Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Создание развивающего коврика своими руками: процесс пошива яркой и полезной детали интерьера

93 0

В современных магазинах представлен широчайший ассортимент игрушек, которые способствуют формированию зрения, органов чувств, моторики, развивают двигательную активность. Но цена на многие из них является заоблачной. Выход есть. Можно создать оригинальный своими руками развивающий коврик. Он и интерьер раскрасит новыми красками, и интерес у ребенка вызовет неподдельный. Как выбрать лучшую модель, ориентируясь на собственные швейные способности и возраст малыша?

Сенсорный коврик для детей —это и игрушка, и обучение

Назначение

Секрет популярности развивающих детских ковриков заключается в их многофункциональности. Коврик выполняет сразу несколько задач, а именно:

  1. Формирует цветовосприятие и учит фиксировать взгляд на предмете.
  2. Развивает речь, так как малыш, играя, разговаривает с игрушками, пусть подчас и на одному ему понятном языке.
  3. Тренирует моторику, ведь к ярким деталям разной фактуры так и хочется прикоснуться и изучить.
  4. Учит концентрации внимания.

Развивающая игрушка будет интересна малышу в том случае, если отвечает ряду требований:

  • детали разнообразные, не слишком мелкие, но и не крупные;
  • цвета насыщенные, но не кричащие (от слишком ярких расцветок устают глаза и малыш быстро теряет интерес к игре);
  • фактуры разнообразные — от абсолютно гладких участков, до текстурных;
  • приветствуются шуршащие материалы, благодаря которым ребенок знакомится с новыми звуками;
  • желательно оснащение коврика всевозможными кармашками, застежками и завязками, что сделает игру еще интереснее.
Уложив малыша на безопасный коврик, мама может заниматься своими повседневными делами, не опасаясь, что ребенок заскучает или случайно упадет

В магазинах представлены коврики из пористой резины и вспененного полиэтилена — гигиеничные, практичные и не вызывающие аллергических реакций. Пользуются популярностью и комбинированные модели, в которых сочетаются текстиль, клеенка, фольга, пластик. Однако чаще всего мамы выбирают текстильные приятные на ощупь изделия, которые можно смастерить самостоятельно, проявив немного фантазии и уделив процессу несколько часов времени.

Совет! При пошиве или покупке готовой игрушки обязательно учитывайте, насколько просто будет ухаживать за изделием. Лучше остановиться на варианте половика, который можно постирать в стиральной машине без потери цвета и формы.

Процесс пошива своими руками

Для пошива яркого и интересного во всех отношениях коврика специальные навыки и инструменты не потребуются. Конечно, если в доме есть швейная машинка, процесс ускорится и коврик получится более долговечным. Создание игрушки состоит из выбора модели, подготовки материалов, пошива изделия по предварительно составленному эскизу.

Выбираем модель

Прежде чем приступать к пошиву, следует определиться с оптимальной моделью. При этом важно учитывать возраст новорожденного или ходунка, пол и даже темперамент. Например, для непоседы, пытающегося ползать, актуальны изделия, оснащенные бортиками. Для новорожденного малыша актуальны дуги, на которые подвешиваются различные предметы, за которыми интересно наблюдать лежа на спине.

Мальчик детсадовского возраста будет с интересом играть на ярком автоковрике

По возрасту ребенка

Родителей интересует, в каком возрасте малышу будет интересен игровой коврик. Практически с рождения. А точнее, через несколько недель после возвращения из роддома.

  • В месяц малыш начинает фокусировать взгляд и изучать окружающий мир. В это время можно начинать выкладывать ребенка на коврик таким образом, чтобы он видел находящиеся перед ним детали и предметы.
  • К трем месяцам малыш начинает пытаться дотянуться к прикрепленным к дугам игрушкам, прилагает усилия, двигает ножками. Такая своеобразная зарядка будет чрезвычайно полезной и продуктивной.
  • В 4 месяца наступает новый этап — малыш переворачивается на живот и начинает изучать мир с другого ракурса. В это время его интерес будет прикован к самому коврику, лежащим на нем или пришитым игрушкам (прорезывателям для зубов).
  • К 6 месяцам малыш начинает ползать. Для этого возраста мягкие бортики уже не актуальны. Ребенок с легкостью преодолеет еще недавно непреодолимую преграду. В этот период важно не оставлять малыша без присмотра, если коврик лежит на кровати или другом возвышении.
  • Чем старше становится малыш, тем функциональнее для него становится коврик. В 1-2 года на нем можно учиться различать цвета и формы, считать.

Совет! Хотите сделать игровую зону интересной на максимально длительное время? Пошейте двустороннюю модель. Когда одна сторона наскучит, достаточно будет просто перевернуть игрушку.

С дугами и бортиками

Коврик с дугами и бортиками — отличная альтернатива громоздкому манежу. Изделие легко складывается, поэтому его можно брать с собой, отправляясь в отпуск или на дачу. Находясь на «огражденной» мягкими бортами территории малыш, не достигший возраста ползунка, будет в безопасности, а мама побережет свои нервы, не волнуясь о том, что малыш, переворачиваясь, может упасть и травмироваться. Когда малыш повзрослеет, бортики раскладываются, что увеличивает игровое пространство.

Дуги выполняют дополнительную развивающую роль. Подвешенные к ним игрушки вызывают интерес, способствуют развитию зрения, усиливают физические возможности ребенка, который ненавязчиво тренируется, пытаясь достать до интересующего его предмета.

Самодельный коврик с дугами — яркое решение для полноценного развития малыша

В домашних условиях дуги можно сделать из пластикового хула-хупа, который обтягивается синтепоном и тканью. Обруч разрезается пополам, в его концы вставляются деревянные пробки, которые прикрепляются саморезами к основанию из ошкуреной и покрашенной фанеры (3-4 мм). Дуги делаются касательными и по центру обвязываются тесьмой. Внутрь этой конструкции и помещается коврик.

Для мальчиков и для девочек

С самого раннего возраста у девочек и мальчиков появляются разные интересы. Это также необходимо учитывать при выборе модели коврика. И дело здесь не в цветовых предпочтениях, а в особенностях характера.

  • Обычно девочки любят всевозможные кармашки, в которые можно прятать любимые игрушки, бантики, которые так интересно развязывать и т. д. Здесь очень важны тактильные ощущения. Поэтому при выборе аппликации стоит обращать внимание на ее фактуру.
  • Коврик для развития мелкой моторики для мальчика можно украсить нашивками не только из текстильных материалов. Мальчики оценят резиновые, деревянные детали, прикрепленные на коврике и над ним.
  • Дошкольники-мальчики оценят оригинальные модели с нашитыми на них дорогой и деревьями, превращающими коврик в автодорогу для любимых машинок.
  • Подрастающие принцессы смогут развиваться, применяя украшенный цветами и фигурками животных коврик для игр с куклами.

В виде пазлов

Игра на таком коврике актуальны, как для двухлетнего малыша, так и для шестилетнего ребенка. Геометрические фигуры развивают пространственное мышление. Альтернативой покупному варианту станет самостоятельно изготовленный мягкий игровой центр. Но стоит помнить, что у деталей должна быть прочная основа, благодаря которой яркие квадраты и треугольники не будут сминаться. Скреплять элементы своеобразного конструктора можно при помощи липучек, нашитых на ткань. На обратной стороне можно нашить цифры и знаки, которые станут актуальны во время изучения азов математики.

Паззлы можно украсить элементами, превращающими половик в массажный — пуговицами, помпонами и другими предметами, ходьба по которым окажет закаливающий эффект

Этапы работы

Подробный процесс создания настоящего развивающего центра состоит из трех этапов:

  1. Сюжет. На этом этапе необходимо определиться с тем, что будет изображено на картинке. Допустим, центральной деталью сенсорной композиции станет домик, к которому ведет тропинка. На полянках резвятся животные, светит яркое солнце, плывут пушистые облака. Возле дома расположен живописный огород и сад с плодоносящими деревьями.
  2. Пошив основы. Коврик шьется из ткани. Причем нижняя часть одностороннего коврика должна быть выполнена из нескользкого материала, а верхняя — из максимально приятного на ощупь. Куски ткани нужного размера сшиваются между собой с трех сторон, в полученный карман вставляется утеплитель, после чего детали сшиваются полностью или делается застежка, позволяющая вынимать синтепон из чехла. Размер коврика подбирается исходя из площади, которую вы можете выделить для игр, и возраста. Считается, что размеры 1м х 1м оптимальны для полугодовалого ребенка.
  3. Воплощение идеи. На этом этапе можно делать выкройки для пошива объемных деталей. Все элементы аппликации раскладываются на поверхности коврика и пришиваются. Выкройки легко нарисовать самостоятельно. Прошивать и сшивать с основой оригинальные мягкие игрушки можно, как машинкой, так и вручную.
Если малыш играет на коврике лежа, стоит учесть, что объемные детали должны быть размещены по краям изделия

Мастер-класс по изготовлению коврика

Пошаговая инструкция при изготовлении коврика для ребенка не является сводом неукоснительных правил. Ваша фантазия ограничена только площадью поверхности и умением шить. Например:

  • Дверцы и ставни домика могут открываться. Усилить интерес малыша можно, прикрепив к данным элементам липучки. Открыв ставни, младенец услышит характерный звук и приложит пусть и минимальные, но физические усилия.
  • В качестве яблок на растущем у дома дереве могут выступать пластиковые контейнеры от киндер-сюрпризов, в которые помещено по несколько фасолин. Контейнеры обвязываются крючком и прикрепляются к аппликации. Ребенок будет с интересом играть издающими звуки плодами.
  • В качестве звонка в дверь можно использовать небольшой звонкий колокольчик.
  • Трава делается из приятной на ощупь и фактурной ткани, цветы сшиваются из кусочков фетра.
  • Овощи, растущие в огороде, можно сшить и набить разными наполнителями, например, гречкой, пшеном, солью, мукой, а после, прикрепить их к основе липучками, чтобы малыш смог собрать свой собственный урожай.
  • Фетровые животные могут «прятаться» в специальные кармашки. Малышу будет интересно их искать и помещать на игровое поле.
  • В качестве пушистых облаков могут выступать кусочки искусственного меха.

Важно! Сенсорный коврик станет поводом для совместных игр с ребенком. Ведь малышу необходимо объяснить сюжетную линию придуманной сказки, показать, насколько разными на ощупь могут быть материалы. Увлекательное занятие наверняка оценят и взрослые члены семьи, и старшие дети, которые смогут поиграть с младшим братиком или сестрой на ярком коврике.

При выборе ткани для аппликации для миниатюрной игровой зоны необходимо отдавать предпочтение тем, которые обладают достаточной прочностью. Это позволит продлить жизнь изделию и сделает игру с ним безопасной для ребенка любого возраста. Все детали, которые малыш может проглотить, должны быть надежно прикреплены.

Ковер может быть любой формы, например, круглый, поделенный на тематические сектора

Заключение

Создавать коврик своими руками несложно. Созданная с любовью игрушка не только сделает время провождение малыша максимально насыщенным эмоциями, но и выступит в роли игрушки, позитивно влияющей на развитие новорожденного ребенка или любознательного дошкольника. Если в доме есть дети разных возрастов, то их также можно подключить к увлекательному процессу создания полезной и функциональной игрушки.

Убедиться в этом можно, посмотрев следующее видео:

Дополнительные идеи для самостоятельного пошива коврика можно почерпнуть из видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector