Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Несколько вариантов как можно выровнять деревянные полы, способы и технологии

7 0

Устройство полов из дерева остается весьма распространенным как в квартирах, так и в частных домах благодаря хорошим теплоизоляционным качествам, продолжительному сроку эксплуатации и привлекательному виду. Но с годами под воздействием средовых, эксплуатационных факторов или вследствие недостаточно продуманного монтажа пол может начать прогибаться в некоторых местах.

Это вызывает образование зазоров между досками, что плохо отражается на надежности пола и теплоизоляционных свойствах. Кроме того, на таком неровном полу также неровно стоят предметы мебели; может нарушаться их функциональность. Из-за этого многие начинают задаваться вопросами, как выровнять старый деревянный пол, обязательно ли при этом вскрывать конструкцию, возможно ли отремонтировать пол, не срывая досок. Также актуальны вопросы по поводу того, чем выровнять пол и какой наиболее дешевый способ это сделать.

Установка гвоздей – по этим меткам ровняют пол

Основные способы выравнивания

Существует несколько методов, как выровнять пол в деревянном доме. Метод выбирается в зависимости от причины, характера и выраженности кривых элементов. К основным способам относятся:

  • Циклевка;
  • Применение балок (лаг);
  • Использование стяжки;
  • Применение самовыравнивающихся смесей;
  • Местное выравнивание отдельного фрагмента пола;
  • Применение подкладок.

Часто владельцы квартир задаются вопросом, обязательно ли срывать старое напольное покрытие? Ведь ликвидация прежнего пола (снятие досок) и обустройство нового – весьма трудозатратные и непростые работы.  Удалять доски и производить демонтаж целесообразно в том случае, если они испорчены – будь то грибковое поражение, перелом доски или гниение.

Если же доски во вполне приличном состоянии, но имеет место прогиб или большой перепад по высоте, обычно можно обойтись без того, чтобы снимать прежние доски. Чтобы определить это с большей надежностью, нужно провести измерение перепадов, пользуясь строительным уровнем. Если они не превышают двух миллиметров на погонный метр, можно обойтись без радикальных мер; в противном же случае рекомендуется произвести вскрытие пола.

Способ выравнивания неровностей с применением болгарки

Как выполнить выравнивание своими руками?

Способ выравнивания рекомендуется выбирать, учитывая состояние пола и степень потребности в выравнивании.

Локальное выравнивание поверхности пола

Если неровности представлены только в определенном месте пола, производится локальное ровнение. Перед его проведением надо обследовать поверхность на предмет наличия шляпок гвоздей, способных помешать процессу. Гвозди надо либо загнать глубже, либо, наоборот, полностью удалить.

Для выравнивания выступающих частей понадобится приобрести или взять в аренду ручную шлифовальную машину – именно с ее помощью реализуют этот процесс. Если же требуется, наоборот, поднять вогнутости до общего уровня пола, применяется их заливка с помощью шпаклевального состава из акрила или масла. Ориентироваться нужно по краевым частям прогиба, находящимся на одной высоте с основной частью пола. Смесь заливают в углубление и производят выравнивание посредством шпателя. Когда продукт высохнет, сверху надо будет пройтись шлифовальной машиной.

Такие формы обработки, производимые с целью выравнивания, подходят для случая, когда владелец помещения планирует в дальнейшем обшивать свой пол фанерой либо использовать лакокрасочный состав. В том случае, если он хочет в своем помещении пол с натуральным видом дерева (цвет, фактура, рисунок), для выравнивания ему придется воспользоваться другой процедурой – циклевкой пола.

Так выпрямляют поверхность досками фанеры

Циклевка

Покупку машины для этой процедуры нельзя назвать бюджетным приобретением, она довольно дорога, и будет хорошо, если удастся ее арендовать у знакомых или у строительной фирмы. Способ обладает рядом преимуществ – работы ведутся быстро, сохраняются свойства и внешний вид древесины. Он подходит для многих задач: выравнивания поверхности полов с не очень большими (до сантиметра) перепадами высоты, а также для того случая, когда требуется снять с досок верхний слой (покрашенный, поврежденный, с определенными дефектами). Единственным минусом, помимо дороговизны машины, является то, что работающая машинка генерирует довольно высокий уровень шума. Еще во время реализации работ нужно позаботиться о том, чтобы не счищать излишне толстый слой дерева.

Для реализации этого процесса, помимо самой машины, потребуется приобрести еще следующие инструменты и материалы:

  • Насадки с абразивной функцией: выбрать подходящие вам помогут в магазине, если вы опишете характер покрытия, функциональное назначение помещения и преследуемые цели;
  • Пакеты, куда будет ссыпаться стружка (возможно, одноразового применения);
  • Пылесос или принадлежности для подметания;
  • Респиратор для защиты дыхательных путей от стружки. Также рекомендуется приобрести специальные очки для проведения строительных работ.

Работы надо производить с чистыми сухими досками. Как и в предыдущем случае, нужно решить проблему торчащих гвоздей – например, углубить их на несколько миллиметров. На машину надо поставить крупнозернистую насадку и проконтролировать силу прижима (для этого есть специальная винтовая конструкция).

Сначала шлифовку производят в направлении вдоль линии древесного волокна. Когда будет обработана одна доска, насадку сдвигают в сторону, чтобы она захватывала лишь маленький фрагмент уже обработанного участка с одной стороны. Двигать машину нужно плавно, без долгих задержек на одном месте и без резких рывков. В случае износа насадки ее надо заменить на новую.

Затем ставят другую насадку – ленточного типа. Она поможет довести уже обработанный пол до максимальной гладкости.

Прошлифованный пол нужно обработать грунтовочным составом с антисептическими свойствами. После его полного просыхания и зачистки поверхности можно покрасить пол краской, лаковым или масляным составом.

Метод с дощатым настилом

 Выравнивание дощатого покрытия сухой стяжкой

Ее применяют для работы с полами, у которых сильно колеблется уровень высоты.  Используется не только для деревянного основания, но и для бетонного. Потребуется закупить такие материалы и предметы:

  • Смесь для стяжек – подойдет, например, продукция марок Перлфикс или Кнауф. Обычно она продается в мешках вместимостью 40 кг каждый. Требуемое количество смеси рассчитывают в соответствии с инструкцией. На него влияют площадь и требуемая толщина слоя;
  • Покрывные листы из гипсоволоконного материала;
  • Строительный уровень;
  • Демпферную ленту, препятствующую расползанию и расширению стяжки и деформации стен под ее влиянием. Приобретать ее надо в количестве, несколько превышающем периметр помещения;
  • Саморезы;
  • Профиль из металла, применяемый для организации маяков (их убирают по окончании работ);
  • Клей ПВА;
  • Материал для гидроизоляционного слоя – например, рубероид или толстый полиэтилен.
Заливка выравнивающей смесью

Порядок проведения работ — пошагово

Работы производятся в такой последовательности:

  • Воспользовавшись уровнем, измеряем масштабы перепадов поверхности. Выставляем маяки. Учитываем, что между уровнем разравнивания сухой смеси и уровнем, на котором будут находиться застеленные элементы из гипсоволокна, должно быть расстояние примерно в два сантиметра;
  • Застилаем гидроизоляционный лист. Если применяются несколько листов, застилающих разные фрагменты пространства, надо положить их с некоторым перекрытием друг на друга и соединить в этих местах влагостойким скотчем;
  • Затем надо установить по периметру демпферную ленту. Если она самоклеящаяся, требуется просто ликвидировать защитный слой. В противном случае продукт укрепляют клеем;
  • Проводят установку маяков для засыпки. На стене моно предварительно нарисовать горизонтальную линию, с которой нужно сверяться и контролировать процесс строительным уровнем. Причем маяки ставятся только на фрагмент, который обрабатывается в данный момент. Когда он засыпан, маяки удаляются и ставятся на другой участок;
  • Производится засыпка смеси на уровень на 2 см выше маяков. Затем смесь надо разгладить правилом;
  • На выровненную смесь производится монтаж гипсоволоконных плиточек. Элементы плит соединяются друг с другом с помощью клея;
  • Если поверх первого ряда гипсоволокна планируется выложить еще один или несколько рядов, их надо класть с некоторым смещением швов (не менее 25 сантиметров). Слои плит скрепляются между собой саморезами.

Выравнивание наливными составами

 Этот способ, вообще, весьма редко применяется для деревянных полов – они не особенно совместимы со смесями. К тому же такой слой, нанесенный на дерево, долго сохнет, что в будущем может привести к трещинам и разрушениям. Гораздо более распространено применение этих составов для бетонных поверхностей. В контексте дерева они подходят только для выравнивания мелких несовершенств у очень прочного, лишенного прогибов пола.

Устранение кривизны деревянными досками

Также их можно применять для фанерных покрытий, так как они куда менее дощатых изобилуют стыками. Перед выравниванием зазоры между досками заделывают шпаклевкой. Когда она высохнет, эти места зачищают. Для гидроизоляции применяют полиэтилен. Готовую стяжку нужно будет закреплять, оставив  в покое на 2-4 недели, после чего можно укладывать фанеру.

Убирают старое покрытие

Способ выравнивания пола подкладками

Такой метод подходит для владельцев домов, которые предпочитают сэкономить на покупке бруса.  В роли подкладок могут служить обрезки дерева, а также таких материалов, как фанера и ДСП. Последовательность работ выглядит так:

  • Проводится разметка стен при участии уровня;
  • Подкладки нарезают на квадраты со стороной 8-10 см;
  • Закрепление подкладок проводится примерно на расстоянии 40 см друг от друга. Крепят их по схеме шахматной доски. Учитывая то, что в местах с особенно сильным прогибом надо будет класть несколько подкладок друг на друга, надо заранее запастись саморезами разных размеров;
  • Затем сверху монтируется покрытие из фанеры.

Также при этом способе можно организовать заливку утеплительного слоя из полистирбетона. В этом случае после крепления всех прокладок в пространство между ними заливается смесь и ровняется по этим квадратным маякам. Затем ей надо обязательно дать просохнуть двое-трое суток, после чего можно монтировать фанеру. Можно выложить один или два слоя фанерного покрытия.

Выравнивание пола лагами

Такой способ применяют только в помещениях с высоким потолком, ведь уровень после него поднимается более чем на полметра. Рассмотрим, как же выровнять лаги и в какой последовательности проводить работы:

    • Удаляют разрушенные половицы, заделывают широкие зазоры;
    • Размечают уровнем горизонтальную линию;
    • Помечают, где будут ставиться лаги. Предпочтительно их ставить на расстоянии 10 см до стен и около 60 см с интервалом между двумя лагами;
    • Крепят лаги на регулируемые шпильки (они помогают выровнять положение в данной части, подогнать под нужную высоту);
    • При необходимости – монтируют утеплитель (например, минеральную вату);
    • Проводят застилку фанерными листами.

Зная, как выровнять деревянный пол и какие существуют способы это сделать, строитель может подобрать способ, подходящий по бюджету и уместный в контексте данного помещения.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector