Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Для чего нужен расчет трубы для укладки теплых полов, проведение расчета шага, мощности, длины и контура труб

5 0

Провести расчет конструкции пола с обогревом лучше доверить специалисту. В крайнем случае при внимательном подходе допускается сделать это самостоятельно, сэкономив немалую денежную сумму. Главное правило – соблюдать рекомендации, учитывать требования к точности расчета.

Как правильно рассчитать трубу

Общие рекомендации перед установкой системы

Первый параметр, который обязательно учитывается еще до начала расчетов – это подбор варианта конструкции отопления напольного покрытия, а также будет система основной или вспомогательной. Если пол с обогревом выступает в качестве основного источника, то должен иметь высокую мощность, чтобы обогревать весь дом. Второй вариант, по которому подсчитывают параметры будущей конструкции, активно используется в помещениях, где отдача от радиаторов центрального отопления недостаточно для поддержания комфортной температуры.

Основы проведения монтажа

Температура обогрева подбирается в соответствии с установленными показателями:

  • поверхность должна прогреваться до 29 градусов;
  • по краям помещения пол может иметь температуру до 35 градусов – это позволит компенсировать теплопотери через холодные стены, из-за сквозняков и т.д.;
  • в ванной, других помещениях с повышенной влажностью температура нагрева должна равняться 33 градусам.

Когда монтаж проводится под паркет, требуется учитывать, что уровень температуры не должен превышать 27 градусов, иначе пол быстро испортится.

Есть и вспомогательные параметры, которые тоже следует учитывать:

  • протяженность труб, шаг, с которым они будут укладываться – рассчитывают с учетом метража комнаты и ее конфигурации;
  • потери тепла – учитывает теплопроводность материалов, местность, где находится строение, изношенность постройки;
  • выбранное напольное покрытие – этот выбор оказывает влияние на теплопроводность, оптимальный выбор – это керамика и кафель, так как у них хорошая теплопроводность и возможность быстрого прогрева.

Если на систему с обогревом будет монтироваться ламинат или линолеум, то нужно отдавать предпочтение видам без теплоизоляционного слоя. Дерево не желательно применять, так как оно почти не будет прогреваться.

  • погодные условия – обязательно учитывается климат местности, сезонные перепады температур, а также то, какая самая низкая температура может устанавливаться.

Максимальные теплопотери происходят через стены здания и при неправильном монтаже окон. Перед установкой обогрева пола следует задуматься об утеплении самого дома. Это уменьшит затраты энергии при эксплуатации системы.

Требования к помещениям

При реализации монтажа самое правильное – установить трубопровод в самом начале работ по возведению перекрытия. Этот способ обогрева намного экономичнее радиаторного – в среднем на 30%.

Но вполне допустимо делать обогрев пола в уже построенном здании. Чтобы сэкономить следует обращать внимания на такие требования:

  1. Высота потолков. Она должна позволять монтировать обогрев 8 – 20 см в толщину.
  2. Минимальная высота проема двери 210 см.
  3. Пол должен быть достаточно крепким, чтобы качественно обустроить цементно-песчаную стяжку.
  4. Чтобы предотвратить скопление пузырьков воздуха, поверхность под монтаж хорошо выравнивается и очищается от пыли.
  5. Норма неровностей не больше 5 мм.
  6. В помещении, где проводится монтаж отапливаемого пола, нужно заранее провести работы по оштукатуриванию, сменить окна.
Где ставить водяную систему

Подсчет мощности

Вычисление мощности начинают с подготовки миллиметровой бумаги. На нее наносят контуры труб, фиксируются места, где есть двери, окна.

Делая расчет трубы для теплого пола, устанавливается масштаб примерно 50/1.

Параметры конструкции

Для правильного расчета учитываются такие условия:

  • Обязательно ставить трубы вдоль окон. Это предотвратит утечку тепла.
  • Максимальная площадь обогрева 20 м2. Когда комната больше, пол делится на несколько частей, для каждой определяется свой расчет контура.
  • Требуется выдерживать обязательное минимальное расстояние от стен до первых труб – оно составляет 25 см.

При выборе диаметра контуров учитывается их расположение по отношению друг к другу. Максимальное расстояние 50 см. Теплоотдача 50 Вт на квадратный метр достигается при 30 см. Если эта величина оказывается больше, рекомендуется уменьшить шаг на расход трубы для теплого пола на 1м2.

Расчет мощности

Посчитать число труб на калькуляторе предельно просто. Нужно заранее уточнить длину, потом умножить это число на коэффициент масштаба, прибавить к итогу 2 м на подвод к стояку. Допустимая протяженность 100 – 120 м, поэтому всю длину делят на длину одной трубы.

При расчете мощности учитывается подложка. Ее размеры определяются по площади комнаты. Если она сложной конфигурации, то для повышения точности расчета ее условно делят на сегменты, рассчитывая площадь для каждого по-отдельности.

Способы установки трубопроводов

Существует несколько методов монтажа трубопроводов:

  • настильный;
  • бетонный.

При реализации бетонной заливки пол дополняется стяжкой, а при настильном методе настил выполняется из материалов на деревянной основе или из полистирола.

Настильный способ по другому называют «сухим», благодаря чему все действия по укладке проводятся в несколько раз быстрее.

Настильный метод

Если есть достаточно средств, то, безусловно, лучше воспользоваться услугами профессионалов с опытом. А тем, кто желает сэкономить, имеет желания испытать собственные силы, может попробовать провести монтаж самостоятельно, но, только понимая, насколько качественно можно сделать работу без специалистов. Но для этого потребуется внимательное изучение инструкции, правил и нюансов проведения работ.

Бетонная система

Бетонная система довольно популярна. Контуры труб заливаются стяжкой. Вся площадь предварительно условно делится на участки. Их число зависит от общей площади, конфигурации.

Укладка обогреваемого покрытия проводится в несколько этапов:

  1. Укладка на теплоизоляции на черновую основу. Сначала ее тщательно очищают, а сверху кладется соответствующий материал, помогающий предотвратить тепловые потери. При использовании подходящих изолирующих изделий и их правильной укладке, при точном расчете контура, прогрев будет подниматься только вверх в помещение. Для изоляции тепла подойдет даже пенопласт, но есть и другие более современные материалы. Главное, чтобы их плотность была больше 35 кг/м3, а толщина менее 15 см.
  2. Кладка гидроизоляции – простой полиэтиленовой пленки.
  3. По периметру, между участками пола размещается демпферная лента для компенсации расширения стяжки под влиянием тепла.
  4. Армирование изоляции, выкладка труб по контуру. Типовой размер ячеек составляет 15 на 15 см. для усиления армирования сетку можно дополнительно уложить сверху на трубы.
  5. Укладывают трубы разными способами – змейка, спираль, смещенный центр, двойная змейка.
  6. Трубопровод скрепляется с сеткой хомутами, в месте компенсационных швов дополнительно ставится гофрированный трубопровод.
  7. После монтажа обязательно организуется опрессовка – она помогает установить повреждения труб. Процесс проводится под давлением в течение минимум 24 часов.
  8. Заливка стяжки – толщина до 70 мм.
Способы укладки

Финишное покрытие монтируется только после окончательного высыхания раствора. Для этого лучше выбирать материалы с хорошими показателями теплопроводности –  ламинат, плитка, линолеум.

Полистирольная система

Данная система является простой в монтаже, потому что предполагает проведение укладки полистирольных плит. Трубы защелкиваются в пластины, а сверху монтируется финишная отделка.

Отсутствие работ с бетоном – важное преимущество, которое значительно ускоряет работы. Кроме того, не потребуется ожидать высыхания раствора, систему можно сразу использовать по назначению.

Как посчитать шаг трубопровода

Шагом называется расстояние между двумя расположенными рядом трубами. Оптимальной данная величина будет при условии, что покрытие прогревается равномерно. Но к краям шаг уменьшается и не должен превышать 10 см. В центре – это величина равняется 15 см. Чтобы обогрев оставался эффективным, интервал не устанавливается более 30 см.

Расчет протяженности трубы

Перед укладкой важно уточнить, сколько трубы надо взять на 1м2. Приблизительно 5 погонных метров требуется на квадратный метр. Это самый простой способ рассчитать общий расход контура. Длина шага 20 см.

Так, для точного установления длины требуется площадь помещения разделить на шаг укладки, умножить на коэффициент 1,1, чтобы учесть запас на повороты.

Также к итоговой величине нужно прибавить несколько метров – расстояние от коллектора и обратно.

Протяженность контура

Общая продолжительность контура с петлями для правильного обогрева комнаты максимум 80 м. Только так система создаст правильную циркуляцию, давление в системе отопления.

Если в результате расчета длины получается, что требуется укладка 120 – 140 м, то всю длину делят на несколько контуров, они могут отличаться по размерам с разницей до 14 м.

Расчет диаметра труб

При проведении подсчетов обязательно учитывается материал и диаметр контура:

  1. Металлопластиковые. Они считаются самыми популярными из-за доступной стоимости и простоты установки. В основе материала – полиэтилен с алюминиевой прослойкой. Наличие металла увеличивает надежность. У металла хорошая теплопроводность, что позволяет создавать максимально хорошие условия для теплообмена. При диаметре 16 мм можно выбирать максимально возможную длину контура.
  2. Полиэтиленовые. Им не нужен дополнительный слой, они скрепляются на молекулярном уровне. Материал хорошо гнется, переносит высокие температуры, воздействие химикатов. При диаметре 18 мм можно делать длину контура максимально возможной.
  3. Полипропилен. Материал отличается усиленной жесткостью, прочностью. Чаще его используют для промышленных зданий.
  4. Медные. Характеризуются максимальной теплопроводностью, поэтому и цена будет самый большой. Такие изделия требуют профессионального монтажа, потому что при малейшем повреждении могут протекать.
  5. Гофротрубы. Они изготавливаются их нержавеющей стали. При диаметре 25 мм максимальная длина контура может равняться 120 м. Гофрированные конструкции советуют приобретать по заранее высчитанной длине. Они помогут устранить риски протечки.
Медные трубы

Расчет диаметра трубы для отопления с насосом

Чтобы правильно высчитать трубы под обогрев, учитываются все изгибы, скорость поступления воды. Для каждого материала есть свой подходящий диаметр. Информацию можно дополнительно уточнить о консультантов в магазине. Правильный выбор позволит уменьшить потери тепла примерно на 20%

Расчет конструкции с циркуляцией

Для отопительной водяной системы, где не предусмотрен насос, диаметр подбирается с учетом разницы давления, температуры воды при поступлении и на выходе из системы. Чтобы посчитать разницу давления, понадобится высоту подъема воды умножить на ускорение падения и еще раз умножить на разность плотности воды в обработке и в падающей трубе. Здесь сила тяжести является движущей, от нее зависят перепады жидкости по направлению к радиатору и обратно.

Расчет диаметра в системе с естественным оборотом

Данный расчет проводится по принципу, когда присутствует насос. Диаметр лучше выбирать с учетом того, что он позволит уменьшить теплопотери. В формулу подставляются разные значения диаметра, пока итоговый результат не будет соответствовать заданному правилу.

Заключение

Прежде чем приступать к расчетам отапливаемых полов, нужно получить консультацию мастера. Это важная стадия на подготовительном этапе, без нее не получится провести монтаж. Перед укладкой от стен отступают на 20 см. также важно грамотно продумать всю последовательность действий. В этом помогает чертеж и правильный расчет. При соблюдении всех правил, система будет исправно работать длительное время.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector