Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Пошаговая инструкция по укладке водостойкого ламината для ванной

7 0

Ванная комната – особенное помещение, требующее специального покрытия, водоупорного. Обычно укладывают кафель из керамики плиточным способом, но последнее время водостойкий ламинат для ванной стал очень популярен, так как обладает теми же качествами, что и плитка, но при этом создает совершенно другой внешний вид пола.

Его водостойкость обусловлена ПВХ, входящего в состав покрытия. Именно этот компонент и является основным, из которого цена такого ламината выше, чем, например, у недорогого и менее качественного пола с древесно-волокнистыми плитами. Из-за отзывов довольных покупателей понятно, что в данном случае большая цена оправдана высоким качеством и долговечностью.

Структура

Какой ламинат выбрать для ванной комнаты

Ванная комната ежедневно подвергается воздействию повышенной влажности, зачастую не обладая должной вентиляцией, что делает уязвимыми материалы, не обладающие способностью сопротивляться влаге. Это приводит к появлению плесени, быстрому выходу из строя различных материалов. Именно поэтому ванную необходимо максимально обезопасить, создавая интерьер только из водоустойчивых материалов.

Чтобы сэкономить, сегодня было придумано множество искусственных материалов, которые имеют разную степень устойчивости к влаге.

Существует два типа ламината, которые используются сегодня для санузла, душевой кабины, кухни: влагостойкий и водостойкий.

Между ними существует разница не только в цене, но и в характеристиках качества. Влагостойкий материал считается более бюджетным и менее качественным, в отличие от водостойкого, который стоит больше, но при этом совершенно не боится воды.

Влагостойкий ламинат

Такой ламинат устойчив к влажности благодаря наличию в составе HDF-плит повышенной влагостойкости. Сегодня его производят все крупные строительные компании.

Его смело можно устанавливать в ванной и не бояться, что он вздуется после первого же шага мокрыми ногами. При этом большей устойчивости производители достигают путем пропитывания замкового механизма особыми составами на восковой или силиконовой основе. Из-за чего поверхность почти не впитывает воду.

Длительная эксплуатация показывает, что  поверхность не изнашивается под воздействием воды, сохраняет свой первозданный вид продолжительное количество времени, при этом цена достаточно доступная в отличие от его более совершенного брата.

Пример в интерьере

Водостойкий ламинат

Разница между влагостойкостью и водостойкостью кажется незначительной, но в составе второго типа покрытия входит пластиковая основа из ПВХ. Именно эта часть структуры и делает его максимально водонепроницаемым.

К тому же данный тип ламината имеет некие воздушные камеры, которые увеличивают его прочность. В этих камерах задерживается звук и тепло, из-за чего увеличивается шумоизоляция. А задержка тепла приводит к ощущению теплого пола даже при отсутствии специально установленной системы.

Оба типа ламината очень легко устанавливаются, без использования клеевого раствора, с помощью особой замковой системы. Данное сцепление очень прочное.

Воздушные камеры

Резюмируя, основные преимущества водостойкого покрытия:

  • Максимальная устойчивость к воздействию влаги;
  • Повышенная прочность и износоустойчивость;
  • Звукоизоляция;
  • Теплоизоляция.

Важный его недостаток – очень высокая цена. Не всякий может себе позволить. Некоторые к тому же считают, что наличие в составе большого количества пластмассы приведет к непрезентабельному виду, но это вопрос вкуса.

Подготовительные работы по укладке

Как и для любого напольного покрытия, основа для него должна быть идеально ровной и чистой. Для этого необходимо удалить все трещины, недостатки поверхности, это можно сделать вручную различными инструментами или отшлифовать специальной машиной.

Чистота обеспечивается пылесосом, различными моющими средствами. Нельзя при этом допустить, чтобы поверхность была влажной при укладке ламината.

Правильней всего – положить слой грунтового раствора, который поможет выровнять пол. А также придаст ему большую возможность сцепление с покрытием.

После грунтования полу нужно дать высохнуть. Если поверхность – это свежий бетон, то до начала всех работ должно пройти минимум  3 недели.

Обязательно снимаются все плинтуса и дверь, чтобы укладке ничего не мешало.

Выравнивание стен

Не исключено, что интерьер позволит уложить ламинат и на стены в ванной, создавая цельную композицию.

Чтобы добиться ровности стен, правильный выбор – это штукатурка. Для этого понадобится много времени, после стене нужно дать высохнуть.

Если для этого нет времени, то можно выбирать между:

  • Установлением дополнительного листового материала из гипсокартона или фанеры, а после укладывать ламинат поверх.
  • Каркасом из деревянных брусьев;
  • Каркасом из профнастила.

Негативная сторона использования каркаса – это уменьшение размеров комнаты, с небольшой ванной этот ход может оказаться неудачным.

Что для пола, так и для стен необходимо перед началом работы расчертить, где это необходимо, разметки, чтобы правильно рассчитать количество досок, заранее подрезать некоторые детали.

Самовыравнивающиеся растворы

Один из способов выровнять поверхность быстро и просто – это наливной самовыравнивающийся пол. Сегодня существует множество разновидностей таких растворов.

  • Их не сложно замесить,
  • Обладают хорошей растекаемостью;
  • Быстро застывают.

Пошаговая инструкция по заготовке такой смеси записана на всех упаковках, обычно это одни и те же этапы:

  • Залить воду в большую тару;
  • Засыпать смесь;
  • Перемешивать строительным миксером или с помощью специальной насадки для дрели до образования однородной смеси без комочков;
  • Залить раствор на пол, равномерно распределить его с помощью шпателя;
  • Игольчатым валиком избавиться от образовавшихся пузырьков воздуха;
  • Накрыть пол полиэтиленом и дать застыть.
Замковый механизм

Полусухой бетон

Бетонная стяжка под ламинат – очень хороший выбор, но укладка будет трудоемкой.

  • Перед работой поверхность необходимо очистить и покрыть слоем грунта;
  • Правильно рассчитать количество раствора;
  • Положить гидроизоляционную ленту;
  • Установить маяки, с помощью который будет регулироваться высота слоя бетона;
  • Смешать раствор из бетона и воды;
  • Залить раствор на пол;
  • Дать затвердеть, периодически смачивая водой, чтобы не образовались трещины.

Всю работу желательно сделать за один день.

Укладка водостойкого ламината

Важные этапы установки ламината:

  • Укладка подложки. Подложка – это рулоны флизелинового материала, которые необходимы для создания дополнительной звуко и теплоизоляции. Продается в рулонах, если кажется, что цена того не стоит, можно использовать менее дорогие подложки из вспененных полимеров.
  • Замковая система крепления практически скрывает стыки между досками. Тем ни менее для полного их удаления рекомендуется приклеивать их друг к другу специальным клеем.
Пример ванной с укладкой ламината на пол и стены

Отделать можно как пол в ванной комнате, так и стены, душевую кабину или бока ванной. После установки практически сразу можно ходить по ламинату и использовать помещение по назначению. Ремонт и демонтаж такого покрытия тоже очень прост и удобен. Монтаж с отсутствием необходимости клеить части ламината, безопасность воздействия повышенной влажности – основные преимущества данного покрытия.

Водостойкость ламината выдвинула его на новый уровень использования. Теперь не только жилые помещения могут быть украшены разнообразными оттенками древесины ламината, но и кухня и ванная комната. До сих пор есть любители экстравагантных идей для интерьера и сторонники классики, то есть кафеля на стенах и поле в ванной, но любителей альтернативных идей с каждым днем все больше, как и нестандартных дизайнерских решений.

К тому же, ламинат уложить гораздо проще, нежели керамическую плитку, а хорошего качества оба этих изделия дорого стоят. Поэтому определиться с выбором помогает только вкус каждого.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector