Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Пошаговая инструкция по укладке пробкового ламината, правила ухода за покрытием

6 0

Некоторое время назад пробковый пол представлял собой пол, украшающий дорогие дома, некой экзотикой и признаком обеспеченности, так как данное покрытие изготовляется из настоящего дуба. Сегодня все больше домов и квартир используют его, потому что стало понятно, то высокая цена ламината соответствует его качеству, долговечности, полностью окупая свою стоимость. Дубовые пробки изготавливаются из шпона пробкового дуба.

Пробковый ламинат – это изделие, которое сочетает в себе и гордость дуба и некоторую часть ДСП, дешевого материала. Таким образом, цена на изделие слегка падает, но при этом качество остается на уровне.

Особенности структуры полового покрытия из пробок

Ламинат с пробковым покрытием выпускается в виде длинных деталей, пластов прямоугольной вытянутой формы, укладка которых происходит путем их соединения замковой системой крепления.

Каждый такой пласт состоит из несколько слоев:

  1. Самый нижний первый слой – сама пробка, создана из спрессованной крошки натуральной дубовой пробки;
  2. Следующий слой – древесно-стружечная плита (ДСП) или древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ);
  3. Третий слой повторяется натуральной пробкой;
  4. Четвертый – шпон дуба (пробкового) или любых других деревьев, от этого качество обычно не изменяется;
  5. Последний, защитный слой из лака или винила.

Пластины легко могут крепиться друг другу, что делает процесс установки, а так же ремонта и демонтажа очень простым и быстрым. Даже человек без специального образования и строительных навыков сможет положить ламинированную пробку на пол.

Слои ламината

Преимущества и недостатки ламината из дуба

Чтобы понять, почему последнее время люди стали все чаще выбирать в квартиру ламинаты на пробковой основе, надо убедиться в их качестве и увидеть соотношение плюсов и минусов данного покрытия.

Преимущества:

  • Легкая укладка, ремонтные работы, демонтаж;
  • Устойчив к повышенной влажности;
  • Выдерживает механическое и химическое воздействие;
  • Данный материал хорошо сохраняет тепло;
  • Является мягким материалом;
  • Задерживает шумы, используется как звукоизоляция;
  • Очень прост в уборке, пыль не скапливается;
  • Экологичность, гипоаллергенность.
  • Подходит для кухни, так как даже хрупкая посуда не бьется при падении;
  • Отлично вписывается в любой интерьер.

Единственный недостаток, можно подумать – это цена. Тем ни менее, в сравнении с натуральным дубом, цена значительно меньше, при этом богатый вид пола остается, как и все положительные качества дуба в виде напольного покрытия.

Пример в интерьере

Другие недостатки:

  • Непродолжительный период эксплуатации;
  • Если в обуви ходить, особенно на каблуках, может вызвать разрывы;
  • Подготовительные работы перед установкой требуют большого количества времени, средств и навыков.

Классификация

Разновидности отличаются по способу производства, по составу и назначению:

  • Классический вариант, натуральный дуб, отсутствует добавление искусственных материалов, толщина 6 мм, не толще, дорогостоящий.
  • Идея ламината с фотопечатью швейцарским дизайнерам и стала крайне популярной. Можно сымитировать рисунок лужайки или поля, собрать в виде узора несколько разноцветных пластов.
  • С использованием гидроплит. Такое покрытие отлично переносит даже самую высокую влажность, можно установить в ванную комнату, такой пол дольше служит, сохраняя свой товарный вид, плюс, хорошо сохраняет тепло.
  • Техно-массив, самый приближенный к натуральному дубу вариант, очень популярен сегодня.
  • Как некий экзотический вариант, это ламинат, который имеет вид кожи, сделанный в верхнем слое из натуральной рециклированной кожи.

Другая классификация – по методам укладки:

  • Замковый тип. Пласты состоят из нескольких слоев, которые удобно крепятся друг к другу с помощью специальных замочков.
  • Клеевой. Такой тип сложно уложить самостоятельно, если нет опыта работы с таким материалом, так как пласты должны плотно прилегать друг к другу, не создавая зазоров, соответствуя размеру.

Классы износостойкости

Данный тип напольного покрытия как ламинат из пробкового дуба считается долговечным покрытием, которое сможет служить как для дома, так и для промышленных помещений.

Классы формируются за счет распределения изделия на категории качества в зависимости от длительности периода эксплуатации или износостойкости.

Существует 3 группы:

  • 21-23 классы. Такие доски уже вошли в историю, считаются самыми ненадежными и некачественными. Более не выпускаются и не используются. Включены в современную классификацию только в качестве примера и напоминания истории развития качества продукции.
  • 31-32 классы. Их стойкость к изнашиванию применяется для жилых помещений.
  • 33-34 классы соответственно подходят для любых помещений, как для магазинов, спортивных залов или складов, так и для жилых комнат. Обладают максимальной устойчивостью к механическим воздействиям, которыми и является ходьба.
Что такое подложка (зеленого цвета)

Уход, уборка

Несмотря на то, что пробковое покрытие служит долгое время, чтобы обеспечить ему продолжительный период эксплуатации, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • Приблизительная влажность воздуха в комнате не должна быть ниже 50-и процентов, если невозможно поддерживать такой уровень, то можно периодически использовать различные увлажнители.
  • Температура – 20-25 градусов.
  • Уборка и уход. Ламинат можно пылесосить, протирать сухой или мокрой тряпкой. Допускаются влажные уборки с использованием различных химических моющих средств. Но нельзя переусердствовать и сильно мочить поверхность, особенно оставлять следы от пролитых жидкостей.
  • Всевозможные жесткие щетки, губки со щетинистой поверхностью необходимо исключить из арсенала средств для уборки.
  • Если есть необходимость убрать засохшее пятно, то можно использовать ткань с жестким ворсом или мелкозернистую шкурку. Если остаются повреждения, их можно закрыть слоем лака. Не стоит покрывать весь пол лаком, а только дефект.
  • Полиуретановые лаки – это средство для обновления пола. Для начала с помощью грубой ткани снимается старый слой и пылесосится, затем наносится слой лака и оставляется на сутки просохнуть, в течение этого времени по полу нельзя ходить.
  • Чтобы не оставлять следы от мебели или обуви на ламинате, желательней приобрести мягкие тапочки и накладки на ножки мебели.
Укладка, использование молотка и прокладки

Правила укладки

Далее будут рассмотрены шаги для правильной укладки пробкового покрытия в виде ламината. Для этого не обязательно специальное образование или большой опыт в строительстве или ремонте, важно внимательно прочитать правила подготовки материала, его укладки и ухода.

Важно подготовить поверхность, на которую будет накладываться ламинат. Пол должен быть сухой, чистый и ровный.

Необходимо избавиться от всех трещин, неровностей, грязи и посторонних предметов. По необходимости заливается грунтовое покрытие.

Если в помещении есть плинтуса, необходимо избавиться от них. Если после планируется установить их снова, то снимать их нужно осторожно, не повреждая. Для этого правильней воспользоваться гвоздодером.

Этапы укладки в рисунках

Расчеты количества материала должны быть точными, важно помнить, что для предупреждения изменения размеров досок ламината из-за изменения микроклимата в комнате, стоит оставить небольшой зазор между окончанием покрытия и стеной, после этот зазор закрывается плинтусом, и не виден.

Пошаговая инструкция по укладке пробкового ламината

Вкратце далее будет описана система укладки пола из пробкового дуба.

Шаг №1 – адаптация полового покрытия под климат внутри квартиры или иного помещения

Некоторые важные детали, от которых зависит результат укладки.

После покупки, за несколько дней перед началом укладки, доски необходимо распаковать и оставить «климатизироваться» в помещении, в котором их будут укладывать. Это делается для того, чтобы материал, в частности дерево, адаптировалось к условиям в помещении, к температуре и влажности, от чего будет зависеть в небольшой степени его параметры.

Шаг №2 – выравниванием основание

Выравнивать пол – очень важный этап. Как было написано выше, идеально для этого подходит грунтовое основание. Это раствор, который используется для устранения трещин, зазоров в полу, обновления его вида и увеличения прочности.

Раствор грунтовки подбирается в зависимости от материала, из которого сделан пол, от его состояния. Грунт заливается и засыхает от нескольких часов до нескольких дней.

Еще один пример интерьера

Шаг №3 – монтаж подложки

Подложка – это второй слой после грунта или бетона, в том случае, если он ровный, на который лучше всего устанавливается пласт ламината. Подложка гарантируется, что покрытие будет везде равномерно прилегать к полу, увеличится шумоизоляция и гидроизоляция.

Пласты подложки крепятся к полу и ровно соединяются друг к другу, гидроизоляция обеспечивается с помощью слоя полиэтилена.

Шаг №4 – укладка ламината «плавающим» методом

В зависимости от типа ламината, отличается метод укладки. Самый простой – замковый. Можно заметить, что доски отличаются друг от друга, на одной шип, на другой – пас, соединяясь, они образуют ровный и малозаметный стык.

После соединения двух деталей, нужно постучать через прокладку молотком. Станет заметно, что даже тот не большой стык уменьшается и практически исчезает. В области стен, где молотком орудовать не выходит, подойдет идеально монтажная струбцина.

Плюсы и минусы:

Шаг №5 – укладка плинтуса

После укладывается плинтус, устанавливается новый или ставится на место старый, те места, где находятся гвозди, закрашиваются цветом стен.

Напольное покрытие в виде ламината на основе пробкового дерева позволит легко и быстро создать уют в любой комнате, который сохранится надолго.

Технология укладки:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector