Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Приготовление раствора и монтаж наливного полимерного пола своими руками

3 0

Как сделать наливной пол полимерный своими руками? Не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Если внимательно изучить технологии и следовать четко инструкции, то даже человек без должного образования и практики сможет облагородить свою квартиру или гараж наливным покрытием.

 На сегодняшний день существует великое множество полимерных полов, которые бы отвечали требованиям различных помещений. Именно поэтому, если когда-то их устанавливали только в промышленных зонах, то сегодня их легко можно встретить в жилых помещениях. Если правильно залить раствор, то получится износостойкий и красивый пол.

Слои пола и их толщина по отношению друг к другу

Виды полимерных оснований

Далее будут приведены различные классификации полимерных напольных покрытий, по разным показателям.

Классификация по типу полимера, который входит в состав:

  • Эпоксидный.
  • Полиуретановый.
  • Полиэфирный.

Также отличаются изделия по стойкости к различным воздействиям (химическим веществам, пару, влаге или механическим факторам).

Пример в интерьере с 3D рисунком

Классификация по толщине покрытия и устойчивости к весам и механическим воздействиям:

  • Тонкослойные полы, шириной не более одного миллиметра. Такие полы можно использовать для помещений различной направленности, но с нагрузками на поверхность небольшой степени. Небольшой слой раствора придает поверхности декоративный вид, защищает от загрязнения, улучшает показатели износостойкости бетона, как основания. При этом для создания такого покрытия не требуется много средств. Из-за небольшой толщина период эксплуатации по сравнению с другими типами полимерных покрытий короче, требует периодического ремонта, а также небольших нагрузок и желательно отсутствия попадания химических веществ.
  • Полимерные полы, средней степени выносливости, категория покрытий, о которой и идет речь. Является прочным и износостойким материалом, который придает поверхности нарядный декоративный вид. Легко чистятся и являются экологическими, создаваясь из гипоаллергенных компонентов. Можно использовать как в жилых помещениях, так и в офисах или магазинах, где проходит в течение дня большое количество человек. Реже встречаются на промышленных площадках. Толщина такого пола – не более 5 мм.
  • Высоконаполненные полы (полимербетоны), прочные и выносливые покрытия толщиной около 8 мм. По характеристикам и параметрам схожи с настоящим бетоном, но вместо цемента в их состав входят полимеры. Полы данного состава обладают высокой прочностью и устойчивы к большим весам, вибрации, перепадам температуры, повышенной влажности, свету.
Технология укладки на деревянное основание

Подготовка основания

Для создания идеального основания под полимерный раствор, его необходимо максимально выровнять и очистить. Различные загрязнители и недостатки пола удаляются с помощью соответствующих средств.

Различные основания требуют отдельного ухода и подготовки.

Универсальные правила:

  • Поверхность должна быть ровной, для этого можно мелкие трещины и погрешности убрать наждачной бумагой или шпателем, другими подручными инструментами, если есть большие недостатки, желательно покрыть все грунтовым раствором. Это не только поможет выровнять поверхность, но и создаст идеальное сцепление с раствором полимера.
  • Необходимо избавиться от следов старой краски, плесени и пыли, позаботиться об отсутствии ржавчины и других загрязнителей.
  • Снять плинтуса.

Правила в зависимости от материала, из которого изготовлено основание:

  • Деревянное основание – избавится от лишней влаги, влажность не должна превышать 10%; не носить слишком тонкий слой раствора, иначе образуются трещины; желательно предварительно сделать стяжку, которая позволит при попадании влаги дереву изменять форму и размер без вреда для напольного покрытия.
  • Бетон – один из лучших вариантов для заливки, допустимая влажность – около 12%; желательно в случае свеже положенного бетона перед заливкой пола выждать не менее 3-х недель.
  • Плитка – хороший вариант, но каждый элемент перед началом работ необходимо простучать и определить, насколько хорошо он крепится. Если слышится глухой звук, плитку лучше снять и на ее место нанести слой грунта.
  • Металлическое основание необходимо избавить от ржавчины и придать шероховатость.
Устранение вздутий при заливке

Приготовление раствора

Правильно приготовленный раствор делает процесс заливки максимально простым. Большая часть смесей имеют четкие инструкции на упаковке, где описано правильное соотношение. Если раствор однокомпоненнтый, то его необходимо вмешать с водой.

Важно помнить, что смешивать необходимо добавляя смесь в тару с водой, а не, наоборот, во избежание образования лишних комочков.

После размешивается миксером или дрелью со специальной насадкой до образования однорогой массы.

Важно перед работой проверить его на растекамость. Тест на растекаемость очень прост. Для этого нужно вырезать небольшое колечко из пластика, материалом для этого может быть крышка от банки с краской, например. Кольцо устанавливается на идеально ровную поверхность, лучше всего на кусок стекла. Заливаем в кольцо готовый раствор, а потом поднимаем ее и наблюдаем, как растечется жидкость.  Если раствор недостаточно густой, то он растечется больше, чем на 18 см. Если же диаметр растекания будет меньше 18 см, то необходимо добавить воды в смесь.

Двухкомпонентные растворы сначала по очереди замешиваются в отдельных тарах, а потом соединяются друг с другом.

Когда состав будет готов, правильней всего – засечь время. Обычно такой раствор сохраняет жидкую консистенцию максимум на час. Если не залить его за это время, он начнет густеть, что значительно подпортит его возможность растечься по полу и создать равномерное ровное покрытие.

Процесс заливки на бетон

Монтаж

Заливка раствора – самый простой этап. Сам монтаж не требует никаких усилий, работать лучше в команде на 3 человека.

  1. Один человек разливает раствор по помещению.
  2. Второй работает шпателем, равномерно распределяя его по поверхности.
  3. Третий следует за вторым и убирает валиком образовавшиеся пузырьки.

Всем участникам заливки необходимо подобрать правильную одежду, которую не жалко запачкать. А также специальную обувь с шипами на подошве, шиповки, благодаря которой можно свободно перемещаться по свежему наливному покрытию и не портить его вид.

Желательно надевать резиновые перчатки и очки, чтобы исключить попадание на кожу, так как это может вызвать появление ожогов. Сильный запах некоторые не могут переносить, так что для таких случаев важно иметь при себе маску, а также обеспечить максимальную вентиляцию помещения на время работы.

После заливки проверяется с помощью строительного уровня равномерная ширина раствора по всей площади помещения.

После можно накрыть готовую работу полиэтиленом. Это даст возможность застывать смеси максимально быстро, на нее не будет воздействовать лучи света или сквозняк, будет сохраняться стабильная температура и влажность, а также исключится попадание пыли и мусора.

Съемная подошва на обувь с шипами

Для гаража

Полимерное покрытие для гаража – хороший выбор, так как обладает важными характеристиками, необходимыми для гаража:

  • Устойчивость к высоким весам;
  • Длинный период эксплуатации;
  • Односильная дешевизна;
  • Устойчивость к химическим воздействиям;
  • Легкость в монтаже и ремонте;
  • Устойчивость к повышенным температурам, а также страховка от пожара, так как данный состав не горит, а медленно плавится и не распространяет пламя;
  • Хорошо переносит повышенную и пониженную влажность;
  • Выдержит не только большое количество людей, но и автомобили различной тяжести;
  • Не портится после падения на него тяжелых предметов.

Благодаря этим качествам и дешевым вариантам специально для гаражей и автомастерских, большие площади легко можно облагородить, придав им прочности за счет наливных полов.

Готовый пол в жилой комнате

Преимущества

В чем преимущества относительно бетонного покрытия:

  • Бетон быстро пачкается и портится после попадания влаги или воздействия высоких температур;
  • Во время уборки выделяется большое количество пыли;
  • Со временем теряет первоначальный вид.

Различные краски для бетона хорошо подходят для повышения прочности и устойчивости к различным факторам, но при этом краска не увеличивает устойчивость к большим весам, что немаловажно для гаража.

Резиновое покрытие, очень удобное, так как является прочным и не деформируется под воздействием ударов и больших весов.

Плитка из поливинилхлорида, обладает достойными качествами и очень удобна для покрытия в гараже, но ее устанавливать гораздо сложнее.

Разновидности

Классификация разновидностей покрытий по их составу, которые используются для гаражей и мастерских по ремонты автомобилей:

  • Эпоксидные растворы или жидкое стекло. В состав входит кварцевый песок, который и отвечает за создание высокой прочности покрытия. Данный тип полов используются чаще всего, так как они отвечают всем требованиям помещения, легко устанавливаются, долго эксплуатируются, их не так сложно ремонтировать. Повышенная непроницаемость для всех жидкостей и химических составов. Один недостаток – это пониженная эластичность.
  • Полиуретановые. Идеальное покрытие. Но дорогостоящее.
  • Метилметакрилатные покрытия. Очень прочные, но их тяжело укладывать, так как работы проводятся при отрицательных температурах, раствор слишком быстро застывает. Во время работы смесь выделяет много вредных летучих веществ. Процесс монтажа требует работы профессионалов с опытом установки таких покрытий.

Таким образом, лучше всего для гаража подходят полиуретановые полы, но при этом влетают в копеечку. Если нет финансовой возможности, самостоятельно уложит можно эпоксидный раствор, не потратив состояние, но такой пол будет служить гораздо меньше, чем полиуретановый.

Технология

Способ заливки не отличается от того, что был описан выше. Предварительно поверхность нужно очистить и выровнять, избавится от трещин и мусора. В случае с гаражом для этого лучше всего использовать специальные инструменты:

  • Углошлифовальная машинка,
  • Строительный пылесос.

Затем накладывается слой грунтового раствора для придания большего сцепления и лучшего выравнивания.

Раствор смешивается до однородности и заливается так, чтобы везде был одной толщины, измеряется это с помощью уровня.

Лишние пузырьки убираются игольчатым валиком, помещение оставляется засыхать на несколько дней или недель в зависимости от типа раствора.

Обзор производителей

Список некоторых производителей, которые считаются ведущими в производстве смесей для наливных полов:

  • Ремосил,
  • Полимерстоун-2,
  • Голландская эпоксидная смесь Arturo EP2500,
  • Элакор-ЭД,
  • Наливная напольная система EPD-121,
  • Финишное покрытие Глимс S-Level,
  • Юнис-Горизонт, одна из самых популярных фирм,
  • ВОЛМА–Нивелир Экспресс,
  • Ветонит-5000.

Выбрать правильную смесь и соответствующую требованиям помещения помогут консультанты в магазине.

Для создания не только уникального дизайна, но и прочного долговечного пола необходимо с умом и изобретательностью подходить к работе. Если нет уверенности, что это возможно сделать самостоятельно, то лучше всего обратиться к специалистам, которые наверняка выполнят все без ошибок и дадут гарантию. Своими руками делать ремонт гораздо дешевле, но проблематичнее, стоит запастись терпением и свободным временем. Важно помнить, что ошибка при ремонте приведет еще к большим затратам, чем если изначально обращаться к профессионалам за помощью.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector