Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как заливают бетонный черновой пол на грунт или по перекрытиям?

1334 0

Один из вариантов чернового пола в частном доме, гараже или офисе — бетонный. Для кухни или ванной это единственный вариант. Теплый пол обязательно завершает слой бетона.

Как правильно залить своими руками пол в частном доме?

Черновой бетонный пол заливают прямо на грунт или по перекрытиям. Он состоит из нескольких слоев. Их количество и наполнение зависят от характера поверхности, на которую будут заливать пол, и свойств помещения. Основные слои чернового пола в порядке их нанесения:

  • подстилающий;
  • гидроизоляционный;
  • тепло- и звукоизоляционный;
  • армирующий и система обогрева (для теплого пола);
  • стяжка.

Перед тем как залить основание, необходимо рассчитать общую толщину всех слоев. Это необходимо, чтобы знать на какую глубину снимать грунт под бетон (нижняя отметка чернового пола). Далее нужно подготовить почву или перекрытие.

Устройство бетонного пола
Устройство бетонного пола

Подготовительные работы

Порядок и описание подготовительных работ при заливке бетонного пола на грунт:

  1. Разметка. Сначала нужно отметить нулевую отметку (уровень чистового пола). Она должна находиться на уровне низа дверного проема. От него отмеряют вверх ровно 1 м и делают отметку. Ее нужно перенести на стены по всему периметру помещения с помощью строительного уровня. В углах вбивают гвозди и натягивают шнур. Можно маркером нанести сплошную линию на этом уровне. От этой линии отмеряют вниз 1 м и ставят нулевые отметки по стенам. Для удобства можно натянуть на этом уровне еще один шнур.
  2. Расчистка. Если заливают пол на старую стяжку, убрать ее перфоратором. Удалить весь мусор. Заделать цементным раствором все щели. Если под старым полом обнаружены следы плесени, нужно обработать поверхность противоплесневым составом. Для заливки пола на грунт снять почву на глубину, равную общей толщине всех запланированных слоев.
  3. Утрамбовка. Ее можно произвести с помощью строительного вибратора или трамбовки, сделанной своими руками. К тяжелому брусу метровой длины перпендикулярно снизу прибить «лапу» — прочную доску. Трамбовать нужно до тех пор, пока при ударе «лапой» по грунту не перестанут оставаться следы.
Трамбовка ручная
Трамбовка ручная

Желательно производить все работы после возведения стен и покрытия дома кровлей. Требования к грунту под бетон: глубина грунтовых вод не менее 4 м от поверхности, сама земля должна быть абсолютно сухой. Нельзя заливать бетонный пол на слабый грунт, в частности торф, чернозем и т. п.

Простой способ определить насколько грунт пригоден для заливки пола: наступить на землю, перенеся всю тяжесть тела на каблук. В слабый грунт каблук легко полностью провалится, в пригодный он погрузится не более чем наполовину. Если выяснилось, что грунт не достаточно плотный, нужно снимать его до тех пор, пока не появится глина или другая подходящая почва, а затем засыпать песок до нижнего уровня чернового пола (примерно 35 см ниже нулевой отметки).

Важно! Не рекомендуется заливать бетоном черновой пол в неотапливаемых помещениях, так как зимой он промерзает и деформируется.

Подстилающий слой

Черновой пол начинается с подстилающего слоя. Он может быть жестким или нежестким. Если заливать пол на грунт, то, в качестве прослойки между ним и бетоном, необходим нежесткий подстилающий слой. Он создается из нескольких слоев гравия, песка и щебня в следующей последовательности:

  1. Увлажненный гравий — 8 см.
  2. Увлажненный песок, можно с примесями — 6 см.
  3. Щебень фракции 40 — 8 см.
  4. Еще один слой песка.
Засыпка нежесткого подстилающего слоя
Засыпка нежесткого подстилающего слоя

Все слои этого «пирога» тщательно утрамбовывают и выравнивают. Чтобы толщина была равномерной, нужно расставить по поверхности грунта колышки с отметками на одном уровне. После засыпки последнего слоя песка их можно убрать.

В ванной, кухне или другом помещении, где пол будет подвергаться воздействию влаги и химически агрессивных веществ, поверх нежесткого подстилающего слоя дополнительно создают жесткий. При заливке по перекрытиям изготавливают только жесткий слой. Для него используют бетон класса не ниже В 22,5. Его толщина должна составлять не менее 12 — 13 см. В помещениях, где возможны резкие перепады температур, он должен иметь деформационные швы, расположенные с шагом 6 — 8 м, в виде перекрещивающихся под прямым углом линий. Эти линии должны совпадать с деформационными швами здания, а для полов с уклоном для стока жидкостей, с линиями водораздела. Для поперечных швов используют металлические полоски. Их закладывают в бетон в процессе заливки и удаляют через 30 мин. Продольные швы выполняют с помощью деревянных досок, обмазанных битумом. Их удаляют после застывания бетона. Все швы обрабатывают битумной мастикой.

Гидроизоляция

Следующий слой — гидроизоляционный. Он защищает пол от проникновения грунтовых, сточных вод и других жидкостей. Особенно внимательно нужно отнестись к вопросу о гидроизоляции в ванной и на кухне. Материалы, которые для нее используют:

  • полиэтиленовая пленка;
  • мембранная гидроизоляция;
  • битумные мастики (обмазочная гидроизоляция);
  • рубероид или другие рулонные материалы на основе битума (оклеечная гидроизоляция);
  • асфальтовые, полимерные, битумные листовые или панельные материалы.

Поверх жесткого подстилающего слоя можно использовать любой способ гидроизоляции. Для нежесткого подойдет полиэтиленовая пленка или подобные ей материалы. Ее укладывают внахлест, с заходом на соседний лист и загибом на стены не менее 20 см. Стыки склеивают скотчем.

Гидроизоляционный слой из пленки
Гидроизоляционный слой из пленки

Мембранная гидроизоляция может выполняться из полимерной или профилированной мембраны. Полимерную мембрану толщиной не менее 0,4 мм нагревают горячим воздухом, и она плотно прилегает к бетону. Если ширины полотна не хватает для создания бесшовного слоя, то стыки соединяют специальным клеем, клеящейся гидроизоляционной лентой или сваривают. Для защиты фундаментов и полов, которые постоянно подвергаются воздействию грунтовых вод, используют профилированную мембрану толщиной от 0,5 до 1,5 мм. Она имеет шиповидные выступы высотой до 20 мм по всей поверхности, отсюда и название. Такая поверхность создает условия для вентиляции пространства над подстилающим слоем, при этом полностью исключает попадание влаги под мембрану. Этот способ гидроизоляции позволяет обеспечить отвод грунтовых вод в нужном направлении. Профилированную мембрану крепят к бетону на битумную мастику или с помощью дюбелей с герметичными шайбами.

Профилированная мембрана
Профилированная мембрана

С помощью битумных мастик создается обмазочная гидроизоляция. Их наносят на поверхность пола кистью или шпателем, начиная от противоположной от двери стены, в несколько слоев. При выполнении обмазочной изоляции все углы и стыки стен с полом обязательно оклеивают специальной лентой. Ее тоже тщательно покрывают мастикой.

Важно! Слои обмазочной гидроизоляции нужно наносить крест-накрест, давая каждому высохнуть. Последний слой должен сохнуть не менее суток. Только после этого можно будет продолжить работы по монтажу пола.

Обмазочная гидроизоляция
Обмазочная гидроизоляция

Для пола в ванной и кухне лучше использовать более надежную оклеечную гидроизоляцию. Ее выполняют с помощью рулонных, листовых и панельных материалов на основе битума или полимеров. Предварительно поверхность пола тщательно очищают. Затем разворачивают рулон или расстилают лист гидроизоляционного материала и дают ему отлежаться около суток. Полотна приклеивают мастикой с нахлестом друг на друга в 1 см. Образовавшиеся пузыри воздуха нужно надрезать и вновь заклеить мастикой.

Оклеечная гидроизоляция
Оклеечная гидроизоляция

Тепло- и звукоизоляция

Поверх гидроизоляционного слоя бетонного пола, заливаемого на грунт, обязательно создают теплоизоляционный. Если пол заливают по перекрытиям в помещениях, расположенных над подвалами, арками, неотапливаемыми помещениями или в комнатах, расположенных у стен, то теплоизоляционный слой тоже необходим. Для его создания используются:

  1. Керамзит. Это самый простой способ теплоизоляции бетонного пола. Поверх жесткого подстилающего слоя засыпают 10 — 20 см этого утеплителя, поверх нежесткого до 30 см. Чтобы слой был равномерным по толщине, устанавливают маячки. Это отрезки металлического профиля, которые укладывают горизонтально параллельно друг другу на расстоянии не более 70 см.
Теплоизоляционный слой из керамзита
Теплоизоляционный слой из керамзита
  1. Минеральная вата. Материал высокой плотности (не менее 120 кг/куб. м) укладывают в 1 — 2 слоя общей толщиной 10 см. Предварительно ее нужно обработать гидрофибризирующим средством. Помимо теплоизоляции минеральная вата обеспечивает звукоизоляцию.
  2. Пенополистирол. Также используется не только для тепло-, но и для звукоизоляции. Плиты из этого материала имеют специальные вырезы на торцах, за счет чего их укладывают внахлест, толщина слоя до 15 см. Если утепляют бетонный пол, заливаемый по перекрытиям, то слой гидроизоляции должен находиться над слоем из пенополистирола.
  3. Пенопласт. Его берут плотностью не менее 35 кг/куб. м и толщиной от 5 см, крепят дюбелями. Листы между собой скрепляют специальным клеем.
  4. Пенополиуретан. Это теплоизоляционный материал, наносимый на поверхность методом напыления. Его преимущество — отсутствие швов. При использовании для теплоизоляции напыляемого пенополиуретана можно не укладывать гидро- и звукоизоляционный слои, так как он не пропускает влагу и обладает высоким уровнем шумопоглощения.

Важно! Для пола, заливаемого по перекрытиям, обязательна звукоизоляция, поэтому лучше остановить выбор на утеплителях, обладающих дополнительно шумопоглощающими свойствами.

Подготовка к заливке бетоном

Для наибольшей прочности будущего пола необходимо произвести армирование. Оно выполняется с помощью металлической сетки толщиной 4 — 6 мм с размером ячеек 10 х 10 см. Арматуру закрепляют фиксаторами на высоте 2 — 3 см от основания. Фрагменты сетки скрепляют между собой проволокой. Если проект предусматривает монтаж теплого пола, то к арматуре прикрепляют трубы системы обогрева.

Теплый пол
Теплый пол

Чтобы процесс заливки пола бетоном был более удобным, нужно из досок или фанеры сделать опалубку и выставить направляющие. Поверхность пола делят на прямоугольники шириной от 1,5 до 2 м. В качестве направляющих (маяков) можно использовать металлические трубы или деревянные бруски. Их устанавливают на уровне нулевой отметки чернового пола. Если есть возможность залить бетон в один прием, можно опалубку не использовать.

Опалубка
Опалубка

Стяжка

Последний этап монтажа пола в частном доме — заливка бетонной стяжки. Для нее используют бетон класса не ниже В 12,5. Заливать начинают от угла напротив двери. Толщина слоя должна составлять 6 — 8 см. Бетон наливают лопатой, а затем выравнивают правилом, движущимся вдоль маяков-направляющих. Отклонение от поверхности стяжки от горизонтальной плоскости должно составлять не более 2 мм на 2 м длины пола. При появлении воздушных пузырей в слое бетона их прокалывают лопатой. После окончания заливки опалубку и маяки убирают. Оставшиеся после них выемки заполняют бетоном. При заливке бетонной стяжки необходимо выполнить деформационные швы такие же, как на жестком подстилающем слое (сетка из прямых с шагом 6 — 8 м). Готовую стяжку накрывают полиэтиленом и оставляют на несколько дней.

Заливка пола бетоном
Заливка пола бетоном

С помощью самовыравнивающейся смеси, нанесенной поверх бетона, можно изгладить все неровности и дефекты чернового пола. Порядок действий:

  1. Смесь разводят с водой в пропорции, указанной на упаковке и тщательно размешивают. Для этого можно использовать дрель со специальной насадкой.
  2. Полученный раствор вылить на пол и разровнять щеткой.
  3. Образовавшиеся пузырьки воздуха можно удалить игольчатым валиком.

Особенности заливки бетонного пола в ванной

Пол в ванной комнате должен располагаться несколько ниже уровня полов во всем доме, для предотвращения протекания воды в комнаты в случае пролива. Желательно сделать пол с небольшим уклоном. Это сделает более удобным уборку пролитой воды. При заливке пола бетоном в частном доме своими руками в ванной рекомендуется сделать трап для отвода воды с пола в канализационную трубу. В этом случае нужен уклон в сторону трапа. Для санузла особенно подходят полы с подогревом.

При условии тщательного подбора материалов и внимательного последовательного выполнения всех этапов работ, заливка бетонного пола в частном доме своими руками может быть произведена даже не самыми опытными мастерами.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...