Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Установка батарей отопления в квартире: этапы монтажа с фото

Реконструкцию или монтаж новой отопительной системы всегда преследует обязательная установка батарей отопления в квартире, которую при выполнении всех требований и соблюдении некоторых правил, можно выполнить своими руками. О том, как это сделать и некоторых особенностях отдельно взятой разновидности отопительной системы, расскажем в данной статье.

Установка батарей отопления в квартире
Установка батарей отопления в квартире

Виды радиатора отопления:

Распределение батарей отопления по материалу изготовления:

  • Чугунные.
  • Стальные.
  • Алюминиевые.
  • Биметаллические.

Далее остановимся на описании каждого вида более подробно.

Чугунные радиаторы: технические данные; плюсы/минусы; срок службы; стоимость

Еще ни так давно, трудно было представить квартиру, где не стояли бы чугунные батареи отопления, сейчас же они превратились скорее в предмет роскоши, так как стоят такие изделия очень дорого. Несмотря на это, при возможности, владельцы жилья стараются установить у себя батареи из чугуна. На сегодняшний день, такие изделия претерпели некоторые изменения – и технически, и внешне.

Чугунный радиатор отопления в квартире
Чугунный радиатор отопления в квартире

Преимущества чугунных батарей:

  • Длительный срок эксплуатации.
  • Продолжительное сохранение тепла.
  • Устойчивость к перепадам давления.

Недостатки:

  • Большой вес.
  • Замена радиаторов усложняется большим весом изделия.
  • Непривлекательный внешний вид.

Стальные радиаторы: технические данные; плюсы/минусы

Модели стальных батарей отопления делятся на два подвида:

  • Панельные. Отличительная особенность – высокая теплоотдача, высокий уровень теплосбережения и КПД. Панельный радиатор состоит из двух параллельно спаянных пластин с внутренними пустотами для заполнения теплоносителем. В зависимости от типа системы отопления, в магазинах можно приобрести один из 2 х типов подключения конструкции: нижней и боковой. Первый характерен для тех помещений, где подводка осуществляется через систему «теплый пол». Панельные радиаторы отопления отличаются небольшим весом, в связи с чем замены радиаторов производятся с легкостью. Гарантийный срок работы до 10 лет.
Стальные батареи отопления в квартире
Стальные батареи отопления в квартире
  • Трубчатые батареи представляют собой несколько секций спаренных при помощи сварочного аппарата. При покупке трубчатого варианта радиаторов отопления, необходимо обращать внимание на мощность и размер готового изделия. Для объемных жилых помещений приобретаются батареи с большой мощностью. Трубчатые модели отличаются хорошей теплоотдачей, высоким уровнем эксплуатационных характеристик и доступной ценой.

Алюминиевые радиаторы: технические данные; плюсы/минусы; срок службы; стоимость

Радиаторы отопления изготавливаются из алюминиевого сплава окрашенного порошковой эмалью. Довольно распространенный вариант для монтажа систем обогрева помещения. Замена батарей отопления из алюминиевого сплава может производится самостоятельно.

Алюминиевые радиаторы в квартире
Алюминиевые радиаторы в квартире

Алюминиевые радиаторы обладают несколькими преимуществами:

  • Высокий уровень теплоотдачи. Благодаря этой особенности батарей отопления, нагрев происходит в несколько раз быстрее и тепло эффективно распространяется по помещению.
  • Привлекательный внешний вид. Глянцевая поверхность и эстетически правильно сконструированные радиаторы, привлекают внимание покупателей.
  • Легкость монтажа. Небольшая масса радиаторов отопления, облегчает процесс монтажа.

Важно! При необходимости нарастить несколько секций, приобретается муфтовое соединение, которое с легкостью ввинчивается в обе половины конструкции. Таким же образом производится замена батарей отопления, если какая-то часть прохудилась.

Необходимо отметить один существенный недостаток алюминиевых батарей отопления:

  • Они не выдерживают высокого давления. Для установки в многоквартирных домах, где применяется ежегодная продувка труб гидроударом, данный вид радиаторов не пригоден.

Биметаллические радиаторы: технические данные; плюсы/минусы; срок службы; стоимость

Популярный вид радиаторов отопления. Изготавливаются путем сборки сердцевины из сплавов, устойчивых к образованию коррозии и гидроударам, и внешней обшивки, выполненной из алюминия. Таким образом модель совмещает в себе два важнейших качества – это внешняя привлекательность и высокая теплоотдача. Но нельзя не упомянуть о высокой стоимости изделия, которая окупается в процессе использования прибора отопления.

Так к примеру биметаллический радиатор Rifar monolit, отличающийся долговечностью использования, устойчивостью к высоким температурам, высокими прочностными качествами и простотой монтажа, стоит в пределах 950 рублей за одну секцию. Как итог, 10-ти секционный радиатор Rifar monolit будет стоит в районе 9500 тысяч. А вот батареи итальянского производства Sira rs предлагаются магазинами за 1200 рублей одна секция.

Rifar monolit
Rifar monolit

Расчет необходимого количества секций

Для расчетов воспользуемся стандартной формулой — Q=Sх100, где:

  • Q – Теплоотдача радиатора, заявленная производителем.
  • S – Площадь помещения.
  • 100 – это 100 ВТ, которых достаточно для обогрева 1 кв. м помещения.

Произведя расчет по формуле, можно определить мощность радиатора, необходимого для установки в одной комнате. Расчет верен, если конструкция неразборная.

Для наращенных радиаторах, требуется применять другую формулу расчета – N=Q/Qyc, где:

  • N – Количество секций.
  • Qyc – Удельная тепловая мощность.
  • Q – Теплоотдача радиатора, заявленная производителем.

Формула подходит для помещений со стандартизированным уровнем потолка 2.7 метра. Более высокие потолки в квартире требуют увеличения количества секций радиатора отопления.

Места размещения радиаторов

Размещение радиаторов производится в местах наибольшей теплопотери – это окна, дверные проходы и угловая стена. Несмотря на очень качественное утепление стен дома и установку хороших стеклопакетов, наибольшие теплопотери будут наблюдаться в местах, где установлены окна.

Особенности монтажа — система разводки: однотрубная/двухтрубная

После определения мест установки батарей отопления в квартире, переходим к планированию схемы разводки труб

Установка радиаторов отопления в квартире может проводится по следующим схемам:

  • Однотрубная. Представляет собой закольцованную систему отопления однотрубного типа. Особенностью данной схемы является последовательное прохождение пути.
Однотрубная система подключения
Однотрубная система подключения
  • Двухтрубная. 2 х трубная система отопления представлена параллельным подключением труб. Движение теплоносителя начинается с верхней трубы, проходит цикличный круг и по нижней трубе возвращается назад в котел. Установка более сложная и потому у неопытного работника вызывает массу вопросов.
Двухтрубная установка
Двухтрубная установка

Выбираем правильный тип подключения: боковое (однотрубное/двухтрубное; нижнее; диагональное)

Немаловажное значение имеет и тип подключения отопления в квартире.

Он может быть:

  • Боковым. Распространенный вариант для подключения. Данный тип удобен, если в квартире или доме радиаторное отопление является единственным источником обогрева.
Боковое подключение радиаторов отопления
Боковое подключение радиаторов отопления
  • Нижнее. Используется в случае размещения труб под покрытием пола или прохождения системы отопления через теплый пол. Характерен теплопотерями до 15%.
Нижнее
Нижнее подключение
  • Диагональное. Пользуется преимуществом в случае подключения радиаторов, чья длина превышает 12 секций. В таком случае, нагретый теплоноситель запускается сверху и проходя по всей конструкции выходит через нижнюю трубу. Теплопотери незначительные – до 5%.
Три типа подключения
Три типа подключения

Демонтаж старых радиаторов перед их заменой

Соединение старых отопительных приборов производилось при помощи металлических сгонов. Исходя из этого, чтобы демонтировать радиатор, потребуется выполнить ряд действий:

  1. Сливаем теплоноситель из системы. Если в радиаторах предусмотрен слив, рекомендуется провести операцию удаления остатков жидкости индивидуально в каждом изделии.
  2. Раскручиваем контргайки установленные по бокам муфты.
  3. Откручиваем соединительные муфты.
  4. Снимаем радиатор с кронштейнов.

Установка биметаллических радиаторов отопления в квартире

Рассмотрим подробную инструкцию по подключению биметаллических радиаторов отопления.

Что необходимо для монтажа

Материалы необходимые для установки радиаторов:

  • Радиаторы.
  • Кронштейны для подвешивания радиатора. На 6-8 секций достаточно 2 креплений.
  • Вентили, краны Маевского, терморегуляторы, соединительные муфты, повороты и тройники.
  • Пластиковые трубы.
  • Пакля или фумка.

Набор инструментов для работы:

  • Паяльник для пластиковых труб.
  • Разводной ключ.
  • Металлический ершик для чистки резьбовых соединений.
  • Ножницы для резки труб.
  • Уровень.

Кран Маевского или автоматический воздухоотводчик

Небольшое устройство, необходимое для периодического стравливания воздуха из радиаторов отопления. Установка производится в верхней части, свободной от прохождения теплоносителя. Данный прибор должен устанавливаться в обязательном порядке на всех алюминиевых и биметаллических радиаторах. Чтобы избавится от необходимости периодического спускания скопившегося воздуха, можно воспользоваться установкой автоматического воздухоотводчика. Такие модели, в никелированном или латунном корпусе, пользуются меньшей популярностью из-за негармонирующего внешнего вида с эмалированной поверхностью радиаторов.

Кран Маевского
Кран Маевского

Заглушка

Конструкция радиатора отопления включает четыре выхода. В зависимости от типа прохождения и подключения, радиатор может нуждаться в установке заглушек. Так при однотрубной схеме диагонального типа подключения запирают задний нижний вход по отношению к движению теплоносителя. При установке последовательной системы подключения, заглушка устанавливается в задней верхней части.

Запорная арматура

Для облегчения замены радиаторов или демонтажа с целью проведения профилактического осмотра, рекомендуется установка шаровых кранов со стороны входа и выхода теплоносителя. Основная задача запорных кранов – это регулирование подачи теплоносителя в радиатор. Чтобы во время ремонтной работы обогрев помещения не прерывался перед радиаторами устанавливается система байпас. В таком случае, при запирании кранов, теплоноситель будет циркулировать через запасной трубопровод.

Правильная установка радиаторов отопления в квартире

Перед началом работы обратите внимание на стены, где будет навешиваться радиатор. Она должна иметь ровную поверхность, чтобы выпуклости не мешали проведению монтажа. Если планируется батареи оставлять в открытом состоянии, то заднюю часть желательно задекорировать отделочными материалами.

Крепление к стене

Установка радиаторов отопления:

  1. Произведите замер от подоконника по 10-12 см с каждой стороны и оставьте метки.
  2. Установите уровень на предварительные метки и постарайтесь определить оптимально ровное положение.
  3. Установите метки маркером в предполагаемых местах размещения кронштейнов.
  4. Пробуриваем отверстия.
  5. Устанавливаем кронштейны.
  6. Навешиваем радиатор.
Кронштейн для навешивания батарей
Кронштейн для навешивания батарей

Крепление к полу

Не всегда есть возможность крепления приборов отопления на стены из-за мягкости материала, используемого при строительстве. Некоторые модели, предполагают наличие в комплектации специальных ножек. В случае, если это алюминиевые или биметаллические радиаторы, то для них приобретаются специальные кронштейны. Крепление производится к полу с предварительной разметкой мест расположения ножек. Для удобства регулировки высоты радиаторов, приобретайте регулируемые ножки.

Ножки для батарей
Ножки для батарей

Варианты обвязки радиаторов отопления

Варианты обвязки и их особенности были рассмотрены выше. Далее ознакомимся с принципом подключения каждой их них в отдельности.

Обвязка при одностороннем подключении

Данный способ чаще всего используется в квартире. Основная часть многоквартирных домов до сих пользуется металлической системой отопления и потому рассмотрим подключение на примере одного радиатора с разводкой металлическими трубами:

  1. Подготовьте два шаровых крана, два тройника и два сгона.
  2. Произведите последовательную сборку деталей. Тройник и шаровый кран собирается при помощи сгона, который имеет внешнюю резьбу с обеих сторон.
  3. От тройника монтируется система байпас.
  4. Вверху производится аналогичная сборка крана и тройника при помощи сгона.
  5. От верхнего и нижнего тройника устанавливаются трубы с резьбовым соединением и к ним производится подключение радиатора.
Варианты одностороннего подключения отопления в квартире
Варианты одностороннего подключения отопления в квартире

Важно! В случае если используется двухтрубная система подключения, то байпас не используется.

Обвязка при диагональном подключении

Диагональный способ подключения наиболее оптимальный с точки зрения теплоотдачи. Для разводки пластиковыми трубами на примере двухтрубной системы подключения, понадобится выполнить следующие действия:

  1. Произведите разводку труб отопления в квартире. Если они уже установлены, переходим следующему действию.
  2. Соберите тройник и резьбовое соединение для крана в один элемент при помощи паяльника и небольшого сгона. Он будет устанавливаться в нижнюю часть на выходе из радиатора.
  3. Подключите угловой кран к собранному элементу. Выполните подключение к батарее.
  4. Соберите комбинированный элемент из углового крана, резьбового подключения, перехода на тройник и тройника. Переход высчитывается индивидуально исходя из высоты радиатора.
  5. Произведите подключение крана ко входу в радиатор.
Диагональная установка радиаторов отопления
Диагональная установка радиаторов отопления

Обвязка при седельном подключении

Седельное или последовательное подключения осуществляется по следующему принципу. Все подключения проводятся в нижней части. Поэтому потери тепла при данном способе монтажа значительные. Но все-таки они пользуется популярностью из-за простоты монтажа, эстетически правильного расположения труб и минимальных затрат на покупку материала.

Седельное
Седельное

Подготовка к установке батарей из чугуна

В основу подготовительных работ перед установкой чугунных батарей, входит выравнивание стен. Для начала определите, пригодна ли зона для установки тяжелых конструкций. Как только вопрос будет разобран и выбраны условия для его решения, можно переходить к дальнейшим действиям

Установка радиаторов отопления из чугуна:

  1. Замерьте подоконник, и на длину, равную половине радиатора, установите метки справа и слева. Определите места установки кронштейнов.
  2. При монтаже отопительных приборов в помещении с низкими подоконниками, необходимо понимать, что нижняя граница радиатора не должна опускаться ниже 14 см от пола.
  3. Также, обратите внимание на расстояние от подоконника до верха батареи. Оно составляет не менее 12 см.

Техника соединения секций чугунных батарей

Для объединения нескольких секций чугунных радиаторов, потребуется подготовить ключ на 5/4 дюйма и двухсторонний резьбовой сгон.

Соединение чугунной батареи
Соединение чугунной батареи

Соединяем правильно:

  1. Замерьте глубину посадки сгона и оставьте метку на инструменте.
  2. Тестирующим накручиванием определите какая резьба. Если не подходит, разверните бочонок наоборот и наживите его по резьбе.
  3. Установите прокладку из паронита.
  4. Уложите вторую половину батареи рядом и совместите резьбы.
  5. Специальным ключом по нескольку оборотов, чередуя нижнее и верхнее соединение, закручиваем оба сгона.
  6. Устанавливаем заглушки и на этом сборка закончена.

Материалы и инструменты для выполнения работ

Перед началом работы, подготовьте набор необходимого инструмента и материалов:

  • Заглушки. Закупаем из расчета по 1 шт на радиатор.
  • Кронштейны. Из-за большого веса, требуется 4 шт на одну батарею.
  • Кран Маевского. Запорная арматура предназначена для спуска воздуха.
  • Переходники.
  • Запорная арматура. К данной категории относятся шаровые краны.

Из расходного материала понадобится фум-лента или пакля, паста для герметизации швов, перфоратор.

Крепление радиатора к стене

  • Определите места установки кронштейнов.
  • Убедитесь в их идеальном расположении по отношению к горизонту.
  • Просверлите отверстия при помощи перфоратора и установите кронштейны.
  • Навесьте радиатор на элементы крепления и осуществите подключение к системе отопления.

В случае, если стена не рассчитана на вес чугунного радиатора, в таком случае приобретите специальные подставки, работы с которыми проводятся согласно инструкции предоставленной производителем.

Крепим к стене
Крепим к стене

Правила обвязки чугунных радиаторов

Типы обвязки и правила подключения были разобраны ранее, но ко всему выше сказанному хотелось бы добавить следующее:

  • Установка байпаса. Это дополнение к конструкции системы отопления используется только при однотрубной разводке. Байпас не предусматривает установку крана, так как при подключении в квартирах, это приведет к запиранию общего стояка.
Байпас
Байпас
  • Подключение радиатора осуществляется по принципу – подача теплоносителя в верхнее выходное отверстие, нижнее предназначено для вывода обратки.
  • Соединение сгонов удобнее проводить, используя паклю и герметизирующую пасту.
  • Замена радиаторов может производится путем запирания двух кранов, расположенных на входе и выходе.

Процедура опрессовки и тестирования системы

Опрессовка – это работы, связанные с заполнением отопительной системы жидким теплоносителем под давлением с последующим снятием показателей манометра. В случае изменения показателей, есть вероятность того, что система не герметична и подтекает. Когда производится заливка теплоносителя, открывается кран для стравливания воздуха. Если течи не обнаружено, то можно запускать насос и пользоваться батареями.

Чистка чугунного радиатора при выявлении засора

Работы нужно выполнять совместно с напарником, в летнее время, когда из системы можно вылить воду. Для устранения засоров, разведите в теплой воде раствор кальцинированной соды. Готовую жидкость заливают в заранее снятый радиатор. Закрутив заглушки по обеим сторонам, встряхиваем прибор. После 1.5-2 часов простучите палкой по радиатору, что приведет к отслаиванию внутренней ржавчины и других примесей. Снимите заглушки, слейте воду и промойте напором чистой воды из шланга. На этом очистные работы закончены и радиатор можно устанавливать на место.

Промывка
Промывка

Небольшое заключение

В статье было показано несколько моделей радиаторов, выполненных из различного материала, принципы их установки, а главное их особенности и недостатки. Внимательное ознакомление с общими принципами подключения, поможет выполнить монтаж самостоятельно.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...