Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Способы устройства теплого водяного пола в частном доме: монтажные схемы, тонкости работ — от подготовки основания до присоединения к источнику тепла

91 0

С наступлением холодов многие из нас задумываются о том, как сделать отопление жилого помещения максимально эффективным и экономичным одновременно. Сегодня все чаще предпочтение отдается обогреву пола. Тепло поднимается вверх, прогревая воздух качественно и равномерно.

Но если электрополы способны пробить существенную брешь в семейном бюджете, то подключение к трубопроводу не повышает затраты на отопление до заоблачных значений, а напротив, снижает их в среднем на 25%. Решили установить водяные теплые полы? Монтажные схемы в частном доме будут несколько отличаться от схем, используемых при отоплении квартир.

Водяное отопление – лучшее решение для частного дома

Монтажные схемы водяных полов в частном доме: особенности и разновидности

Принцип работы любой водяной отопительной системы, состоящей из трубопроводов и точки смешивания теплоносителя, заключается в том, что трубы нагреваются от теплой воды и выходит наверх. Полы становятся теплыми, воздух — комфортным и не пересушенным. Температура регулируется посредством принудительного подмеса потоков в смесительных узлах, размещенных между распределительным коллектором и котлом.

Водяное отопление традиционно используется в частных домах, так как существует вероятность протечки. К тому же система «ворует» сантиметры у высоты комнат, что не всегда приемлемо в условиях низких потолков в стандартной квартире.

Существует несколько разновидностей схем, используемых для прокладки труб отопления. Это:

  • простая «змейка»;
  • двойная «змейка»;
  • «улитка»;
  • комбинированная схема, сочетающая в себе несколько разновидностей укладки.

Две технологии укладки труб

Самыми популярными схемами являются: «змейка» и «улитка». Чем отличаются технологии укладки и как выбрать оптимальное решение для частного дома?

  • «Змейка» — самое простое решение для начинающего строителя. Технология не требует специальных навыков, поэтому справиться с укладкой труб по данному принципу может практически каждый человек. Трубы укладываются от стены к стене параллельно друг другу, начиная от входа в сторону окна. У метода есть существенный недостаток – одна часть комнаты всегда прогревается сильнее. Справиться с проблемой можно, ограничив температурную разницу в обратке и подаче теплоносителя.
«Змейка» и двойная «змейка»
  • «Улитка» позволяет прогреть помещение равномерно и качественно. Монтировать трубы начинают вдоль стен, двигаясь по часовой стрелке к центру комнаты или сектора. Технология достаточно сложная, поэтому для воплощения ее в жизнь может потребоваться помощь специалистов.
Схема «улитка»

Устройство конструкции

Монтаж водяного обогрева выполняется поэтапно. Вся конструкция в бетонной стяжке напоминает пирог, начинкой которого выступают полипропиленовые или металлопластиковые трубы.

  • влагостойкая пленка или обмазочная изоляция, выполняемая по предварительно выровненному бетонному основанию;
  • кромочная изоляция (демпферная лента, укладываемая по всему периметру на высоту будущего пола или по периметру каждого отдельного контура, если площадь пола разбита на сектора);
  • плиты утеплителя, толщина которого зависит от климатических условий региона (в среднем это 1-5 см);
  • пароизоляция;
  • армирование;
  • трубы отопления, укладываемые по одной из используемых сегодня схем;
  • чистовая стяжка
  • напольное покрытие.

Если трубы укладываются на пенополистерольные плиты, трудозатраты снижаются, так как отпадает необходимость в устройстве первой стяжки и слоя утеплителя. Монтаж производится непосредственно на маты, после чего заливаются слоем стяжки и покрываются звукоизоляцией.

В жилых домах с деревянными полами может использоваться  размещение труб в деревянные пазы. На пол набиваются доски таким образом, чтобы в образованный между ними желоб можно было бы уложить трубу по выбранной схеме и залить тонким слоем стяжки. Процесс достаточно трудоемкий и требующий особого внимания при расчетах.

Укладка труб в пазы из дерева

Важно! При выборе напольного покрытия необходимо учитывать его совместимость с подобными обогревательными системами. Производители всегда ставят на свою продукцию специальные отметки, разрешающие использовать плитку, линолеум, ламинат, паркет и т.д. для подогреваемого пола.

Нюансы проведения монтажа

  • Решив делать полы самостоятельно, стоит обратить внимание на металлопластиковые трубы. Они хорошо гнутся, стоят недорого, отличаются долговечностью и хорошей теплоотдачей.
  • На 1 м2 площади при шаге 15 трубы диаметром 16 мм понадобится 6.75 м материала.
  • Металлопластик поставляется в бухтах. Раскатываются трубы непосредственно во время укладки и сразу фиксируются креплениями. Если вытянуть трубу заранее, это приведет к ее скручиванию и расслаиванию изнутри.
  • Выбирая трубу большого диаметра, необходимо учитывать, что и высота создаваемого при производстве работ «слоеного пирога» будет завышена.
  • Прежде чем заливать уложенные по схеме трубы бетоном, систему необходимо испытать. Для этого следует заполнить водой и выдержать полы под давлением 4 бар не менее 2-х суток. Так вы сможете увидеть и устранить течь или другие огрехи, допущенные при монтаже.
  • При выборе наливного пола, используемого для заливки труб, стоит обращать внимание только на те смеси, в состав которых входит специальный пластификатор, совместимый с напольным отоплением.

Особенности подключения конструкции к источнику тепла

Теплые водяные полы в частном доме могут быть подключены, как к централизованной системе отопления, так и к автономной. Первый вариант не всегда законен, что необходимо учитывать перед принятием решения о самостоятельном устройстве отопления. Второй способ оптимален для дома, который можно оснастить отопительным котлом, к которому и подключается система.

Элементами классической отопительной системы являются:

  • труба подачи;
  • труба возврата (обратка).

Если вся система состоит из одного контура, ее можно подключить к котлу (электрическому, газовому, твердотопливному) напрямую. Если контуров несколько, понадобится установить коллектор, обеспечивающий равномерный подогрев пола. Коллектор может располагаться в коллекторном шкафу, монтироваться в нишу, навешиваться на стену.

Сначала к котлу или коллектору присоединяются основные элементы — подача и обратка. Следующий этап — подключаются ветки трубопроводов. Для регулировки отопления помимо регулятора понадобится циркуляционный насос, смеситель трехкодовый и вентили, позволяющие контролировать напор воды, поступающей по трубам.

Дополнительные рекомендации по подключению системы представлены в видео:

Достоинства и недостатки схем

Достоинств у использования в качестве теплоносителя циркулирующей по трубам воды несколько. Это:

  • Создание максимально комфортных условий для проживания. При стандартных радиаторах и настенных или обогревателях воздух прогревается и устремляется вверх. Полы при этом остаются холодными. Водяное напольное отопление решает эту проблему, особенно актуальную для семей с маленькими детьми.
  • Экономия на отоплении. В среднем квитанции за отопление при устройстве теплого пола снижаются на 25%. Для помещений с высокими потолками разница и вовсе внушительная – до 50%.
  • Повышенная безопасность. Благодаря обязательной отделке поверхности трубы отопления надежно защищены от механических повреждений. Защищены и домочадцы, которые не могут обжечься о теплоноситель. Высокий уровень пожаробезопасности конструкции позволяет применять схемы для монтажа в бревенчатых, деревянных, каркасных строениях.
  • Совместимость практически со всеми видами отделочных материалов. Сверху на теплоноситель укладывается плитка, ламинат, линолеум, что делает поверхность не только теплой, но и максимально привлекательной.
Отделка пола может быть любой — от керамики до паркета
  • Независимость от перепадов электричества. Нередко жители частных домов сталкиваются с перебоями в подаче электроэнергии. С теплоносителем в виде воды вероятность замерзнуть при отключении света в мороз сведена к нулю.
  • Доступность. В сравнении с другими способами отопления жилого дома данный вариант является самым недорогим. Затраты на монтаж и закупку материалов окупаются в предельно сжатые сроки.

Есть и безусловные недостатки системы, с которыми стоит ознакомиться перед началом монтажа. К ним относятся:

  1. Обязательное использование дополнительных источников тепла, так как самостоятельно обогреть помещение в зимнее время водяной теплоноситель не в состоянии, в случае, если расчетное значение показателей теплоотдачи выше 100 Вт/м2.
  2. При возникновении протечек и других неисправностей системы необходимо быть готовыми к тому, что придется демонтировать напольное покрытие полностью.
  3. Высокие время и трудозатраты, связанные с выполнением ряда обязательных подготовительных и монтажных работ.
  4. Сложность регулировки температуры из-за медленного нагревания воды в накопителе.

Совет! Если помещение не может похвастаться высокими потолками, лучше остановить свой выбор на другой технологии отопления, так как трубы и несколько достаточно высоких слоев покрытия «крадут» у комнаты высоту.

 Проектирование схем отопления

Перед началом монтажа пола необходимо рассчитать теплопотери, для чего важно учесть такие факторы, как:

  • материалы, из которых возведен дом;
  • число окон, дверей и их тип;
  • особенности климата в регионе;
  • наличие других источников тепла в помещении, где будет укладываться водяной пол (доме или отдельно взятой комнате).

Оптимальная общая длина трубопровода составляет 50-60 м. Если превысить это значение до 100 и более метров, существенно увеличатся и теплопотери.

В расчет также закладываются данные о площади и назначению помещения, а также его типе. Это позволит индивидуально определиться с оптимальной температурой нагрева. Например:

  • для жилой зоны – это 29 градусов;
  • для помещений с повышенной влажностью – 32;
  • для зон с высоким обогревом – 35.

Сегодня можно выбрать разные виды труб:

  • сшитый полиэтилен;
  • пенопропилен;
  • металлопластик;
  • гофрированные нержавеющие трубы;
  • медные изделия.
Металлопластиковые трубы в бухтах

Дешевле всего обойдутся полиэтиленовые и пенопропиленовые трубы. Однако и теплоотдача у них минимальная, что обязательно скажется на качестве обогрева. Достойной теплопроводностью отличается металлопластик. Высокие показатели теплоотдачи демонстрируют медные и нержавеющие трубы, которые стоят дороже пластиковых, но способны максимально качественно отдавать тепло, а значит, экономить на обогреве при его регулировке.

Важно! Обязательно берутся во внимание и способы последующей отделки. Так, для пола, покрытого паркетом температура нагрева не должна превышать 26 градусов.

Полезные рекомендации

  • Если квадратура комнаты превышает 30 метров, правильно будет разбить помещение на несколько секторов. Для каждого участка создается отдельный контур, который подключается к коллектору.
  • При расчетах и выборе монтажной схемы учитывается только полезная площадь. Пространство, находящееся непосредственно у стен и под тяжелой мебелью, не затрагивается. Это позволяет снизить затраты на отопления без ущерба комфорту.
  • Качественный терморегулятор позволит управлять теплоносителем, вручную или автоматически увеличивая/уменьшая температуру воды в трубах. В комплекте с термостатом идет датчик, который измеряет температуру воздуха в помещении и сигнализирует о необходимости дополнительного нагрева.
Компактный программируемый домашний термостат

Заключение

От отопления в частных домах зависит, насколько комфортным будет нахождение в них. Решив улучшить свою жизнь посредством  утепление пола, вы создадите оптимальные условия при минимальных финансовых затратах. Процесс самостоятельного монтажа достаточно трудоемкий, чем проигрывает установке электроподогрева пола. Но все усилия вознаграждаются экономией семейного бюджета на оплате счетов за обогреве коттеджа. Основные плюсы и минусы водяной системы представлены в видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector