Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Законность установки теплого пола от центрального отопления в квартире, выбор материала, технология монтажа

95 0

Проектируя и монтируя теплый пол от центрального отопления в квартире, необходимо учитывать особенности системы. Они касаются не только выбора оптимальной монтажной схемы и труб с высоким коэффициентом теплопроводности, но и законности метода обогрева. Перечень достоинств методики достаточно обширен, но есть и безусловные недостатки, узнать о которых стоит еще до начала производства работ.

Дополнение к радиаторам центрального отопления

Законно ли подключение к централизованной системе отопления?

Практически у каждого жителя многоквартирных домов периодически возникает желание повысить уровень комфорта своего жилья путем дополнительной системы обогрева. Среди наиболее популярных решений — электрические полы. Но в этом случае придется подготовиться к тому, что цифра в платежках за свет существенно возрастет. Почему бы не воспользоваться достоинствами водяных полов, при условии, что теплоноситель будет нагреваться не от котла, а от батарей в квартире? Но законно ли это? В ряде ситуаций законно, но стоит соблюсти некоторые формальности, а именно:

  • Получить разрешение в управляющей компании, в выдаче которого не откажут в случае, когда квартира расположена в конце отопительного контура (на первом или последнем этаже в зависимости от установленной в доме схемы подачи теплоносителя).
  • Контур пола должен быть автономным и не влияющим на качество отопления в других квартирах.
  • Установить счетчик тепловой энергии необходимо не только для контроля температуры теплоносителя, но и для спокойствия соседей.

Важно! При другом расположении квартиры и самовольном нарушении системы центрального отопления, действующим законодательством предусмотрена ответственность в виде крупного штрафа и требования демонтировать установленный дополнительный обогрев.

Если возможность внесения изменений присутствует, разрешение на устройство отопительной системы получено, можно приступать к проектированию и монтировать трубы по определенной схеме.

Схемы укладки труб в жилых помещениях

Как изменится высота помещения от установки конструкции?

Высота комнат после установки водяного обогрева уменьшится, причем достаточно существенно. Стоит быть готовыми к тому, что потолок станет ближе на 15 см и более. Это не всегда возможно для стандартных квартир, не отличающихся высотой. Внушительная цифра получается из-за устройства многослойной конструкции, в которую входят:

  • демпферная лента, монтирующаяся по периметру для компенсации расширения бетона (в учет толщины пола не берется);
  • теплоизоляционные плиты, например, полистирол, высота которых составляет 5 см (для холодных помещений могут использовать плиты высотой 10 см);
  • полиэтилен;
  • армирующая сетка (4 мм);
  • трубы (высота трубы диаметром 16 мм составляет 20 мм);
  • стяжка (5 см);
  • подложка;
  • напольное покрытие в среднем прибавляет к «пирогу» еще 2 см.
Как выглядит пол в разрезе

Трубы для системы

При выборе основного материала необходимо учитывать, что трубы быть:

  • высокопрочными, способными выдержать давление 8 бар и выше;
  • устойчивыми к химическим веществам, коррозии;
  • звукоизолирующими, что позволит предупредить появление шума при движении теплоносителя по трубам;
  • гибкими, что важно при укладке;
  • не слишком тонкими и не слишком толстыми, так как первые могут повысить давление в системе, а вторые — увеличить теплопотери.

Совет! Оптимальным решением станут металлопластиковые трубы диаметром от 16 до 20 мм. Внутренний алюминиевый слой повышает теплопроводность, полимерная оболочка делает материал долговечным и устойчивым к повреждениям. Еще одним бесспорным плюсом такого решения является доступная цена материала.

Укладка металлопластиковой трубы на маты

Самую высокую теплопроводность демонстрируют медные трубы, которые также используются при устройстве водяного пола в квартире. Единственным минусом такого решения является высокая стоимость материала. Трубы из полипропилена применяются редко из-за сложности выполнения монтажных работ, связанной с большим количеством запорной арматуры, что делает систему из неэластичных труб склонной к протечкам.

Самое недорогое решение для подогрева пола — трубы из сшитого полиеэтилена. Завоевали популярность благодаря легкости работы с материалом, долговечности, устойчивости к повреждениям. Теплопроводность находится на достаточном для обеспечения комфортной температуры в доме уровне.

Что нужно, чтобы подключить пол?

Квартиру перед установкой системы необходимо подготовить — утеплить наружные стены, заменить старые окна на стеклопакеты, проверить качество входных дверей. Это позволит сократить теплопотери до оптимального уровня.

Далее производится расчет теплопотерь, позволяющий определиться с необходимым количеством материала, составляется схема раскладки. Чаще всего для квартир выбирается простая в исполнении «змейка» и максимально эффективная для обогрева жилых помещений «улитка («спираль»). Площадь, на которой планируется установка громоздкой мебели, например, дивана, в учет не берется. Не стоит отапливать и участки, расположенные в непосредственной близости от стен.

Выбирается способ укладки труб. Помимо бетонной стяжки это могут быть специальные маты (полистирольная система), в которых вырезаются углубления, необходимые для укладки, а также деревянные пазы — самое трудоемкое решение, актуальное для деревянных полов.

Основание выравнивается, очищается от загрязнений. Далее укладываются все слои «пирога» по заранее определенной схеме. После укладки система проверяется на вероятность протечки посредством подачи воды под давлением. Если в течение нескольких дней недостатки не будут выявлены, можно приступать ко второй половине работ — окончательной стяжке и отделке.

Схема подключения

Подключать теплый пол от ГВС в квартире следует по определенной технологии, которая зависит от особенностей устройства отопительной центральной системы водоснабжения. При двутрубном радиаторном отоплении вариант контур подключается непосредственно к трубопроводу (подающему или обратному) посредством шаровых кранов или модуля подключения.

Если в вашем доме установлена однотрубная система, подающий контур подключается к теплообменнику сразу после насоса, а обратный — перед ним. Управлять температурой пола можно посредством модуля либо при помощи специальных шаровых кранов.

Совет! Задача подключения усложняется, если система гравитационная (расположена под уклоном). Подключить контур для эффективного подогрева без специальных навыков не удастся. Решением задачи может стать врезка рециркуляционного насоса и подключение по аналогии с однотрубными системами. Рециркуляция позволит получить качественный обогрев при минимальных затратах на теплоноситель.

Модуль регулировки температуры пола можно приобрести в специализированном магазине, но умельцы могут собрать его самостоятельно, например, ориентируясь на следующую видеоинструкцию:

Достоинства и недостатки

Совершенной во всех отношениях отопительной системы не существует. Не являются исключение и полы, теплоносителем в которых выступает вода. Начать стоит с перечисления достоинств. Это:

  • равномерное прогревание всей полезной площади;
  • возможность выполнить монтаж при минимальных финансовых вложениях;
  • перегрев горячей водой, поступающей из ГВС, исключен, поэтому на стяжку может укладываться практически любое напольное покрытие;
  • полы безопасны, так как все элементы системы надежно скрыты;
  • минимальные эксплуатационные расходы;
  • повышенный комфорт для всех домочадцев, в том числе и малышей, активно исследующих окружающий мир ползком.

Есть и ряд недостатков, а именно:

  • могут возникнуть технические сложности при монтаже и ошибки в расчетах;
  • высокая стяжка, которая не всегда актуальна для квартир с низкими потолками;
  • возможность протечки в случае выбора некачественной трубы или несоблюдения рекомендаций по ее укладке;
  • при ремонте системы приходится снимать покрытие, которое не всегда можно восстановить.

Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые рассчитают оптимальные нагрузки, ориентируясь на тип здания, показатели теплопотерь, климатические особенности региона, а также выполнят работы в кратчайшие сроки.

Рабочий процесс устройства пола

Заключение

Об основных правилах монтажа водяного отопления можно узнать из видео. Придерживаясь определенных несложных правил, можно установить водяные полы в квартире, если это не будет нарушать работу центральной отопительной системы и вызывать справедливый гнев соседей по стояку. Если же такая возможность отсутствует, стоит обратить внимание на электрические напольные нагревательные элементы. Какие бы полы вы не выбрали, они помогут сделать жизнь по-настоящему комфортной.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector