Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Недостатки и преимущества наливного пола в квартире, инструкция по его созданию

3 0

Наливной пол в квартире – часть интерьера, которая создает стиль и придает помещению особенную изящность. При этом даже неопытный рабочий, который делает ремонт в своей квартире с помощью современных смесей, легких в использовании, способен самостоятельно изучить все детали устройства и установить наливные, полимерные полы. Как самому сделать эту работу, можно узнать вкратце в данной статье или просмотреть детальные видео, снятые профессионалами для помощи новичкам. Также в интернете реально отыскать любые советы и инструкции.

Пример в жилой комнате

Преимущества

За последнее время покрытия на основе полимеров стали очень популярны в жилых помещениях. Раньше их в основном использовали для промышленных помещений из-за их высокой прочности, сегодня модная тенденция – жидкий линолеум из полиуретановых полов является большой популярностью.

Основные плюсы и минусы заливки пола в квартире описаны ниже.

Положительные моменты:

  • Высокая прочность и устойчивость к большим весам, длительный период эксплуатации, выдерживают механические воздействия;
  • Устойчивость к высоким температурам и повышенной влажности, подходит даже для ванной;
  • Простота в установке;
  • Длительное сохранение первоначального вида, медленно деформируется под воздействием трения;
  • Не горит, но плавится при температурах свыше 100-а градусов;
  • Устойчив к различным химическим воздействиям;
  • Легко ремонтируется;
  • Легко чистится различными средствами в зависимости от загрязнителя.
  • Экологичность. Большая часть созданы из материалов, которые не вредят здоровью человека;
  • Имеет большой спектр дизайнерских идей, расцветок, рисунков.

Недостатки

Минусы использования эпоксидного пола:

  • Если учесть, что наносить сам раствор легко, то подготовка поверхности может занять большое количество времени и отнять немалые денежные средства, так как для наливного покрытия необходима идеальная ровная поверхность, особенно, если необходимо нанести тонкий слой раствора;
  • При плавлении во время пожара выделяются токсичные для человека вещества;
  • Демонтаж требует больших затрат;
  • Необходимость проведения системы теплых полов или звукоизоляции, которые могут доставлять отдельные проблемы;
  • Если не утеплять данные полы, то даже при нормальной температуре помещения, поверхность остается холодной;
  • Стоимость, так как это дорогое удовольствие, чем качественнее и интереснее с точки зрения дизайна пол, тем он дорогостоящее.

Исходя их недостатков, понятно, что для жилой комнаты технология наливных полов применяется только в качестве декора, при этом уют и комфортабельность остается под вопросом. Для детской комнаты или спальни необходимость утепления, и сколько стоит сделать в доме наливной пол – важные минусы.

Процесс разглаживания готовой смеси

Необходимые инструменты и материалы

Для подготовительных работ, то есть для установки грунтовки, необходимо выровнять поверхность, для этого потребуется:

  • Различные шпатели;
  • Наждачная бумага;
  • Химические средства для удаления пятен.

Для конкретного нанесения эпоксидки:

  • Большое ведро для замешивания раствора, достаточного объема, чтобы замесить мешок на 20-25 кг, плюс вода для замешивания, при этом оградить расплескивание смеси при приготовлении;
  • Хороший перфоратор. Смесь необходимо тщательно замешать так, чтобы не осталось ни единого комочка. Для этого иногда приходится работать перфораторов до 40-а минут;
  • Шпатель, чтобы после заливки напольного покрытия равномерно распределить его;
  • Игольчатый валик. После нанесения могут образовываться пузырьки, которые необходимо удалить.
  • Правильно подобранная одежда, которую не жалко испортить, а также обувь со специальными насадками в виде шиповки, благодаря которой можно ходить по свеже налитому полу, не портя его и не пачкая обувь.
  • Строительный уровень, инструмент, без которого не обойдется ни один ремонт.

Наливные покрытия в квартире: что это такое и в чем привлекательность полимерных полов

Большое количество отзывов об эпоксидных полах говорят о том, что данный тип покрытия очень удобен, но не для каждого помещения.

Например, в больших промышленных помещениях данный метод покрытия используется очень часто, так как отвечает всем необходимым требованиям.

Удаление пузырей

В квартирах не каждая комната одинаково хорошо смотрится с полимерным полом. Прихожая, кухня, коридор, ванная комната – помещения, в которых человек не проводит большое количество времени, не жилые комнаты, но требующие качественного прочного покрытия. Спальные комнаты, или игровые для ребенка требуют мягких и теплых полов, создающих уют.

Прелесть наливного покрытия в его прочности и долговечности, он удобен для комнат с высоким риском механического, температурного воздействия.

Жидкий линолеум с 3D изображением

Процесс нанесения полимерных полов

Сам процесс нанесения очень простой, особенно если пол изначально ровный, на который до этого ничего не наносилось, идеально чистый.

Сегодня на каждом мешке с раствором описана детальная инструкция со всеми советами и тонкостями процесса, что любой человек даже без специального строительного образования или опыта сможет самостоятельно положить полимерный пол.

Помещение должно хорошо проветриваться, желательно сохранять стабильную температуру не ниже 20-и градусов, а также контролировать нормальную циркуляцию воздуха, но без образования сквозняков.

В зависимости от типа смеси процесс высыхания может длиться от считанных часов до нескольких недель, в этот период нельзя ходить по полу.

Пример в кухне

Как нанести полимерные полы — пошаговая схема

Короткие шаги, рассказывающие об основных этапах нанесения раствора.

Шаг 1: Подготовка основания

Если поверхность неровная или грязная, ее необходимо выровнять и почистить. В зависимости от загрязнителя используются обычные мыльные растворы или специальные средства. Необходимо избавляться от плесени, следов краски.

Желательно предварительно нанести слой грунтовки – раствора, который придаст идеальную ровность, закроет все швы или трещины, обновит старый пол.

Непосредственно перед заливкой пол высушивается и пылесосится, на нем не должно оставаться пыли или следов жидкости.

Шаг 2: Нанесение основного слоя

Приготовление раствора заливки, пропорции, описаны на упаковке. Важная деталь состоит в том, что сначала в ведро заливается необходимое количество воды, а потом только засыпается смесь. Если сделать наоборот, то есть заливать воду в смесь, то образуется большое количество комков, от которых придется избавляться долгое время. Чтобы избавить себя от лишних забот, смесь засыпается последней.

Зачем хорошо перемешивается с помощью перфоратора до образования однородной смеси. Густота правильней всего сравнима с жирной сметаной, но тем ни менее зависит от разновидности смеси.

Важно помнить, что загустеет раствор через 30-45 минут. После этого его заливать уже будет невозможно. Поэтому после его приготовления действовать нужно оперативно. Заранее следует подготовить все инструменты, поверхность, экипироваться.

Шаг 3: Нанесение финишного слоя

Обычно достаточно одного слоя, но не запрещено наносить несколько слоев по необходимости. Этот этап самый простой. Ведро просто разливается, с помощью шпателя, чтобы ускорить процесс растекания, раствор равномерно распределяется по полу.

Желательно работать небольшой командой. Один человек разливает смесь из ведра, второй шпателем распределяет ее по помещению, третий при этом работает валиком, убирая все пузырьки. Если работать одному, то может не хватить времени, и пол уже начнет застывать.

В период, когда масса застывает, ее можно накрыть полиэтиленом. Это исключит возможности потери лишней влаги в случае, когда влажность в помещении низкая или нестабильная, а также убережет от сквозняков.

Советы специалистов новичкам–строителям

Перед началом работы новичку следует обратиться за консультацией к специалисту. Некоторые нюансы могут ускользнуть, на них можно не обратить внимания, когда очень многое при этом зависит от деталей.

Если неправильно нанести самовыравнивающуюся массу, она не будет такой уж ровной, быстро выйдет из строя, потребует ремонта, и создастся впечатление, что наливные покрытия не такие уж и прочные и долговечные.

Специалист подскажет:

  • Какой раствор подходит для данного помещения;
  • Нужна ли грунтовка;
  • Какого вида грунтовая смесь устранит все неровности;
  • Как избавится от тех или иных повреждений пола;
  • Какие инструменты подобрать;
  • Даст советы по упрощению процесса заливки.

Современное веяние – это отделка жилой комнаты по типу промышленной зоны, что придает некую фантастичность. Модно соединять детали интерьера, которые на первых взгляд не гармонируют.

Эпоксидные смеси для покрытия полов отвечают данным запросам. Такой пол выглядит богато, визуально увеличивает комнату. Если правильно пользоваться его преимуществами и компенсировать недостатки, то данное покрытие может стать идеальным для создания стильного интерьера, который не только сделает дизайн уникальным, но и укрепит поверхность, придаст ей прочности и будет служить долгое время, сохраняя первозданный вид.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector