Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Различные виды морозостойкого клея для плитки керамической и других отделочных материалов

4 0

Керамическая плитка (КП) один из самых популярных строительных материалов. Популярность обеспечивают целый ряд преимуществ, которым она обладает. Плитка водостойка и огнестойка, прочна, безопасна с экологической с точки зрения экологии, эстетична и практична.

КП используется для отделки как внутренних помещений, так снаружи здания.

Однако все достоинства КП могут сойти на нет, если не соблюсти технологию укладки плитки, в частности, использовать не тот плиточный клей (ПК). Результатами нарушения технологии видны невооруженным глазом — отвалившаяся плитка на фасадах зданий, на крылечках подъездов и т.д.

Так выглядит фасад здания, отделанный керамогранитной плиткой

Три ключа к правильному выбору

Чтобы плитка через некоторое время не начала отваливаться, необходимо учесть три параметра при выборе клея:

  • размеры КП и материал, из которого она изготовлена;
  • основание, на которое производится укладка;
  • условия эксплуатации.
  1. Размер плитки и материал влияют на ее вес. Чем тяжелее плитка, тем крепче клей должен скреплять ее с основанием. Эта способность называется адгезией. Чем она выше, тем крепче будет сцепление плитки с основанием.
  2. Различают два основных типа оснований – простые и сложные. К первому типу относятся все твердые, недеформирующиеся основания, например, из бетона или кирпича.
  3. В перечень сложных входят поверхности из гипсокартона, дерева, металла, испытывающие вибрацию и повышенные нагрузки, которые могут деформировать их. Под эксплуатационными условиями понимаются воздействие температуры и влажности воздуха, химических веществ, физической нагрузки.

Виды

Правильный выбор поможет сделать знание различных видов клея.

В зависимости от состава компонентов различаются три основных типа клеев для КП:

  • цементный;
  • дисперсионный;
  • эпоксидный.

Цементный клей выпускается в виде сухой смеси.

Помимо цемента, смесь содержит песок, различные добавки, усиливающие прочность и водоотталкивающие свойства. Применяется как для наружных, так и внутренних отделочных работ.

Цементный клей хорош тем, что он дешевый и простой в обращении. Укладка с его помощью одного квадратного метра обойдется в двадцать раз дешевле, чем при использовании эпоксидного состава. Правильно приготовить раствор и нанести на поверхность сможет даже новичок в строительном ремесле.

Дисперсионный ПК

Дисперсионный клей производится в виде гелеобразной массы, готовой к применению.

В его состав входят смолы синтетические, добавки органические и инертный наполнитель.

Перед нанесением его достаточно размешать. Он ускоряет укладку, поскольку клей не нужно готовить. Преимущество также в том, что он обладает высокой пластичностью. Используют главным образом во внутренних помещениях.

Эпоксидный клей обеспечивает самое прочное сцепление между основанием и плиткой.

Для его производства используются смолы эпоксидно-полиуретановые, органические добавки, наполнитель и катализатор. Основной недостаток — дороговизна.

Различают также клеи:

  • универсальные;
  • морозостойкие;
  • усиленные;
  • влагостойкие;
  • термостойкие.

Популярны универсальные клеи, как говорится, на все случаи жизни. Они пригодны для использования снаружи и внутри в помещениях с различной функциональной направленностью. Однако универсальность не всегда хороша. Например, независимые эксперты утверждают, что производители в рекламных целях преувеличивают влагостойкость и морозоустойчивость универсальных смесей, и не советуют пользоваться ими при наружных работах.

Для таких работ лучше подходит клей для плитки морозостойкий.

Усиленный клей отличается очень высокой адгезией. Его можно использовать, например, для крепления плитки из керамогранита больших размеров. Поскольку такая КП монтируется снаружи, клей для керамогранита обязательно должен быть морозостойкий.

Влагостойкие смеси выпускаются для использования в помещениях с повышенной влажностью (ванные, бассейны и т.д.).

Термостойкие клеи применяют, когда плитка эксплуатируется при повышенной температуре, начиная от теплых полов и заканчивая облицовкой каминов и печей.

Плитка на улице

Если есть желание украсить плиткой балконный пол или пол в беседке, фасадную стенку загородного лома и т.д., необходимо учесть, что она будет подвергаться зимой воздействию отрицательных температур, летом нагреваться под прямыми лучами солнца, осенью заливаться длительными дождями. Следовательно, как сама плитка, так и клей должны обладать таким и характеристиками, как морозостойкость и влагостойкость.

Морозоустойчивыми клей или плитка считаются, когда они способны выдерживать без изменения своих эксплуатационных характеристик определенное количество попеременных замораживаний при минусовой температуре (5-15 градусов) и оттаивания. Таким образом, морозостойкость 25 циклов означает, что образец продукта, отобранный для испытаний, выдержал 25 таких температурных изменений. Хорошая морозостойкость начинается с 35 циклов.

Влагостойкость – это способность сопротивляться воздействию влаги. Для внешних работ нужна, например, плитка с коэффициентом водопоглощения менее трех процентов. Чем выше этот показатель, тем больше влаги впитывает материал.

Наиболее популярные марки

Клеев, на упаковке которых написано, что он влагостойкий, морозостойкий, выпускается много. Ниже приводится перечень клеящих составов, которые заслужили хорошую оценку специалистов и пользователей.

ПК марки «Флизен» от компании «Кнауф»

«Кнауф»

Фирма «Кнауф» является известным производителем строительных материалов из Германии. Для наружной плиточной укладки подойдет, например, «Кнауф Флизен». Сухая смесь на основе цемента. Выдерживает двадцатиградусную минусовую температуру. Количество циклов 50. Большим числом циклом обладает смесь «Кнауф Флекс» (100). В отличие от «Флизена», у «Флекса» нет ограничений по размеру и весу плитки. «Флекс» обладает высокими водоотталкивающими качествами. Его рекомендует применять, в частности, для облицовки крыш крытых бассейнов.

«Литостоун К98/К99»

Сухая смесь от фирмы «Литокол». Марка К98 изготовлена на основе серого портландцемента. Применяется для укладки натурального камня, гранита, темного мрамора, базальта и КП. К99 выпускается на основе белого цемента. Используют при работе с белым мрамором, ракушечником, травертином. Клей быстро сохнет, выдерживает высокие нагрузки. Эксплуатационный температурный режим от -30 до +80 градусов.

«Основит Гранипликс»

Используется при облицовке террас, балконов, фасадов и цоколей. Основа цементная. Смесь хорошо показала себя при применении во влажных условиях (бассейны и т.д.). Можно крепить керамогранит, другие материалы весом до 800 граммов.

 «Вебер Ветонит»

Клей выпускается компанией «Вебер». Известны несколько морозостойких марок. Например» марка «Гранит Фикс» применяется для крепления керамогранита и любой другой плитки. Используется практически на всех основаниях (ячеистый бетон, кирпич, цементно-стружечные плиты и т.д.). Характерна очень высокая степень адгезии и эластичности. Высокая морозоустойчивость – 150 циклов.

Очень высокой морозоустойчивостью отличается также марка «Ультра Фикс Винтер». Она способна выдерживать холод до восьмидесяти градусов.

«Юнис 2000»

Продукт российского производства. Подходит для разных оснований. Эксплуатационная температура от -20 до +50 градусов. Морозостойкость около 100 циклов. Клей способен удерживать вес до 50 килограммов на метр квадратный.

Белый «Хардфикс»

«Хардфикс»

Выпускается российской компанией «Перфекта». «Хардфикс» используется при минусовой (до – 10 градусов) температуре. Очень хорошая устойчивость к воздействию воды. Основа у «Хардфикса» цементная. Кроме него, в смеси содержатся фракционированный песок и модифицирующие добавки, позволяющие работать с раствором при отрицательных температурах.

«Церезит»

«Церезит»

Очень известный торговый бренд на рынке стройматериалов. Бренд принадлежит компании «Хенкель», производящей различные стройматериалы более ста лет. «Церезит СМ17/ СМ117» отлично держит не только плитку, но и другие облицовочные материалы. Марка СМ17 предназначена для эксплуатации в диапазоне от -50 до +70 градусов. Морозостойкость достигает ста циклов. У СМ117 стойкость к морозам такая же. Отличие между марками в том, что второй клей держит материал более тяжелого веса.

Облицовка фасада клинкерной плиткой

Рекомендации по применению

Недостаточно выбрать хороший клей для приклеивания плитки, но также надо уметь правильно им воспользоваться. Впрочем, ничего сложного в правилах применения нет.

 В первую очередь надо подготовить основание. Поверхность надо очистить от загрязнений и по возможности максимально выровнять, чтобы улучшить сцепление и не расходовать напрасно смесь. Желательно на основание нанести грунтовку.

При изготовлении раствора необходимо следовать инструкциям, напечатанным на упаковке. Для приготовления нужна чистая емкость. Смесь всегда добавляется в налитую воду, а не наоборот.

Размешивание нужно производить дрелью в течение трех-пяти минут.

После размешивания раствор должен отстояться некоторое время, чтобы приобрести необходимые клеящие свойства. Его продолжительность указывается в инструкции.

Наносится клей равномерно шпателем или зубчатой гладилкой. Толщина наносимого слоя зависит от типа основания и вида укладываемой плитки. Чтобы положить КП, ее нужно прижать и держать в течение 10-15 секунд. После укладки излишки клеевой массы необходимо сразу же удалять.

Высыхает клей в среднем за сутки, хотя на длительность сушки может оказывать влияние влажность. После высыхания производится обработка швов.

Правильный выбор плитки, клеевого состава и соблюдение технологий укладки позволят долго служить плиточному покрытию, вне зависимости от погодных условий и радовать своим эстетическим видом.

Дополнительную информацию о разных ПК можно получить из следующего видеоматериала.

Больше узнать о том, как нужно класть плитку на улице, можно из видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector