Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Описание видов и технологии нанесения наливных полиуретановых полов

4 0

Наливные полиуретановые полы были созданы для укладки их в общественных местах и промышленных зонах, в цехах или складах, в медицинских учреждениях. В последнее время полы из полиуретана стали все чаще встречаться и в жилых помещениях благодаря особенным характеристикам полимеров и необычному внешнему виду. Их применение основано на интересном дизайнерском ходе и незаурядном внешнем виде данной конструкции, ее использование в различных вариантах интерьера, а также на основе физических качеств, как прочность и долговечность. Полиуретановое покрытие для пола легко уложить и ремонтировать.

Где применяется?

Наливное полиуретановое покрытие поначалу использовалось для общественных мест и промышленных зон.

Удобным было применение благодаря следующим характеристикам:

  • Длительный период эксплуатации;
  • Резистентность к механическим воздействиям большой силы;
  • Легкость в укладке (помимо подготовительных работ, которые требуют иногда много времени и средств из-за необходимости идеально ровной поверхности, на которую будет заливаться пол);
  • Простота в уборке, достаточно пылесосить или подметать. Влажную уборку можно обеспечить простой водой или различными по необходимости химическими средствами, так как поверхность устойчива к химическим воздействиям;
  • Выдерживает перепады температур и влажности;
  • Простота ремонта.

Когда стало понятно, что все преимущество данного покрытия удобно использовать не только в промышленности, но и в жилых помещениях, эта идея быстро разрослась. Благодаря высокой устойчивости ко всем типам воздействия, а также из-за возможности создания различных цветовых вариаций и узоров полиуретановый полимерный пол стал очень популярным на сегодняшний день.

Пример готовой работы

Классификация

Различные виды напольного покрытия из полиуретана и его спектры применения:

  • Однослойные. Тонкие покрытия, которые используются исключительно для жилых комнат, так как не выдерживают серьезных весов и механических факторов. Для дома подходят идеально, так как просто устанавливаются, долго служат, легко чистятся и ремонтируются. Их с легкостью можно демонтировать и заменить, для этого необязательно специальное образование или строительный опыт.
  • Полиуретановый двухкомпонентный наливной пол, в отличие от предыдущего типа их толщина больше 2,5 мм, они выдерживают любую нагрузку и устойчивы к любым химическим средствам. Их используют в местах с большим потоком людей, с воздействием на пол больших весов. Даже в самых лютых условиях срок эксплуатации больше 10-и лет. Их сложнее устанавливать и ремонтировать.

В зависимости от типа помещения, от количества людей, проживающих в нем, в жилых комнатах вполне могут красоваться полиуретановые покрытия любого вида, рационально использованные.

Существует множество разновидностей растворов для помещений разного предназначения. Универсальным является полибетол — полиуретановое покрытие для пола любых помещений без запаха. Подходит как для промышленных зон, так и для дома, гипоаллергенное, водоустойчивое.

Грунтование

Двухкомпонентное полиуретановое покрытие

Отличительная черта двухкомпонентного пола в том, что его толщина значительно больше однокомпонентного, что делает его гораздо прочнее. Особенно хорошо сказывается на звукоизоляции и сохранении тепла.

Поэтому все чаще его устанавливают и в квартирах и домах. Такой пол будет служить продолжительное время, сохраняя свой первозданный вид.

Чтобы пол прослужил долго, необходимо правильно смешать состав, залить раствор, после корректно эксплуатировать и поддерживать его состояние своевременной адекватной уборкой и ремонтом.

Для этого нет необходимости в профессиональных рабочих, достаточно внимательно изучить и следовать инструкции, а после обеспечивать уход за новым покрытием.

Слои полиуретанового покрытия

Особенности устройства

Характеристики устройства полимерных наливных полов из полиуретана. Состоят их трех основных слоев, каждый из которых отвечает за определенную характеристику:

  • Нижний слой – основание для заливки, однородный состав небольшой вязкости;
  • Средний двухкомпонентный слой, самый толстый, характеризуется высокой эластичностью и способностью к адгезии;
  • Верхний слой, состав, который и отвечает за устойчивость к различным раздражителям, а также за сопротивляемость коррозии.

Обязательные условия

Что необходимо сделать перед началом заливки.

  1. Подготовить поверхность: почистить от пыли и грязи, старой краски, плесени и других посторонних частиц;
  2. Использовать грунтовку, чтобы максимально выровнять поверхность;
  3. Заранее приготовить все инструменты для заливки;
  4. Обеспечить в помещении стабильную температуру, около 20-и градусов;
  5. Поддерживать средний уровень влажности;
  6. Снять предварительно плинтуса и двери;
  7. Нельзя использовать под древесный пол;
  8. Под плитку использовать можно, но только добившись ее шероховатости с помощью шлифовки;
  9. Желательно работать в команде из 2-3 человек;
  10. Не ходить по полу на время его высыхания.

Подготовка основания

Важным этапом является предварительная работа, подготовка поверхности, на которую будет наноситься раствор.

Если пол не будет отвечать всем требованиям, смесь неправильно застынет или деформируется.

  • Основание для нанесения полуретановой смеси не должно быть из дерева. Так как древесина изменяет свою форму под воздействием раствора, это приводит к деформации наливного пола. Идеальное основание – это выровненный бетон.
  • Если была нанесена грунтовка, то поверхности нужно дать время высохнуть – не менее 3-х недель. В течение этого времени нельзя не только проводить какие-либо работы на ней, но и ходить.
  • Готовую поверхность необходимо очистить, а именно избавиться от любых посторонних предметов, следов краски, плесени, пыли, пол пылесосится, промывается, по необходимости используются различные средства для удаления сложных пятен.
  • При наличии плинтусов, необходимо на время монтажа их убрать.
  • Избавится от трещин и различных неровностей, это можно сделать локально или нанести слой грунтового раствора.
  • Убедиться, что у поверхности нет наклона с помощью строительного уровня. Максимально допустимое отклонение – 4 мм.
  • При небольших повреждениях и неровных зонах, допустимо пользоваться шлифовальной машиной или даже наждачной бумагой.
  • Хорошо подходит под основание – керамическая плитка. Единственный минус – это ее плохое сцепление с полиуретаном. Для этого плитке придают большую шероховатость.
  • Грунтовый слой – очень важен. Его нанесение необязательно, но незаменимо. Грунт придает поверхности большее сцепление со слоем наливного пола, придает большую прочность поверхности и гидроизоляцию.
  • Перед началом монтажа проводится укладка термокомпенсационного шва.

Дробеструйная обработка

Дробеструйная машина – это прибор, который используется для правильной подготовки поверхности для заливки пола. Данный прибор выпускает на большой скорости воздушные потоки. Это способствует:

  • Удалению всех мелких неровностей,
  • Увеличению шероховатости покрытия, что отлично сказывается на сцеплении слоев пола и смеси;
  • Лучше всего подходит для удаления ржавчины;
  • Удаляет окалину.

Машины отличаются в зависимости от поверхности, которую необходимо обработать. Такой прибор используется в основном для больших помещений, которые сложно обработать вручную. Она обеспечивает возможность очистить большую площадь за короткое время, при этом являясь абсолютно экологичным и экономичным оборудованием. Если есть промышленный пылесос, их можно соединить и одновременно выравнивать и чистить поверхность, собирая образовавшийся мусор.

Промышленная машина для дробеструйной обработки

Шлифование

Шлифование – это способ выровнять пол после нанесения стяжки с помощью различных приспособлений. Требуется несколько заходов для шлифовки. Первый выполняется на 3-5 день, а вторая после полного затвердевания стяжки.

Существует два основных метода шлифовки:

  • Сухой и
  • Влажный

На рынке продается множества вариантов инструментов, с помощью которых можно отшлифовать поверхность.

  • Если помещение большое, лучше всего подойдет шлифовальная машина, которую можно купить или взять напрокат;
  • Также удобно в использовании болгарка, которая незаменима для мест возле стен и углов;
  • С болгаркой удобно использовать абразивный диск или алмазную чашу.
Шлифовальная машина

Особенности грунтования

Слой грунта необходимо наложить для того, чтобы раствор наливного пола равномерно распределился по поверхности.

Если пренебречь этим этапом работы, то полиуретановый раствор быстро обозначит места, где пол был не идеально ровным, а также не будет так хорошо прилегать к нему, что приведет к быстрой потере товарного вида.

Грунт может быть различной толщины, если поверхность неровная и с большим количеством трещин и недостатков, следует нанести толстый слой грунта, который скроет все неровности.

Приготовление смеси

Несколько важных моментов, которые нужно помнить во время приготовления смели для заливки:

  • В жидком состоянии она находится максимум 40-60 минут после приготовления, за это время необходимо успеть ее залить и равномерно распределить, иначе она начнет густеть и выровнять будет уже сложно;
  • Смесь правильно засыпать в тару с водой, а не наоборот, иначе появится большое количество комочков, которые будет сложно удалить;
  • Перед началом работы нужно обуться в специальную обувь с шипами, чтобы свободно передвигаться по комнате, не испортив вид залитого раствора;
  • Внимательно перед началом работы изучить инструкцию на упаковке раствора.
Технология нанесения в рисунке

Технология нанесения

Этапы работы с готовым раствором и поверхностью:

  1. Готовую смесь разлить на пол;
  2. Равномерно распределить с помощью шпателя по всей территории комнаты;
  3. Параллельно валиком убирать образовавшиеся пузырьки;
  4. Достичь равномерного нанесения так, чтобы раствор везде был одной толщины, необходимо заранее рассчитать его количество;
  5. Оставить сушиться на указанное на упаковке время;
  6. Можно накрыть полиэтиленом, чтобы регулировать влажность, на случай, если в комнате она понижена или непостоянная.
  7. В период высыхания не ходить по полу;
  8. Проветривать периодически, но избегать сквозняков;
  9. Не включать сильно отопление, но и не снижать температуру ниже 20-и градусов.

Готовый результат может сохраниться на долгое время, если придерживаться всех правил по эксплуатации.

Полиуретановые смеси – очень выгодное вложение. Сегодня существует масса дизайнерских решений на основе данного типа наливных полов. Можно залить простой прозрачный пол, а можно создать узор, целую картину или даже 3D рисунок. Дорогой сам раствор полностью окупает свою цену, так как не требует серьезного ухода и сохраняется надолго. Так вариант промышленных объектов покорил дизайнеров своим интересным видом и массой полезных свойств.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector