Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Разновидности электрических теплых полов: расход энергии, расчет и выбор оптимальной мощности

94 0

Привычное каждому из нас центральное отопление давно перестало быть единственным источником обогрева в квартирах и жилых домах. На помощь им, а иногда и на смену, приходят современные системы, среди которых особой популярностью пользуется теплый пол электрический. Расход энергии в случае грамотного выбора мощности небольшой, что позволяет сделать создание комфортных для проживания условий доступным. Но сколько электроэнергии потребляет теплый пол в месяц и как сэкономить на отоплении без ущерба качеству?

Электрические полы делают жизнь комфортной

Принцип работы

Как бы качественно не нагревались радиаторы центрального отопления, они не способны сделать так, чтобы ступать босыми ногами на пол было предельно комфортно. Это связано с тем, что воздух, прогреваемый настенными батареями, сразу же поднимается, минуя зону пола. Половина тепла попросту оседает под потолком. Кроме того, радиаторы охватывают далеко не все помещение. Остаются так называемые «холодные» зоны, находиться в которых в зимний период как минимум неуютно.

Выходом из сложившейся ситуации может стать обогрев пола. Среди используемых сегодня вариантов выделяют водяные и электрические системы. У каждой технологии есть свои особенности монтажа и эксплуатации, плюсы и минусы. Но если водяное отопление чаще устанавливается в частных домах еще на этапе строительства, то для квартир и домов, в которых не планируется капитальный ремонт, чаще выбирают электрический вариант отопления.

Принцип работы всех нагревательных элементов заключается в способности распространять образуемое под действием электротока тепло. Полы прогреваются, воздух также поднимается. Но при этом, успевая качественно прогреть напольное покрытие, в том числе и холодную керамическую плитку.

Назначение системы

Система предназначена для поддержания оптимальной температуры в помещении. Она может использоваться в качестве единственного, а может выступать в роли дополнительного источника обогрева. Второй вариант предпочтителен. Так вы сможете защитить себя в случае непредвиденных или плановых отключений электричества, например, при аварии на линии электропередач.

Виды систем

Сегодня используются 3 системы электрического обогрева. У каждой из них есть особенности, касающиеся устройства, расчета потребляемой мощности и последующей эксплуатации. Это:

  • прокладка греющего кабеля;
  • применение специальных матов;
  • укладка под напольное покрытие инфракрасной пленки.
Прокладка кабеля в стяжку

Греющий кабель разительно отличается от обычного, предназначенного для пропуска электротока. Обычный кабель устроен таким образом, чтобы исключить теплопотери. То есть, снаружи он должен оставаться холодным. Кабель для отопления пола работает по обратному принципу. Ток, при движении нагревает его. Кабель, в свою очередь, делится теплом со стяжкой.

Важно! К недостаткам устройства теплого электропола, работающего от кабеля, можно отнести масштабность работ по устройству системы. Кабель укладывается в стяжку, поверх также заливается стяжка, что делает процесс трудозатратным и не всегда возможным при условии, что вы не планируете делать капитальный ремонт в угоду комфорту домочадцев.

Второй вариант — нагревательные маты. По сути, это стеклоткань, на которую наклеен тонкий кабель. Предварительная подготовка основания не требуется. Маты укладываются непосредственно под облицовкой. Такой вариант особенно актуален в случае, когда в качестве напольного покрытия выбраны плиточные полы или керамогранит.

Универсальным решением является инфракрасная (ИК) пленка. Она может укладываться под линолеум и ламинат, паркет или ковролин. Пленочный нагревательный элемент надежно защищен от попадания влаги или электрического пробоя. Инфракрасные полы просты в укладке, доступны, могут применяться также для обогрева стен или потолков. И ИК-пленка, и маты укладываются на теплоизоляционный слой. Иначе вы будете отапливать не только свой пол, но и нагревать потолок соседям, живущим снизу.

Инфракрасные пленочные полы полностью безопасены для человека

Выбор мощности проводника

Кукую бы систему обогрева вы не выбрали, необходимо правильно выбрать оптимальную мощность обогревателя. Только в этом случае вы минимизируете расход электроэнергии и создадите оптимальный температурный режим в доме или в квартире. Существуют определенные стандарты, на которые можно ориентироваться при проектировании альтернативного напольного отопления:

  • для спален, кухни и гостиной рекомендации по мощности электрического теплого пола на 1 м2 — от 110 до 130 ВТ;
  • для прихожей приняты значения 110-120 Вт/м2;
  • в санузле мощность должна составлять 120-150 Вт/м2;
  • на балконе — не менее 180 Вт/м2.

Если электрический обогрев будет не дополнительным, а единственным, данные цифры увеличиваются до 140-180 Вт/м2 для всех помещений. В этом случае возрастают и затраты на энергоресурсы.

Проведение расчета мощности

Как рассчитывается мощность можно рассмотреть на примере расчета для устройства обогрева, работающего от кабеля. Например:

  • общая площадь спальни (S) составляет 20 м2;
  • полезная площадь (Sкомн) без учета участков, на которых будет стоять шкаф, кровать, комод и туалетный столик — 12 м2 (60%);
  • выбранная мощность проводника — 110 Вт/м2.

Таким образом оптимальная мощность для помещения — Р = 12*110 = 1320 Вт. Именно эта цифра указывается при покупке, а не количество метров площади. Если вы купите кабель мощность 30 Вт/метр, значит вам необходимо при укладке соблюсти шаг около 25 см.

Совет! Для определения необходимой мощности нагревателя на 1м2 можно воспользоваться многочисленными онлайн-калькуляторами. Но в этом случае могут быть не учтены неотапливаемые зоны, находящиеся под стационарной мебелью и нагрев которых нежелателен.

Участки под шкафами, диванами, встроенной мебелью не обогреваются и в расчет не берутся

Управление температурой

Для управления температурой нагрева используются специальные термостаты — механические, цифровые и оснащенные программным обеспечением. Чем они отличаются друг от друга и стоит ли экономить на покупке регулятора?

  • Механические регуляторы — лаконичные устройства, позволяющие настраивать температуру нагрева вслепую. То есть, при выборе режима вы сможете ориентировать исключительно на собственные ощущения. Достоинство у таких устройств всего одно — минимальная стоимость.
  • Цифровые термостаты обеспечивают комфорт при минимальных усилиях с вашей стороны. Достаточно настроить необходимые значения температуры пола и воздуха посредством сенсора или кнопок, и аппарат будет поддерживать режим, периодически отключаясь. Это не только сделает пребывание в комнате предельно комфортным, но и даст возможность сэкономить на отоплении. Данные о температуре выводятся на экран.
Цифровой терморегулятор — самое популярное на сегодня решение
  • Самое современное решение — термостат ПО. В нем присутствуют опции, недоступные пользователям механических или цифровых устройств. Например, можно управлять температурой в помещении посредством смартфона, подогревая пол перед приходом с работы. Поставьте такой термостат на полы электрические, и потребление электроэнергии снизиться на 30-50%. О тонкостях настройки программируемого термостата можно узнать из видео:

Отзывы потребителей

  • Яна, Ростов-на-Дону

Теплый ИК вариант пола установили только в детской комнате. За 2 года работы никаких нареканий на качество обогрева нет. Полы используем совместно с централизованным отоплением. Недавно заменили механику на цифровой терморегулятор. Стало еще комфортнее и экономичнее — цифры в счетах за свет немного уменьшились.

  • Игорь Викторович, Тверь

Планирую проложить кабель на даче во время ремонта. Другого отопления кроме камина там нет, а зимой приезжаем часто. Приходится включать конвекторы и тратить время на создание подходящих для нахождения внутри дома условий. Сосед пользуется такой системой уже шестой год, доволен.

  •  Лидия Сергеевна, Москва

Сын уложил нагревательные маты на кухне и в коридоре перед укладкой керамики. Очень комфортные ощущения — ходить по паркету без подогрева в спальне не так приятно, как по плитке в кухне. Об энергопотреблении говорить не берусь, отопление работает всего вторую неделю.

Какой тип систем экономичнее?

Экономическую выгоду можно просчитать, взяв во внимание не только расход электроэнергии, но и работы по монтажу системы. Самым сложным и трудозатратным вариантом является прокладка кабеля. Стоимость самого кабеля невысока. Быстро утеплить квартиру можно при помощи ИК-пленки. Быстрая установка отличает и нагревательные маты. Цена на материалы демократична, однако лучше останавливать свой выбор на продукции от известных производителей.

Энергозатраты во многом зависят от качества терморегулятора. Установив цифровой прибор можно не заметить рост цифр в платежках за отопление. Если пренебречь данной рекомендацией, то можно «перегреть» пол и увеличить расходы на тепло.

Заключение

Прежде чем делать выбор в пользу одной из систем электрообогрева пола, стоит узнать максимум информации о каждой из них. В видео представлены советы по покупке и установке электропола, к которым стоит прислушаться перед началом монтажа в своем доме или квартире.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector