Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Несколько способов чистки ковролина в зависимости от его вида, типы уборки и средств

4 0

Ковролин – это напольное покрытие, которое полностью накрывает пол и крепится к поверхности.  Чистка ковролина иногда может показаться тяжелой и нудной работой, зачастую люди затягивают приготовления к его уборке, из-за чего внешний вид материала портится, и уменьшается период эксплуатации.

Важно понимать, что в домашних условиях вполне возможно очень качественно помыть ковролин, не вызывая специальные службы и не тратя большое количество денег. Существует множество способов и средств, способных избавиться от различных пятен, не навредив качеству материала.

Виды ковролина и их особенности

Различные разновидности материала требуют специальной уборки, по-разному пачкаются и изнашиваются.

  • Тканевые. Самый дорогой способ изготовления. Благодаря переплетению на жгуте различных тканевых ниток и созданию узелков, так создается покрытие.
  • Тафтинговые. Способ изготовления подразумевает основание, на который прошивается второй слой материала. Самый распространенный.
  • Иглопробивные. Долговечнее, отсутствует ворс.
  • Флокированные. Новый механизм производства.

Материалы, из которых могут быть сделаны ковровые тафтинговые покрытия:

  • Джут. Хороший натуральный ковер на основе джута сохраняет вид новой вещи только в случае сухой чистки. Попадание влаги может привести к появлению плесени между волокон, а также к деформации.
  • Фелт. Искусственный материал, очень популярен в последнее время благодаря отличным характеристикам, долговечности, простоте в эксплуатации.
  • Экшен-бэк, искусственный джут, который не отличить от натурального. Не портится от влаги, но гораздо жестче и не подходит под все типы поверхности.
  • Резина. Многофункциональный материал.
Моющий пылесос

Правила ухода за покрытием

Некоторые важные универсальные правила и средства для чистки:

  • Пылесосить ковролин необходимо минимум три раза в неделю, так вовремя удаляются волоски и частицы пыли, сохраняется долгое время цвет покрытия и не появляется неприятного запаха.
  • Если появляется пятно от чего-либо, следует максимально быстро его удалить соответствующим средством, так как со временем это станет гораздо сложнее.
  • Чтобы максимально избегать загрязнения перед входом в помещение с ковролином желательно постелить небольшой коврик для протирания обуви.
  • Не все химические средства одинаково полезны для различных материалов, поэтому, чем правильней почистить ковер, следует спросить у специалиста или прочитать на инструкции к самому ковролину или к моющему средству.
Пример сухой чистки

Способы: как чистить ковролин в домашних условиях

Идея, что идеальная уборка – это химчистка, которую выполняют только специальными средствами специально обученные люди, не совсем верна. На самом деле, подходя с ответственностью, ухаживать за чистотой ковра – не сложная и благодарная работа.

  1. Как часто пользоваться пылесосом, и какой лучше всего подходит?

Если выбрать ковер с большим ворсом, то такой материал очень быстро пачкается. Грязь с легкостью попадает между ворсом и остается там надолго, если не эффективно очищать от нее хорошим пылесосом. Обычный ковролин с маленьким ворсом пылесосится 3 раза в неделю в случае, если в доме нет домашних животных. Длинный ворс желательно вычищать день через день.

  1. Как часто делать влажную уборку?

Если материал позволяет, то влажная уборка будет идти на пользу, и можно не задумываться о последствиях. Такой материал, как хлопок или джут плохо переносят влажность и деформируются.

  1. Как часто можно использовать специальный порошок.

Не чаще, чем раз в месяц.

Влажная уборка специальным пылесосом

Сухая чистка

Сухая чистка подразумевает использование каких-либо сухих средств, которые после применения всасываются с помощью пылесоса или убираются веником. Этот способ помогает удалять пятна от следов пыли, жирных пятен, некоторых продуктов, в частности, вина и кофе.

Быстрый и простой способ, на который не нужно тратить деньги. Иногда используется порошок для чистки ковров, но до сих пор хозяйки рассказывают, что ничего лучше соды или соли не справляется с неприятным запахом и различными самыми распространенными пятнами.

Чистка при помощи пены

Вымывать пятна, убирать неприятный запах, обновлять цвет поможет пена для чистки ковров. Множество фирм различной ценовой категории и качества, выбрать помогут отзывы покупателей и контрольная закупка.

  • Раствор для пены смешивается с водой в пропорции, написанной на упаковке;
  • После взбивается пена;
  • С помощью тряпочки или мягкой губки покрывается ковер однородным слоем пены;
  • Пена впитывает в себя все загрязнители;
  • После с помощью пылесоса снимается осадок.

Влажная чистка ковролина

Существуют различные средства, шампунь или жидкое мыло для ковролина, которые хорошо отмывают различные пятна, сохраняют цвет и освежают светлые оттенки.

Перед выбором такого средства необходимо внимательно изучить состав, убедиться, что нет аллергии на компоненты состава, а так же, как реагирует данное средство на материал, из которого изготовлено покрытие.

Шампунь смешивается с водой и втирается в ковер с помощью плотной большой губки. За определенный период времени вся грязь расщепляется, ковер высохнет и будет чистым.

Чистка содой и уксусом

Народные методы чистки ковролина

Родители, бабушки и дедушки не пользуются новомодными средствами, до сих пор люди представляют чистку снегом, когда слышат о влажной уборке.

Этот метод удобен, если есть возможность снять ковролин и вынести на улицу. Покрывается полностью снегом и оставляется на некоторое время. После переворачивается и слегка отбивается.

Множество мнений, что оттирать различные пятна с помощью уксуса, соды, соли и лимона до сих пор находят своих сторонников, так как являются действенными и дешевыми, при этом в любой момент средство для удаления любого пятна можно найти у себя дома.

  • Уксус, сода и простой порошок для одежды смешиваются и распрыскиваются по ковру, хорошо таким способом мыть ковролин, если краски стали тускнеть и появился грязный налет.
  • Сок от квашеной капусты хорошо убирает пятна различной этиологии.
  • Глицерином снимать можно пятна от вина и кофе.
  • Льдом удаляют парафин.
  • Спиртом жирные пятна.
  • Перекисью водорода – плесень.

Чистка с помощью соды

Сода – универсальный уборщик для любого покрытия. С ее помощью хозяйка может заставить весь дом сверкать. Содой ковер можно покрыть и оставить на некоторое время. После чего тщательно пропылесосить.

Сода впитывает всю грязь, избавляется от пятен жира, напитков, придает свежесть материалу и устраняет неприятный запах. Нет никаких противопоказаний, любой материал хорошо переносит чистку содой.

Результат химической чистки

Полезные советы

Важным совет будет – не бежать в магазин за поиском универсального средства. Зачастую такие растворы либо не справляются вовсе, либо стоят больших денег.

Прежде чем начать уборку, необходимо убедиться и определить спектр основных проблем, а потом подбирать для каждой средство.

Важно не откладывать надолго уборку, а решать проблему по мере поступления, иначе старое пятно убирать гораздо сложнее, причем методы могут только навредить материалу ковра.

Если нет возможности полностью и правильно почистить ковролин, лучше всего обратиться за помощью людям, которые профессионально занимаются химчисткой ковров и мебели.

Как почистить ковролин в домашних условиях

В домашних условиях легко почистить ковер, если подходить с умом.

Во-первых, необходимо ограничить себя от попадания химических веществ на одежду, кожу и в глаза. Очень внимательно создавать раствор для мытья, оградить доступ до свежее помытого ковра домашних питомцев и детей, надеть резиновые перчатки и удобную одежду.

Во-вторых, хорошо проветривать помещение, в котором будет проходить влажная уборка, так как это нужно для нормального высыхания. Некоторые материалы не переносят высокой влажности продолжительное время.

В-третьих, внимательно читать инструкцию на упаковке от моющих средств и не импровизировать.

Почистить ковролин иногда может быть проблемой из-за его большой пощади, из-за того, что его невозможно снять и взбить по старинке. Именно поэтому компании по химической чистки мебели и ковров приезжают на дом и за небольшую цену могут помочь в этом. Перед тем, как обратиться за услугами, правильней почитать отзывы и узнать, какими средствами они работают, как долго, какие есть сертификаты качества. Тем ни менее, необходимо знать основы уборки данного напольного покрытия, так как не всегда есть возможность и финансы обращаться к профессионалам, а так же некоторые пятна легко можно вывести самостоятельно.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector