора дизайна облицовки можно начинать подсчеты нужного количества посредством формулы:

  1. Измерить площадь поверхности, куда осуществляется укладка – пола, стены, перемножив ширину с длиной.
  2. Аналогично посчитать площадь одной плитки.
  3. Площадь помещения разделить на площадь плитки. Результат – это количество материала в штуках.

Для подсчета клея толщину слоя умножают на вес упаковки. Итог – это количество состава, требующееся на 1 м2 площади. Зная общую площадь легко посчитать, сколько всего клея потребуется.

По нормам расхода

Расчет клея во многом зависит от вида облицовки, от марки самого клеевого состава. Кафель легче по весу, поэтому толщина клея под него 2 – 10 мм. Керамическая плитка весит больше, поэтому толщина будет равняться 10 – 20 мм. Чем толще слой, тем лучше фиксация. Но рекомендуемую толщину превышать не нужно, потому что увеличится время полноценного просыхания, а при облицовке стен плитки могут съезжать.

Толщину слоя увеличивают только для выполнения работы на основе с сильными перепадами высоты. Идеально, если класть плитку на пол, предварительно произвести его выравнивание стяжкой из бетона.

Расчет, сколько клея нужно

Обычно смеси фиксируются по своей массе, реализуются в пакетах. Прежде чем приобретать, важно изучить характеристики продукции. Разные производители не всегда применяют одни и те же компоненты. Свойства и советы по укладке всегда есть на упаковке.

Не следует покупать самый дешевый клей – обычно низкая стоимость говорит о плохом качестве. В итоге потребуется утолщать слой состава, чтобы надежно фиксировать плитку.

Толщина слоя клеевого состава зависит от типа плитки. Она должна составлять половину толщины плитки. После просчета высоты ее умножают на расход, указанный на упаковке, так как он предполагает толщину в 1 мм. Полученное значение умножить на количество квадратов. Мастера советуют увеличивать итоговое значение еще примерно на 10%.

 «Калькулятор»

На специальных сайтах можно самостоятельно посчитать расход, но расчет будет примерным, поэтому лучше перепроверить полученное значение вручную.

Для расчета требуется заполнить такие данные:

  • габариты одной плитки;
  • тип плитки – кафель, керамика;
  • специфика работ – внутренние или наружные;
  • плоскость поверхности – пол или стена;
  • материал основа – бетон, металл, наливной пол и т.п.;
  • площадь поверхности под облицовку;
  • характеристики состава.

За пару секунд калькулятор проведет расчет и выдаст результат. Для надежности следует сравнить несколько ресурсов.

Посредством онлайн калькуляторов можно получить рекомендации по виду клея.

Точно посчитать необходимый объем трудно. На это влияют разные факторы. Лучше брать с запасом 10 – 30%, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств легко восполнить потерю.

Примерный расчет

Этот способ приблизительный. Его рекомендуется применять одновременно с другими, чтобы потом иметь возможность сравнения результатов. Для подсчета общую площадь поверхности под плитку перемножают на средние величины расхода, которые обычно есть на упаковке.

Для поверхности из гипсокартона

Если планируется укладывать облицовку на листы гипсокартона, то клея тратится меньше при одинаковой площади плитки.

Средние затраты равняются 1,8 кг на квадратный метр при 1 мм толщины.

Отделка гипсокартона

Для проведения облицовки следует брать шпатель с маркировкой 8. Обычно параметры плитки 30 на 30 см, поэтому на 1 м2 помещения требуется где-то 5 кг клеящего состава.

Факторы, влияющие на расход

На объем расхода влияет большое количество факторов.

Категория клея

В составе разных смесей есть разные добавки с разными свойствами, например, для увеличения адгезии, эластичности, устойчивости к смещению, скорости схватывания, устойчивости к температурным перепадам. Любая добавка влияет на плотность состава. Так в 25 кг клея может быть разная часть именно клеящих добавок, что будет влиять на расход. По этой причине производители на упаковках указывают, насколько увеличиваются затраты. Так, для уточнения расчета нужно обязательно учитывать информацию на пачке.

Габариты плиточного материала

С габаритами все просто – чем больше площадь плитки, тем выше затраты клеящего состава. При расчете обязательно учитывается площадь поверхности облицовки. По формуле можно высчитать точное число плиток для конкретного помещения, а значит и точный объем клея.

Виды плитки

Покупатель сейчас выбирает из огромного ассортимента материалов и составов для них. Если говорить о конкретном материале, то затраты клея намного меньше для керамогранита, а вот для глазурированной плитки понадобится на порядок больше. Больше всего смеси нужно для пористой структуры поверхности, так как она быстро впитывается в нее.

Также следует смотреть на оборотную сторону облицовки. Она бывает неровной, например, у плитки ручной работы, клинкера. Для этих видов нужен дополнительный тонкий слой, увеличивающий расход.

Виды плитки

Лучше всего выбирать клей так, чтобы он соответствовал материалам облицовки. Это поможет значительно сэкономить на объеме состава.

Характер поверхности

Самый маленький расход можно обеспечить только тогда, когда основа под плитку полностью гладкая и ровная – на ней отсутствуют трещины, сколы, выступы, шероховатости. При наличии перепадов высоты понадобится увеличивать расход в несколько раз. Также на затраты влияет метод укладки:

  • тонкослойный;
  • толстослойный.

При тонкослойном перепады высоты чернового основания не должны быть больше 3 мм. Расход небольшой, потому что при укладке клей работает только в качестве фиксатора, поэтому толщина не более 5 мм.

При толстослойной кладке раствор не только фиксирует облицовку, но выравнивает черновое покрытие. Так, толщина клеевой смеси составит 10 мм или больше. Иногда такая техника помогает скрыть неровности до 30 мм без потери качества облицовки.

Расход вычисляет с учетом площади помещения. Если есть сильные дефекты, то для этих участков расход подсчитывается отдельно, чтобы увеличить точность затрат.

Поверхность основания бывает пористой, поэтому клей впитывается в нее сильнее, поэтому повышается уровень расхода. Для пола нужно больше клея в отличие от стен. Но избыток спровоцирует разрушение.

Для внутренней отделки нужно меньше смеси в отличие от фасадов. Внутри помещений клеем промазывается только одно – или плитка, или основа.

Температура окружающей среды

Оптимальная температура при проведении монтажа составляет 18 – 25 градусов. Чем выше показатели температурного режима, тем больше требуется клея из-за увеличения скорости испарения влаги. При минусе клей полностью теряет свой свойства.

Рациональность применения

Чтобы клей не испортился, обязательно учитывается время его работоспособности. Обычно это 3 – 3,5 часа. Если не соблюдать временной промежуток, то состав быстро твердеет, портится, перестает выполнять свое назначение правильно.

Иногда мастера советуют сразу во время отделки затирать швы, чтобы сократить трудоемкость при очистке.

Техника монтажа

Объем расхода зависит от метода нанесения состава. Таким образом, при наклоне шпателя под углом 65 градусов расход увеличивается. А при 45 градусах уменьшается примерно на 20 – 30%.

Также оказывает влияние и форма шпателя. Экономичнее работает V-образный. Больше всего состав расходуют инструменты с зубчиками или квадратные.

Техника кладки и расход клеевого состава

Стоит отметить, что расход у мастера будет в разы меньше по сравнению с самостоятельной укладкой непрофессионала. Таким образом, при планировании выполнения работ своими руками, следует докупить запас клея.

Инструменты

Некоторые производители на пачке указывают расход на квадратный метр, рекомендуемые для проведения работ формы и зубцы шпателей. К примеру, для напольной квадратной плитки лучше отдавать предпочтение инструменту с маркировкой зубцов 8, а для размера 50 на 50 см – с маркировкой 12.

Состав должен наноситься ровной стороной шпателя, а только потом зачесываться зубчатой.

Инструменты

Помещение

Чем больше размеры комнаты под облицовку, тем больше будет расход.

Особенности смесей известных производителей

Чтобы хоть немного лучше ориентироваться в расчете расхода можно взять за основу средние нормы по самым популярным маркам клея. Подробная информация, сколько нужно плиточного клея на 1м2, приведена в таблице.

Наименование Расход на 1 м2 с толщиной 1 мм/кг
«Юникс» 1
«Церезит» 1,5
«Litokol» 1,4
«Геркулес» 1,5
«Mapei» 1,4

Заключение

Итак, подсчет объема клея для облицовки поверхности плиткой провести не так сложно. Достаточно учесть все описанные в статье факторы, не упустив важных нюансов. Самостоятельные подсчеты и их сравнение с автоматическими на онлайн калькуляторах помогут получить более точные данные и купить необходимое количество состава. Лишнюю смесь приобретать не придется, тем более что у него не такой большой срок годности.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector