Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно оформить стыки плитки и ламината, чтобы они вписались в дизайн квартиры?

5 0

Дизайн квартиры вещь не простая, но увлекательная. Помещения имеют разную функциональную направленность и требуют применения различных отделочных материалов. Например, пол в кухне кафельный, а прихожая и проход к кухней покрыты ламинатом или паркетом. Возможны дизайнерские решения по покрытию пола в одном помещении разными материалами. Во всех случаях возникает проблема гармоничного стыкования материалов, отличающихся по фактуре и цвету.

В каких случаях возникают стыки?

Ламинат и керамическая плитка являются популярными материалами, используемыми при отделке квартир. В связи с этим у хозяев квартир нередко возникает вопрос – как лучше сделать стык плитки и ламината?

В месте соединения плитки и ламината может образоваться перепад по высоте из-за различной толщины ламинированного и плиточного материалов. Оставлять переход с плитки на ламинат в таком виде, в каком он получается, нельзя. Это небезопасно. Можно споткнуться и упасть или подвернуть ногу. Очень уж неэстетично подобное соединение будет выглядеть.

Если не обработать место соединения, там будут собираться пыль, грязь и прочий мелкий мусор. При попадании воды не исключается разбухание ламината, в итоге его придется менять. При достаточно высокой влажности воздуха в шве может завестись плесень или грибок.

Чаще всего проблема стыковки возникает в двух случаях. Случай первый – дизайнер решил разбить помещение на две зоны с применением разных напольных покрытий. Случай второй – когда примыкание происходит на переходе из одного помещения в другое или из коридора в помещение

В обоих случаях подходить к решению проблем придется дифференцированно. В первой ситуации нужно делать стык ламината и плитки без порожка, во второй ситуации – с порожком.

Стыковка без порога

Как правильно состыковать плитку и ламинат без порожка?

При использовании такого соединения в первую очередь надо обратить внимание на разницу в высотах двух покрытий. Идеальный вариант, когда этой разницы нет. Проще всего эту проблему решить, когда ее еще нет, т.е. когда покрытия не уложены. Необходимо замерить толщину покрытий. Первой всегда укладывается плитка. После просыхания клея, кладется ламинат. Если же разница обнаружилась после укладки, убирать ее придется при помощи подложки под ламинат.

Надо помнить и о том, что между ламинатом и кафельной плиткой после укладки должен быть должен быть технологический зазор, т.е. ни не должны плотно прилегать друг к другу.

Наличие зазора позволяет ламинату изменяться в размерах под воздействием температуры, не причиняя вреда покрытию пола в целом. Величина зазора не должна быть менее пяти миллиметров. Зазор также должен быть между стенами и ламинатом (приблизительно сантиметр). Его закрывают плинтусами.

Заделывать зазор можно тремя способами.

Затирка швов

Применяется, когда оба материала уже уложены. Процедура несложная. Понадобятся силикон и затирочная смесь для швов. Затирка выбирается того же цвета, что и для обработки швов между плитками.

Сначала силикон нужно нанести на край ламината. Силикон можно не экономить. Специалисты допускают заполнение им двух третей зазора. Оставшееся пространство заполняется затиркой. Затирка аккуратно выравнивается. Далее всей соединительной смеси надо дать хорошо просохнуть.

На заключительном этапе на шов наносится бесцветный лак. Он позволит сохранить цвет затирки более длительное время.

Герметик пробковый

Пробковый герметик

Заменить затирку и силикон можно пробковым герметиком, который еще называют жидкой пробкой. Это мягкий эластичный наполнитель, который в числе прочего используется для заделки швов. На девять десятых такой герметик состоит из пробковой крошки (отсюда и название), около пяти-семи процентов составляют различные полимерные связующие, оставшаяся часть приходится на воду.

В качестве полимерной добавки производители в основном используют клей на базе полиакрилатов. Этот клей обладает высокой адгезией к большинству строительных материалов.

Если в герметик не добавлены красители, он имеет светло-коричневый цвет. Добавка красителей позволяет выпускать герметик разных цветов.

Реализуется герметик в тубах. Наносить на поверхность можно как при помощи специального пистолета, так и шпателем. После заполнения зазора надо аккуратно срезать излишки герметика и разровнять поверхность шва шпателем. Время высыхания 8-12 часов.

Компенсатор из пробки, установленный в зазор

Пробковый компенсатор

Состыковать два вида покрытий можно при помощи компенсатора пробкового. Выпускается различных цветовых оттенков и размеров. Стандартная длина составляет 90 сантиметров, ширина – 7 и 10 миллиметров, высота – 15, 18, 20, 22 миллиметра.

Если высота компенсатора превышает глубину зазора, необходимо аккуратно подрезать ножом планку до требуемого размера. Обычно компенсатор монтируется после укладки плитки. Края покрытий должны быть ровными, обработаны наждачной бумагой и обезжирены, как и основание, на которое устанавливается компенсатор.

 Крепится компенсатор при помощи клея для древесины, также понадобится герметик. На плитку выдавливается клей и укладывается компенсатор. Потом его слегка отгибают, наносят герметик и вновь прижимают к плитке. Край ламината обрабатывается герметиком. На свободную сторону компенсатора наносится клей, и плотно прижимается ламинат. После высыхания пробковый шов надо отшлифовать и покрыть лаком.

Как соединить при помощи порожка?

Наиболее распространенными порожками для закрытия места состыковки являются следующие:

  • гибкий полихлорвиниловый профиль;
  • гибкий стыковочный профиль из металла (ГМП);
  • алюминиевый стыковочный порог (АП).

Профиль полихлорвиниловый

ПХВ профиль производится двух типов. Первый тип предназначен для соединения, когда перепад в высоте минимален (менее миллиметра), второй тип – когда он может достигать сантиметра. Состоит профиль из двух частей – накладной планки и основания.
Монтируется следующим образом. Шаг первый — крепление основания к полу саморезами с дюбелями. Шляпки саморезов должны быть плоскими, чтобы не выступали и не мешали установить планку. Для их установки потребуется высверлить отверстия в полу. В случае с теплым полом применяются жидкие гвозди. Далее отрезается нужная длина профиля ножовкой. Профиль вставляется в зазор и прикручивается. Чтобы поставить на место планку, она должна приобрести необходимую пластичность. Для этого планку кладут в подогретую до 50-70 градусов воду на пятнадцать минут. После нагревания планку вставляют и защелкивают.

Гибкий порожек

Гибкий металлический профиль

Может использоваться для декорирования как прямых, так и изогнутых участков. Изготавливается из специальных порошковых сплавов, которые и придают ему гибкость. Может иметь либо Т-образную, либо Г-образную форму.

Перед началом монтажа профилю необходимо придать требуемую кривизну. Придается она вручную. Ножовкой отрезается необходимая длина. ГМП производится со специальными лапками, которые используются для его крепления к поверхности пола. Специалисты советуют делать его установку вместе с плиткой, поскольку последняя в данном случае будет прижимать лапку к полу. С другой стороны остается вставить подложку и ламинат.

Если плитка уже уложена, можно аккуратно удалить часть плиточного клея по крайне кромке. Ламинат вставляется с небольшим зазором (пять миллиметров). Чтобы проконтролировать его величину, можно наклеить малярную ленту на край вставляемого куска.

Порожки из алюминия

Алюминиевый порожек

Лучше всего применять для прямого стыка под дверью. Производится в виде Т-образного и Н-образного профиля. По способу крепления бывают трех видов:

  • с просверленными отверстиями под саморезы;
  • самоклеющиеся;
  • со скрытым креплением.
  1. Порожек с отверстиями — это стандартный вариант. Монтаж прост – порожек обрезается по нужной ширине с учетом наличников. Далее размечаются и высверливаются отверстия под дюбеля. Потом вставляются дюбеля, устанавливается и прикручивается сам порожек.
  2. Модель, в которой крепления скрыты, монтировать надо по- другому. Делают разметка под отверстия на основании и сверлят отверстия под дюбеля. В изнаночный паз порожка вставляются саморезы с надетыми на них дюбелями. Дюбеля с саморезами вставляются в отверстие и забиваются. Чтобы избежать повреждений, следует использовать деревянный брусок.
  3. Проще всего монтируется самоклеящаяся модель. Нужно нанести разметку, чтобы порожек стал туда, где он должен быть. Затем снимается пленка с основания, и порожек приклеивается.

Вариантов декорирования стуков много. Выбор зависит от вкуса хозяина квартиры и особенностей места соединения. Однако, какой вариант не был бы выбран, не следует забывать о точном соблюдении монтажа стыка. Тогда он прослужит долго и не будет портить дизайн.

Дополнительную информацию о том, как оформить стык без порога, можно из видео.

Это видео рассказывает, как установить гибкий соединительный порог.

 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector