Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как уложить 3д плитку на пол: клей или каркас, советы мастеров

5 0

3д плитка на пол представляет собой многослойный материал, благодаря чему создается объемное изображение. В ее основе лежит обычный кафель, на который наносится определенный рисунок и поликарбонатная пленка. В результате получается трехмерная картинка, которая станет окрасом пола в любом помещении дома.

3д плиты – уникальный отделочный материал

Особенности структуры и размеры материала

Современные отделочные материалы изготовляются с применением новых технологий и специальных микролинз. На кафель наносится пленка из карбона, которая и создает объемный эффект. Слой с изображением размещается пол карбоном, что исключает риск его стирания.

Плиточный материал состоит из таких слоев:

  • пластиковый – изготовляется из полимера;
  • противоударный – защищает плитку от повреждений;
  • светоотражающий – позволяет придать изображению объемности;
  • амортизирующий – снижает нагрузку на покрытие во время эксплуатации;
  • гелиевый – находится между карбоновыми слоями;
  • базовый – самый толстый слой, состоящий из полимера, глины и поливинилхлорида.

В процессе производства плитка поддается испытанию на прочность. Таким образом, на нее оказывают нагрузку весом 500 кг. Гелиевая жидкость перемещается внутри плитки, что позволяет компенсировать такое воздействие. Благодаря этому материал можно использовать для отделки любой конструкции, в том числе и пола.

Что же касается размеров, то зачастую изделие выпускается в виде квадрата, со стороною 25, 50 и 100 см. Толщина отделочного покрытия в основном составляет 1 см.

Из нее создают оригинальное покрытие

Достоинства и недостатки

У плитки напольной 3д есть множество достоинств, что объясняет ее популярность среди населения и строителей. На рынке можно встретить материал с любым изображением. Это позволяет воплотить в жизнь любую идею. К плюсам же плитки относят:

  1. Долговечность. По сроку эксплуатации и прочности материал ничем не уступает кафелю. Если использовать качественные изделия и правильно провести монтажные работы, то покрытие прослужит не одно десятилетие.
  2. Устойчивость к нагрузкам. Покрытие способно выдерживать серьезные механические воздействия.
  3. Простота в уходе. Покрытие легко поддается очистки и противостоит размножению патогенных микроорганизмов. Периодически нужно мыть пол с использованием легкого чистящего средства.
  4. Стойкость к химикатам. Пол легко выдерживает действие щелочи и кислоты.

Помимо этого отделка обладает высокой влагостойкостью. Она не выгорает под воздействием прямых солнечных лучей, что обеспечивает сохранение внешнего вида на протяжении всего срока службы. Несомнительным достоинством является то, что она имеет антискользящее покрытие. Поэтому ее можно легко класть в ванной комнате или кухне.

Несмотря на множество преимуществ, у современной плитки напольной 3д есть некоторые недостатки, среди которых выделяют:

  1. Материал невозможно использовать за пределами помещения, так как он плохо переносит резкие перепады температуры.
  2. Материал не подвергается резке и изгибанию, так как это может привести к нарушению герметичных слоев. В таком случае все заканчивается вытеканием раствора.
  3. Главным минусом является высокая стоимость материала.

Важно! Перед тем как покупать изделие, необходимо тщательно ознакомиться со всеми ее недостатками, преимуществами, а также сферой использования.

Плитка обладает многими плюсами

Разновидность

На рынке напольная плитка 3д представлена в таких вариациях:

  1. Прозрачная. Особенность плит состоит в том, что они полностью просвещается, что позволяет использовать для оформления подсветку. Ее устанавливают как под покрытием, так и поверх него.
  2. Полупрозрачная. Отделка имеет белое основание, не пропускающее свет. Это позволяет создать интерактивный эффект.
  3. Непрозрачная. Из отдельных фрагментов создается полноценная картина. Изображение наносится путем фотопечати. Поверх термопечати наносится специальная глазурь.

Каждый вид плитки укладывается по определенной технологии.

Особенности выбора плитки

Такая плитка является универсальной. Ее можно укладывать в любой комнате. Но, чтобы достичь максимального эффекта, необходимо правильно подойти к ее выбору. Помочь в этом смогут советы профессионалов. При выборе стоит обратить внимание на следующее:

  • цвет плитки;
  • стиль рисунка;
  • размер изображения;
  • величина плиток.

Если правильно подойти к поиску материала, то можно создать оригинальное и красивое покрытие, которое будет органично сочетаться с интерьером помещения.

Производители материала

Чтобы покрытие было красивым и долговечным, необходимо использовать качественный материал. Для этого стоит предпочесть продукцию от известных производителей. Так, профессионалы рекомендуют плитку от таких компаний:

  1. IMAX. Японская компания, которая производит плитку с оригинальной фактурой и невероятной графикой. Часто ее комбинируют с подсветкой.
  2. Kutahya Seramuc. Турецкий бренд, который выпускает плитку со сложными геометрическими узорами. Это и объясняет ее популярность. С помощью плитки можно создать интересные абстрактные картины.
  3. Buzziskin. 3д плитка от бельгийского производителя обладает хорошей звукоизоляцией. Идеально подходит для отделки пола по всему дому.

Важно! Стоимость плитки зависит от ее размеров, а также производителя.

Выполнить монтаж можно своими руками

Технология укладки

Плитка с объемным рисунком укладывается двумя разными технологиями:

  1. Монтаж на черновой пол с помощью клея. Используется при укладке полупрозрачного и непрозрачного покрытия.
  2. Укладка на каркас. Используется для прозрачной плитки. Есть возможность применения осветительных приборов.

При работе стоит помнить, что подрезка категорически противопоказана, так как это приведет к повреждению материала. Поэтому количество и размер панелей нужно рассчитать заранее.

Подготовка основания

Подготовка основания проводится в любом случае, независимо от вида используемого материала. Монтаж осуществляется на бетонное основание. Также в качестве этого может использоваться цементная стяжка. При этом нужно удостовериться в том или на ней нет дефектов. Итак, подготовка пола проводится в такой последовательности:

  1. Осмотреть пол на наличие трещин, ям и других дефектов. При необходимости провести соответствующие работы.
  2. Обработать основание дисперсионной грунтовкой и специальными средствами против грибка и плесени. Первое вещество используется для того, чтобы улучшить сцепление клея с цементной основой.
  3. Нанести на пол разметку, по которой будет проводиться укладка. Это значительно упростит проведение монтажных работ.

После того как подготовка будет окончена, можно приступать к непосредственной укладке.

Применение клея

Плитка укладывается с помощью полиуретанового или дисперсионного клея. Монтаж проводится по такой схеме:

  • клей нанести на основание гребенчатым слоем толщиной 3 мм;
  • материал начинают укладывать с центра, хорошенько придавливая ее;
  • с центра монтаж проводится по всей площадью крест-накрест.

Покрытие оставляет на сутки, чтобы высохло. Важно между плиточками оставить зазор в несколько миллиметров. Для этого используют специальные крестики.

Укладка на каркас

Отделка начинается с установки каркаса, в котором прокладывается проводка и устанавливается освещение. После этого с помощью силикона к нему крепятся плиточки. По истечению суток проводится затирка швов.

Как в первом, так и во втором случае можно создать красивую отделку, которая будет радовать глаз на протяжении длительного времени. Главное выбрать качественный материал и провести монтаж согласно всем правилам и рекомендациям.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector