Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как ремонтировать ламинат своими руками без разбора панелей и с полным демонтажом

4 0

Сегодня ламинат является распространенным и популярным способом отделки пола. Покрытие обладает высокими эксплуатационными характеристиками и привлекательным видом. Ламинат представлен на рынке в широком ассортименте, что позволяет подобрать вариант, который оптимально впишется в тот или иной интерьер. К сожалению, со временем полотно может быть повреждено. Поэтому часто возникает вопрос, как провести ремонт ламината своими руками без разбора и с ней.

Ламинат – популярный вид отделки

Причины поломки покрытия

Ремонт полов из ламината осуществляется двумя способами. Первый вариант подразумевает разборку полотна с дальнейшей заменой поврежденных ламелей и устранение других неисправностей. Что касается второго способа, то под ним подразумевают замену ламината без разборки. Это позволяет значительно упростить задачу и быстро провести локальные работы.

Перед тем как приступать к решению такого вопроса, как отремонтировать же ламинат, необходимо установить основные причины его повреждения. Зачастую это происходит в результате неправильного монтажа или эксплуатации покрытия. Их нужно рассмотреть более тщательно.

Неправильный монтаж

Существует мнение, что укладку ламелей можно легко провести самостоятельно. Но, к сожалению, в большинстве случаев нарушение технологии приводит к быстрому повреждению целостности полотна. Поэтому чтобы избежать этого, необходимо соблюдать некоторые правила проведения отделочных работ:

  1. Подготовить основание. Многие специалисты-самоучки считают, что нет потребности в особенной подготовке чернового пола к отделке ламелями. Достаточно просто уложить подложку, которая скроет все неровности. Но, в результате в скором времени возникают проблемы с полом. Он начинает скрипеть, ламели прогибаются или возвышаются. Чтобы предотвратить все это, необходимо сделать основание максимально ровным.
  2. Акклиматизировать материал. Перед укладкой любое покрытие должно пройти акклиматизацию. Чтобы это сделать, нужно распаковать его и оставить на некоторое время в помещении, где будет проводиться отделка. Важна не только температура, но и влажность воздуха.
  3. Использовать подложку. Некоторые псевдо специалисты с целью экономии отказываются от подложки и укладывают ламинат непосредственно на основание. В результате эксплуатационные свойства ламината снижаются. Это касается использования и некачественной подстилки. Поэтому специалисты рекомендуют всерьез подойти к выбору и укладке нижнего слоя.
  4. Устройство компенсационного зазора. В результате перепада температуры и влажности в помещении ламели могут несколько изменить свои геометрические размеры. Если они уложены впритык к стенам, то такой процесс будет сопровождаться нарушением целостности покрытия путем поднятия нескольких планок. Предотвратить это позволит зазор между стенами и ламинатом.

Нарушение этих правил приведет к тому, что со временем возникнет потребность в ремонте ламинированного пола. Восстановление повлечет немалые затраты.

Разлитая вода приводит к повреждению пола

Нарушение правил эксплуатации

Реставрация ламината может понадобиться в результате не только неправильного монтажа, но и нарушения его эксплуатации. Так, категорически запрещается ходить по покрытию на шпильках, так как это может привести к образованию царапин, вмятин и сколов. Это касается и тяжелой мебели. Под ножки необходимо установить прокладки из войлока.

Важным является и правильный выбор материала. Особенно это касается отделки пола в кухни, ванной комнате и коридоре. Каждое помещение эксплуатируется в особых условиях. Так, коридор является комнатой с высокой проходимостью. Поэтому в нем стоит использовать материал, который обладает повышенной прочностью к истиранию и нагрузкам.

Также в процессе эксплуатации стоит следовать таким рекомендациям:

  • при возникновении сколов или других повреждений необходимо выполнить их устранение;
  • регулярно обрабатывать панели специальным воском, который снизит риск их повреждения;
  • ламели, которые деформировались или лопнули, нужно менять.

Важно! Правильно подобранный и уложенный по всем правилам ламинат прослужит долго. Главное соблюдать осторожность в процессе его эксплуатации.

Какие инструменты и материалы использовать

Чтобы отремонтировать паркет или ламинат, понадобится минимальный набор инструментов и материалов. Перед началом работ стоит подготовить следующее:

  • воск;
  • специальная паста;
  • новые ламели;
  • герметик;
  • вспомогательный инструмент.

Полный перечень зависит от того, какие работы будут проводиться. В любом случае реставрацию можно легко провести своими руками.

Реставрация покрытия

Несмотря на все, реставрация ламината является довольно сложным и ответственным процессом, от которого будет зависеть эстетичность и долговечность покрытия. Стоит отметить, что некоторые реставрационные работы невозможно провести с ламелями, которые уложены на клеевой состав. В остальном же суть ремонта будет зависеть от особенностей повреждения накрытия.

Царапины – частые проблемы ламината

Проблемное основание

В результате укладки половиц на неподготовленное основание, возможно их повреждение. Таким образом, проводится их замена. Зачастую такая реставрация вынуждает частичный разбор покрытия. Именно поэтому специалисты настаивают на тщательной подготовке чернового пола.

Если причиной деформации ламината является некачественно подготовленное основание, то работы проводятся в такой последовательности:

  • на проблемном участке демонтировать доски;
  • тщательно осмотреть плиту перекрытия и очистить ее от мусора;
  • при необходимости убрать возвышения или заделать впадины;
  • после высыхания стяжки уложить плиты на место.

Конечно, еще на этапе подготовительных работ рекомендовано выполнить выравнивающую стяжку. Поверх нее укладывается гидроизоляционная пленка. Только потом проводится монтаж подложки и самого ламината. Соблюдение такой технологии обеспечит создание ровного и долговечного пола.

Края ламината задрались

Причиной возникновения такой проблемы могут быть намокание панелей или плотное их прилегание к стене. Как в первом, так и во втором случае проводится замена плит. Но, если говорить о зазоре, то он должен присутствовать в любом случае. Если в процессе монтажа была не соблюдена технология, то стоит провести следующее:

  • демонтировать последние панели под стеной;
  • пронумеровать их, что облегчить их дальнейший монтаж обратно на место;
  • выполнить подрезку, которая обеспечит наличие необходимого зазора;
  • уложить плиты назад;
  • стыки обработать герметиком.

Зачастую поднятие возникает под окном или в местах, где есть риск попадания воды на пол.

Некачественная подложка

Отделка ламината является не дешевым процессом. Именно поэтому многие люди, пытаются всеми путями сэкономить на этом. Часто это наблюдается в использовании дешевой некачественной подложки, которая со временем быстро теряет свои свойства. При этом в некоторых местах покрытие может прогибаться.

Устранение проблемы проводится по такой схеме:

  • аккуратно разобрать накрытие;
  • поврежденные ламели заменить (можно сломать замки);
  • демонтировать старую подложку;
  • очистить пол от мусора;
  • уложить новую подложку;
  • смонтировать ламинат.

Если в процессе ремонта возникла потребность в полном демонтаже ламелей, то стоит уделить внимание основанию. При наличии дефектов необходимо провести соответствующие работы.

Царапины удаляются с помощью карандаша

Царапины

Царапины на ламелях довольно распространенная проблема. Но, к счастью, сегодня на рынке представлен широкий выбор средств, с помощью которых можно без проблем избавиться от них. Одним из таких является специальный карандаш на основании воска. Ним несколько раз обрабатывают поврежденное место, после чего натирают мягкой тряпкой.

Глубокие напольные повреждения или следы от каблуков устраняются с помощью специальной замазки. Она представлена в разных цветах, что позволяет подобрать оптимальный вариант под цвет покрытия. Ремонт проводится так:

  • очистить и аккуратно обезжирить вмятину;
  • заполнить ее составом с помощью резинового шпателя;
  • убрать излишки замазки;
  • отполировать сухой ветошью.

Если царапина глубокая и занимает большую площадь плиты, то стоит задуматься над ее заменой. Особенно это касается ламелей, которые находятся вблизи стены. Это значительно облегчит ее замену.

Потертости

Такие пятна зачастую возникают в местах с высокой проходимостью. Это касается прихожей, коридора или кухни. Предотвратить возникновение потертостей можно путем использования материала с высокой износостойкостью, а также обработки пола специальным защитным средством.

Самым простым вариантом является покрытие потертости воском. Он наносится на проблемное место и вокруг него. Когда он высохнет, его обрабатывают мягкой тряпкой. Если же ламинат сильно протерт,  то воска будет недостаточно. В таком случае применяются более радикальные меры:

  • мелкой наждачной бумагой обработать потертость и убрать шероховатость;
  • убрать пыль и грязь;
  • лаком обработать место;
  • покрыть ламинат воском.

Как и в предыдущем случае, если потертость очень велика, то стоит задуматься над полной заменой плиты. Это позволит ускорить реставрацию.

Потертость легко устраняется некоторыми составами

Вздутие от воды

При эксплуатации ламинированного пола возможно разлитие воды на него. Это опасно тем, что намокание материала приводит к его деформации. В дальнейшем это приводит к вздутию покрытия, которое нарушает его целостность и эстетичность. Если не удалось своевременно устранить воду, то главное как можно быстрее устранить влажные панели.

Алгоритм действий в таком случае таков:

  • разбирать пол в нужном месте;
  • уложить намокшие панели на подготовленную бумагу;
  • высушить их естественным образом;
  • ремонтировать паркетный пол, если есть необходимость;
  • уложить на место;
  • при сильной деформации восстановить или заменить панели.

Даже плиты с высокой влагостойкостью плохо переносят контакт с водой. Поэтому стоит постоянно следить за их состоянием. Повысить стойкость материала можно с помощью воска, который создает дополнительный защитный слой от влаги. Вздутие может означать о невозвратимой деформации.

Вздутие возникает при намокании материала

Сколы

Зачастую сколы возникают в местах стыкования панелей при падении на них тяжелых предметов. Устранить их можно с помощью такого метода:

  • зачистить скол;
  • заполнить его специальной пастой;
  • удалить пасту со смежных поверхностей;
  • разровнять состав заподлицо;
  • через некоторое время обработать защитным составом.

При проведении работ важно подобрать пасту по оттенку покрытия. Это позволит визуально скрыть дефект на отделке.

Сколы нарушают эстетичность покрытия

Пятна

Даже аккуратное обращение с полом не защитит его от пятен, которые могут возникнуть в процессе его эксплуатации. Устранение дефектов зависит от природы их возникновения. В зависимости от того, что привело к возникновению пятен, их выведение проводится по различной схеме:

  1. Пятна от вина, чая кофе, а также ягод. Прежде всего, поверхность тщательно протирается тканью, которая хорошо впитывает влагу. Если пятно засохло, то его обрабатывают чистящим средством. По окончанию работ важно протереть поверхность насухо.
  2. Краска, лак или фломастеры. Для удаления пятен используют ацетон, растворитель или средство для снятия лака. Обработку нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность.
  3. Резина, косметика, грязь и другие. Такие загрязнения легко убираются нейлоновой тканью.

Чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации ламинат, необходимо правильно провести его монтаж и в процессе эксплуатации соблюдать некоторые предосторожности. Дефекты, возникшие по тем или иным причинам, легко устраняются своими силами.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector