Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как провести отделку лестницы ламинатом, в чем преимущества, основные этапы работы

7 0

В современном строительстве особую популярность набирает отделка лестницы ламинатом. Это не только красиво, но очень практично и удобно. Также производители предлагают широкий выбор расцветок. Конструкция идеально дополнит любой интерьер. Ступеньки при этом будут удобными. Важное условие – правильный выбор материала, иначе лестница окажется слишком скользкой. Красивее всего такой вариант отделки смотрится в дома, где пол уже отделан ламинатом. Это создает гармоничную стилистическую завершенность в интерьере.

Как обшить лестницу

Что мы знаем о ламинате

Чтобы обшивать лестницу ламинатом, нужно соответствие материала указанным критериям:

  1. Хорошая прочность – это необходимо для выдерживания больших нагрузок в процессе эксплуатации.
  2. Наличие антискользящего слоя – так реализуется возможность передвигаться по лестнице безопасно.
  3. Износостойкость – требуется, чтобы конструкция могла долгое время сохраняла не только прочность, но и первоначальный вид, как можно дольше.

Суть ламината и его свойства

Чтобы обшивка оказалась достойной, требуется приобретать материал не меньше 31 класса.

Существуют упрощенные варианты отделки. Например, можно укрепить старую конструкцию, потом обработать лаком. Но это не будет выглядеть столько привлекательно, как использование ламелей.

В процессе ремонта важно обращать внимание и базовые характеристики материала, чтобы он не износился слишком быстро. Все декоративные детали должны выполнять защитное назначение, а не просто украшать лестничный пролет. В связи с этим важно постараться выбирать материалы хорошего качества. Только так ремонт будет соответствовать ожиданиями.

Ламинат состоит из 4 слоев:

  1. Подложка со стабилизирующим назначением – от нее зависит прочность конструкции и степень защиты от деформаций.
  2. Основная часть изделия – несущий слой. Он включает плотную древесноволокнистую плиту. Именно благодаря этой части ламели обеспечивается шумоизоляция, теплоизоляция поверхности.
  3. Третий снизу слой – бумажный. Он играет декоративную роль, может имитировать разные текстуры, отличаться по цвету. На бумагу можно нанести рельеф дерева, камня, сруба и т.д.
  4. Финишный слой – смесь акрила и смол. Он прозрачный, нужен для защиты от истирания при частых нагрузках.

Благодаря слоистому составу увеличивается прочность и износостойкость материала, создается необходимая для жилого помещения изоляция тепла и шума.

Фурнитура для ламината

Покрытие ламинат относится к сборным изделиям, поэтому его при необходимости можно подрезать, чтобы уместить в нужное место. Это особенно актуально при отделке лестницы.

Все отделка должны быть не только прочной, но и красиво оформленной. Места срезов перекрываются специальными наладками, углы маскируют молдингами, которые не только красивы, но помогают уменьшить риск падения в случае скольжения.

Молдинги закрепляются при помощи клея или саморезов – это делает обшивку монолитной. Поставить крепления своими руками очень просто.

Для отделки внешних углов обычно используются Г-образные уголки специальной для лестниц. Они бывают нескольких типов:

  1. Металлические. Их делают из стали, латуни, алюминия. Они очень прочные, бывают разных расцветок. Самые популярные – это под золото, дерево. Фактура и цвета подбираются в соответствии с основным покрытием для гармоничного внешнего вида.
  2. Пластиковые. Их также изготавливаются под разные материалы, поэтому легко попасть в нужный оттенок. Деталь позволит скрыть небольшие неровности, так как отличается эластичностью. Стоят такие крепления недорого, закрепляются при помощи клея.
  3. Деревянные. Это самый дорогой вид. Он позволяет даже скруглять углы ступенек. Такая конструкция самая безопасная, так как в ней не остается острых выступов. Также деревянные уголки прекрасно дополнят ламинат под древесину. Уголки можно реставрировать – шлифовать и покрывать лаком.
Уголки на стыки

Для укладки лестницы из ламината нужно приобрести специальные ламинированные профили. Их крепят посредством металлических накладок с пазами, выступами. Они помогают крепко держать планку на одном месте. Планки из металла выпускаются в нескольких типовых размерах, а форма зависит от выбранной модели. Рейка прикрепляется саморезами, затем накладка по всей длине промазывается клеем и ставится сверху. У крепления отсутствуют видимые соединения, благодаря чему смотрится оно максимально эстетично.

Для отделки боков используется клейкая лента с рисунком под имеющийся ламинат. Для перекрывания мест стыков лестницы со стеной подойдут прямоугольные плинтуса из ламинированной доски. Он повторяет форму ступенек, скрывает небольшие недостатки. Внутри плинтусов всегда скрыт канал для кабеля.

На ступенях из ламината наличие подложки не обязательно, чаще всего не требуется. Для обеспечения изоляции помещения иногда настил все равно проводится. Для защиты от влаги достаточно будет уложить полиэтиленовую пленку. Также подложка усилит сопротивление нагрузкам, амортизируя ламель при ходьбе. Но с течением времени любая подложка продавливается, спрессовывается.

Укладка ламината

После реализации подготовки можно начинать сборку. Технология включает такие этапы:

  • застил подложки;
  • выпиливание ламелей по размеру;
  • облицовка ступеней;
  • отделка подступенков;
  • монтаж уголка.

Следует еще раз подчеркнуть, что использование подложки оправдывает себя, если застилается монолитное основание, позволяя добиться отличной изоляции звуков. Кроме того, подложка поможет предупредить соприкосновение внутренней части панели с плохо подготовленным основанием.

Процесс укладки

Для лестниц тоже возможно покрытие подложкой. Размещают ее единым ковром. Но при частом использовании конструкции присутствие подложки нежелательно. Она спровоцирует формирование пролежней в местах максимальной нагрузки. При этом боковые стороны будут сохранять первоначальный вид и толщину.

Инструменты и материалы

Монтаж ламината проводится при помощи паркетного клея, жидких гвоздей или профильных крепежей, размещаемых по длине и ширине.

Для проведения отделки нужны такие инструменты:

  • пила по дереву;
  • электролобзик;
  • молоток;
  • рулетка, правило;
  • простой карандаш;
  • шпатель с зубчиками:
  • распорные клинья.

Подготовка ступеней

Если изначально лестница сделана из дерева, то лучше обновить ее внешний слой. Для этого все ступеньки шлифуются, на них наносится грунтовка. Не помешает также проведение обработки от вредителей.

Если обнаружены расшатывающиеся ступени, то прежде чем приступить к монтажу они обязательно дополнительно укрепляются шурупами. Нужно постараться полностью утопить шляпки в дереве. Затем все трещины и зазоры, места креплений шпаклюются для получения идеально ровной поверхности.

Лестница из бетона предварительно выравнивается, если на ней обнаружены вмятины или бугры.

Если все ступени визуально равные, то некоторые мастера пропускают подготовительные действия. Важно посмотреть на перепады высоты между ступеньками. Слишком большие – опасны. Для устранения проблемы допустимо пользоваться специальными строительными смесями. Их выливают поверх ступени, распределяют, а по мере высыхания поверхность самостоятельно выравнивается.

Замеры и подготовка

Если неровности на бетоне крупные, то заливка проводится бетонным раствором с предварительно установленной опалубкой. Для сооружения подойдет фанера толщиной 3 – 4 мм.

Некоторые мастера советуют пользоваться листами и дл облицовки верха ступеней.

Раскройка материала

Чтобы правильно и максимально удобно раскроить ламинат на всю лестницу, нужно из листа плотного картона сделать полноразмерный образец проступи и подступенка. Сначала измеряют их длину с шириной, затем чертеж по полученным замерам создается на подготовленном листе. Если ступени разных размеров, потребуются разные шаблоны.

После создания всех шаблонов по ним вырезают и ламинат. Если шаблонов много, то заготовки и ступени обязательно нумеруются, чтобы не перепутать местами.

Процесс отделки

Процесс монтажа реализуется в несколько этапов, очередность которых требуется соблюдать:

  1. На подступенку шпателей с зубчиками наносят клеевой состав.
  2. На клей укладывается заготовка. Ламинат выравнивается четко по краям подступенка, сверху легко простукивается резиновой киянкой и придавливается для завершающей фиксации.
  3. Ступеньку намазывают клеем также шпателем с зубчиками.
  4. Затем на ступеньку плотно кладется подготовленный кусок ламината, он выравнивается, надежно фиксируется.
  5. После завершения монтажа по такому же принципу в направлении сверху вниз фиксируется отделка ламината для украшения лестницы.
Отделка

Клей будет сохнуть приблизительно 24 часа. В этот период пользоваться лестницей запрещено. Когда пройдут сутки на углах можно монтировать краевые профили для защиты.

Чтобы зафиксировать молдинги из металла подойдут только саморезы. Другие защитно-декоративные детали могут устанавливаться с помощью специального клея. При монтаже углов можно сразу пользоваться конструкцией, а при клеевом креплении требуется подождать еще 24 часа.

Заключение

Получается, что не так сложно кардинально преобразить внутридомовую лестницу. Сделать отделку ламинатом бетонной лестницы самостоятельно смогут даже новички. Но нужно учесть, что процесс укладки ламината потребует ответственности и внимания к мелочам на каждом этапе работ. От начала до конца монтажа может пройти до 8 дней, потому что срок установки соответствует опыту работника, сложности конструкции. Нужно запастись терпением и не торопиться.

Пример готового результата

Если лестница уже не новая, рекомендуется разобрать состарившееся покрытие. Делаю это аккуратно в умеренном темпе, чтобы е навредить основе ступеней. Во время работ особое внимание выдерживанию дополнительных элементов в едином стиле, чтобы воссоздать единую красивую композицию.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector